Полезные напитки для здоровья

Алкогольная диета: правда или миф?

В винной диете можно пить неограниченное количество сухого вина, не набирая веса и даже теряя его благодаря свойствам напитка, которые разрушают жиры и не позволяют им накапливаться.

в сутки выпивать бутылку спиртного;

пить по бокалу после еды;

отказаться от жирной, жареной пищи, мучного.

Автор диеты заявляет, что возможно потерять до 10 кг за месяц. Однако неизвестно, действительно ли она эффективна.

Никакой информации нет о диетологе, который придумал алкогольную диету, а также об ее реальных результатах. Необходимо самостоятельно размышлять о том, насколько это действенно.

Плюсы и минусы рациона питания в форме таблички.

  1. Калорийность бутылки сухого красного вина небольшая, около 455 ккал.
  2. Алкоголь выводит лишнюю жидкость.
  1. Спиртное усилит аппетит, поэтому быстрее наступит голод.
  2. Вместе с водой из организма вымываются витамины и минералы.
  3. ЖБУ (жиры, белки, углеводы) перевариваются в последнюю очередь, поэтому откладываются про запас.
  4. Ухудшается здоровье.

Из таблицы следует, что алкогольная диета не влияет на расщепление жировых отложений, а лишь способствует выводу излишней жидкости при похудении.

Алкоголь мешает похудению, даже небольшие дозы спирта препятствуют расщеплению жировых отложений и негативно сказываются на фигуре.

Соблюдайте ПП и избегайте алкогольных напитков. Если необходимо, выбирайте менее вредные для здоровья и фигуры.

Чайный гриб

Популярность чайного гриба (комбучи) возвращается. Оказалось, что напиток из него не только хорошо утоляет жажду, но и полезен для организма . Как и другие ферментированные продукты, чай из комбучи богат пробиотиками. Они отвечают за нормализацию микрофлоры кишечника, от которой зависит правильная работа иммунной системы.

Чтобы приготовить классический вариант напитка, необходима вода, 3-литровая банка, чай и сам чайный гриб. После ферментации напиток готов к употреблению. Но чтобы продукт сделать еще более полезным для иммунитета, в готовый чай можно добавить другие полезные ингредиенты:

  • мед;
  • цитрусовый сок;
  • имбирь;
  • смородину.

Кефир

Кефир, пожалуй, можно назвать королем всех кисломолочных продуктов. Его уникальный состав включает в себя:

  • белок, необходимый для строительства новых клеток нашего организма;
  • кальций для крепости костей и зубов;
  • низкую калорийность для поддержания стройности и снижения веса;
  • миллионы полезных кисломолочных бактерий для нормализации работы кишечника.

Кефир, в отличие от молока, содержит лактозу, частично изменённую в молочную кислоту, поэтому лучше воспринимается организмом с непереносимостью лактозы. Этот кисломолочный продукт практически не имеет противопоказаний. Вред может принести только несвежий кефир. К моменту истечения срока годности практически все полезные бактерии погибают, образуя брожение и выделение спирта

Именно поэтому так важно использовать только свежий продукт, особенно в детском питании.
Кефир хорошо подходит для разгрузочных дней, так как содержит мало калорий и необходимый белок

Достоинства:

  • нормализует работу кишечника;
  • способствует похудению;
  • содержит всю пользу молочных продуктов;
  • подходит для детского питания.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

несвежий продукт может нанести вред организму;
с осторожностью употреблять при аллергии на коровий белок.

class=’s-article__points-list’>

Лучшие производители кефира

  • «BioMax» 2,5%, 950 г – 88₽;
  • «Вкуснотеево» 1%, 1 л – 80₽;
  • «Простоквашино» 1%, 0,93 л – 70₽;
  • «Домик в деревне» 3,2%, 1 л – 80₽;
  • «Активиа Био» 1%, 870 г – 95₽;
  • «36 копеек» 1%, 900 г – 75₽.

Мятный чай

Этот ароматный горячий напиток стал фаворитом многих любителей травяных чаев. Его выбирают не только за приятный вкус, но и за удивительные свойства придавать бодрость и успокаивать одновременно. Чай с мятой часто употребляют при простудных заболеваниях. Также этот напиток очень полезен для женщин. Мята помогает нормализовать менструальный цикл, уменьшает боли, выравнивает гормональный фон при климаксе. Для мужчин, напротив, этот чай оказывает нежелательное воздействие, снижая уровень тестостерона, и уменьшая возбудимость.

Мятный чай можно пить как в чистом виде, так и добавляя к обычному чёрному или зелёному чаю. Наиболее вкусным он становится с добавлением лимона.

Достоинства:

  • обладает приятным освежающим вкусом;
  • оказывает лечебное действие при простуде;
  • благотворно влияет на женский организм;
  • способствует похудению.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Рецепт приготовления мятного чая

5-7 листиков мяты положить в заварочный чайник и залить кипятком. Дать настояться 5-10 минут, разлить по чашкам. Добавить по вкусу сахар и лимонный сок.

10 вредных продуктов для зубов

Основной враг зубов — это сахар2. Не только человек, но и бактерии полости рта бывают «сладкоежками»2. Остатки сахаров, которые задерживаются на языке, между зубами, в десневых карманах, перерабатываются бактериями. В результате брожения образуется кислота, которая скапливается возле десны и в области естественных ямок и бороздок4. Если кислоты в полости рта становится больше, кальций и фосфор вымывается из зубов, и они теряют плотность1.

Топ 10 продуктов, которые содержат сахар и вредят нашим зубам:

  1. кусковой сахар3;
  2. печенье1;
  3. конфеты (карамель, ирис)1;
  4. изюм1;
  5. белый хлеб1;
  6. шоколад (особенно молочный)3;
  7. шоколадные вафли3;
  8. бисквит3;
  9. газированные напитки1;
  10. сладкие соки3.

А вы знали, что…Самыми агрессивными для зубной эмали считаются продукты, имеющие плотную консистенцию и высокую клейкость3. Такими характеристиками обладают изюм, ирис, печенье и белый хлеб — они и представляют наибольшую угрозу для ваших зубов. Используя эти продукты, бактерии могут дольше вырабатывать кислоту1. А вот шоколад и карамель, напротив, быстрее растворяются и смываются слюной2.

Диета №10а

Если у пациента диагностирована IIб или III степень недостаточности кровообращения, применяется диета №10а. В этом случае диетотерапия становится максимально щадящей для работы органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, потому что такое состояние считается декомпенсированным.

Список продуктов остается аналогичным десятой диете. Пациенту запрещается есть жирное, консервированное, жареное, сдобу и кондитерские изделия, острые специи и соль, мясные субпродукты. Алкоголь, газировки, энергетики, кофе и зеленый чай нужно полностью исключить. Ограничиваются овощи и фрукты с грубой клетчаткой и кожицей.

Крупы желательно протирать, варить их можно с молоком или водой. Супы должны быть на нежирном бульоне, желательно готовить их на овощах или постной рыбе. Количество подсушенного хлеба рекомендуется снизить до 150 г. Ежедневная норма калорий снижается до 2000 ккал.

В сутки нужно выпивать не более литра воды. Ограничение жидкости вызвано нарушениями работы почек и печени в этих стадиях болезни. Диета номер 10а длится до улучшения самочувствия больного и регрессии болезни. Нередко стол 10а переходит в десятую диету.

9. Гранатовый сок

Этот вкусный напиток получают из плодов граната, богатых сахарами, клетчаткой, таннинами, различными минеральными веществами и витамином С. Гранатовый сок рекомендуют пить людям с малокровием, высоким уровнем холестерина и повышенным кровяным давлением. Этот напиток — мощный антиоксидант, подобно красному вину и зеленому чаю.

Исследование, опубликованное в Clinical Nutrition, изучало потребление гранатового сока пациентами со стенозом сонной артерии. Так называется сужение любой из двух ключевых артерий, расположенных в передней части шеи, через которые кровь из сердца поступает в мозг.

  • Участники, которые употребляли гранатовый сок, снизили свое кровяное давление более чем на 12 процентов и имели 30-процентное снижение атеросклеротических бляшек.
  • У участников, которые не пили сок, количество атеросклеротических бляшек возросло на 9 процентов.

Перед покупкой сока убедитесь, что он не содержит сахара.

Клюквенный морс

Морс из клюквы заслуженно сличается не просто вкусным и полезным напитком, но и поистине целебным. Он обладает высокими противовоспалительными свойствами, и нередко назначается врачами, наряду с антибиотиками, так как кислота, содержащаяся в клюкве, борется с патогенными микроорганизмами. Используется в народной медицине, как средство против таких заболеваний как: пиелонефрит, воспалительные заболевания печени и почек, цистит, урологические и другие воспаления мочеполовой системы.

Помимо свойства природного антисептика, клюква оказывает и иммуномодулирующий эффект, благодаря высокому содержанию витамина C. Поэтому морс из клюквы полезно пить зимой и в осенне-весенние вспышки эпидемий гриппа и простуды.

Кроме всего прочего, употребление клюквенного морса способно улучшать сон, успокаивать головную боль, снимать усталость. Его можно употреблять не только взрослым, но и детям с 9-12 месяцев при отсутствии аллергии.

Как и большинство продуктов, клюква может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость. Также клюквенный морс противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой. После употребления морса из клюквы необходимо прополоснуть рот водой, так как клюквенная кислота разъедает эмаль зубов.

Достоинства:

  • обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами;
  • полезен при лечении мочеполовой системы;
  • профилактика авитаминоза и простудных заболеваний;
  • можно употреблять детям первого года жизни.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • может вызвать аллергию;
  • противопоказан при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка;
  • разъедает зубную эмаль.

class=’s-article__points-list’>

Как приготовить морс из клюквы дома

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежей или замороженной клюквы;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Замороженную клюкву предварительно разморозить, свежую промыть.
  2. Используя толкушку или деревянную ложку растолочь ягоды. Сок процедить.
  3. Полученный жмых залить водой и довести до кипения, добавить сахар, перемешать.
  4. После того, как смесь полностью остынет, процедить её через марлю или мелкое сито.
  5. Добавить свежий сок клюквы. Таким образом, сохраняются все целебные вещества ягоды.

Готовый морс желательно употребить в течение дня, но он также может храниться в холодильнике до 3-х дней.

7. Клюквенный сок

Является профилактикой образования камней в почках, инфекций мочевыводящих путей. Он также защищает от различных видов рака и болезней сердца.

Клюквенный сок богат антиоксидантами, которые уменьшают окислительный стресс. Он также содержит витамин С и салициловую кислоту.

Предположим, что вы потребляете 253 грамма или чашку несладкого клюквенного сока ежедневно.  Вот что в нем содержится:

  • 116,4 калорий;
  • 5,1 мг натрия;
  • 30,9 г углеводов;
  • 8 г калия;
  • природный «набор» витаминов (С, В, РР и К);
  • 3 г клетчатки;
  • 1 грамм белка;
  • большое количество минералов (магний, железо, фосфор, кальций и др).

Напиток полезнее, если он не подслащен или представляет собой чистый клюквенный сок без добавления других напитков.

Компот из сухофруктов

Одним из самых полезных, легкоусвояемых и насыщенных витаминами напитков считается компот из сухофруктов. Недаром его рекомендуют включать в рацион грудничкам, как один из первых прикормов. Делают такой напиток из различных сушеных фруктов, таких как: яблоки, груши, абрикос, слива, виноград, клюква и другие. Компот, в отличие от свежевыжатого сока, не раздражает кишечник, не вызывает обострение гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

В чем основная польза компота из сухофруктов? Обычно такой узвар готовят зимой и весной, когда запасы свежих фруктов местного региона истощились, а имеющиеся в продаже не отличаются экологичностью. В этот период происходит дефицит витаминов и полезных веществ в организме человека. Компот из сухофруктов является отличной профилактикой весенне-зимнего авитаминоза.

Если фрукты выращены без использования химических веществ, правильно высушены и хранились при соблюдении необходимых условий, то напиток из такого продукта будет иметь несомненную пользу, как для взрослых, так и для детей. Но часто в продаже можно встретить сухофрукты, напичканные консервантами и красителями для поддержания красивого товарного вида и увеличения срока годности. От напитка из таких продуктов будет больше вреда, чем пользы. Особенно нужно быть осторожными при выборе сухофруктов для маленьких детей.

Пользу компота из сухофруктов сложно переоценить. Единственными противопоказаниями будет индивидуальная непереносимость или аллергия на какой-либо продукт смеси сухофруктов. Также не следует употреблять компот с добавлением сахара больным сахарным диабетом. А если узвар готовится из очень сладких сухофруктов, например, изюма, который содержит не фруктозу, а глюкозу, то он также противопоказан диабетикам.

И наконец, всё хорошо в меру! Чрезмерное употребление даже такого полезного напитка может привести к расстройствам пищеварения.

Достоинства:

  • насыщение организма витаминами и микроэлементами;
  • практически не имеет противопоказаний;
  • подходит для первого прикорма грудничкам;
  • улучшает работу ЖКТ и других органов;
  • простой в приготовлении;
  • доступные продукты.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

может вызвать аллергию при использовании аллергенных продуктов;
необходимо с осторожностью употреблять диабетикам.

class=’s-article__points-list’>

Витаминный компот из сухофруктов с шиповником

Ингредиенты:

  • изюм – 150 г;
  • курага – 150 г;
  • сушеные яблоки – 150 г;
  • шиповник – 100 г;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фрукты и шиповник промыть несколько раз в тёплой воде. Затем залить чистой водой комнатной температуры и настаивать 6-8 часов или ночь.
  2. В кастрюле вскипятить 3 литра воды. С сухофруктов слить воду, в которой они замачивались, и добавить в кипящую кастрюлю. При желании добавить немного сахара.
  3. На небольшом огне дождаться повторного закипания и выключить плиту.
  4. Настоять ещё 6 часов. Перелить в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике до 3 дней.

Этот узвар не только утолит жажду, но и насытит организм необходимыми витаминами и защитит от ОРВИ и простуды, особенно в зимний период.

Компот из сухофруктов для самых маленьких

Ингредиенты:

  • сушёные яблоки — 100 г;
  • сушёные груши — 100 г;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Смесь фруктов хорошо промыть, залить водой и настоять в течение 8 часов.
  2. Затем жидкость слить, залить 1 литр воды и поставить на плиту. Довести до кипения, снять с огня и оставить до полного остывания.
  3. Компот процедить и использовать в течение одного дня.

Такой напиток вполне подойдёт для питания детей от 6 месяцев, после знакомства с этими фруктами и при отсутствии на них аллергии.

Томатный сок

Если выше шла речь о соках, применяемых в качестве лекарственного средства, то томатный сок, в большинстве случаев употребляют для удовольствия. При этом он несёт в себе немалую пользу. Сок из томатов необычайно популярен. Он широко используется не только как напиток, но и для приготовления пищи, мясных и овощных блюд, соусов, маринования мяса и так далее.

Ценнейший микроэлемент томатов – ликопин, за счёт которого помидоры имеют красный цвет. Это природный антиоксидант, который защищает клетки организма от онкологии. Также он борется с вирусными и грибковыми заболеваниями, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, является профилактикой образования тромбов, выводит плохой холестерин. В отличие от многих натуральных соков, томатный сок не противопоказан диабетикам, так как нормализует уровень сахара в крови.

Ликопин жирорастворимый, поэтому лучше усваивается организмом, если в сок из помидоров добавить немного растительного масла. Также следует помнить, что алкоголь разрушает действие этого элемента, поэтому для достижения целительного эффекта, следует воздержаться от одновременного употребления томата со спиртными напитками.

Сок из томатов отлично утоляет не только жажду, но и голод, поэтому пользуется популярностью у людей, стремящихся сбросить вес. Энергетическая ценность 100 мл сока составляется 17 ккал.

Достоинства:

  • обладает универсальными вкусовыми качествами;
  • благотворно влияет на организм;
  • содержит антиоксидант ликопин;
  • можно употреблять при сахарном диабете;
  • подходит для похудения.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • высокоаллергенный продукт;
  • противопоказан при изжоге и повышенной кислотности желудка;
  • при чрезмерном употреблении может вызвать расстройство кишечника.

class=’s-article__points-list’>

Лучшие производители томатного сока

Несмотря на то, что сок из томатов очень просто приготовить самостоятельно, напитки промышленного производства пользуются большой популярностью.
Покупая томатный сок в магазине, обращайте внимание на следующие критерии выбора:

  • продукт должен быть без искусственных консервантов и красителей;
  • не должен содержать сахар и соль;
  • выбирать сок с мякотью, так как в ней в большей степени содержится ликопин;
  • цвет должен быть красным, без коричневого оттенка.

Наиболее подходящий по качеству и вкусу томатный сок, по мнению покупателей, производят такие торговые марки как:

  • «Сады Придонья», 1 л, цена — 79₽;
  • «J7», 1 л, цена — 99₽;
  • «Добрый», 1 л, цена — 69₽;
  • «Вико», 1 л, цена — 70₽;
  • «Фруктовый сад», 0,95 л, цена — 100₽;
  • «Santal», 1 л, цена — 99₽.

Рецепты для молодости, здоровья и долголетия

Оладьи с бананом

Размять вилкой 2 спелых банана, добавить 5 столовых ложек овсяной муки, 1 яйцо, 100 мл растительного молока, корицу, 2 чайных ложки разрыхлителя.

Замесить тесто, оладью необходимо обжарить с двух сторон на сковородке покрытием без добавления масла. Оладьи можно украсить свежими ягодами.

Тушеная рыба с овощами

Любую белую рыбу нарезать порционными кусочками, посолить и поперчить по вкусу. Луковицу мелко нарезать, 2 моркови натереть на крупной терке.

Овощи потушить 2-3 минуты, добавить к ним рыбу. Тушить на медленной огне еще примерно 15 минут, добавить два мелко нарезанных томата и потомить около 5 минут.

Полезный витаминный салат

Томаты черри 6 штук нарезать пополам, маленькую красную луковицу нарезать полукольцами. На листья салата выложить помидоры и лук, добавить рукколу. Смешать лимонный соком с оливковым маслом и заправить салат, украсить дольками вареных перепелиных яиц.

Минестроне

Мелко нарезать красную луковицу и 2 зубчика чеснока. Потушить на медленном огне. Добавить 2 болгарских перца, 2 стебля сельдерея, 150-200 г белокочанной капусты, томить на малом огне еще около 20 минут. Затем добавить пару стаканов овощного бульона, 300 г заранее отваренной фасоли. Варить еще 10 минут. Посолить. Поперчить, добавить пряные травы и мелко нарезанную зелень петрушки. Через 5 минут суп будет готов.

Крем-суп из сельдерея

200 г корня сельдерея, 2 сладких перца, 300 -350 г тыквы нарезать кубиками. Красную луковицу измельчить, потомить пару минут. Затем опустить в кипящую воду сельдерей, перец и тыкву отварить почти до готовности.

Крем-суп из сельдерея

В конце добавить один нарезанный томат, соль и специи по вкусу. Взбить погружным блендером. Подавать, со сметаной и посыпав зеленью. Как вы уже поняли здоровое питание — это не только полезно, но и очень вкусно.

Свекольный сок

Несмотря на то, что в свежей свекле содержится много полезных веществ, сок этого овоща решаются пить не многие. Если гранатовый сок или даже томатный многие готовы пить в удовольствие, то свекольный, пожалуй, употребляют только в лечебных целях. Хотя некоторые, распробовав, делают это с удовольствием, особенно его вкусовые качества ценят сыроеды и веганы.

Свекольный сок используется для похудения, так как свёкла очищает организм от шлаков и токсинов и имеет слабительный эффект. Помимо этого сок из свёклы снижает холестерин и артериальное давление, улучшает кроветворение, оздоравливает и омолаживает организм. Также замечен положительный эффект при лечении раковых заболеваний.

Не следует забывать, что свекольный сок имеет ряд противопоказаний: при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, гипотонии, хронических заболеваниях ЖКТ и других.

Также есть важный момент, на что следует обратить внимание: нельзя пить свежеприготовленный свекольный сок! Его нужно сначала выдержать в открытой посуде в течение 2-х часов, чтобы улетучились опасные соединения, которые могут вызвать головокружение, тошноту, диарею. Достоинства:

Достоинства:

  • имеет лечебный эффект при ряде заболеваний;
  • благотворно влияет на организм в целом;
  • подходит для веганов и сыроедов;
  • недорогой продукт.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • имеет ряд противопоказаний;
  • при неправильном использовании может вызвать отравление.

class=’s-article__points-list’>

Рецепт приготовления сока из свеклы с морковью

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера — 1 шт;
  • морковь — 2 шт.

Приготовление:

  1. Свеклу промыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке.
  2. Отжать сок с помощью марли, оставить в открытой посуде на 2 часа.
  3. Морковь промыть и очистить, натереть на тёрке. Также отжать.
  4. Добавить свежевыжатый морковный сок в отстоявшийся свекольный, перемешать. При желании можно немного разбавить водой.

Таким же образом можно готовить свекольный напиток с добавлением яблочного, томатного сока и других овощей или фруктов. Можно делать фруктово-овощные смузи.

Таблица калорийности алкогольных напитков

При выборе алкоголя необходимо учитывать не только количество калорий, но и объем выпитого. Намного лучше выпить 100 грамм коньяка, чем 300 грамм десертного вина.

Алкоголь Калорийность, ккал на 100 г Концентрация сахара, г/л Содержание спирта, % об.
Пиво 26-52 1,8-4,5
Сухое шампанское, красное или белое вино 60-85 до 4 8,5-15
Полусладкое вино 80-100 18-45 8,5-15
Полусладкое шампанское 120 60-80 10-12
Вермут 120-170 100-150 10-18
Коньяк, бренди 175 7-15 40-45
Крепленое вино 200-250 30-120 17-21
Водка, ром, джин, виски 250 37-47
Сладкие коктейли, ликер 300-350 450-600 25-35
Этиловый спирт 700 96,2

Сильный напиток содержит больше калорий. 1 грамм спирта содержит 7 калорий, что больше, чем в 1 грамме белков и углеводов, которые содержат по 4 калории каждый.

Смузи из шпината, огурцов и винограда

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В 100 г винограда содержится почти 30% суточной нормы витаминов С и К. Шпинат – превосходный источник железа и кальция. Огурцы – это витамины В, А, магний. А если эти ингредиенты измельчить и смешать вместе, получится вкусный и питательный витаминный коктейль. Летом всевозможные смузи из зелени врачи и диетологи советуют употреблять как можно чаще, поскольку они укрепляют иммунитет, дают необходимую воду, благотворно воздействуют на пищеварительную систему.

И это только небольшая часть напитков, которые помогут укрепить иммунитет и подготовить организм к осенне-зимнему сезону. В летнее время, когда полно свежих ягод, фруктов, зелени и овощей, соки и смузи из них должны стать частью ежедневного рациона взрослых и детей. Ведь одна порция даже самого полезного напитка не способна сделать чудо – положительный результат возможен, только если о своем иммунитете заботиться постоянно.

Источники
  1. Eva S Wintergerst, Silvia Maggini, Dietrich H Hornig, 2005 Dec 21. – Immune-enhancing Role of Vitamin C and Zinc and Effect on Clinical Conditions.
  2. Sawsan Hassan Mahassni, Oroob AbidBukhari, Journal of Nutrition & Intermediary Metabolism, Volume 15, March 2019, Pages 10-17. – Beneficial effects of an aqueous ginger extract on the immune system cells and antibodies, hematology, and thyroid hormones in male smokers and non-smokers.
  3. R Gamundi, M Valdivia, Oct-Nov 1995. – The Kombucha Mushroom: Two Different Opinions.
  4. Megan Ware, Medical News Today, 2019. – Is matcha good for you, and how can you use it?
  5. Inés Mármol, Cristina Sánchez-de-Diego, Nerea Jiménez-Moreno, Carmen Ancín-Azpilicueta, and María Jesús Rodríguez-Yoldi, 2017 Jun. – Therapeutic Applications of Rose Hips from Different Rosa Species.
  6. Megan Ware, Medical News Today, 2018. – What’s to know about hibiscus tea.
  7. S. Geetha, Vandana Singh, M. Sai Ram, G. Ilavazhagan, P. K. Banerjee & R. C. Sawhney, October 2005. – Immunomodulatory effects of seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) against chromium (VI) induced immunosuppression.
  8. Megan Ware, Medical News Today, 2019. – What to know about cranberries.
  9. Oregon State University, June 3, 2011. – Mechanism discovered for health benefit of green tea, new approach to autoimmune disease.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Нежирное молоко

Считается, что натуральное молоко может принести очень много пользы для всего организма, так как в нем содержатся незаменимые витамины и минералы, в том числе и редкие. И это научно доказанный факт. Но вот жирное молоко, как утверждают медики, является причиной возникновения холестериновых бляшек в просветах кровеносных сосудов.

Поэтому врачи и диетологи рекомендуют употреблять молоко, жирность которого составляет не выше 1%! Оно способно насытить на длительное время, но не способствует отложению жировых масс. В нем есть белки, сложные углеводы, минеральные вещества и витамины.

Список продуктов для диеты

По химическому составу питание должно быть полноценным и сбалансированным. Суточная норма калорий во время лечебной программы должна быть в пределах нормы, примерно 2500 ккал.

Меню должно состоять из легкой для переваривания пищи и натуральных компонентов. В основном рацион составляют:

  • постные виды мяса: обрезную телятину, свинину без прожилок и фасций, говядину, курицу и индейку без кожи, филе кролика;
  • нежирную рыбу, подходят: камбала, хек, карп, судак, окунь, угорь и др.;
  • морепродукты, морскую капусту;
  • бессолевой хлеб, пшеничный первого и второго помола (в сутки положено до 150 г) в подсушенном виде, вчерашней выпечки, макаронные изделия;
  • отварные и паровые яйца, разрешено до 5 штук в неделю;
  • молочную продукцию, творог, несоленый сыр с пониженной жирностью, молоко (з разрешения врача);
  • крупы, манка – ограниченно;
  • овощи (кроме запрещенных), зеленый горошек и капусту белокочанную нужно ограничить;
  • фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты.

Крупы можно готовить на молоке или воде, совмещать с отварной рыбой или мясом, добавлять в супы. Не запрещается отваривать макароны из твердых сортов пшеницы в умеренном количестве (в готовом виде допустимо употребление порции в 1\2 стакана), можно из пшеничной или гречневой муки. Первые блюда рекомендуется употреблять при снижении порции до 150-200 г за раз, овощи к супу нельзя обжаривать.

Исключить из рациона нужно:

  • баранину, мясо с жиром, утку, гуся, субпродукты;
  • жирную рыбу, соленую и копченую рыбу, икру;
  • консервы, соленья и маринады;
  • любые магазинные соусы;
  • жирный и соленый сыр;
  • кондитерские изделия, шоколад, сдобу;
  • бобовые;
  • грибы, редис, щавель и шпинат;
  • тонизирующие напитки, сладкую газировку, какао;
  • свежую выпечку;
  • чеснок и репчатый лук.

При приготовлении еды не следует забывать о том, что соль добавлять нельзя. Допускается огородная зелень, натуральные травы. Острые и яркие по вкусу специи тоже лучше исключить, так как они возбуждают аппетит.

Можно ли поправиться от водки

Водка — крепкий напиток с высокой калорийностью, в 100 граммах содержится 250 калорий. Учитывая, что средняя калорийность пищи в день составляет 2200 калорий, это более 10% дневной нормы. Водка обычно закусывается жирной пищей, такой как колбаса, сало, мясо и салаты с майонезом. Один прием водки с закуской может содержать от 500 до 1000 калорий.

Употребление большого количества водки может вызвать набор лишних калорий и способствовать увеличению веса из-за закуски, замедления метаболизма и снижения физической активности. Непродуманное употребление алкоголя и изменения, которые происходят в организме в результате его потребления, могут привести к ожирению.

Чем вреден алкоголь при похудении

Алкогольные напитки ухудшают результаты тренировок и замедляют процесс похудения. Причины этого явления следующие:

  • спиртное калорийное, в одном бокале крепленого вина содержится до 250 ккал;
  • алкоголь не задерживает воду в организме, а наоборот является диуретиком, но «сушняк» при похмелье заставляет пить жидкость в огромном количестве;
  • содержит быстрые углеводы, которые моментально повышают сахар в крови и откладываются в подкожный жир на животе;
  • вызывает чувство голода, поэтому его хочется «закусить»;
  • человек в состоянии алкогольного опьянения хуже себя контролирует, из-за чего может позволить себе лишнего в плане еды;
  • алкоголь на 87% подавляет окисление жира, поэтому он не перерабатывается в энергию, а превращается в жировые отложения.

Для того чтобы похудеть, необходимо контролировать свое питание и не употреблять в больших количествах калорийный алкоголь.

1. Зеленый чай

Это, пожалуй, самый полезный горячий напиток в мире. Зеленый чай ускоряет обмен веществ, защищает кожу от повреждения ультрафиолетом, уменьшает воспаление и сохраняет здоровье зубов и десен. По данным одного из японских исследований, употребление двух чашек зеленого чая в день снижает риск возрастного снижения когнитивных функций на 50 процентов.

А еще в зеленом чае без сахара практически нет калорий (не более 5 в 100 мл напитка). При прочих равных условиях, если вы ежедневно будете пить 1-2 чашки зеленого чая  вместо одной банки газировки, в течение года, то сэкономите своему телу более 50 000 калорий, которые могли бы отложиться в виде жира.

Самое большое преимущество зеленого чая — это высокое содержание катехинов,  антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить вредное воздействие окисления на клетки вашего организма, что является причиной многих видов рака. Они также могут помочь в борьбе с воспалением — состоянием, тесно связанным с сердечными заболеваниями и диабетом, — и улучшают иммунную функцию, считают исследователи из Университета штата Пенсильвания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Tehnik Shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: