Кеджери (Kedgeree)
Kedgeree можно отнести к тем необычным английским блюдам, история которых прочно связана с традициями индийской национальной кухни. Считается, что за его основу в Англии взяли кичари – тушеный рис с добавлением обжаренных в масле специй и овощей.
Необычность этого известного каждому англичанину блюда заключается в том, как консервативная британская кухня видоизменила «под себя» блюдо далекой и чуждой культуры, — так, что сегодня оно стало привычным и родным.
От оригинального кичари в составе Kedgeree остались разве что рис, овощи и специи. Англичане разнообразили популярное блюдо, добавив в него кусочки вареной рыбы (обычно пикши), петрушку, вареные вкрутую яйца, сливки и изюм.
До сих пор не существует общепринятого национального рецепта Kedgeree, поэтому в Англии его можно попробовать с различными видами рыбы (тунец, лосось) и овощей. Подают типичный кеджери чаще всего горячим, обычно к завтраку или обеду.
«Курица тикка масала» (Chicken tikka masala)
«Курица тикка масала» – это, пожалуй, самое популярное блюдо в современной Англии, которое можно отнести к достояниям национальной кухни.
В 2001 году министр иностранных дел Великобритании Робин Кук назвал Chicken tikka masala «истинно английским блюдом» («true British national dish»), которое лучше всего иллюстрирует характерные черты нации.
До сих пор ходят споры об истинном происхождении этой известной и популярной еды. Некоторые утверждают, что она появилась в Индии, другие полагают, что впервые попробовать ее можно было в Великобритании. Как бы то ни было, сегодня это блюдо чрезвычайно знаменито и популярно не только у самих англичан, но и у жителей других стран.
Chicken tikka masala представляет собой небольшие кусочки курицы, которые перед подачей погружают в соус «масала», состоящий из помидоров, сливок, карри и других специй. До этого куриное мясо маринуют в специях и йогурте, а затем запекают на тандыре, специальной печи-жаровне.
Подают еду только горячей. В некоторых ресторанах вместо типичного, общепринятого варианта Chicken tikka masala можно попробовать необычные разновидности этого известного блюда, приготовленного с бараниной, рыбой или даже паниром (индийский сыр).
9) Адобо, Филиппины
До прихода испанцев, филиппинцы имели свой собственный метод приготовления блюд с использованием уксуса, который позволял консервировать продукты и делать их особенно вкусными. Свиное адобо можно с уверенностью назвать национальным блюдом Филиппин. С появлением холодильников уксус уже не используется для хранения блюд, его кладут для вкуса. Мясо для адобо обычно готовят очень долго с добавлением уксуса, чеснока, соли и лаврового листа. Обычно соус уваривают почти полностью. Мясо становится очень нежным, остается привкус уксуса. Мясо адобо обычно подают с гарниром из риса и зеленой фасоли.
Чили
Что ж, в Чили на улицах можно видеть лотки с хот-догами
. Какая ж это национальная еда, скажете вы! Однако устоять перед горячими хот-догами с авокадо, помидорами и майонезом просто невозможно!
На самом деле, вы можете продолжать пить здесь, поскольку они также служат пиву. Мы были в соседнем комплексе апартаментов и наткнулись на эту прекрасную пиццерию. Существует огромный выбор пиццы, приготовленной на древесном огне, очень вкусный.
- Мы встретили эту красоту, когда мы прошли через Венецию.
- Голодные и нуждающиеся в остановке, мы попробовали этот маленький магазин.
- Мы заказали две порции пиццы, и это было потрясающе.
Панини Лампо — закуска, предлагающая свежеприготовленные панини и бутерброды на заказ. Выбирайте из широкого ассортимента свежих хлебов и начинок, в том числе подлинных мясных деликатесов, салатов и сыров. Примерно в 3, 50 евро вы не ошибетесь. Мы наткнулись на это маленькое место на обратном пути в наш отель, чтобы избежать толпы возле Риальто и Сан-Марко. Мы схватили быстрый сэндвич, который был вкусным и обильным и стоил всего около 7 евро за два бутерброда. Вы можете попробовать роскошный панини по выгодной цене. . Не стесняйтесь рекомендовать нам лучшие рестораны в Венеции!
Бангладеш
Сингара
– это жареный пирожок с перченым картофелем и овощами в тонком тесте. Хорошая сингара – это пирожок в очень слоеном тесте. Продается повсеместно и стоит недорого.
Это не идеальное место, если вы голодны, но это идеально, если вы хотите пообщаться, наслаждаясь некоторыми из самых вкусных вин в этом районе. Это замечательное место, где можно покурить после осмотра достопримечательностей и покупок в Венеции. Наблюдайте, как люди проходят, окунят на табуретке бокал вина в руке и лучший способ закончить свой день.
- Бутерброды вкусные, и музыка действительно крутая!
- С проторенной дорожки в настоящей Венеции.
- Владельцы также очень дружелюбны.
Этот ресторан, расположенный в знаменитом, историческом и оживленном районе Каннареджо, предлагает самые свежие блюда города.
Лестерширский пирог со свининой (Melton Mowbray pork pie)
Знаменитый лестерширский пирог со свининой – традиционная английская еда родом из графства Лестершир, города Мелтон Моубрей.
Блюдо официально признано кулинарным достоянием региона и готовится по строго определенной рецептуре. В стране даже существует специальная организация Melton Mowbray Pork Pie Association, которая контролирует производство и дистрибуцию этого пирога.
До того как стать одним из национальных блюд Англии, Melton Mowbray pork pie был типичной едой в рационе простых работяг. На стол знати необычный для нее пирог попал в 18 веке, после того, как во время охоты благородные особы проголодались и не побрезговали попробовать еду слуг. Ее сытность и вкус были оценены по достоинству, и с незначительными изменениями рецепт этого знаменитого пирога дошел и до наших дней.
Типичной начинкой для Melton Mowbray pork служит мелко рубленая свинина, которую затем оборачивают в замешанное на воде тесто. Традиционный пирог выпекается без использования специальных форм и потому получается несколько неправильным и неказистым на вид. Внешне он напоминает луковицу, расширенную книзу.
Интересно, что для приготовления этого известного блюда англичане берут только самое свежее и натуральное свиное мясо, выращенное без добавления в корм антибиотиков и искусственных компонентов.
Борщ (Украина)
Можно сколь угодно долго спорить на тему, к какой же кухне относится знаменитая похлебка красного цвета, но то, что борщ был известен у восточных славян еще 5 веков назад – неоспоримый факт. Номинально блюдо принадлежит украинской кухне, однако борщ широко распространен у белорусов, поляков, молдаван, литовцев и, конечно же, у нас, русских. Классический вариант этого блюда включает в себя такие ингредиенты как картофель, капуста, морковь, лук, помидоры и свекла. Последняя, к слову, и отличает борщ от остальных супов в первую очередь характерным цветом. Зачастую блюдо сдабривается мясом. Подавать борщ принято со сметаной.
Мексика
Мексиканская шаурма – энчилада. Любите покушать остренькое? Вам просто необходимо попробовать мясо, завернутое в кукурузную лепешку, обильно политое острым соусом. Лепешка может быть разных цветов. Например, может быть красная тортилья, если в ее составе есть чили. Синяя – из-за особо сорта кукурузы.
Ингредиенты
- Три лепешки;
- 100 грамм куриного филе;
- Натертый твердый сыр, чтобы посыпать лепешки сверху;
- Кукурузное масло 100 мл;
- Картофель и морковь по 100 грамм;
- Зеленый соус сальса, зелень.
Приготовление
- Куриное филе помещаем в кипящее кукурузное масло на полминуты;
- Затем вынимаем и заворачиваем в тортилью;
- Укладываем трубочки на форму для выпекания, поливаем соусом, посыпаем сверху сыром;
- Помещаем в духовку на 15 минут при 190 градусах;
Картофель и морковь обжариваем во фритюре и укладываем на тарелку как гарнир.
Боливия
Салтеньяс
– это что-то вроде эмпанадас,- пирожки с курицей или мясом и характерным сладковатым тестом. Помимо фарша в такие пирожки могут положить вареное яйцо, зелень и оливки, а так же можно выбрать, будет ли пирожок очень острым, средне-острым или даже сладким.
Вы можете получить примо или секундочку с бокалом вина около 12 евро. Существует также более легкий выбор бутербродов и салатов для тех, у кого небольшой аппетит. Не чувствуйте себя запуганным, если вы единственный путешественник, персонал говорит на очень хорошем английском.
Несмотря на то, что трудно найти, еда вкусная и стоит дополнительных нескольких минут исследований.
- Фантастический ресторан во многом.
- Очень новый, очень чистый, очень дружелюбный и очень дешевый.
- Еда отличная.
Верный своему названию, он продает невероятный и уникальный выбор жареных продуктов и свежих фруктовых коктейлей. Это идеально подходит для любителей мяса и веганов, где подают выбор жареного мяса, рыбы, сыра или овощей. Картофель подается в конусах любого размера для всех аппетитов!
Ренданг, Индонезия
Самым вкусным блюдом в мире читатели назвали ренданг. Главным ингредиентом блюда может выступать мясо, птица, рыба или овощи. Они долго тушатся в пряном соусе с кокосовым молоком и смесью лемонграса, галангала, чеснока, куркумы, имбиря и чили. Наибольшей популярностью пользуется мясной ренданг. Подается блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде.
11. Лазанья, Италия
12. Кимчи, Корея
13. Курица с рисом, Сингапур
14. Сатэй, Индонезия
15. Мороженое, США
16. Кебаб, Турция
17. Мороженое, Италия
18. Круассан, Франция
19. Зеленый карри, Таиланд
20. Фо, Вьетнам
21. Рыба и картофель фри, Англия
22. Яичные тарталетки, Гонконг
23. Пулькоги, Корея
24. Жареный рис, Таиланд
25. Шоколад, Мексика
26. Пенанг ассам лакса, Малайзия
27. Тако, Мексика
28. Барбекю из свинины, Гонконг
29. Чили краб, Сингапур
30. Чизбургер, США
31. Жареная курица, США
32. Лобстер (правильно приготовленный), в любой стране
33. Паэлья с морепродуктами, Испания
34. Дамплинги с креветками, Гонконг
35. Неаполитанская пицца
36. Свинина под острым соусом Нам Ток Му, Таиланд
37. Картофельные чипсы, США
38. Теплый брауни с ванильным мороженым (правильно приготовленный), в любой стране
39. Масала доса, Индия
40. Бибимбап, Корея
41. Кальби, Корея
42. Бургер, Германия
43. Фахитос, Мексика
44. Лакса, Сингапур
45. Роти прата, Сингапур
46. Кленовый сироп, Сингапур
47. Фетучини Альфредо, Италия
48. Пармская ветчина, Италия
49. Лечон, Филиппины
50. Гой куон, Вьетнам
А теперь, когда вы всё знаете про самое вкусное в мире, рассказывайте!
Это интересно: Самая высокая башня в мире
Индийская кухня
Хотя в формировании кулинарной культуры Индии играют роль различные факторы, наиболее важными из них являются религиозные. Хотя буддизм и джайнизм подчеркивают вегетарианство, Индия находится под влиянием монгольских и исламских влияний, а также стала мастером вкусов, предпочитаемых мусульманами.
Помимо религиозных элементов, на индийскую кухню влияют и коммерческие факторы, поэтому в ее блюдах чувствуется влияние Китая. Можно увидеть кусочки китайской культуры, особенно в супах и презентациях блюд. Торговые отношения, установленные не только с Китаем, но и с Францией, Англией и Португалией, способствовали развитию этой кухни.
Хлеб, рис и специи — это ингредиенты, которые чаще всего используются в индийской кухне. Карри и Гарам Масала — одни из самых известных соусов. Кима, Чаат, Алоо Тикки, Бхаджи, Наан, Бирьяни, Момо и Вада — известные вкусы индийской кухни. Блюда, которые подаются в мисках, сделанных из листьев бананового дерева или металла под названием Каторис, подаются на подносе под названием Талис. Регионы страны различаются по приготовлению и разнообразию. Куриное мясо обычно используется в северных регионах, и в методах их приготовления прослеживается влияние Монголии. Хотя в этом регионе обильно используются специи, блюда здесь не такие уж и горячие. На юге больше предпочитают вегетарианские блюда. Эти блюда довольно горячие.
5. Утка по-пекински, Китай
Это старинное блюдо, которое подавали когда-то к столу императора Поднебесной. Состав глазури из солодового сахара, превращающей тушку птицы в произведение кулинарного искусства, является профессиональным секретом китайских поваров.
После медленного обжаривания в духовке хрустящая кожица, покрытая глазурью, настолько хороша, что традиционная утка по-пекински – это прежде всего кожа и лишь небольшое количество мяса, которое повар нарезает тонкими ломтиками на глазах у восхищенных зрителей. Подают эту кожу и мясо с зеленым луком, огурцами, соусом из сладкой фасоли, блинами, а также маринованным луком или редисом.
9. Пицца «Маргарита» в Неаполе, Италия
Нет на Земле лучшего места для наслаждения этой тающей во рту пиццей, чем ее родина — шумный и красивый Неаполь.
Широко распространенное мнение гласит, что в июне 1889 года шеф-повар «Пиццерии ди Пьетро» Раффаэле Эспозито изобрел блюдо под названием «пицца Маргарита». Он назвал его в честь королевы Италии, Маргариты Савойской, а начинка — помидор (красный), моцарелла (белый) и базилик (зеленый) символизировала цвета итальянского флага.
Однако эта история сомнительна, потому что пиццу с такой же начинкой уже готовили в Неаполе между 1796 и 1810 годами, хотя ее, вероятно, не называли «Маргарита». В 1849 году Эмануэле Рокко записал различные начинки для пиццы, такие как базилик, помидоры и тонкие ломтики моцареллы. При этом сыр моцарелла был уложен в форме цветка поверх томатного соуса, вместе с листьями базилика. Это может объяснить реальное происхождение названия «Маргарита» (что в переводе означает ромашка).
4. Говяжья грудинка по-техасски, США
В Техасе нет недостатка в ресторанах для барбекю, но «Франклин Барбекю» в Остине — одно из заведений, которое, как утверждается, создало «культ грудинки» с момента своего открытия в 2009 году. Вот только очереди там просто кошмарные, так что приготовьтесь потратить около часа своего времени, чтобы получить лучшую говяжью грудинку в мире.
В число поклонников этого сочного, аппетитного блюда входят такие знаменитости как покойный писатель и шеф-повар Энтони Бурден («лучшая грудинка, которую я когда-либо ел»), экс-президент США Барак Обама (прошел без очереди, но заплатил за всех, кто был за ним) и американский рэпер Канье Уэст (попытался влезть без очереди, не получилось).
Экзотическая еда
Кулинарные эксперименты чаще всего доставляют удовольствие гурманам. Некоторые из них довольно необычны. Однако, несмотря на вкусовые несоответствия, некоторые экзотические блюда заслуживают внимания.
Жареные пауки
Приготовление пищи их насекомых – отличительная черта восточных народов. А в Камбоджи появилось блюдо из пауков-птицеедов. Такой деликатес размером с ладонь стал излюбленным в городе Скуон.
Печенье с осами
А это уже блюдо 21 века в Японии. Радует, что перед подачей пищи, ос предварительно отваривают и кладут на лепешки из рисовой муки. Сравнительно новое блюдо уже завоевало популярность в стране восходящего солнца.
Кровавые блины
Рецепт таких блинов в Финляндии предполагает замену молока на свежую кровь. И хоть, звучит это весьма неаппетитно, по своему вкусу кровяные блинчики близки к колбасе.
Беондеги
Корейская закуска, которую можно встретить в барном меню. Чтобы приготовить блюдо потребуется собрать куколок тутового шелкопряда. Затем их варят или тушат. Употребляют в пищу и как основное блюдо, и как отдельный ингредиент для создания других кулинарных шедевров.
Шиокара
И снова японское блюдо поражает своей неординарностью. Кальмаров маринуют в собственных внутренностях и помещают в герметичный контейнер. Таким образом, шиокара доходит до готовности в течение месяца. Крутой деликатес способен оценить только истинный гурман.
Гусеницы Мопане
Говоря об экзотической пище, нельзя пропустить национальную кухню африканских народов. Для упомянутого блюда жители собирают гусениц бабочек-павлиноглазок, содержащих в себе огромное количество белка. Их отваривают или сушат на солнце, и употребляют в пищу. Причем, гусеницы Мопане считаются деликатесным блюдом, которое обязательно входит в меню каждого ресторана.
Веджимайт
Буквально символ Австралии, несмотря на странный и необычный рецепт. Так, для пасты Веджимайт, которую намазывают на хлеб, берут остатки пивного сусла. На вкус такая субстанция близка к горькой соли и дрожжам. Тем не менее, каждый австралиец с удовольствием есть Веджимайт на завтрак, как европеец хлеб с маслом.
Салмиакки
Так называются финляндские конфеты из древесного угля с соленой начинкой. Туристы отмечают исходящий запах нашатыря, однако коренные жители от конфет в восторге и добавляют их в сладкие десерты.
Суп из гнезд
Витаминизированный супчик продается в Китае за 2 тысячи долларов. Для его изготовления нанимаются люди, которые собирают гнезда саланганы. Это птицы строят домики из слюны. Такое блюдо неплохо укрепляет иммунитет и даже способно излечивать астму.
Кофе Luwak
Настоящие кофейные гурманы должны попробовать этот необычный напиток. Рецепт приготовления кофе стандартный. Однако кофейные зерна предоставляет пальмовая циветта. Это маленький зверек, который поедает их и частично их переваривает. Получившийся продукт переработки жарят, и использую для варки кофе. Те, кто попробовал этот удивительный напиток, хвалят его ванильный аромат.
Свинина по – гвинейски
Это диетическое блюдо готовится из свинок. Только не обычных, а морских. Любимая пища жителей Перу, Анд и Колумбии. Благодаря плодовитости и неприхотливости этих зверьков, разведение морских свинок для употребления в пищу оказалось очень выгодным. Кроме того, мясо содержит большое количество белка, практически не содержит холестерин. Те, кто пробовал уникальное блюдо, сравнивают его вкус с крольчатиной.
Корабль пустыни
Завершает список неординарных блюд рецепт бедуинов, попавший в Книгу рекордов Гиннесса. Именно им известна технология приготовления, которую сложно назвать легкой. Если начинать с конца, то верблюд фаршируется ягненком, ягненок – цыплятами, а цыплята – яйцами и рисом. Конечно, рестораны не могут похвастаться присутствием «Корабля пустыни» в своем меню, поэтому изготовление фирменного блюда возможно только на заказ и стоит буквально тысячи долларов.
Французская кухня
Французская кухня, известная своим разнообразием, богатством и вкусом, подчеркивает художественный аспект кулинарии. Возникнув в средние века и завоевав известность после Французской революции, французская кухня диверсифицируется на региональном уровне. В то время как мясо, такое как дичь и ветчина, распространены в Шампани, Эльзас-Лотарингии, морепродукты, такие как креветки, мидии и омары, предпочитаются в приморских регионах, таких как Пикардия, Нормандия, Бретань и Нор-Па-де-Кале. Многие рестораны, лучше всего отражающие французскую кухню, находятся в Париже. Восхитительное блюдо из утки, Confit de Canard, подается как основное блюдо или гарнитур, салат Нисуаз; приготовленный с помидорами, луком, цукини, баклажанами, перцем, морковью и тимьяном, базиликом, розмарином, перцем и оливковым маслом, рататуй из Ниццы, приготовленный с луком и говядиной., Суп по-ланьонски из рыбного филе Sole Meunière, приготовлен из лука, оливок и анчоус. Писсаладьер — говядина, лук-шалот, грибы, чеснок, длительно готовятся на медленном огне. Boeuf Bourguignon — из гусиной печени, фуа-гра, со сладкими и солеными блюдами, суфле. Тарт Татен, созданный с великолепной гармонией яблока и корицы, является незаменимым элементом французской кухни.
2) Кабса, Саудовская Аравия
Кабса – вкусное арабское блюдо из риса и мяса, родиной которого считается Саудовская Аравия. Кабсу готовят по-разному, и каждая ее разновидность имеет свои особенности. В основном за вкус этого блюда отвечают разные специи, обычно в нее кладут черный перец, гвоздику, кардамон, шафран, корицу, лавровый лист или мускатный орех. Главным ингредиентом выступает, конечно, мясо – курица, козлятина, ягнятина, верблюжатина, телятина, но иногда рыба и креветки. Для куриной кабсы используют целую курицу, порезанную на порционные кусочки. Также нередко к блюду добавляют изюм, миндаль, кедровые орешки и другие ингредиенты. Фактически кабса – это тот же плов.
2. Карри Лакса в Куала-Лумпуре, Малайзия
Даже если вы не любите супы, не откажите себе в дегустации ароматного супа карри, который традиционно состоит из кокосового молока, рисовой лапши, рыбных фрикаделек, креветок, курицы и обжаренного во фритюре тофу. Его можно найти в уличных ресторанах, расположенных в Мадрас-Лейн (недалеко от улицы Петалинг), в самом сердце Куала-Лумпура. Выберите тот ресторанчик, в котором самая длинная очередь.
При желании в суп можно добавить острую чили-пасту, ее подают отдельно. Этот суп — уникальный туристический кулинарный опыт, который можно получить только в Малайзии. Поверьте, ваши вкусовые рецепторы скажут «спасибо».
Самые вкусные первые блюда
Суп Карри Лакса
Любители азиатской кухни отдают предпочтение супу Карри Лакса. Это блюдо – симбиоз малазийской и китайских кухонь. Основной ингредиент – паста лакса, в которую добавляют пряный бульон, креветки, лимонграсс, куркуму и чеснок. Тем, кто предпочитает поострее, можно положить сушеный перец чили.
Суп Том Ям
Еще одно знаменитое блюдо, которое славится своей остротой – суп Том Ям. Его готовят на основе кисло-острого бульона, в который добавляют морепродукты или мясо, грибы, томаты, имбирь, лимонграсс, лайм, перец чили, пряные специи. Суп получается достаточно острым, поэтому после того как приготовили, добавьте в него сливки или кокосовое молоко для смягчения вкуса.
Традиционный борщ
Наваристый борщ излюбленная еда украинской и русской кухонь. Традиционно для его приготовления используют говяжий бульон, в который добавляют капусту, свеклу, лук, морковь и картофель. Для придания пикантных ноток в суп добавляют чеснок и пряные травы.
Итальянская кухня
Итальянская кухня отличается качеством, а не деталями, подчеркивая простоту и минимализм, создавая чудеса всего из 4-6 ингредиентов. Места, где можно выпить кофе в Италии, называются барами, рестораны — Ristorante, а бистро — Trattoria. Места, где продается пицца, называются пиццериями, а места, где подают преимущественно мясо, называются Rosticceria. В итальянской кухне такие сыры, как моцарелла и пармезан, морепродукты, в основном моллюски, паста и, конечно же, пицца, особенно в Неаполе. В дополнение ко всему, редкая приготовленная Bistecca Alla Fiorentina, которой вы можете насладиться во Флоренции. Пичи, которые можно попробовать в Сиене, приготовленные на воде и муке. Десятки блюд в Сицилии являются незаменимыми ароматами Италии. Другие вкусы — лазанья с сыром, болоньезе и соусом бешамель; равиоли с мясом или сыром, Карпаччо из сырого филе с горчицей и лимонным соусом, которое лучше всего отведать в Венеции.Так же Кальцоне с моцареллой, базиликом и фаршем, суп из куриного бульона с овощами Минестроне. Брускетта подается с множеством ингредиентов на поджаренном хлебе. Фоккация с вялеными помидорами, оливковым маслом, чесноком и оливковым хлебом, приготовлена с рисом арборио, пизотто. А еще картофельные макароны, ньокки. На десерт, помимо мороженого, обязательно стоит попробовать тирамису, панна котта и канноли.
место — дим-самы из Гонконга
Прародители пельменей — дим-самы готовят во многих азиатских странах. Гонконгские дим-самы многие считают лучшим в мире. Хотя первоначально так назывались разнообразные китайские закуски, подающиеся с зелёным чаем или пуэром.
Дим-самы из Гонконга
Далее в первой 20-ке места распределились так: 11 место — перуанское севиче из Лимы, 12 место — пирожные паштел де ната из слоёного теста с заварным кремом из Лиссабона, 13 место — тасманские устрицы, 14 место — французские сыры (странное, что нет упоминания определённого сорта или хотя бы региона), 15 место — жареная ямайская курица, 16 место — ягнёнок из Марракеша, 17 место — сингапурский чили краб, 18 место — муль-фрит из мидий и картофеля фри из Брюсселя, 19 место — пекинская утка и 20 место заслужил вьетнамский суп фо, а точнее его вариация, которая переводится «Фо, который готовят вдоль реки Хау».
К сожалению, нам неизвестно если ли среди оставшихся 480 наименований русское блюдо или специалитет одной из бывших союзных республик. А какие бы блюда нашей многонациональной Родины внесли в этот список вы и почему?
Китай
Уровень ожирения: 1,8%.
Средняя продолжительность жизни: 73 года.
Две трети рациона китайца составляют овощи, фрукты, цельнозерновые злаки и бобовые. Основные ингредиенты большинства блюд — это редька дайкон, соя, имбирь, чеснок и китайская капуста, — в общем всё, что содержит витамины К, В и Е, белки и некоторые из минералов. Единственным минусом китайской кухни можно назвать любовь этой национальности к обжариванию. Однако настоящий китайский шеф никогда не завалит овощи или мясо в сковороду с кипящим маслом или фритюр и уж тем более не будет их панировать. Здесь используется только особый способ быстрой обжарки с постоянным перемешиванием мелко нашинкованных продуктов. К тому же, очень многие блюда готовятся на пару или тушением.
На заметку: во-первых, возьмите на вооружение быструю жарку. Чем чаще вы будете перемешивать продукты на сковороде, тем меньше жира они впитают и тем полезнее, соответственно, останутся. А во-вторых, попробуйте добавить в повседневные блюда хоть немного имбиря: этот корнеплод обладает чудесным свойством ускорять обмен веществ и подавлять аппетит.
Турецкая кухня
Турецкая кухня, считающаяся одной из самых богатых в мире, сохранила свои традиции до настоящего времени после слияния кулинарных привычек Центральной Азии с кулинарной культурой Анатолии. Турецкая кухня с ее методами приготовления, богатым разнообразием и вкусами обещает больше, чем шашлык и гироскоп. Супы, салаты, соленья, блюда с оливковым маслом, бореком и рисом — основные элементы турецкой кухни. Морепродукты, дичь, блюда из курицы, фрикадельки, тушеные блюда, шашлыки, блюда на гриле, жареные, тушеные блюда предлагают лучшие образцы мяса.
Завтрак занимает особое место в турецкой кухне. На десерт выделяются выпечка, пудинги, халва, фруктовые десерты, торты, печенье и джемы. Выдающиеся ароматы, которые вы обязательно должны попробовать в турецкой кухне: Адана-кебаб, фаршированные виноградные листья с оливковым маслом, равиоли, фаршированные фрикадельки, пиде, тас-кебаб (тушеное мясо), тартар из стейка а-ля турка, баклажаны разрезанные с мясной начинкой. Мы можем классифицировать закуски следующим образом: сорбеты, сиропы, компоты, боза, пахта, виноградный сок, сок репы и, конечно же, турецкий кофе …
Некоторые из самых популярных блюд всемирно известной турецкой кухни: адана-кебаб, фаршированные виноградные листья с оливковым маслом, манти, фаршированные фрикадельки, лахмаджун, тас-кебаб, чыг кёфте и фаршированные овощи.
Пряная Турция: балык, кебаб, чорбасы, восточные сладости и кофе
На пристани Эминеню вы попробуете самый вкусный в мире балык. Балык — на турецком рыба. Под крики чаек здесь ее жарят на гриле, украшают листьями салата, сдабривают луком, лимонным соком и заботливо укладывают в нежную булочку. Называется такой сандвич — балык-экмек.
Если где стоит есть кебаб, то это, определенно, в Турции! Самый настоящий, самый сочный и самый пряный. Особенно вкусный с тушеными овощами. Попробуйте также чорбасы — крем-супы — здесь их большое разнообразие. И на десерт — восточные сладости и кофе. Нет смысла перечислять, лучше ехать пробовать, хотя бы по кусочку.
Местная кухня формирует о регионе очень яркие личные впечатления. Открывайте новые города, страны, континенты и вкусы! Тем более, что добраться в любую точку мира можно совсем недорого, например, если лететь на чартерах
Рекомендую обратить внимание на сайт Сlickavia, который специализируется как раз на поиске чартерных авиаперелетов. Приятных путешествий и гастрономических открытий!
Рыба и картофель фри (Fish and Chips)
Рыба и картофель фри, или «фиш-энд-чипс», — самое популярное и известное английское блюдо на сегодняшний день.
В стране эту типичную еду можно попробовать буквально повсюду: от бюджетных лондонских кафе и пабов до дорогих ресторанов. Ее даже называют неофициальным национальным блюдом.
Fish and Chips — первый фастфуд, который в Англии стали доставлять на дом. Произошло это в 1935 году.
Знаменитое блюдо представляет собой не что иное, как рыбу и картофель, обжаренные во фритюре на сале или растительных маслах. Особенность приготовления еды заключается в использовании особого кляра, приготовленного с добавлением английского пива или эля.
В традиционном рецепте фигурирует треска, но сейчас англичане часто заменяют ее пикшей, минтаем, палтусом, камбалой. В некоторых ресторанах можно даже попробовать необычный вариант «фиш-энд-чипс», приготовленный по индивидуальному заказу, — если предварительно выбрать любимый вид рыбы из предлагаемого ассортимента.
10. Димсам в Гонконге
Ночной рынок на Темпл-стрит в Гонконге — это место, где можно купить недорогую еду, в том числе вкусные закуски димсам, которые разложены по маленьким блюдцам и традиционно подаются вместе с чашкой китайского чая пуэр. В число закусок могут входить не только фрукты и овощи, но и десерты, а также морепродукты. Найти димсам можно в небольших ресторанчиках (столики располагаются прямо на улицах).
Если вы после сытного перекуса собираетесь пройтись по рынку и прикупить сувениры родственникам и друзьям, то не стесняйтесь отчаянно торговаться. Цены, как правило, завышены в пять, а то и в десять раз.
Если же вы относитесь к любителям гастрономического экстрима, то отведайте суп из змеи — одно из самых необычных национальных блюд в мире.
Ливанская кухня
Ливанская кухня с ее специями, травами и красочными презентациями представляет собой сплав традиций и современности. Предлагая образцы эгейской, средиземноморской и арабской кухонь, основными ингредиентами ливанской кухни являются йогурт, лук, чеснок, гранат, нут, булгур и его уникальный вкус — порошкообразный тимьян. Его знаменитые блюда — Лебение, приготовленное из нута и йогурта; паста из нута с жареным луком, фалафелем и бобовой пастой Малуф. Часто упоминается в мире гастрономии с его закусками, особенно хумусом, салатом из тимьяна и пастой из баклажанов, которые являются выдающимися блюдами ливанской кухни. Большинство закусок обычно едят с лавашем.
Кухня, предпочитающая десерты, приготовленные из сладкого сиропа, а не молока, довольно амбициозна благодаря пахлаве, канефах, приготовленной из бессолевого сыра и кадайф (десерт из тертой пшеницы). Ливанцы предпочитают не обедать, а есть десерт во время завтрака или после обеда в сопровождении кофе. Кроме того, незаменимым освежающим напитком является кардамон мирра, который пьют с десертом.
Йогурт, лук, чеснок, гранатовый сироп, нут, булгур и заатар — основные элементы ливанской кухни, которая предлагает образцы эгейских, средиземноморских и арабских кулинарных традиций.
Пудинг из мяса и почек (Steak and kidney pudding)
Первые упоминания этого известного национального блюда относятся к 19 веку. Именно в те времена стали появляться различные вариации достаточно традиционного для Англии пудинга. Тогда он не ассоциировался с десертным блюдом, а был типичной английской сытной едой для простых людей.
Известный в Англии Steak and kidney pudding готовят из рубленой говяжьей отбивной и кусочков овечьих или свиных почек. Тесто на основе почечного сала смешивают с мясными ингредиентами, луком и небольшим количеством костного бульона. Блюдо готовится на пару около 4 часов. На тарелку выкладывают картофельное пюре, овощи и сам пудинг. Подают еду горячей.
Это простое и вместе с тем популярное блюдо позволяет получить представление о кулинарных предпочтениях простых англичан, живших пару столетий назад.