Лучшие сорта свеклы: наш рейтинг самых выносливых и высокоурожайных

Лучшие сорта свеклы для средней полосы россии

Среднеспелые сорта

Двусемянная ТСХА

Свекла сорт Двусемянная ТСХА

Замечательный сорт отечественной селекции убирают через 100–120 суток с момента массовых всходов. Плоды ровные, круглые, классического бордового цвета с темно-красной нежной мякотью, весят 200–580 г. Сахаристость составляет около 10,3%.

Поспевшие корнеплоды погружены в почву до одной трети, что значительно облегчает сбор урожая. Другое существенное преимущество ‒ прорастание семян двумя ростками, что дает возможность свести к минимуму трудоемкие работы по прореживанию всходов. Урожаи поспевают дружно и достигают 40–52 кг с 10 кв. м.

Валента

Свекла сорт Валента

Устойчивая, урожайная свекла пригодна к сбору на 88–124 сутки. Круглые корнеплоды бывают продолговатыми или приплюснутыми, до половины выходят из земли и легко собираются. Кожица насыщенного бордового тона, мякоть с черноватыми кольцами, сахаристая, вес плодов 170–350 г.

Растения не подвержены цветушности и слабо поражаются грибковыми инфекциями, но довольно требовательны к освещению и поливам. Валента показывает отменную сохранность и универсальна в кулинарном использовании. При соблюдении агротехники урожайность впечатляет и может достигнуть 80 кг с 10 кв. м.

Мона

Свекла сорт Мона

К уборке этого одноросткового сорта среднего срока созревания приступают на 75–105 день. Одномерные плоды в форме вытянутого цилиндра отличаются высокими товарными свойствами и весят 200–350 г. Кожица красно-вишневого цвета, мякоть насыщенно-бордовая, кольца выражены слабо, вкус превосходный.

Длинная свекла незначительно погружена в грунт и убирается без труда. Урожаи хорошие и регулярные, в среднем составляют 55–65 кг с 10 кв. м.

Бордо Харьковский

Свекла сорт Бордо Харьковский

Хоть этот сорт Бордо и называется харьковским, не надо считать его только местным. Он тем и хорош, что получить урожай от него можно в очень разных условиях. Корнеплоды у этого Бордо крупные – весом до 460 г (чаще около 300 г) и довольно сладкие, при этом хранятся дольше всех и реже портятся в погребе. А о цвете их мякоти красноречиво говорит само название.

Но, конечно же, совсем без недостатков ни одного сорта не бывает, есть он и у Бордо Харьковского – к сожалению, корнеплоды быстро перерастают, за ними надо постоянно следить или принимать меры, чтобы этого не случилось, например, слегка загущать посевы или высевать чуть позднее.

Другие сорта типа Бордо

Свекла сорт Бордо 237

Сортов, в названии которых звучит это слово, немало, и объединяет их, во-первых, цвет мякоти, а во-вторых, довольно высокая урожайность. У Бордо 237, например, она достигает 8,0 кг/м2 (это при том, что многие свеклы и 3 кг не дают), а все корнеплоды – сочные, сахаристые, с на редкость хорошим вкусом, а сорт к тому же еще и очень устойчив к жаре – настоящая находка для жителей областей с жарким летом, хотя его и рекомендуют не только для них, а даже для Нечерноземья.

Свекла сорт Бордо односемянная

Сорт Бордо односемянная, как опять-таки видно из его названия, дает соплодия с одним ростком, значит, при его посеве экономятся семена, а потом и время, потому что прореживать его всходы не нужно, к тому же корнеплоды при хранении почти никогда не гниют, хотя урожайность чуть пониже, чем у предыдущего сорта, – до 6,0 кг. Да и другие Бордо им тоже не уступят, так что, если видите это слово в названии, заводите сорт спокойно – плохим он не будет!

Несравненная А-463

Свекла сорт Несравненная А-463

А вот у этого сорта название немножко хвастливое – сравниться с Несравненной другим сортам нередко удается, хотя из этого вовсе не следует, что она чем-то плоха (в Нечерноземной зоне России и на Урале, например, достойных конкурентов и впрямь немного). Корнеплоды у нее немного уплощенные, мякоть темно-красного цвета, с более темными кольцами и одна из самых вкусных. Лежкость, правда, средняя, но не оттого, что корнеплоды при хранении болеют, – в этом Несравненная как раз на редкость устойчива, а просто начинают со временем портиться. Заодно этот сорт устойчив и к церкоспорозу.

Выращивание в разных климатических зонах

Хотя свекла и является неприхотливым растением, но в разных климатических зонах разные условия, почвы. Следовательно, и сорта нужно подбирать подходящие.

В Подмосковье В средней полосе В Сибири
Умеренно-континентальный климат, четко выраженная сезонность, частые оттепели зимой; холодный меяц – январь, теплый – июль. Зима продолжительная, лето умеренно-теплое.

Умеренно-континентальный со снежной, не сильно морозной зимой и теплым, влажным летом. Средняя зимняя t= -10С, летняя =+19С.

Континентальный климат, резкие перепады температур, ливневые дожди летом, ранние заморозки в августе. В октябре – первый снег. Зимы продолжительные, с ветрами и бурнанами. Зимний минимум – 50С.

Почва: малоплодородная дерново-подзолистая почва

Почва: подзолистая и дерново-подзолистая

Почва: мерзлотно-таежные, подзолистые, дерново-подзолистые;

в степях и лесостепях – черноземы.

Сорта: Египетская плоская, Бордо, Цилиндра, Борщевая, Детройт

Сорта: Атаман, Ренова, Матрена, Карина, Боярыня, Бонел, Экшен F1

Сорта: Сибирская плоская, Водан F1, Гранатовый сок, Бордо односемянная, Купчиха, Браво, гибридные сорта

Свекла отличается не только сортовыми особенностями, но и разновидностями: кормовая, сахарная, столовая.

Для Подмосковья подходит большинство сортов, можно использовать и для подзимнего посева. Для средней полосы – сорта среднего срока созревания, у которых хорошая лежкость и вкус. Средние сорта и гибриды используются в Сибири, т.к. гибриды хорошо адаптируются к непростому сибирскому климату.

Выбор нужного сорта – дело важное и ответственное. От него, и только от него будет зависеть будущий урожай

Все наследственные признаки, что заложены в маленьком семечке, при росте проявят себя в полной мере. Учитывая климатическую зону и особенности сорта, вы получите полные закрома полезного, красно-фиолетового корнеплода.

Среднеспелая свекла

Это увесистые корнеплоды, способные сохраняться зимой. Среднеспелые сорта можно сеять поздно, они вынесут летнюю сушь.

Бордо 237

Популярный и проверенный сорт. Плоды круглые весом от 250 до 480 г. Мякоть сахаристая, темно-бордового цвета. Хорошо сохраняется в погребе, выдерживает болезни и засуху. Способна давать до 8 кг свеклы с квадратного метра.

Валента

Этот сорт легко переносит низкие температуры, не склонен к зацветанию и богат витаминами В и РР. Сахаристым вкусом обладают как корнеплоды, так и листья. Свекла темно-красная, округлая, хорошо хранится всю зиму.

Несравненная А463

Темно-бордовые корнеплоды приплюснутой формы вырастают весом от 160 до 380 г. Сорт устойчив к заболеваниям и зацветанию. При термической обработке сохраняет цвет. С квадратного метра можно получить до 7 кг свеклы, и она сохранится в течение нескольких месяцев.

Пабло F1

Хорошо переносит как холод, так и жару. Не склонен к цветушности, хранится долго, вкусовые качества отличные. Плоды округлые, красные, с коротким хвостиком.

Полезные свойства свёклы

Полезных свойств овощной культуры не перечесть, а по содержанию витаминов, микроэлементов, других веществ,полезных для здоровья, свекла по достоинству занимает одно из первых мест в пищевом ряду. В свекле используются в пищу все части растения: корнеплод, стебли и листья. В корнеплодах и листьях свеклы содержатся:

  • практически все витамины группы «В», «РР», «С» и другие, а в листьях еще много витамина «А».
  • минеральные вещества, включая йод, магний, калий, кальций, железо, медь, фосфор, кобальт, цинк и многие другие,
  • биофланоиды.

Бетаин, содержащийся в корнеплодах, способствует практически 100% усвоению белка, а кобальт формированию витамина «В12».

Свекла укрепляет организм, улучшает пищеварение, выводит тяжелые металлы, используется как противораковое при профилактике и лечении. Она полезна в свежем виде и при всех способах тепловой обработки (вареная, печеная и т.д.). О полезных свойствах свеклы и ее применении в лечебных целях официальной и народной медициной можно писать романы. Безусловно, этот овощ обязательно нужно включать в огородный культурооборот и пищевой рацион взрослого населения и детей.

Разнообразие форм, размеров и расцветки свёклы. Donald

Самые выносливые

Сорта свёклы, невзыскательные в уходе, дают достойный урожай при выращивании на различных типах грунта, выдерживают нерегулярные поливы. Растения легко адаптируются к неблагоприятным факторам окружающей среды, не требуют защиты от болезней и вредителей.

Лучшие неприхотливые культивары:

  • Бордо-237;
  • Детройт;
  • Боро F1;
  • Экшен F1;
  • Кестрел F1;
  • Египетская плоская.

Выносливые сорта свёклы можно порекомендовать для выращивания дачникам, не имеющим возможности часто посещать садовый участок. Их могут опробовать новички в овощеводстве — корнеплоды не разочаруют даже при незначительных нарушениях агротехники культуры.

Лучшие сорта свёклы для открытого грунта обладают комплексом положительных качеств: высокой урожайностью, крепким иммунитетом, превосходным вкусом корнеплодов. Прежде чем отдать предпочтение какой-то разновидности свёклы, стоит внимательно ознакомиться с её сортовыми характеристиками. Окончательный выбор сорта остаётся за огородником, согласно его личным предпочтениям и целям использования овощей.

Лучшие сорта свеклы для Урала и Сибири

Правила выбора

С особой тщательностью стоит подходить к выбору семян, ведь именно от этого в большой мере зависит размер урожая.

Главное требование – адаптированность к погодным условиям региона. Сорта свеклы подходящие для южной местности с большой долей вероятности на Урале просто не смогут расти

Семена должны быть холодоустойчивы и быстро созревать — свекла с поздними сроками созревания здесь не успеет окончательно сформироваться за короткое лето.
Стоит также обратить внимание на качество семян, подготовленных для посадки. Они должны быть здоровыми, не поврежденными внешне и не иметь неприятного запаха.. Подробнее остановимся на тех сортах свеклы, которые наиболее часто встречаются на огородах Урала

Культивируются в основном столовая и сахарная свекла

Подробнее остановимся на тех сортах свеклы, которые наиболее часто встречаются на огородах Урала. Культивируются в основном столовая и сахарная свекла.

  1. Столовая свекла в большом количестве содержит бетаин, который и придает овощу красный цвет.
  2. Сахарные сорта отличаются высокими углеводными показателями, и служит для производства сахара. Имеет плод белого цвета.
  3. Кормовые сорта свеклы выращиваются для кормления скота. Такой рацион значительно увеличивает удои и позволяет восполнить недостаток витаминов в зимний период.

Чаще всего выращивают скороспелые и среднеспелые сорта столовой свеклы. Они позволяют получить крупные плоды уже в середине лета. Главный минус таких сортов – длительного хранения они, увы, не перенесут.

Рассмотрим сорта свеклы, которые подойдут для выращивания на Урале, а также увидите их фото и описание.

Посадка по знакам Зодиака

Еще один вариант определить, когда пора сажать огород – это принадлежность дня к знакам Зодиака, в этом случае посадка свеклы в 2023 году должна происходить в дни господства Телец, Козерога или Весов.

Категорически не рекомендуют огородники заниматься рассадой, посевом или высадкой в грунт растений в дни господства Водолея – это самый неблагоприятный день для посадочных работ на земельном участке.

Исходя из этих правил, можно составить такую таблицу благоприятных и неблагоприятных дней с марта по июнь 2023 года:

Месяц Благоприятные Неблагоприятные
Март 5, 6, 13, 14, 27 7, 8
Апрель 1, 2, 10, 11, 21, 22, 23, 29, 30 3, 4, 5
Май 7, 8, 19, 20, 26, 27 1, 2, 28, 29
Июнь 3, 4, 15, 16, 22, 23 24, 25

Лучшие сорта сахарной свёклы

Правила выбора сорта свёклы для выращивания на Урале

При выборе семян важно учитывать их приспособленность к уральскому климату. Выбирайте сорта, районированные на Урале

Свёкла, выращиваемая на юге, вряд ли будет хорошо расти в холодном климате.

Требования к семенам свёклы:

  • холодостойкость;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • раннеспелость (поздние сорта не успевают вызреть за короткое лето);
  • высокое качество — у них не должно быть повреждений и неприятного запаха;
  • хорошая всхожесть.

На Урале культивируются разные виды свёклы — сахарная, столовая, кормовая. Каждый из них имеет сорта, подходящие для Урала. Предпочтение отдают скороспелым и среднеспелым. Но все они уступают в лёжкости поздним аналогам.

Для выращивания

На Урале — непредсказуемая, непонятная погода, которая влияет на выбор сорта свеклы. Среди сахарной свеклы ни одна из сортов не подходит для такого климата. Ее лучше всего выращивать на юге России.

  • Если делать выбор между столовыми сортами свёклы, то лучше всего «Пабло F1»,«Полярная плоская К-249». Сорта успевают созреть даже знойным, холодным летом. Конечно, без капли тепла такие свеклы тоже выживут, как и человек.
  • Если рассматривать кормовые сорта, то «Эккендорфская желтая», «Рекорд поли» отлично сочетаются с уральским климатом и хорошо подойдут животным, для них такие сорта вкусные.

Таким образом, для того, чтобы дачнику сварить борщ, не нужно знать большое количество сортов. Достаточно знание двух-трех сортов свеклы. Важнее — это желание человека, его мотивация и чрезмерная усидчивость. Эти три истины приведут его к борщу, которого он так хочет.

Лучшая свёкла на еду

Свёкла — витаминный и питательный продукт, особенно полезен свежим. Сорта, особенно вкусные свежими:

  1. Мона. Ранний отечественный сорт с вытянутыми плодами и слабой кольцеватостью. Семя даёт только один росток, что облегчает прореживание. Годится для выращивания пучковой продукции. С 1 кв. м собирают по 5,5–5,8 кг. Корнеплоды склонны к перерастанию.
  2. Рокет. Среднеспелый сорт от голландских селекционеров. Вес — 200–250 г. Форма — цилиндр. В окраске присутствует фиолетовый оттенок. Вкус превосходный. Годится для подзимнего сева. Урожайность — 5–7 кг с 1 кв. м.
  3. Ларка. Среднеспелая без колец голландская свёкла для хранения и переработки. Вес — 150–400 г. Форма — шаровидная. Во вкусе — лёгкая горчинка. Отличается дружным вызреванием, хорошо переносит перевозку. Урожайность — 3–6 кг с 1 кв. м.
  4. Козак. Ранний отечественный сорт для разных целей. Плоды вытянутые, с тупыми концами, весом 200–300 г. Минус — потеря вкуса в зимний период во время хранения. С 1 кв. м собирают 2–3 кг.

Селекционеры России, Голландии, Польши, Чехии и других стран вывели большое количество сортов, пригодных для средней полосы России. Среди них не сложно найти свёклу с разными сроками созреваниями, свойствами и целевым назначением.

Ранние сорта столовой свёклы

Какие разновидности овоща подходят: описание и фото

Из столовых

Темно-красные или фиолетово-красные корнеплоды, используемые в рационе питания человека.

«Водан F1»

Ранний гибрид. Его можно выращивать как в начале лета, но, желательно, в теплице, так и в течение всего периода вегетации. Средний масса – 230 грамм. Этот сорт обладает хорошей всхожестью (97%), устойчив к засухе, паразитам и вредителям. Плод имеет приятный вкус, поэтому отлично подойдет на борщ.

Созревает в среднем 80 дней.

«Полярная плоская К-249»

Раннеспелый сорт. Свёкла созревает 47-76 дней. Отлично такой сорт адаптирован к морозам, вредителям. Выращивается ранней весной.

«Пушкинская плоская К-18»

Период созревания 62-101 день. Средняя масса урожая – 3 — 3,5 кг. Используется для получения ранней продукции. Сорт пригоден для зимнего хранения.

«Пабло F1»

Обладает высокой популярностью среди жителей Урала. Сорт устойчив к резкому понижению температуры, вредителям. Является среднеспелым сортом.

Такая свёкла успевает созреть даже за короткое уральское лето.

Хорошо хранится зимой, имеет отличные вкусовые и питательные качества даже при термической обработке. Самое то, чтобы сварить из него борщ.

«Холодостойкая-19»

Высокие вкусовые качества плода. Сорт устойчив к холоду до – 5 градусов Цельсия. Срок его созревания – 75 дней. Хорошо хранится зимой.

«Ларка»

Сорт с высокими показателями урожайности. Свёкла вкусная и полезная питательными веществами. Ларка обладает хорошей устойчивостью к холоду.

Из сахарных

Сахарная свёкла (как правило, бледных оттенков) – это техническая культура, возделываемая в основном для получения сахара. Однако попробовать сварить из этой культуры борщ, в любом случае, можно.

«Кристалл»

Односемянный стерильный гибрид. Плоды белые, массой 500-1500 г. Высокая концентрация сахара к сроку поспевания (80-85%).

«Рамонская односемянная 47»

Одноростковый гибрид. Содержание сахара – 20 %.

Из корневых

Сорта такой свеклы используются для корма домашних животных.

«Эккендорфская желтая»

Позднеспелая свёкла (150 дней). Масса корнеплода – 1,8 кг. Хорошо такая свёкла адаптирована под условия Урала. Сорт не требует высокого качества земли, холодостоек, повышенная устойчивость к стрелкованию, отличные кормовые свойства. Хранение происходит до целого года с небольшими потерями урожая.

В качестве пищи для скота подойдут листья свеклы. Этим листьям домашние звери будут довольны.

«Рекорд поли»

Многоростковый среднеспелый корнеплод, выведенный селекционерами. Период созревания – 120. Тяжелее в отличие от других кормовых сортов. Сорт устойчив к болезням, хорошо реагирует на внесения удобрений. Хранится также очень хорошо.

«Бригадир»

Германский сорт кормовой свеклы. Среднеспелый сорт, который имеет очень высокую урожайность. Максимальный вес – 3,0 кг. Корм из этого сорта свеклы получается вкусным и на высшем уровне. Сорт обладает длительной лежкой, а также неуязвим к засухам.

«Лада»

Сорт имеет один росток, семя. Этот сорт свеклы обладает хорошей урожайностью. Корнеплод имеет розовато-салатовый оттенок, а мякоть – сочная и белоснежная. Сорт стойкий к влажности, чрезмерное выпадение осадков ему не грозят.

«Милана»

Ещё одно растение, выведенное человечеством. Отличается большим содержанием сухого вещества в плоде, устойчивостью к циклоспорозу, хорошо сохраняется качество продукта при продолжительном хранении.

Наиболее оптимальные варианты для открытого грунта

Каждому садоводу хочется получить максимальный объем урожая, при этом не совершая лишних манипуляций на грядках. В случае со свеклой достаточно подобрать максимально подходящий сорт, исходя из своеобразия климата, дальнейшего использования и других факторов в каждом индивидуальном случае.

Темные овощи, не имеющие светлых колец

Виды культуры, в которых нет колец светлого оттенка особо ценятся из-за большой концентрации в них антоцианов – антиоксидантов натурального природного происхождения. Данные гибриды и сорта бывают фиолетового цвета, но обязательно темного тона или насыщенного оттенка бордового.

Самые лучшие сорта свеклы без светлых колец необходимо выбирать в зависимости от региона:

  1. Египетская плоская является среднепоздней. Скорость поспевания урожая не более 120 дней. Данный сорт невероятно долго хранится в оптимальных для него условиях.
  2. Либеро – среднеранний сорт, отличающийся крайне высокой степенью урожайности. Длительность хранения свеклы высокая.
  3. Однорастковая – относится к раннеспелым, но длительность созревания может варьироваться от 85 до 135 дней в зависимости от климата.

К ним относятся:

  • Модана;
  • Красный шар;
  • Винегрет;
  • Ноховски;
  • Экшен.

Среднеспелые корнеплоды

Овощи, имеющие средний срок созревания, высаживаются в начале мая, а убираются во второй половине августа или в сентябре. Большая часть таких сортов обладает хорошим и насыщенным вкусом и может храниться без потери своих качеств в пределах 5-7 месяцев. Длительность созревания урожая около 110 дней.

К среднеспелым относят следующие сорта:

  • Борщевая донна;
  • Деликатесная;
  • Несравненная А463;
  • Холодостойкая 19;
  • Подзимняя А474.

Поздние сорта свеклы

Семя поздних овощей высаживаются в последних числах мая, а урожай убирается к концу сентября или в начале октября. Данные сорта созревают в течение 140 дней. Преимуществами являются отменное качество вкуса и сохранность в течение длительного времени. В отличном состоянии корнеплоды остаются на протяжении 7-9 месяцев.

Превосходные сорта свеклы позднего созревания:

  • Цитадела;
  • Бикорес;
  • Фрона;
  • Матрона седек;
  • Ред клауд F1.

Урожай, подходящий для долгосрочного хранения

Время, которое корнеплод остается свежим, не утрачивает свою сочность и имеет презентабельный внешний вид, для многих садоводов играет огромную роль.

Лучшие сорта свеклы для хранения на зиму:

  • Носовская плоская – хорошо выдерживает засуху и практически не поддается цветушности;
  • Мадам ружетт F1 – ранний гибрид с отличным сроком хранения;
  • Кросби – сильно зависим от погоды и ухода;
  • Нежность;
  • Цыганочка.

Полусахарные сорта свеклы

Данные корнеплоды чаще всего относятся к кормовым. Они прекрасно хранятся, что позволяет использовать их в качестве корма всю зиму и имеют множество полезных составляющих.

К полусахарным относятся следующие сорта:

  • Розовая;
  • Центаур;
  • Урсус;
  • Рекорд;
  • Бригадир.

Кормовые сорта

Эти виды овоща чаще всего выращиваются на сельскохозяйственных угодьях и даже в масштабах промышленности. На пропитание скота используется и сам корнеплод и его листья.

Обычно скотоводами преимущество отдается следующим типам:

  • Розовая – среднепоздний полусахарный сорт, имеет хороший иммунитет и долго лежит;
  • Надежда – отличается высокой степенью урожайности;
  • Маршал – поздний сорт;
  • Центаур поли – часто подвергается цветушности;
  • Эккендорфская желтая – отлично проявляет себя в хранении и терпимости к холодам.

Варианты красной свеклы

Видов овощей красного цвета очень много, чаще всего предпочтение отдается следующим:

  • Красный шар;
  • Ривал;
  • Одноростковая;
  • Рокет;
  • Необыкновенное чудо.

Самые сладкие виды культуры

Высокая сахаристость свеклы делает ее максимально подходящей для переработки. Также она пригодна для непосредственного употребления в пищу, часто из нее изготавливают соки. Данный вид овоща урожайный, поэтому в большинстве случаев выращивается в огромных масштабах.

Выделяются следующие сорта сладких корнеплодов, в процентах указано содержание в каждом из них сахара:

  • Обыкновенное чудо – 16,5-17,9%;
  • Браво – 15,9-18%;
  • Мулатка – 14-14,9%;
  • Атаман – 15-17,8%;
  • Кристалл – до 85%.

Сорта свеклы для Урала

На Урале рекомендуется выращивать скороспелые культивары, зрелость которых наступает с последних чисел июля до середины августа. Однако стоит иметь ввиду, что хранятся они максимум до января. Лучшие сорта свеклы для длительного хранения — среднепоздние и поздние, устойчивые к первому похолоданию.

‘Болтарди’ Голландский раннеспелый сорт. Корнеплоды округлые, с вишневой мякотью, кольца отсутствуют. Вес от 160 до 360 г. Вкус нежный, сахаристый, с большой сочностью. В пользу ‘Болтарди’ говорит устойчивость к цветушности и стабильная урожайность от 2,7 до 3,1 кг. с квадрата земли. Имеет прекрасный товарный вид, хорошую лежкость, подходит для переработки.

‘Мадам Ружетт’

Округлые корнеплоды с высокой полупрямостоячей листвой. Мякоть однородная, темно-красная, с хорошим вкусом. Масса одного овоща от 150 до 550 г. На 80-100 день получают от четырех до пяти килограммов с квадрата площади. После сбора урожая хранится от шести до семи месяцев. Используется в кулинарии и для заготовок.

‘Матрена’

Цилиндрический корнеплод набирает массу до 220–300 г. и достигает зрелости за 85–90 дней. Цвет мякоти варьирует от красного к фиолетовому, немного видна кольцеватость. С квадрата земли снимают от 7 до 9 кг вкусных овощей, которые дружно спеют, прекрасно хранятся, имеют товарный вид. Сорт устойчив к фомозу и бурой гнили. ‘Матрену’ готовят, едят свежей, консервируют на зиму.

‘Цилиндра’

Свекла при диаметре 5–9 см имеет длину 10–16 см. Вес овоща колеблется от 180 до 350 г. Созревает за 110–130 дней, поэтому относится к среднеспелым сортам. Мякоть сочная, вкусная, бордового цвета без выраженных колечек. Легко убирается и превосходно переносит длительное хранение.

Самые лучшие сорта свеклы без светлых колец

  • Гибрид Пабло. Характеризуется нежной красной мякотью. Созревает корнеплоды через 80 — 110 дней и достигают шарика диаметром 10 см.
  • Детройтская круглая. С такими же сроками созревания, как предыдущий. Имеет небольшую массу листьев. Допустимо использовать при консервировании.
  • Несравненная. Даст урожай на 10 дней раньше предыдущих сортов. Характеризуется наличием более темных, чем основной корнеплод, кольца. Эти семена свеклы лучшие сорта для открытого грунта в плане сладости, особенно, если ее подкармливать натриевой селитрой. Свекла Несравненная не только сладкая, но и очень красивая. У этого сорта созревают самые ровные корнеплоды.
  • Цилиндра. Урожай созреет через 130 дней. Корнеплоды удлиненные, напоминающие цилиндрик. Свекла пригодна для консервирования, но может быть оставлена на зимнее хранение. Требователен к освещению, плохо растет в тени.
  • Бон-Бон. Его допустимо выращивать для хранения, только тогда посев непременно должен быть осуществлен после 15 июня.

Поздняя свекла

Растет долго, устойчива к неблагоприятным условиям. Плоды сохраняются до нового урожая.

Одноростковая

Поражает урожайностью — 10 кг с кв. м. Выращивать ее просто, растение не подвержено болезням. Вы получите круглые плоды весом до 600 грамм, которые порадуют вас сладким вкусом и будут прекрасно храниться всю зиму.

Салатная

Плоды не слишком крупные — до 250 г, округлые, лежкие, темно-красного цвета. С квадратного метра можно получить около 4 кг свеклы. Сорт хорошо переносит неблагоприятные условия.

А какие сорта свеклы выращиваете вы?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашемсайте

Читайте еще:

Правила выбора семян

Рассмотрев достаточное количество сортов свеклы, каждый селекционер ставит перед собой вопрос о выборе семян лучшего качества. Чтобы облегчить вам этот выбор, мы расскажем, какие критерии вам необходимы для отбора сортов свеклы для выращивания в Московской области. Эти рекомендации состоят из следующих важных пунктов:

  • Семена зональной свеклы могут быть выбраны из различных вегетационных сезонов;
  • Крышка должна иметь правильное корневое гнездо с небольшим креплением;
  • Верхний отдел позвоночника должен быть тонким, без чрезмерного уплотнения в основании;
  • Отличительной особенностью является плоть, которая имеет насыщенный и однородный внешний вид без излишков жил и светлых колец;
  • Крупные корни, как правило, имеют низкое содержание сахара и питательных веществ;
  • Сорода цилиндрической формы и формы шпинделя более восприимчива к порче и выцветанию во время зимнего хранения;
  • Жуки среднего размера, круглые и плоские, лучше всего подходят для приготовления кулинарных изысков.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Tehnik Shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: