Квас

Квас: лучшие и худшие в 2022 году | рейтинги роскачества

Квас «Яхонт»

  • Квас «Яхонт» выпускается в городе Мытищи Московской области в соответствии с ТУ производителя.
  • Экспертиза показала, что данный напиток действительно является квасом. Об этом говорит его состав летучих компонентов и органических кислот.
  • По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец кваса соответствует требования технического регламента (ТР ТС 021/2011).
  • Органолептическая оценка показала, что квас имеет вкус с тонами брожения и коричневый цвет. Он также отличается простым ароматом с легким посторонним тоном.
  • По проверенным физико-химическим показателям квас соответствует стандарту. В частности, его кислотность, массовая доля сухих веществ и углекислого газа соответствуют требованиям ГОСТ 31494-2012 для натуральных квасов. Содержание алкоголя (этилового спирта) в образце находится на уровне 0,6±0,01 %, что позволяет считать напиток квасом, и не превышает предельно допустимого для кваса значения (1,2 %).
  • В образце не обнаружено консервантов и подсластителей.
  • Квас имеет достаточно разнообразный состав летучих компонентов и органических кислот, появляющихся в нем при брожении, что характерно для настоящего кваса (то есть образец не является «квасным напитком»). В составе кваса присутствует добавленная в качестве регулятора кислотности молочная кислота, которая указана в маркировке, что послужило основанием для снижения индекса «натуральности».

Квас «Староминский»

  • Экспертиза показала, что данный напиток действительно является квасом, однако приготовлен он по упрощенной технологии дрожжевого брожения. Об этом говорит его состав летучих компонентов и органических кислот. По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец кваса соответствует требования технического регламента (ТР ТС 021/2011).
  • Органолептическая оценка показала, что квас имеет легкий вкус с хлебным тоном и тёмно-янтарный цвет, отличается ароматом с тонами брожения. Дегустационная оценка образца, поставленная экспертами, составляет 23,6 балла из 25 возможных.
  • По проверенным физико-химическим показателям квас соответствует указанному в его маркировке стандарту. В частности, его кислотность, массовая доля сухих веществ и углекислого газа соответствуют требованиям ГОСТ 31494-2012 для натуральных квасов. Содержание алкоголя (этилового спирта) в образце находится на уровне 0,7 %, что позволяет считать напиток квасом, и не превышает предельно допустимого для кваса значения (1,2 %).
  • В образце не обнаружено консервантов и подсластителей.
  • Квас имеет достаточно разнообразный состав летучих компонентов и органических кислот, появляющихся в нем при брожении, что характерно для настоящего кваса (то есть образец не является «квасным напитком»). Состав органических кислот характерен для дрожжевого брожения, поскольку при производстве кваса использовались только дрожжи (в отличие от квасов двойного брожения, которые получают, используя закваску, содержащую культуры дрожжей и молочнокислых бактерий).
  • Кроме того, по мнению экспертов, учитывая спектр летучих компонентов и органических кислот, можно предположить, что в данный квас была добавлена в качестве регулятора кислотности молочная кислота, не указанная в маркировке. В связи с этим товар внесен в список товаров с замечаниями до окончательного выяснения обстоятельств, послуживших причиной такого состава напитка.

Замечание: вероятно, содержит добавленную в качестве регулятора кислотности молочную кислоту, не указанную в маркировке.

Чем отличаются виды кваса?

Согласно российскому ГОСТу, квас — это напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершенного спиртового и молочнокислого брожения сусла. Кроме собственно брожения производство кваса может включать фильтрацию и осветление, а также пастеризацию.

Фильтрованный квас — это напиток, очищенный от остатков дрожжевых и бактериальных клеток, прочих примесей. В первую очередь это делают, чтобы продлить срок годности. Хранить такой квас можно до двух месяцев. Осветление придает напитку более привлекательный для потребителя вид, избавляя его от осадка и мелких частиц, однако и лишает квас части полезных свойств.

Нефильтрованный, но осветленный квас хранится неделю.

Нефильтрованный и неосветленный хранится всего несколько дней, зато это продукт, к которому больше всего подходит эпитет «живой».

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Непастеризованный квас считается более натуральным и более полезным. Однако он гораздо более требователен к условиям хранения. Если невнимательный потребитель не обратит внимания на особые условия хранения этого напитка и оставит его храниться без холодильника, за счет накопления в нем различных микроорганизмов такой квас может явиться причиной пищевого отравления. Кроме того, для непастеризованных квасов характерно более высокое содержание алкоголя, которое при неправильном хранении может еще более увеличиться. Любой квас не рекомендуется употреблять детям, но к непастеризованным это относится в первую очередь. Не рекомендуется он и лицам, управляющим автотранспортом».

Цвет и вкусовые особенности каждого из этих видов кваса определяются преимущественно видом используемого сырья. Принципиальная разница состоит в прозрачности. Фильтрованный и осветленный квас должен быть прозрачным, в нефильтрованном может содержаться осадок.

Молоко из черного списка

В черный список Роскачества попадают продукты, которые признаются фальсификатами или способны навредить здоровью. В случае с молоком в черном списке оказалось 4 марки.

Марки молока, которые не рекомендуются к покупке!

  • Моя цена — собственная марка магазином Магнит. В этом молоке обнаружена кишечная палочка, превышение норм общей обсемененности микроорганизмами. Молоко плохо профильтровано, пастеризация проводилась с температурными нарушениями. Пустые вкус и запах. И самое главное — обнаружены растительные жиры, то есть это фальсификат.
  • Приволжское. Обнаружена кишечная палочка, превышение норм общей обсемененности микроорганизмами. Содержание белков и жиров ниже заявленного, кормовой запах и привкус.
  • Свое наше. Обнаружена кишечная палочка, превышение норм общей обсемененности микроорганизмами. Продукт начала портиться, насмотря на неистекший срок годности. Недостаточно выраженные вкус и запах, легкий кормовой привкус. Обнаружены растительные жиры — это фальсификат.
  • Чишминский молочный завод. Обнаружена кишечная палочка, превышение норм общей обсемененности микроорганизмами. Пастеризация проводилась с нарушениями, молоко начало портиться. Неоднородная консистенция, с незначительными хлопьями в массе, привкус окисленного жира.

Вот эти 4 марки:

А квас настоящий?

Проверить натуральность кваса можно по ряду показателей. Среди них двуокись углерода (углекислый газ), содержание этилового спирта, органических кислот и летучих веществ.

Углекислый газ

Под воздействием дрожжевых клеток органические вещества распадаются на воду и углекислый газ – это и есть продукты брожения. Слишком низкие показатели двуокиси углерода (углекислого газа) указывают на то, что квас не добродил до конца или вовсе получен не путем брожения. По данному показателю в исследовании отклонений не выявлено – все образцы «перешагнули» минимально допустимую ГОСТом и стандартом Роскачества планку.

Верхний предел в данном случае нормативы не регулируют.

На производстве квас дополнительно газируют, поскольку углекислого газа, выделившегося в ходе естественного брожения, недостаточно для придания квасу тех самых освежающих свойств, которые характерны для газированного напитка. А еще газирование создает внутри ПЭТ-бутылки давление, которое позволяет сохранить ее форму при транспортировке (когда поддоны с бутылками стоят один на другом). В отличие от питьевой негазированной воды, бутылки для кваса более тонкие, плюс воду перед упаковыванием обрабатывают озоном, что также создает поддерживающее форму давление.

Дополнительное газирование не противоречит никаким нормативам.

Органические кислоты и летучие вещества

Другие показатели натуральности кваса – массовая доля органических кислот и массовая концентрация летучих компонентов. И то и другое вырабатывается в процессе естественного брожения кваса.

Когда дрожжи начинают бродить, выделяются продукты метаболизма – органические кислоты и летучие компоненты.

В опережающем стандарте Роскачества имеются требования к данным показателям. Отклонения могут косвенно говорить об изменении технологии производства кваса или о его фальсификации.

1. Квас «Волжанка»

Стоит 3.88 p /100 мл

Лучший квас 2021 года по версии Роскачества является новичком в топ-10. Изготовлен он в строгом соответствии с требованиями российского законодательства и соответствует опережающим стандартам Роскачества.

Квасных дрожжей в меру, патогенные микроорганизмы и тяжелые металлы отсутствуют, и консервантов с подсластителями производитель в свой квас не добавляет.

Пользователи, которые попробовали «Волжанку», пишут на Отзовике, что в этом напитке ощущается хлебный аромат, он мягкий на вкус, однако ему не хватает терпкости. Он скорее годится для питья, чем для окрошки.

За свое безопасное и качественное содержимое квас «Волжанка» получил российский Знак качества.

Помимо первой десятки, пятизвездочный рейтинг заслужили такие популярные торговые марки кваса как:

  • «Русский дар»,
  • «Никола»,
  • «Очаковский»,
  • «Силич»,
  • «Семейный секрет»,
  • «Наша семья»,
  • «Квас Нижегородский»,
  • «Опохмелофф»,
  • «О`кей»,
  • «Русский квас»
  • и «Эко Квас».

А три худших торговых марки кваса 2021 года:

  1. «Аппетитно Круглый Год» — обнаружены дрожжи и плесень в количествах, превышающих допустимые по требованиям Технического регламента Таможенного союза.
  2. «Русский особый» — не является продуктом брожения или же приготовлен с нарушениями технологии. Кроме того, в нем есть бензойная кислота, использующаяся для консервации продуктов.
  3. «Большой любимый» — есть сахарозаменители, подсластители, а это противоречит требованиям ГОСТа.

Квас «Русский» «Особый»

  • Соответствует требованиям безопасности по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям. Не обнаружено токсичных элементов, консервантов.
  • Маркировка недостоверна в части наименования продукции: напиток не является напитком брожения квасом (слово «квас» используется в маркировке в качестве фантазийного придуманного названия). Образец имеет не характерные для кваса органолептические показатели и не является напитком брожения (квасом) по составу летучих компонентов.
  • Содержит заявленный в маркировке консервант бензоат натрия в концентрации, не превышающей максимально допустимый уровень для безалкогольных напитков. Не содержит этилового спирта, что нехарактерно для напитков брожения. Сравнительно высокая цена за 1 литр по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Замечания: маркировка недостоверна в части наименования продукции: напиток не является напитком брожения квасом (слово «квас» используется в маркировке в качестве фантазийного придуманного названия). Образец имеет не характерные для кваса органолептические показатели и не является напитком брожения (квасом) по составу летучих компонентов.

Чем полезен квас?

Классический квас содержит витамины группы В, витамин С и никотиновую кислоту (витамин РР), ферменты, аминокислоты и слабые органические кислоты, например, молочную и уксусную. Этот специфичный для каждого рецепта естественный коктейль улучшает пищеварение, благотворно влияя на микофлору кишечника, укрепляет сосуды и тонизирует организм в целом, улучшает состояние кожи.

Содержание в квасе сложных углеводов и солей делает его хорошей альтернативой изотоническим напиткам при занятиях спортом и при высокой температуре. Дачникам, работающим под солнцем, любителям позагорать или попотеть в сауне будет полезно заменить квасом обычную воду и уж тем более сладкие напитки, которые только усиливают жажду. Кстати, вопреки сложившемуся стереотипу, пищевая ценность кваса невелика. При калорийности всего 27 ккал на 100 г он не только утоляет жажду, но и создает чувство насыщения.

Важно! Несмотря на все положительные свойства кваса, людям, страдающим сахарным диабетом, следует внимательнее читать этикетку. Сам продукт брожения содержит преимущественно сложные углеводы, но для подслащения может быть использован обычный сахар

Квас «Лидский» хлебный

  • Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов. В маркировке кваса отсутствует информация о содержании обнаруженного консерванта диоксида серы, который может вызывать у отдельных лиц проявления непереносимости (при фактически определенном количественном содержании диоксида серы его указание в маркировке обязательно согласно требованиям технических регламентов ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2012).
  • Соответствует заявленному наименованию. Информация о составе недостоверна в маркировке не указаны консерванты диоксида серы.
  • Соответствует ГОСТ 31494-2012 и указанному в маркировке СТБ 539 по проверенным органолептическим и физико-химическим показателям.
  • Относительно высокое содержание уксусного альдегида по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Замечание: в маркировке кваса отсутствует информация о содержании обнаруженного консерванта диоксида серы, который может вызывать у отдельных лиц проявления непереносимости (при фактически определенном количественном содержании диоксида серы его указание в маркировке обязательно согласно требованиям технических регламентов ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2012).

Безопасно ли пить квас?

Качественный натуральный квас – полезный напиток. Начнем с хороших новостей. Все три исследования показали, что ни в одном из образцов нет превышений по содержанию тяжелых металлов (мышьяка, свинца, кадмия, ртути), а также нарушений в части микробиологии (патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, кишечная палочка, КМАФАнМ).

Дрожжи, которые используются для приготовления кваса, – это хлебопекарные, пивные или квасные дрожжи. Полезные компоненты кваса. К сожалению, в напиток могут попадать и другие микроорганизмы – дрожжи-вредители, а также плесени и бактерии-вредители. Причины их развития связаны с зараженностью воздуха, сырья, оборудования и производственных помещений, то есть с наличием источников инфекции, которых на производстве очень много. Таким образом, к появлению дрожжей-вредителей, бактерий и плесеней ведет несоблюдение санитарных правил на производстве. И если дрожжи сильного влияния на здоровье человека не оказывают, то плесень образует очень большое количество токсинов, которые, в свою очередь, могут вызывать массу заболеваний.

  • По результатам исследования 2017 года в квасе трех ТМ («Аппетитно Круглый год», «Букет Чувашии» и «Суздальские напитки») обнаружены превышения норм, установленных техническим регламентом (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части содержания дрожжей и плесеней в квасе.

  • Исследование 2021 года не выявило никаких нарушений по данному показателю.
  • В 2022 году нарушения требований ТР ТС по этому показателю также не было.

Коротко об исследовании 2021 года

  • Квас проверенных 7 ТМ соответствовал ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия» в тех случаях, когда квас производился по этому ГОСТу.

  • Квас «Очаковский», «Букет Чувашии», «Желтая бочка» и «Силич» может претендовать на присвоение российского Знака качества.
  • Исследованные повторно квасы «Вятский» и «Очаковский» подтвердили высокое качество, кроме того, квасу «Вятский» присвоен Знак качества. 
  • В квасе «Каждый день» выявили нехарактерный для напитка состав летучих компонентов, что может говорить о том, что процесс брожения был нарушен.

Квас «Красная цена»

  • Экспертиза показала, что данный напиток действительно является квасом, однако приготовлен он по упрощенной технологии дрожжевого брожения. Об этом говорит его состав летучих компонентов и органических кислот.
  • По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец кваса соответствует требованиям технического регламента (ТР ТС 021/2011).
  • Органолептическая оценка показала, что квас имеет кисло-сладкий, сбалансированный вкус и коричневый цвет. Он также отличается простым ароматом с легким посторонним тоном.
  • По проверенным физико-химическим показателям квас соответствует стандарту. Квас содержит подсластители, что не является нарушением, т. к. выпускается по ТУ производителя. Относительно низкое, по сравнению со средними для данного вида продукции содержание летучих компонентов, образующихся при брожении кваса (определяющих вкус и аромат кваса), и сухих веществ (в пределах, допустимых ГОСТ 31494-2012). Содержание алкоголя (этилового спирта) в квасе находится на уровне 0,7±0,01 %, что позволяет считать напиток квасом, и не превышает предельно допустимого для кваса значения (1,2 %).
  • Квас имеет достаточно разнообразный состав летучих компонентов и органических кислот, появляющихся в нем при брожении, что характерно для настоящего кваса (то есть образец не является «квасным напитком»). Состав органических кислот характерен для дрожжевого брожения, поскольку при производстве кваса использовались только дрожжи (в отличие от квасов двойного брожения, которые получают, используя закваску, содержащую культуры дрожжей и молочнокислых бактерий).
  • Однако, в составе напитка было обнаружено высокое содержание лимонной кислоты, не характерное для заявленного состава и используемой технологии изготовления кваса. По мнению экспертов, это значит, что в квас была искусственно добавлена лимонная кислота в качестве регулятора кислотности. В маркировке эта пищевая добавка не указана. В связи с этим данный квас занесен в список товаров с замечаниями.

Замечание: содержит добавленную в качестве регулятора кислотности лимонную кислоту, не указанную в маркировке.

Квас «Семейный секрет», «Традиционный» белый

  • Квас «Семейный секрет» выпускается по ГОСТ 31494-2012 в Москве.
  • Экспертиза показала, что данный напиток действительно является квасом, причем изготовлен он по традиционной технологии двойного (дрожжевого и молочнокислого) брожения. Об этом говорит его состав летучих компонентов и органических кислот.
  • По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец кваса соответствует требованиям технического регламента (ТР ТС 021/2011).
  • Органолептическая оценка показала, что квас имеет зерновой вкус с кислинкой и светло-золотистый цвет, отличается простым, с тонами брожения ароматом. Дегустационная оценка образца, поставленная экспертами, составляет 23,7 балла из 25 возможных.
  • По проверенным физико-химическим показателям квас соответствует указанному в его маркировке стандарту. В частности, его кислотность, массовая доля сухих веществ и углекислого газа соответствуют требованиям ГОСТа для натуральных квасов. Содержание алкоголя (этилового спирта) в квасе находится на уровне 0,2 %, что позволяет считать напиток квасом и намного меньше предельно допустимого для кваса значения (1,2 %).
  • Квас имеет необычную рецептуру — по заверениям производителя рецепт воссоздан по итогам этнографических экспедиций. В отличие от других имеющихся на рынке квасов он содержит поваренную соль (за счет этого был несколько уменьшен индекс «полезности»).
  • В образце не обнаружено консервантов и подсластителей, а также регуляторов кислотности.
  • Квас имеет достаточно разнообразный состав летучих компонентов и органических кислот, появляющихся в нем при брожении, что характерно для настоящего кваса (то есть образец не является «квасным напитком»). Состав органических кислот характерен для двойного брожения, поскольку при производстве кваса использовались не дрожжи, а закваска, содержащая культуры дрожжей и молочнокислых бактерий — именно такой способ приготовления является традиционным для русского кваса.

Коротко об исследовании 2022 года

  • Из 21 исследованных торговых марок кваса 16 напитков соответствуют и обязательным требованиям, и опережающему стандарту Роскачества.

  • Квасы «Просто», «Очаковский», «Русский дар», «Лента», «Никола», «Хлебный край», «Букет Чувашии», «Опохмелофф», «Староминский», «ВкусВилл», «Мясновъ Буфет» могут претендовать на получение российского Знака качества (еще три товара уже имеют Знак – это «Вятский», «Яхонт» и «Ржаной бочонок», а квас «Лидский» произведен не в России и потому не может претендовать на Знак качества).
  • Ни в одном образце не выявлено тяжелых металлов и нарушений в части микробиологии.
  • В квасе «Зеленая линия» и «Царские припасы» обнаружено превышение по содержанию этилового спирта. Они же не соответствуют ГОСТ по вкусу и аромату.
  • Также на этикетках квасов «Зеленая линия» и «Царские припасы» недостоверно указана информация о содержании углеводов.
  • Консерванты не обнаружены.
  • Весь квас можно назвать натуральным: об этом говорит отсутствие серьезных отклонений по содержанию летучих компонентов органических кислот и углекислого газа.

Квас «Букет Чувашии»

  • Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов. В маркировке кваса отсутствует информация о содержании обнаруженного консерванта диоксида серы, который может вызывать у отдельных лиц проявления непереносимости (при фактически определенном количественном содержании диоксида серы его указание в маркировке обязательно согласно требованиям технических регламентов ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2012).
  • Соответствует заявленному наименованию. Информация о составе недостоверна в маркировке не указаны консерванты диоксида серы.
  • Соответствует указанному в маркировке ГОСТ 31494-2012 по физико-химическим показателям. Аромат охарактеризован как простой, вкус — как простой, слащавый.
  • Относительно высокое содержание уксусного альдегида по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Относительно низкая оценка по результатам дегустации — 12 баллов.

Замечания: в маркировке кваса отсутствует информация о содержании обнаруженного консерванта диоксида серы, который может вызывать у отдельных лиц проявления непереносимости (при фактически определенном количественном содержании диоксида серы его указание в маркировке обязательно согласно требованиям технических регламентов ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2012).

Лучшие консервы из натуральных лососевых рыб 2022 года

10. Горбуша натуральная, ТМ «Морская радуга»

Средняя стоимость – 139 рублей

Безопасные и качественные консервы без паразитов. По вкусу умеренно-соленые, с рыбой производитель не «мудрил» и добавил в консервы именно горбушу.

По массе нетто и пищевой ценности этот продукт соответствует маркировке. Единственное, к чему придрались эксперты Роскачества – низкое содержание рыбы в банке. Ее всего 60%, остальное – заливка. А по стандарту Роскачества рыбы должно быть не менее 70%.

9. Горбуша натуральная, ТМ «Консервный завод Дальневосточный»

Можно купить за 130 рублей

Рыба, использованная для консервов, не заражена паразитами. Содержание горбуши в банке довольно щедрое — 76%, что соответствует стандарту Роскачества. И содержание соли тоже щедрое, даже слишком, из-за этого консервы соленые.

Также в рыбы повышено содержание хрома, что, вероятно, связано с местом ее обитания. Но формально это не является нарушением, так как содержание хрома не нормируется для продукта в жестяной таре.

8. Горбуша натуральная, ТМ «Беринг»

Цена в магазинах – 150 рублей

Почти всем хороши эти консервы из горбуши: и паразитов не обнаружено, и рыбы не пожалели (ее в банке 74%), и фактическая масса продукта соответствует маркировке.

И «все хорошо, но что-то нехорошо». Этим чем-то оказалась консистенция рыбы. Куски разваливаются, когда их выкладывают из банки, они слишком разваренные.

7. Кижуч натуральный, ТМ «КитБай»

Ценник – 129 рублей

Невысокое содержание рыбы (68%) в банке не позволило присвоить этим консервам пятизвездочный рейтинг.

В остальном же у Роскачества замечаний нет. Видимых паразитов в этих консервах не обнаружено, соли в меру, примесей нет, состав рыбы – именно тот, что указан на этикетке.

6. Горбуша натуральная, ТМ «Знак качества»

Можно купить за 155 рублей

По отзывам обычных покупателей, у этих консервов прозрачный бульон и приятные на вид, розовые куски горбуши. По данным Роскачества рыбы в банке 70% — ровно столько и требуется по опережающему стандарту организации.

Эти консервы от «Знака качества» безопасны, не содержат паразитов, и лишь одно омрачает радужную картинку – соли больше, чем нужно по стандарту Роскачества.

5. Горбуша натуральная, ТМ «Азбука моря»

Стоимость – 180 рублей

По содержанию рыбы это, пожалуй, лучшие консервы с горбушей 2022 года. 85% содержимого банки – это горбуша, остальное приходится на заливку.

Опасных «обитателей» многих рыб – паразитов – эксперты Роскачества в исследованном образце не обнаружили. Соли в меру, пищевая ценность и масса нетто не отличаются от указанных в маркировке значений.

Проблема у горбуши от «Азбуки моря» одна – куски разваренные, и при попытке достать их из банки они распадаются на кусочки.

4. Горбуша натуральная, ТМ «Расцвет»

Банка стоит 169 рублей

А вот и первый безупречный представитель в топ-10 лучших консервов из лососевых рыб. Эксперты Роскачества не нашли ни одного недостатка в этом образце. Рыба не заражена паразитами, а ее содержание в банке (81%) даже опережает опережающий стандарт Роскачества.

Соли в меру — 1,6±0,1%, куски рыбы не разваливаются, а бульон светлый. Возможно, в будущем горбуша натуральная от «Расцвета» получит российский Знак качества.

3. Горбуша натуральная, ТМ «Курильский берег»

Продается за 188 рублей

Пользователи хвалят приятный розовый цвет рыбы в этих консервах, отмечают, что куски большие, плотные и не разваливаются. Эксперты Роскачества добавляют, что паразитов в продукции «Курильского берега» не обнаружено, а содержание рыбы в банке составляет 77%.

Эта горбуша умеренно-соленая, и отлично подходит для приготовления салатов, рыбных супов или употребления с жареной картошкой.

2. Горбуша натуральная, «Доброфлот»

Средняя цена – 182 рубля

Очень популярные в России консервы из горбуши, на одном только «Озоне» на них почти 600 отзывов. Покупатели отмечают, что рыба от «Доброфлота» вкусная и сочная, кусочки большие, один к одному и не пересолены. Отдельно стоит отметить и яркий вид самой банки.

Банка набита плотно (содержание рыбы — 74%), паразиты в изученном образце отсутствуют.

1. Горбуша натуральная, ТМ «5 морей»

Стоит 127 рублей

Первое место в списке рыбных консервов 2022 года по версии Роскачества досталось высококачественному продукту, соответствующему и требованиям законодательства РФ, и опережающему стандарту Роскачества.

Куски горбуши в банке плотные, не разваливаются, не слишком соленые. Образец не был заражен паразитами, и содержит 1,5±0,1% соли. Рыбы в банке 78% от общего объема.

Квас «Суздальские напитки»

  • Соответствует требованиям безопасности по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям. Не обнаружено токсичных элементов, консервантов.
  • Вероятно использование в составе в качестве регулятора кислотности лимонной кислоты, не указанной в маркировке (в составе).
  • Соответствует требованиям ГОСТ 31494 по физико-химическим показателям.
  • Образец имеет удовлетворительные органолептические свойства. Сравнительно высокая массовая доля сухих веществ по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Соответствует наименованию «квас».
  • Отмечены существенные недостатки по органолептическим показателям: вкус характеризуется как простой, со вкусом сусла, а аромат — как простой. Сравнительно низкая балльная оценка органолептических свойств (11,0 из 15 баллов).

Замечания: вероятно, использование в составе в качестве регулятора кислотности лимонной кислоты, не указанной в маркировке (в составе).

В каких напитках есть сахарозаменители?

Чтобы квас в процессе производства мог бродить, он должен «питаться» сахаром. Однако некоторые недобросовестные производители заменяют сахар более дешевыми подсластителями.

  • В 2017 году не заявленный на этикетке сахарозаменитель был обнаружен в напитке «Эко Квас». Также сахарозаменяющие вещества были найдены в напитках «Аппетитно Круглый год», «Большой любимый», «Желтая бочка», «Красная цена», «Первым делом», «То, что надо!» и Fine Life. В их составе заявлена пищевая сладкая смесь «Мармикс 25», содержащая фруктозу и подсластители Е950, Е952 и Е954. Кроме того, эти товары изготовлены не по ГОСТу, поэтому присутствие в них сахарозаменителей формально не является нарушением законодательства. Однако перечисленные торговые марки лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.

  • В исследовании 2021 года эксперты не обнаружили в квасе подсластителей и сахарозаменителей.
  • В 2022 году подсластители сахарин, ацесульфам калия и цикламат оказались в квасе двух марок. Прямо в маркировке они заявлены не были, но входили в состав добавки «Мармикс 25». Квас данных марок также изготовлен не по ГОСТу, а по ТУ, поэтому формально наличие подсластителей нарушением не является, но все же эти напитки не могут получить российский Знак качества.

Квас «О’кей»

  • Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Содержание лимонной кислоты свидетельствует о вероятном ее добавлении в качестве регулятора кислотности — в составе лимонная кислота не указана. По остальным проверенным показателям соответствует маркировке.
  • По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям стандарта (ГОСТ 31494-2012), в соответствии с которым выработан.
  • Образец имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует наименованию «квас». Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот.
  • Содержание этилового спирта 0,6%.

Замечание: содержание лимонной кислоты свидетельствует о вероятном ее добавлении в качестве регулятора кислотности — в составе лимонная кислота не указана.

Опасения и жалобы потребителей

Согласно опросу ЦИПП Роскачества, 61% опрошенных читателей портала хоть иногда покупают квас в магазине, а 39% предпочитают домашний квас. Среди респондентов 38% его пьют, а 56% и пьют, и используют для окрошки. Больше всего участники опроса жаловались на слишком сладкий или слишком кислый вкус.

Но были и другие замечания и опасения:

  • Есть риск купить подделку вместо натурального напитка. Покупатели опасаются, что квас могут производить не методом брожения, а посредством искусственного газирования либо что процесс брожения может быть нарушен. Такой напиток квасом назвать нельзя, он не принесет никакой пользы.

  • Производитель может экономить на сырье – добавлять недостаточно квасного сусла, сахара либо разбавлять его водой, из-за чего напиток может иметь недостаточно выраженный, «водянистый» вкус.
  • При производстве кваса вместо сахара могут использовать сахарозаменители и подсластители, пищевые добавки, в том числе консерванты, красители, ароматизаторы и т. д.
  • Квас может быть испорчен, к тому же в нем могут быть патогенные микроорганизмы (в том числе дрожжи и плесени).
  • В квасе может быть повышенное содержание этилового спирта (который выделяется в процессе брожения) либо, наоборот, его отсутствие (это говорит о том, что квас получен не путем брожения, а представляет собой ароматизированную газированную воду).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Tehnik Shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: