Шнитт-лук (резанец или резун, скорода)
По-европейски — шнитт-лук, по-сибирски — резанец или резун, в центральной России его называют скорода, а в Украине — трибулька. В диком виде растет повсеместно, от южных степей до тундры. Кусты вырастают до 60 см, это многолетник с трубчатыми, тоненькими листьями светло-зеленого цвета, сочный, слабоострый, салатный сорт лука.
Шнитт-лук, скорода, резун
Вегетация начинается сразу, как сходит снег, прекрасно переносит морозы, является источником витаминной зелени ранней весной. На одном месте растет около 5 лет, постепенно посадки загущаются и требуют пересадки. Размножается вегетативным делением и семенами.
Посадку делают осенью или рано весной, всходы дружные, появляются уже через неделю, растет лук-резанец быстро. Полновесный конкурент батуну. В его листьях много витамина С, кальция и железа, сапонинов, фитонцидов, эфирных масел. Отрастая, шнитт по-прежнему остается нежным на вкус. Его можно консервировать, сушить, солить, замораживать.
Резун в цвету
Скорода — еще и красивый, декоративный лилово-фиолетовый цветок. Дружно цветет с ранней весны до поздней осени. Используется для обрамления дорожек, низких бордюров.
Выбор и хранение посадочного материала
В свободной продаже лук-севок появляется в феврале. Я стараюсь не затягивать с покупкой необходимых сортов, так как мне спокойнее и проще передержать посадочный материал под собственным контролем. Предпочитаю приобретать севок в крупных магазинах и садовых центрах, где следят за качеством продаваемых товаров и при транспортировке крупных партий лука исключается возможность его подмерзания. Посадочный материал отечественного или голландского производства обычно расфасован в пластиковые сетки. Фактический вес упаковки иногда может отличаться от указанного на этикетке. Это допустимо, ведь существуют установленные нормы естественной усушки лука-севка.
При покупке следует прежде всего обращать внимание на качество посадочного материала. Лук-севок должен быть сухим, обладать характерным запахом, иметь равномерный цвет, без темных пятен или островков плесени
Луковки должны быть плотными на ощупь и, желательно, непроросшими. Иногда в упаковке попадаются 2–3 некондиционные луковички, а сам севок бывает различного размера: и крупный и малюсенький. Признаюсь, что до недавнего времени я была убеждена, что крупный репчатый лук можно вырастить только из крупного севка. Отрицательным примером этого заблуждения может послужить случай, когда я “клюнула” на севок очень крупной фракции по привлекательной цене и закупила его больше, чем было запланировано. В результате этот лук разделился и дал толстенные цветочные стрелки, а значит перестал быть пригодным для хранения. Теперь я не теряю голову и помню, что севок размером 25–30 мм предназначен для получения зелени и подходит для посадки в октябре. Лук-севок разбора 20–25 мм идеален для осенней посадки, быстро созревает, а при посадке весной без предварительного прогревания может застрелковаться. Самым лучшим является лук среднего размера 15–20 мм: он универсален и его можно сажать и весной, и под зиму. Лучок самого мелкого разбора (до 15 мм) никогда не стрелкуется, но в случае суровой бесснежной зимы без дополнительного укрытия может погибнуть, а вот при посадке в апреле при применении удобрений дает хороший урожай репки среднего размера. На фотографии изображены три основных фракции лука-севка.
При доставке приобретенного лука из магазина до дома стоит позаботиться об упаковке (во избежание подмораживания). Я использую обычную газету и полиэтиленовый пакет. Купленный лук перебираю, удаляю поврежденные или очень мелкие луковки, а затем упаковываю в мешочки из пластиковой сетки и опускаю их в раствор фунгицида на 10–15 минут. После обработки просушиваю посадочный материал дней пять в самом теплом месте (у батареи) с хорошим доступом воздуха. Оптимальная температура для длительного хранения севка 10–15 градусов, поэтому до посадки храню лук в картонных коробках на утепленном балконе, а потом на веранде. Стараюсь не забывать о регулярном проветривании – открываю крышки и выставляю в самое сухое место на час.
Какие сорта лука сажают под зиму
Лучше выбирать для озимого выращивания гибридные сорта или вид, рассчитанный на короткий и средний световой день. Это означает, что образование луковицы начнется, когда длительность светового дня составит 12-14 часов.
Севок, предназначенный для весенней высадки, лучше не сажать под зиму. Такие сорта плохо переносят низкие температуры, а после промерзания начинают рано пускать стрелки.
Озимые сорта лука должны отвечать следующим требованиям:
хорошо переносить морозы;
быстро и активно расти весной;
давать максимальную всхожесть;
образовывать здоровую крепкую луковицу.
Лучше всего под зиму высаживать следующие сорта:
Арзамасский;
Даниловский-301;
ШтутгартенРизен;
Стригуновский;
Золотничок;
Эллан;
Бессоновский;
Одиновец;
Халцедон;
Кармен МС;
Мягковский-300;
Радар;
Шекспир;
Кип-Вел.
Три последних сорта появились относительно недавно, это специально выведенные озимые виды. Все перечисленные сорта относятся к раннеспелым и довольно устойчивы к образованию стрелок.
Если есть возможность посадить несколько разных сортов, то лучше так и сделать. Тогда можно будет сравнить результаты и отобрать тот вид, который даст лучшие результаты.
Не стоит забывать и о вкусовых качествах: луковицы с золотистой шелухой резковатые и горькие; фиолетовые и белые овощи имеют более сладкий и мягкий вкус.
Разновидности лука на перо
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Как продлить срок службы шуруповерта аккумуляторного литий-ионного?
-
Главные весенние работы в саду
-
Сорт лука Геркулес
-
Лучшие красные сорта яблок с описанием и фото
Существует несколько разновидностей лука, которые можно выращивать для получения зелени.
Шнитт или резанец часто выбирается на выгонку пера и ценится за длинные перья высотой до 50 см
- Шнитт или резанец часто выбирается на выгонку пера. Ценится за длинные перья высотой до 50 см у некоторых сортов. Аромат очень приятный, яркий. Зелень вкусная, длительное время может храниться без потери вкусовых и внешних качеств. С квадрата посадок собирают в среднем 3,3 кг зелени.
- Лук-батун также называют песчаным или татарским. Зелень этого вида растет ровно, за период вегетации может срезаться 3 раза. С квадрата посадок собирают примерно 2,5 кг зелени. Вкус простой, с приятной, не резкой остротой, но стоимость на зелень этого вида невысокая.
- Лук-слизун также называют поникающим. Листья очень сочные, аромат слабый и имеет чесночные нотки. Созревает быстро, неприхотливый, урожайный. Выращивается под открытым небом до первых морозов, а в теплице – круглогодично.
- Репчатый лук – известен всем. Его легко выращивать и урожайность у него немалая. Подойдет для разных видов посадок, места произрастания.
Интересно!
Выгонка лука на перо возможно не только из небольших луковичек, но и из семян. Такой метод бюджетный, но требует больше времени. Чтобы получить зелень, семена сеют за 2-3 месяца до того, как требуется получить продукцию, хотя у разных видов и сортов сроки созревания могут меняться.
Лук шалот по качествам превосходит репчатый, перья у него большие, мясистые
- Лук шалот по качествам превосходит репчатый. Перья у него большие, мясистые, но быстро желтеют и увядают, поэтому его долго не хранят. На выгонку он выбирается из-за неприхотливости, полезных качеств и высокой урожайности – 5 кг/м. кв.
- Лук-порей дает красивые, широкие перья, такие же плоские как у чеснока. Вкус у листочков приятный, деликатесный, за что и ценится. Себестоимость перьев порея высокая. Урожайность с квадрата примерно 2,3 кг.
- Египетский или канадский лук. Его также называют многоярусным, рогатым или живородящим. Его легко распознать по перьям, что растут с бульбочек на цветоносе. Так и получается сразу несколько ярусов зелени. Эта разновидность не боится морозов. Урожайность с квадрата от 3 кг и более.
На перо можно выращивать лук любого их представленных выше видов. Но не все сорта подходят для этих целей.
Как сажать лук правильно
Наиболее распространен в нашей стране репчатый лук и чаще всего его выращивают, используя севок. Приведем основные правила того, как сажать лук в открытый грунт и на рассаду.
Подготовка посадочного материала
В первую очередь севок сортируют по размеру.
- до 1 см – сажают пораньше, не стрелкуется;
- 1-2 см – самый лучший для посадки, сажают позже;
- от 2 см – чаще сажают на перо.
Перед посадкой севок желательно прогреть, чтобы активизировать в нем внутренние процессы. Если он до этого длительное время (15 и более дней находился при комнатной температуре), то будет достаточно подержать его в течение 8…10 часов при температуре 30…40 градусов.
Это не только “разбудит” севок, но и в значительной мере предотвратит его возможное стрелкование.
Замачивание, закаливание, дезинфекция
Больше информации об обработке лука перед посадкой.
- На 15 мин в воде с температурой 40-50ºC.
- На 15 мин в прохладной воде.
- Желательно – часов на 5 в раствор минерального удобрения.
- На 2-3 часа показана дезинфекция в солевом растворе (1 ст. л. на литр) – от луковой мухи и клещей.
- На 2 часа в растворе перманганата калия (марганцовки) – от грибковых спор.
Важно! После каждого этапа дезинфекции необходимо промывать луковицы проточной водой.
Как сажать лук севком
О подготовке почвы мы уже рассказали выше, теперь перейдем к посадке.
Расстояние между посадочными лунками выбирается в зависимости от размера севка:
- если севок крупный (до 20 мм), то располагают их в 8…10 см друг от друга,
- более мелкий севок – расстояние уменьшается (не меньше 5 см).
Посадка производится во влажную почву, “проклюнувшийся” росток из головки должен быть направлен вверх и не быть засыпанным землей.
Засеянный участок должен хорошо освещаться и проветриваться.
Подкармливают лук через 3 недели раствором коровяка или настоем крапивы.
В первые месяцы после посадки севок следует поливать 1-2 раза в неделю (если не идут дожди). В середине лета, когда луковицы уже созревают – поливают меньше.
Полезное видео о посадке лука репки
Советы по выбору посадочного материала, обработке его и высадке в грунт.
Можно также репчатый лук вырастить из его семян. Они имеют чёрный цвет и поэтому часто называются “чернушкой”. Проще это сделать в два этапа, в первый сезон вырастить севок, а затем уже непосредственно сам лук.
Как сажать лук на рассаду
Впрочем, в последнее время все большее распространение набирает выращивание лука через рассаду. Это сложнее осуществить, так как необходимо вырастить очень хорошую, закаленную и крепкую рассаду, которая сможет успешно “пережить” пересадку.
Однако этот способ экономически очень привлекателен – он позволяет из семян получить полноценный урожай репчатого лука всего за один сезон и не тратить усилий на выращивание и сбережение севка.
Схематично этот процесс может выглядеть так:
- В середине февраля семена обеззараживают в растворе марганцовки, затем отправляют на сутки в теплую воду.
- Подготавливается уплотненная почва под рассаду, сверху насыпаются проросшие семена и засыпаются тонким (приблизительно полусантиметровым) слоем рыхлой земли. Весь начальный процесс выращивания проходит в теплом помещении.
- Где-то к середине мая рассада окрепнет и ее можно будет высадить на постоянное место.
Пересадку нужно осуществлять аккуратно, обильно поливая землю (до грязи). В этом случае корни меньше повредятся и быстрее заживут.
Только через рассаду в наших климатических условиях можно вырастить очень полезный лук-порей, вегетационный период которого может достигать 200 дней. Другая разновидность лука, обеспечивающая хороший выход пера, это лук-батун.
К этим перечисленным разновидностям применимы все рекомендации по весенним срокам посадок, изложенные выше.
Острые
Острые сорта лука репчатого представляются плодами, покрытыми
несколькими слоями шелухи. Все являются скороспелыми, но урожайность их
невысока. Данный вид можно смело использовать для хранения, поскольку
он является долголежким. Именно острые сорта овоща обладают
большим количеством сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Сбор
урожая производится как вручную, так и с помощью сельхозтехники.
Арзамасский местный – сорт лука репчатого с острым вкусом.
Корнеплоды – среднего размера. Относится к малогнездым (2-3 луковицы),
среднеспелым. Отличается повышенной урожайностью. Хорошо поддается
хранению.
Бессоновский местный — старинный сорт лука репчатого. Обладает
острым вкусом, в гнезде располагается 4-5 луковиц, хорошо поддается
хранению на протяжении 8-9 месяцев, но главное преимущество
Бессоновского – отлично подходит для выращивания на зелень.
Халцедон – наиболее известный из острых. Относится к разряду
среднеспелых. В гнезде обычно одна луковица. Халцедон – универсален,
подходит для употребления в свежем виде и для переработки, также
подходит для сушки. Хранится хорошо.
Существуют также гибриды острых сортов. Наиболее популярны – два:
Золотистый Семко F1 – острый, малогнездый представитель. Относится к
раннеспелым. Под золотистой шелухой обладает сочной белой чешуей.
Данный гибрид отличается особо высокой урожайностью и устойчивостью к
болезням, но хранить урожай можно не более 6-7 месяцев.
Сибирь F1 – наилучший гибрид голландской селекции для зимнего
хранения. Относится к раннеспелым. Съедобные чешуйки отличаются
сочностью.
Рубрика “Вопрос-ответ”
Вопрос №1. Можно ли лук сажать в сырую почву?
В данном случае понятие «сырая» весьма неоднозначно. Если почва просто сырая, то, конечно, можно. Если чересчур сырая вследствие продолжительных дождей, то стоит дождаться более теплой и сухой погоды.
Перед посадкой землю следует хорошо перекопать
Вопрос №2. Почему лук не уродился, и как в дальнейшем этого избежать?
Причин может быть несколько. Во-первых, возможно, дело в качестве посадочного материала. Во-вторых, вашему луку не хватало освещенности. В-третьих, под лук надо очень глубоко и тщательно обрабатывать почву. В-четвертых, вероятно, ваш лук был поражен ложной мучнистой росой.
Если в Подмосковье или в средней полосе в июне было дождливо, у тех, кто посадил лук слишком часто, или в тени, или в плохо проветриваемом месте, он в большинстве случаев уродиться и не может из-за поражения этим заболеванием.
Вопрос №3. Как можно выращивать на перо?
Лук на перо можно выращивать и из семян, и из севка, а можно посадить многолетний лук. Если возиться с семенами некогда, можно посадить севок на перо под зиму. Для этой цели может идти и выбраковка или остатки посадочного материала: овсюжку (отборные мелкие луковки) высадить на репку, а на перо – самую мелкую и невзрачную.
Посадка на зелень должна быть довольно загущенной. Весной, если есть время и место для посадки, можно посадить крупный севок (выборок). Эту зелень вы получите попозже. Кроме того, с небольшими перерывами весь сезон можно получать шнитт-лук. Если не давать ему цвести и периодически подстригать, то его зелень будет у вас все лето. Ранней весной и осенью можно высаживать батун.
Виды
Раннеспелые
Стурон
Острый лук голландской селекции Стурон со сроком созревания 90-110 дней. Для получения крупного урожая рекомендован к выращиванию как двухлетняя культура. Луковицы поперечно-эллиптической формы. Зачатков чаще всего 1, реже 2.
Сухая покровная чешуя желтовато-коричневой окраски, сочная чешуя белая с зеленоватым оттенком. Средняя масса луковиц 150-180 грамм, могут достигать веса 300 грамм.
Важно!
Отличается хорошей лежкостью, подходит для употребления в свежем виде и в консервации.
Видео с краткими характеристиками этого сорта:
Ред Барон
Красный лук Ред Барон, относится к полуострым. Период вегетации – 95-110 дней. Луковицы с двумя или тремя зачатками, плоско-округлые. Сухая чешуя красно-пурпурная, мякоть темно-красная с белыми прожилками. Средняя масса одной луковицы колеблется в пределах 120-150 грамм, однако при хорошем уходе можно получить урожай с массой до 400 грамм.
Важно!
Обладает хорошими кулинарными качествами и длительным сроком хранения. Ценится за сохранность окраски при кулинарной обработке.
Видеообзор с описанием характеристик:
Сноуболл
Полуострый сорт голландской селекции. Вегетативный период около 110 дней.
Важно!
Подходит для озимой посадки, устойчив к заморозкам. Ценится за отсутствие стрелкования.
Луковицы необычного белого цвета, округлые, средняя масса – 140 грамм, самые крупные экземпляры могут весить до 350 грамм. Хранится до 6 месяцев при температуре не ниже +20 градусов.
Среднеспелые
Дайтона F1
Гибридный полуострый сорт-однолетник. Срок вызревания около 120-130 дней. Луковицы трехзачатковые, округлые. Сухие чешуи насыщенно бронзовые, блестящие. Сочная чешуя белая, иногда с зеленоватым оттенком. Средняя масса луковиц 120-150 грамм, максимальная масса до 0,5 кг.
Важно!
Отличаются длительным сроком хранения до 8 месяцев. Выращивается в регионах с длинным и теплым летом.
Глобо
Сладкий сорт Глобо с периодом вызревания 130-160 дней. Луковицы широкоэллиптические. Покровная чешуя желтая, мякоть белая или слегка желтоватая. Масса луковиц в среднем 350-550 грамм, может достигать 1 кг. Считается одним из самых крупных репчатых луков.
Внимание!
Из-за сочности имеет низкую лежкость и плохую транспортабельность. Рекомендовано выращивание через рассаду.
Видео с краткими характеристиками лука Глобо:
Днестровский
Полуострый сорт со сроком созревания 120-140 дней. Луковицы округлые. Сухая чешуя желто-коричневая, сочные чешуи белые, толщиной 2-5 мм. Средняя масса одной луковицы колеблется в пределах от 100 до 200 грамм, отдельные экземпляры – 500-600 грамм.
Справка
Выращивается в открытом грунте.
Поздние
Эксибишен
Голландский сорт сладкого лука Эксибишен, средний срок вегетации около 140 дней.
Совет
Рекомендуется выращивание через рассаду для формирования хорошего урожая.
Луковицы округло-овальные, с золотисто-желтой шелухой и белой мякотью. Вес одного экземпляра может составлять 300-500 грамм, известны случаи выращивания 1,5 кг луковиц.
Видео о характеристиках этого сорта:
Каба
Острый сорт с периодом вызревания до 135 дней. Луковицы плотные, кубовидные, массой 150-200 грамм. Сухая чешуя золотисто-желтая, мякоть белая с зеленоватым оттенком. Пригоден для механизированной уборки, отличается высокой лежкостью и транспортабельностью.
Совет
Рекомендуется выращивание через рассаду.
Русский размер
Сладкий сорт с гигантскими луковицами массой до 3 кг. Средний вес одного экземпляра – 500-1000 грамм. Срок вегетации 130-150 дней. Луковицы округлые, иногда слегка вытянутые. Покровы золотисто-желтые, сочная чешуя кремово-белая. Плохо хранится, сложен в транспортировке, поэтому употребляется в свежем виде и в консервации.
Совет
Рекомендован к посадке через рассаду.
Видео с характеристиками и описанием Русского размера:
Лук чёрно-красный
Иначе чёрно-красный лук называют тёмно-красный или чёрно-пурпурный. Входит в группу декоративных низкорослых растений (высота 15-50 см) для выращивания в альпинариях или в Садах лука. Дикий вид находят в Италии, в Восточной Европе в её центральных и южных районах, а также в Западной и Средней Азии. Предпочитает сухие места, скалы и расти среди посевов. Цветёт с июня по август.
Головки чёрно-красного лука яйцевидно-шаровидной формы, диаметр — от 0,5 до 1 см. Цвет чешуй серо-бурый. Для успешного роста необходима дренированная плодородная почва, обогащённая калием. Для этого разрешается добавлять обычную древесную золу. Вид легко переносит засуху и кратковременное переувлажнение.
Главное – поливать в период формирования цветочных побегов и листвы. А когда отрастут листья, 2 раза подкормить минеральными удобрениями.
Когда чёрно-красный лук отцветёт, головки нужно выкопать, до осени просушивать, в конце сентября высадить в грунт. При этом следить за температурой почвы – 10 градусов на глубине 3-5 см. Размножают этот вид луковицами. Если посеять семена, растения зацветут только через 3 года, а то и через 8 лет.
Лук чернушкой в грунт на севок или на товарную луковицу?
В прошлом 2022 сезоне вырастила кучу севка из чернушки пяти сортов. Выросло много выборка. а если бы я еще и прореживала, могли и нормальные луковицы получиться диаметром по 5-6 см.
Вот и задумаешься тут: «А может, ну его этот севок, а сразу попробовать вырастить лук на еду?» Но не все сорта крупными из семечка растут за одно лето. Явно стремились стать крупными — Серебряная луна и Ред Барон, но, возможно, потому что редко взошли.
Я это к тому, что пока не разобралась с этим способом — посев чернушкой в грунт и поэтому пока не разборчива и в сортах для него.
На будущую весну купила классику — Ред Барона (фото выше) и всем знакомый Штуттгартер Ризен.
- Ред Барон полуострый, ранний — 95 дней от всходов до полегания пера. При посеве в грунт в апреле-мае наливает луковицы до 25 г. Чтобы вырос севок, надо сеять густо, сплошь, без междурядий.
- Щтуттгартер Ризен — острый, созревает за 110 дней, вес луковицы до 100 г.
Оба сорта хорошо хранятся зимой.
Cладкие сорта красного лука
Среди сладких салатных сортов самым популярным считается крымский сорт красного лука. Его ещё называют Ялтинским (описан выше как плоский и как салатный сорт). Все сладкие сорта отличаются крупными размерами, мясистостью и отсутствием горечи, поэтому при нарезке луковицы, плакать не приходится. Для выращивания подходит любой регион, даже Урал и Сибирь, но только рассадным способом. На юге разрешается сеять семенами сразу в грунт.
Лучшие рекомендуемые сорта сладкого лука (описаны в предыдущих разделах):
- Багровый мяч – репка хранится всего 4 месяца;
- Грейтфул – редко болеющий сорт;
- Кампилло отличается ярко-красными луковицами и хорошей лёжкостью;
- Ретро – настолько сладкий, что используется в детском питании;
- Черный принц – непревзойдённая сладость;
- Ред Барон – не способен окрашивать продукты, которые лежат рядом с ним;
- Карамель — выделяют за пикантный аромат и стабильные урожаи;
- Однозачатковый — сорт редко болеет, урожаи стабильные.
На величину сладости влияют эфирные масла и влага, а не сахар. Чем меньше масел и больше влаги, тем лук слаще, и наоборот. Если лук поливать редко, он вырастет горьким.
Ещё стоит иметь в виду, что сладкие сорта урожайные, но хранятся недолго.
Условия выращивания, требования к почве
Красный лук, как белый и жёлтый, вырастить несложно, главное – придерживаться определённых условий и правил:
- закладывать грядки на проветриваемом и солнечном участке;
- соблюдать севооборот – положительные предшественники: капуста, горох и бобы, шпинат и паслёны; нельзя высаживать после других луковичных растений и чеснока;
- готовить правильно почву.
Быстрое созревание урожая обеспечивает супесчаная почва, а суглинистый грунт улучшает вкус. Не рекомендуется высаживать сеянку и семена красного лука в плотную глинистую землю, потому что образовавшаяся плотная корочка сдерживает рост растений. Если в такой грунт внести песок, он станет более рыхлой. Не любит красный лук и очень кислую почву.
Для раскисления почвы в неё нужно добавить доломитовую муку, гашёную известь, молотый известняк или мел.
Готовят грядки осенью: перекапывают, удаляют сорняки, вносят комплексные и органические удобрения. На ведро воды требуется 2 ложки мочевины, 100 г перепревшего куриного помёта и 1 л навозного настоя. С наступлением весны почву рыхлят.
В уходе за посадками красного лука нет ничего особенного: 1-2 раза в неделю выполняется полив по бороздам или капельно. Дважды за лето лук подкармливают. Когда до дня уборки остаётся 21 день, поливать и подкармливать прекращают.
Пересыхание грунта делает луковицы горькими, а попадание влаги в срезы перьев ведёт к загниванию лука.
Чтобы лук был сладким, чем его подкормить
Сладкие сорта лука очень любят подкормку. Данная процедура заключается в трех этапах. Первую подкормку садоводы проводят сразу же, как только увидят, что рассада окрепла на новом месте. Для этого необходимо использовать птичий помет и раствор суперфосфата. На 10 литров воды потребуется 200 грамм помета и 35 грамм раствора суперфосфата.
Вторую подкормку следует проводить не ранее, чем через 14-21 день после проведения первой. Для ее приготовления понадобится:
- 5 грамм калия;
- 10 грамм мочевины;
- 30 грамм суперфосфата;
- 10-15 литров воды.
Полученным раствором следует обильно полить рассаду сладкого лука.
Желательно проводить данную процедуру после захода солнца.
Завершающая третья подкормка проводится, когда размер луковицы значительно увеличится в размерах, то есть, примерно на 20-30 день после проведения второй подкормки. Для приготовления следующего полезного раствора понадобится:
- 250 грамм древесной золы;
- 10 литров горячей воды.
Золу следует размешать в горячей воде и оставить настаиваться в темном месте на 2-3 дня. По истечению отведенного срока нужно полить сладкие клубни лука.
Перед каждой подкормкой землю следует взрыхлить — так она лучше насытиться всеми полезными элементами.