64 рецепта классических коктейлей

5 крепких коктейлей, которые свалят даже коня | мужское мнение | дзен

Red Seal Of Shimoda

Напиток получается крепким, дымным и слегка сладким. Соль на ободке добавляет вкус умами. Автор коктейля – Гэвин Хьюмс, FB-директор в Scratch Restaurants Group.

Ингредиенты:

  • 45 мл виски Suntory Toki
  • 30 мл гранатового сока
  • 10 мл портвейна Ruby
  • 10 мл лимонного сока
  • 15 мл меда
  • зеленая соль*

* зеленая соль

Смешать матча с солью примерно в соотношении 50:50. Если в наличии есть сушеные грибы, нужно измельчить их и добавить щепотку в смесь. «Соль» должна получиться соленой, но с легкой горчинкой зеленого чая и вкусом грибного умами.

Приготовление:

Провести ломтиком лимона по краю бокала и окунуть в зеленую соль. Смешать остальные ингредиенты в шейкере со льдом. Необходимо долго встряхивать шейкер до полного охлаждения. Дважды процедить в стакан с ободком из соли.

8 место. Московский мул

«Московский мул» — коктейль на основе водки, имбирного эля и лайма, который подают в медной кружке. Популярность стал набирать после начала бума потребления русской водки в США в 1950-х годах.

Состав:

  • 45 мл водки
  • 120 мл имбирного эля
  • 5 мл сока лайма и ломтики лайма

В качестве гарнира используется завиток из кожуры цитрусового фрукта

Приготовление:

В данном случае используется способ «билд»:

  1. Необходимо положить тонкий ломтик имбиря на дно бокала и добавить лёд.
  2. Затем наливаем водку, заполняя бокал на четверть.
  3. Туда же выжать сок 1-2 долек лайма и до краёв залить стакан имбирным пивом (или имбирным элем).
  4. Перемешать барной ложкой и украсить долькой лайма.

Шоты с ромом: 3 рецепта

Обладающий приятный сладковатым вкусом ром, хоть и считается напитком пиратов, нравится не только брутальным мужчинам, но и женщинам.

Шот «Солнце»

Что нужно:

  • светлый ром – 20 мл;
  • вишневый ликер – 20 мл;
  • желток перепелиного яйца – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Влейте в шот вишневый ликер.
  2. Хорошо вымойте яйцо, затем разбейте его, отделите желток от белка.
  3. Отправьте желток, стараясь его не повредить, в бокал с ликером.
  4. По ножу влейте в стаканчик ром.

В результате желток оказывается как бы между слоями темного ликера и светлого рома, напоминая восходящее солнце. Когда шутер выпивается, желток попадает в рот последним и служит закуской.

Шот «Абрикосовый кот»

Что нужно:

  • темный ром – 20 мл;
  • абрикосовый ликер – 15 мл;
  • лимонный сок – 15 мл.

Как приготовить:

Влейте в бокал сначала ром, потом – ликер

Осторожно, стараясь не перемешать напитки, уложите на ликер лимонный сок

Приготовленный по данному рецепту коктейль обладает приятным кисло-сладким вкусом и соблазнительным ароматом.

Шот «Инкогнито»

Что нужно:

  • «Егермейстер» (или аналогичный ему биттер) – 15-20 мл;
  • виски – 15 мл;
  • шнапс – 15 мл;
  • белый ром – 15 мл.

Как приготовить:

  1. Разлейте по стаканчикам биттер.
  2. Добавьте сначала виски, потом шнапс.
  3. Последним слоем уложите ром.

Сделанный по данному рецепту коктейль выглядит таинственно и соблазнительно

Пить его нужно с осторожностью, так как этот напиток коварен: пьется он легко, но опьяняет быстро

«Секс в большом городе» и Cosmopolitan

Кэрри Брэдшоу, героиня, пожалуй, самого популярного сериала об отношениях мужчин и женщин, предпочитает невозможно розовый и гламурный коктейль Cosmopolitan. Наряду с «Водкой-мартини» Джеймса Бонда это одна из самых ярких ассоциаций в паре кино и коктейль.

В полнометражной версии девушки снова возвращаются к любимому коктейлю и вопрошают: «Почему мы перестали его пить? Потому что его стали пить все остальные». Кстати, об истории создания Cosmopolitan можно прочитать здесь.

Рецепт:

  • 40 мл водки
  • 15 мл ликера Cointreau
  • 15 мл сока лайма
  • 30 мл клюквенного сока

Влить все ингредиенты в шейкер, наполненный льдом. Хорошо встряхнуть и процедить через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал. Украсить лимонной цедрой.

Warner Bros.

Алкогольные коктейли с водкой

Крепость коктейлей с водкой вы можете регулировать сами. Тем, кому по нраву коктейли покрепче, при готовке их добавляйте горячительной жидкости больше, чем в классическом рецепте.

Напиток Джеймса Бонда

Рецепт: Влейте поочередно в охлажденную емкость два алкогольных напитка: мартини — 40 миллилитров, водку — 80 миллилитров. Затем аккуратненько смешайте, только не взбалтывайте, добавьте оливку.


Коктейль — Мартини с водкой

Harvey Wallbanger

Рецепт: Налейте в стакан пятнадцать миллилитров ликера Гальяно, 180 миллилитров апельсинового сока, тридцать грамм водки. Потом остается добавить одну вишню, дольку лимона, чайную ложку сахара из тростника, четыре кубика льда.


Коктейль Harvey Wallbanger

Кровавая Мэри

Рецепт: Налейте в стакан 135 миллилитров сока из томатов, пятьдесят миллилитров водки, туда добавьте три кубика льда, один стебель сельдерея, три капли Вустерского соуса.


Коктейль с водкой — Кровавая Мэри

Зомби:

Рецепт: Вам понадобится пятнадцать миллилитров абрикосового ликера, 30 миллилитров золотого рома, 75 — белого и 30 миллилитров апельсинового сока, столько же водки, сока манго, ананасового сока, 15 миллилитров тёмного рома. Потом добавьте ветку мяты, одну дольку лайма, одну маленькую ложечку сахара из тростника, вишенку.


Коктейль — Зомби

Ром с маслом

Это уже что-то на американском, напиток придумали колонисты. С тех пор в США эта штука считается важным атрибутом Рождества и Нового года. 

— 1 столовая ложка несоленого сливочного масла— 2 чайные ложки сахара (желательно тростникового)— По щепотке корицы, мускатного ореха, перца и ванили— 60 мл темного рома— 120 мл горячей воды

Масло размягчить, вместе со всеми сухими ингредиентами поместить в кружку и тщательно перемешать. Туда же добавить ром и залить все горячей водой, перемешать и пить горячим. Опционально можно добавить сверху шапку из взбитых сливок.

Также этот напиток зачастую готовят не с ромом, а добавляют в него бурбон. Есть и одна интересная вариация данного рецепта, где вода подогревается не отдельно, а полностью смешанный холодный напиток разогревают раскаленным металлом, вроде кочерги. Вкус за счет этого получается более дымным и карамельным, но, сами понимаете, тут нужен открытый огонь. А так добиться карамельного, шоколадного или другого любимого оттенка можно, заменив сахар на вкусовой сироп. 

Anna Banana

Вдохновением для создания этого коктейля послужили забавные онлайн-тесты «Какой ты коктейль?». Нежная сладость банана хорошо сочетается с нотами ванили в виски, а медовые оттенки в Drambuie придают напитку мягкость. Рецепт придумала Анна Мейнс, амбассадор Monkey Shoulder.

Объемы ингредиентов указаны в «частях» и зависят от желаемого объема готового напитка. За одну «часть» можно взять объем ложки или стакана.

Ингредиенты:

  • 1,75 части виски Monkey Shoulder (можно заменить на другой виски с нотками фруктов и ванили)
  • 0,75 части хереса Lustau Amontillado
  • 0,5 части ликера Tempus Fugit crème de Banane (можно заменить на банановый сироп)
  • чайная ложка Drambuie
  • цедра лимона

Приготовление: 

Влить все ингредиенты в смесительный бокал и перемешать. Налить микс в бокал со льдом. Спрыснуть сверху лимоном и украсить лимонной цедрой.

Фото: Andrea Riezzo/Unsplash

Классификация коктейлей с точки зрения времени употребления

Аперитивы

Это очень обширная группа коктейлей, роль которых – возбудить аппетит и в результате улучшить пищеварение. Их подают до еды и, как правило, в их состав входят крепкие спиртные напитки. В зависимости от культуры питания, аперитивы существуют в двух вариантах:

  • Классические аперитивы. Здесь можно выделить подобного рода коктейли: Dry Martini (Сухой мартини), Manhattan (Манхэттен), а также Kir (Кир).
  • Аперитивы средиземноморской Европы. В этих коктейлях чаще всего используются вермуты и битеры. Я уже писал об одном таком аперитиве — Negroni (Негрони), сюда же можно отнести и Americano (Американо).

Дижестивы

Эта группа коктейлей подается после еды (After Dinner Cocktails), как правило, в них очень большое содержание сахара, в том числе и с кофе. Яркими представителями этой группы являются коктейли White Russian (Белый Русский) и Alexander (Александр).

В любое время

Международная Барная Организация называет такие коктейли Any Time Drinks, то есть, подавать их можно в любое время, независимо от подачи еды. Сюда входят short drinks (Gimlet (Джимлет), Ржавый гвоздь (Rusty Nail) или Margarita (Маргарита)), а также long drinks (Gin Fizz (Джин Физз), Screwdriver (Отвертка), Лонг Айленд Айс Ти (Long Island Iced Tea) или Tequila Sunrise (Текила Санрайз)), как вы догадались, это одна из самых популярных групп, которая пользуется большой популярностью в ночных клубах и прочих массовых мероприятиях.

Космополитен

Впервые этот напиток был представлен публике в 80-х годах прошлого столетия в одном из ресторанов Южной Флориды. Популярность свою он стал набирать в 90-х годах, после выхода на большие экраны знаменитого сериала «Секс в большом городе». Именно поэтому Космополитен считают истинно женским коктейлем. Состав его напоминает усовершенствованную версию классической «Отвертки»: водка, ликер «трипл сек», сок лайма и клюквенный сок. Характерной чертой качественно приготовленного Космополитена является терпкость, смягчающая вкус алкоголя.

  • обычная или водка с лимонным вкусом – 45 мл;
  • апельсиновый ликер Куантро – 15 мл;
  • свежий сок лайма – 7-8 мл;
  • клюквенный сок – 30 мл.

1 место. Олд фешен

Первое место в списке самых популярных коктейль в мире занимает «Олд фешен» — коктейль-аперитив Международной ассоциации барменов. Смешивается в бокале на основе бурбона, скотча или ржаного виски. В качестве гарнира украшается долькой апельсина и коктейльной вишней.

Состав:

  • Бурбон Jim Beam 50 мл
  • Ангостура биттер 1 мл
  • Апельсин 40 г
  • Тростниковый сахар в кубиках 5 г
  • Коктейльная вишня красная 5 г
  • Лед в кубиках 120 г

Приготовление:

Коктейль готовится в особом, названном в честь напитка стакане «олд фешен» — представляет собой низкий и широкий стакан с толстым днищем, в который обычно наливали виски со льдом.

  1. На дно стакана кладётся кусок сахара, добавляется капля биттера, затем две капли содовой.
  2. Всё давится мадлером.
  3. Затем добавляется лёд и заливается алкоголь.
  4. Бокал украшают долькой апельсина и вишней

Маргарита

Самый знаменитый, и, возможно, самый первый коктейль на основе текилы, появился на свет в сороковых годах двадцатого века.

Существует несколько версий его происхождения, самая популярная из которых утверждает, что коктейль впервые смешала девушка по имени Маргарита Сеймз, создав напиток из текилы, французского апельсинового ликера и сока лайма, и угостив им владельца сети отелей Хилтон, который и распространил этот коктейль по всему миру через систему своих гостиниц.

В Мексике этот напиток часто делают на травяном ликере «Дамиана», содержащем природный афродизиак, известный еще со времен майя. Маргарита является единственным коктейлем, обладающим собственным днем в календаре. Считается, что 22 февраля поднимают бокалы с этим напитком.

Для создания коктейля Маргарита потребуется:

  • Текила «серебряная» – 36 мл. ( 6 ч.л. )
  • Апельсиновый ликер «Куантро» – 12 мл.
  • Сок лайма

Приготовление:

  • Край бокала смазать долькой лайма, а затем обмакнуть его в мелкую соль.
  • В шейкере смешать текилу, Куантро и сок лайма с большим количеством льда.
  • Процедить все в подготовленный бокал.
  • Украсить коктейль долькой лайма или огуречной кожурой.

Для придания мягкости и бархатистости мы добавляем белок, который делает напиток более утонченным по вкусовым качествам.

Такой напиток приятно обволакивает язык, а каемка из черной соли делает его более запоминающимся. Для терпкости в коктейль добавляем немного апероля и сока свежей маракуйи. Это наш вариант приготовления классической маргариты.

Авторские коктейли

Особая изюминка коктейльного меню – ваши собственные авторские коктейли. Это может быть ваша личная версия общеизвестного напитка, или полностью ваша оригинальная идея, попробовать которую на вкус посетитель может только в вашем заведении. В умении создавать авторские коктейли проявляется подлинное мастерство настоящего бармена, а придуманные вами напитки могут стать настоящим магнитом, притягивающим клиентов, в ваш бар.

Barprofi by Vasilchuki

Естественно, это никак не отменяет необходимость иметь в коктейльном меню вашего заведения стандартный ассортимент классических, общеизвестных и популярных коктейлей.

При визуальном оформлении вашего коктейльного меню, поставьте на первые позиции авторские разработки, чтобы сделать акцент именно на них, выделив их цветом, особыми шрифтами, или поместив в особый раздел коктейльной карты, однако не забудьте привлечь внимание посетителя и к общеизвестным и популярным коктейлям

Дайкири (Daiquiri), Куба

Первую версию дайкири придумал американский инженер Дженнингс Кокс, проживавший на Кубе. По легенде, у него кончился джин, так что для гостей пришлось смешивать ром, лайм и сахар. Новый напиток всем так понравился, что его назвали в честь пляжа Дайкири, недалеко от которого и проходил кутёж.

Но действительно известным дайкири сделал бармен Константин Рубалькаба Верт, работавший в одном из самых известных баров в мире, El Floridita La Habana. Туда частенько заглядывал Эрнест Хемингуей, для которого даже придумали версию без сахара.

Состав: ром + сок лайма + сахар/сахарный сироп. Есть вариации с ягодами и фруктами.

Пина Колада

Существует верия, что впервые Пину Коладу изготовил бармен отеля Caribe Hilton в 1952 году, сразу после появления на рынке концентрированного кокосового молока. Именно кокосовое молоко в сочетании с ромом и ананасовым соком создает этот ни с чем не сравнимый самобытный вкус и аромат коктейля. Продолжительное время Пина Колада считался национальным пуэрториканским напитком, но сегодня он является достоянием всего мира.

  • светлый (белый) ром – 30 мл;
  • ананасовый сок – 90 мл;
  • кокосовое молоко (ликер Малибу) – 30 мл;
  • лед в кубиках – 50 грамм;
  • сливки (11-15% жирности) – 20 мл (необязательно);
  • ломтик ананаса или коктейльная вишенка – 1 штука.

Топ-7 алкогольных коктейлей с сиропами

«Лонг-Айленд»

Заполняем хайбол льдом на 1/3 и прямо в нем смешиваем по 15 миллилитров:

  • Водки.
  • Джина.
  • Текилы.
  • Белого рома.
  • Апельсинового сиропа.
  • Сахарного сиропа.

Можно добавить немного колы для цвета и лимонную дольку для украшения.

Коктейль Long Island придумали во времена «Сухого закона», своим внешним видом он должен был имитировать стакан чая со льдом

«Том Коллинз»

В шейкере смешиваем:

  • Джин – 60 миллилитров.
  • Содовую – 50 миллилитров.
  • Сок 1 лимона.
  • Сахарный сироп – 30 миллилитров.

Кладем в хайбол несколько кубиков льда, переливаем в него готовый коктейль. Для украшения можно использовать вишенку и ломтик апельсина.

Иногда коктейль «Том Коллинз» именуют «Джон Коллинз», но их различие заключается исключительно в названии

«Космополитен»

Для его приготовления нам снова потребуется шейкер, в котором мы смешаем:

  • Цитрусовую водку – 30 миллилитров.
  • Клюквенный сок – 30 миллилитров.
  • Сок 1 лайма.
  • Апельсиновый сироп – 15 миллилитров.
  • Лед.

Готовый напиток переливаем через стрейнер в коктейльный бокал на ножке.

Этот коктейль изобрели, чтобы популяризировать цитрусовую водку, но сам он прославился гораздо больше

«Маргарита»

И снова берем шейкер, заполненный льдом на 1/3, и добавляем в него:

  • Текилу – 50 миллилитров.
  • Апельсиновый ликер – 25 миллилитров.
  • Сахарный сироп – 10 миллилитров.

Верхнюю часть бокала для «Маргариты» надо окунуть в сок лайма, а затем в соль, после чего наполнить его готовым коктейлем. Перед подачей желательно украсить долькой лайма.

«Маргарита» – единственный коктейль, у которого есть официальный день рождения – 22 февраля 1948 года

«Дайкири»

Это, кстати, любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя. Для его приготовления в шейкере со льдом смешивают:

  • Белый ром – 60 миллилитров.
  • Сахарный сироп – 15 миллилитров.
  • Сок 1 лайма.

Переливают через стрейнер в бокал для коктейля и подают.

Вечер Эрнеста Хемингуэя всегда заканчивался одинаково: за коктейлем «Дайкири» в баре «Флоридита»

«Б-52»

А это, как раз, слоистый коктейль, и готовится он прямо в шоте по следующему рецепту:

  • Кофейный ликер – 15 миллилитров.
  • Сливочный ликер – 15 миллилитров.
  • Апельсиновый сироп – 15 миллилитров.

Перед подачей не забудьте поджечь.

«Б-52» – горячий коктейль во всех смыслах, изобрели его, кстати, в Малибу, но названием он обязан русскому бомбардировщику, так и не поступившему в серийное производство

«Медуза»

Еще один слоистый коктейль, который готовится прямо в шоте:

  • Ликер какао – 20 миллилитров.
  • Апельсиновый сироп – 20 миллилитров.
  • Абсент – 10 миллилитров.
  • Сливочный коктейль – 5 миллилитров.

«Медуза» обрела популярность благодаря астроному Полу Фишеру, который только после нескольких выпитых коктейлей смог разглядеть одноименную туманность

«Хиросима»

Начнем с приготовления классического и весьма популярного в наших краях шота. Его формула довольно проста: в равном количестве в рюмку вливается ликер «Бэйлис», самбука, абсент. Коктейль по внешнему виду (да и по действию на сознание) напоминает атомный взрыв. Две-три капельки гренадина (сиропа из граната) придадут напитку красивый цвет. Если правильно «выкладывать» слои в рюмке, получится нечто, напоминающее ядерный гриб (он-то и дал название коктейлю, появившемуся в 50-х годах прошлого века). Сначала наливаем на дно 20 мл самбуки. Ложечкой, чтобы два вида спиртного не смешивались, добавляем «Бейлис». Точно таким же образом доливаем абсент. У вас должна получиться слоеная жидкость. «Взрыв» достигается путем добавления гренадина, плотность которого выше. Капайте его в рюмку с высоты, чтобы он пробил все слои алкоголя. Можно выпить «Хиросиму» залпом, но намного зрелищнее другой способ. Подожгите коктейль, опустите на дно рюмки соломинку и быстро выпейте содержимое, пока горит абсент. Спешка нужна потому, что трубочка может расплавиться от огня.

Мохито


Фото: Evgeny Karandaev / Shutterstock

Ингредиенты

  • ½ лайма;
  • 10 свежих листьев мяты;
  • 2 чайные ложки коричневого сахара;
  • 200 г дроблёного льда;
  • 50 мл белого рома;
  • 100 мл содовой.

Приготовление

Разрежьте лайм на 4 дольки. Положите листья мяты и 2 дольки лайма в стакан из толстого стекла. Подавите мяту и лайм мадлером или ложкой, чтобы они пустили сок. Добавьте ещё 1 дольку лайма и сахар, а после снова подавите. Заполните стакан льдом почти до самого верха. Налейте ром на лёд и добавьте содовую. Аккуратно размешайте коктейльной ложкой и добавьте больше сахара, если это необходимо. Украсьте готовый коктейль долькой лайма и листиками мяты.

«Мохито»

Коктейль «Мохито» можно назвать одним из самых популярных — его можно найти практически в любом баре. Благодаря легкому освежающему вкусу этот напиток пользуется заслуженной любовью людей по всему миру.
Интересный факт
В США есть отдельный праздник, посвященный знаменитому коктейлю — Национальный день Мохито. Его отмечают ежегодно 11 июля.
Популярный современный коктейль «Мохито» был создан в середине прошлого века: его впервые приготовили в одном из кубинских кафе, а потом рецепт дошел до Америки, откуда распространился по миру.
Но еще в XVI в. пираты пили смесь рома с лимоном или лаймом и мятой. Ароматные добавки позволяли скрыть вкус не слишком качественного алкоголя, а витамин C обеспечивал профилактику цинги. Позже, когда ром стал очищенным и приятным на вкус, его стали пить не только пираты, но и посетители кафе. К этой смеси стали добавлять еще и содовую.
Можно также приготовить безалкогольный коктейль на содовой.

«Лонг айленд айс ти»

Рецепт коктейля «Лонг айленд айс ти» был придуман в США во время «сухого закона». Он хитро маскируется под холодный безалкогольный напиток с лимоном, отсюда и название «айс ти» — «холодный чай». По внешнему виду, запаху и вкусу в нем действительно довольно сложно определить алкоголь.
На самом деле, алкогольный напиток довольно крепкий. Пьется легко, но и пьянит быстро. В его состав входят минимум четыре вида крепкого алкоголя:

  • водка;
  • белый ром;
  • сухой джин;
  • текила.

Также в популярный алкогольный напиток добавляются кока-кола, сок лимона и цитрусовый ликер. Несмотря на сложность и количество ингредиентов, готовить его просто: достаточно смешать все компоненты и влить в высокий бокал со льдом.

Крюшон классический

«Дайкири»

Классический алкогольный коктейль, в котором сочетаются крепкий алкоголь и лаймовая кислинка. Состав у напитка прост: светлый ром, сок лайма, сахар и кубики льда.
Совет
С составом коктейля можно экспериментировать, добавляя различные ягодные или фруктовые соки. Например, в барах популярен клубничный вариант напитка.
Алкогольный «Дайкири», так же как и популярный «Мохито», появился на пиратских кораблях, где пили смесь рома и лимонного или лаймового сока. А в современном виде напиток был впервые смешан в 1909 году: его приготовил американский медик, подобрав идеальные, на его вкус, пропорции ингредиентов и дав попробовать полученный коктейль морякам

Рецепт понравился, и они привезли его в Европу.
В приготовлении «Дайкири» важно соблюдать пропорции. На 9 частей непременно светлого рома нужно взять 5 частей лайма и 3 части сахара

Последний в идеале должен быть тростниковым.

Шоты с огоньком

Особую группу
мини-коктейлей составляют миксы, которые в конце нужно поджигать. Пьют их после
того, как погаснет пламя.

Рецепты горящих шотов

  1. “Кофейный»: наливаем слоями 10 мл кофейного ликера, 10 мл виски, 10 мл самбуки, 10 мл сливочного ликера и 10 мл абсента, в конце напиток поджигаем.
  2. «Тыквенный пай»: нижний слой в рюмке делаем из ликера Калуа — 30 мл, далее вливаем 30 мл Бейлиса и сверху текилу, потом поджигаем и кидаем в пламя корицу.
  3. «Доктор Пеппер»: наливаем 30 мл Амаретто, делаем слой из 30 мл Бейлис, последний слой — ром, тоже 30 мл, верхний слой поджигаем перед дегустацией.

Шот Тыквенный пай

Слабоалкогольные коктейли

Для более слабого, в алкогольном смысле, контингента подойдут следующие коктейли.

На картинке слева вверху «Голубая Лагуна», снизу – «Кейп Коддер»; справа вверху – «Куба Либре», снизу «Мохито»

Кейп Коддер

Наливаю в стакан, наполненный льдом, водку и клюквенный сок, в пропорции 1:4 и перемешиваю ложечкой. Легкий и вкусный коктейль для летнего вечера готов. Проще не бывает.

Куба Либре

Куба Либре несложный и очень популярный коктейль:

  • светлый ром — 50 мл (от 540 рублей);
  • кола — 120 мл;
  • лайм — треть.

В большой стакан со льдом наливаю ром и колу и добавляю 10 мл сока лайма.

Сочетание передает вкус свободной Кубы, как в принципе и переводится название.

Голубая Лагуна

Интенсивный голубой цвет коктейлю придает ликер Blue Curacao (Блю Кюрасао, 340 рублей), который берется в одинаковой пропорции с водкой по 25 мл.

В большой стакан со льдом добавляю эти два ингредиента, а после вливаю лимонад (100 мл). Аккуратно перемешиваю ложкой и украшаю кусочком лайма.

Мохито

Рецептура его такова:

  • кубинский ром (40 мл);
  • сок лайма (30 мл);
  • листья мяты (6 шт.);
  • тростниковый сахар (2 ч л);
  • содовая или газировка.

В бокал с сахаром и соком лайма добавляю размятые листья мяты. Наливаю ром, а затем содовую и колотый лед. Перемешиваю таким образом, чтобы поднять мяту кверху бокала. Досыпаю колотого льда, если необходимо. Украшаю мятой и долькой лайма.

Есть версия, что Мохито существует уже более 500 лет, и к его созданию причастны пираты. Тем не менее вариаций его приготовления существует более 80.

Camelflage

Верблюжье молоко – настоящий суперфуд, богатый витаминами В и С, белком и железом. Активно экспериментирует с молоком верблюдов миксолог Мохаммад Дауд в отеле Ritz-Carlton в Абу-Даби, однако его коктейли не содержат алкоголя. В Австралии так же много верблюдов, которые обитают в северной части страны. Коктейль с верблюжьим молоком придумал Мэтт Вайли, владелец бара Scout Sydney. В Москве можно найти молоко от бренда Camelicious.

Ингредиенты:

  • 35 мл водки Ketel One (можно заменить на другой бренд)
  • 40 мл настоянного на малине верблюжьего молока
  • 20 мл петната
  • 5 мл сока бергамота (можно заменить грейпфрутом)
  • 1 мл сока юзу (можно заменить на мандарин)

Приготовление: 

Влить все ингредиенты в смесительный бокал. Быстро перемешать и процедить в бокал на кубики льда.

Коктейли с непредсказуемым характером

Опасное сладкое удовольствие для смелых девушек, готовых к любым подвигам вроде танцев на столе. Но помните, что смешение двух алкогольных ингредиентов в бокале не гарантирует свежего дыхания утром 1 января. А также не исключены головная боль, ломота в теле и сухость во рту. Если хотите попробовать такого рода коктейли, лучше делать это не в гостях, не в баре, а у себя дома, чтобы иметь все условия для восстановления самочувствия после «горячей» коктейльной ночи.

Коктейль «Маргарита»

Его делают из текилы (30 мл.), апельсинового ликера Cointreau (15 мл.), сока лайма или лимона (30 мл.). Текилу, сок и ликер смешивают в шейкере с колотым льдом. Подают в специальном бокале Margarita Glass, края которого обсыпают солью. Украшение – долька лайма. Этот бокал великолепно смотрится в холеной женской руке. Кислинка цитрусовых бодрит, алкогольные ингредиенты раскрепощают. В общем, этот коктейль гарантирует вам праздничное настроение и танцы до упаду.  

Индекс калорийности: 740 кКал. на 100 мл.

Главные ингредиенты: текила, ликер Cointreau.

Крепость 38-40 градусов

Коктейль «Пина Колада»

Этот сладкий карибский коктейль обожают все «натуральные блондинки», впрочем, шатенки и брюнетки тоже к нему неравнодушны. Ингредиенты этого классического женского коктейля:

  • белый ром (100 мл),

  • кокосовый ликер (150 мл),

  • ананасовый сок (150 мл)

  • лед.

  • Долька свежего ананаса

Сахарная обсыпка краев бокала венчает композицию.

Индекс калорийности: 644 кКал. на 100 мл.

Главные ингредиенты: белый ром, кокосовый ликер

Крепость: 25-40 градусов в зависимости от пропорции ингредиентов.

Коктейль «Космополитен»

Кто не пробовал «Космополитен» — тот не жил. Это кисленький пряный коктейль с претенциозным названием, внесенный в моду изящной рукой мегазвезды Мадонны, потеснил конкурентов на барной стойке и вот уже несколько лет удерживает лидирующие позиции среди самых гламурных женских напитков.

Ингредиенты, входящие в состав коктейля «Космополитен»:

  • клюквенная водка (30 мл),

  • ликер Куантро (20 мл)

  • сок половинки лимона

.Все ингредиенты смешивают в шейкере  со льдом. Долька лимона на стенке бокала – декоративный бонус.

Индекс калорийности: 477 кКал на 100 мл

Главные ингредиенты: клюквенная водка, ликер Куантро

Крепость: 33-40 градусов

Коктейли с легким характером

Эту группу коктейлей объединяет жизнерадостный, легкий характер. Приятная кислинка цитрусового элемента защитит организм от токсического действия алкоголя. Для их приготовления используется только один алкогольный напиток, поэтому они практически не вызывают похмелья. А значит, даже если вы будете пить такие коктейли в новогоднюю ночь, утро первого дня нового года не застанет вас врасплох!

Коктейль «Мохито»

Алкогольный коктейль Мохито.

Круглогодично актуальный коктейль для разгоряченных танцами людей. Идеальный выбор для новогодней вечеринки.

Классический рецепт:

  • 8 листочков свежей мяты,

  • 2 чайных ложки коричневого тростникового сахара,

  • 1 лимон,

  • 1 лайм,

  • 25 мл газированной минеральной воды,

  • лед

  • белый ром. Лучше всего подойдет «Бакарди».

Индекс калорийности: 459 кКал на 100 мл

Главный ингредиент: белый ром

Крепость: 33-35 градусов

Коктейль «Дайкири»

Еще один классический коктейль, который женщины «отняли» у мужчин, заменив бесцветно-невыразительный сахарный сироп – гламурно-розовым клубничным. В рецепт коктейля входят:

  • клубничный сироп,

  • белый ром (60 мл),

  • сок лимона или лайма.

Компоненты взбивают в шейкере 10 секунд, затем напиток фильтруют и подают в широком коктейльном бокале с долькой лайма или клубникой.

Индекс калорийности: 489 кКал на 100 мл

Главный ингредиент: белый ром

Крепость: 31 – 35 градусов

Коктейль «Отвертка»

Секрет успеха этого широко известного коктейля – в сочетании качественной водки и натурального апельсинового сока в пропорции 30 к 70. После него никогда не болит голова. Приготовить «Отвертку» легко в домашних условиях.

На дно бокала выкладывают колотый лед, наливают водку, затем – апельсиновый сок, аккуратно перемешивают, чтобы не испачкать брызгами стенки бокала. Подают с ломтиком апельсина.

Индекс калорийности: 163 кКал на 100 мл

Главный ингредиент: водка

Крепость: 23 – 37 градусов в зависимости от пропорций ингредиентов

Оригинальные рецепты

Для коктейлей с ягодами нужен блендер. Прибор будет служить вместо шейкера для соединения компонентов в однородную массу и легкого взбивания.

Микс с ягодами и сиропом клубники содержит:

  • Бакарди белый — 50 мл;
  • сок лайма — 15 мл;
  • сироп клубничный — 20 мл;
  • 2-3 свежих ягоды;
  • мелко дробленый лед — около 0,5 стакана.

Клубнику измельчить миксером, влить ром и сироп, добавить сок и перемешать. Всыпать лед и взбивать 5-10 секунд. Процедить в бокал, украсить ломтиком лайма.

Если дома есть замороженные ягоды клубники, можно приготовить клубничный Дайкири по рецепту без льда:

  • взять указанное в рецепте количество спиртного, сиропа и сока;
  • слегка разморозить клубнику (100 г), чтобы ее можно было измельчить блендером;
  • сделать ягодное пюре, влить остальные составляющие и взбить 5-7 секунд;
  • перелить в бокал, не процеживая.

Используя другие добавки, легко приготовить варианты Дайкири.

Мулатка

Сочетание рома и кофе — это тоже кубинская классика. Для создания кофейного микса нужны:

  • 50 мл рома;
  • 20 мл кофейного ликера любой марки;
  • 15 мл сока лайма или лимона (вкус будет слегка отличаться);
  • 10 мл сиропа;
  • мелко колотый лед.

Взбивать смесь можно в шейкере, ведь она не содержит кусочков фруктов или ягод. В емкости смешивают сироп и сок, затем добавляют колотый лед, обливают его ликером и ромом и взбивают 10-30 секунд. Кусочки оставшегося льда нужно отцедить при переливании в рюмку. Оформить бокал кусочком лайма.

Дерби

При приготовлении этого варианта лед не отцеживают. Кусочки его остаются в бокале и при неспешном употреблении прохладительного коктейля не позволяют ему нагреваться даже на жарком солнце.

Потребуется:

  • 50 мл белого Бакарди;
  • 10-15 мл ликера Трипл сек;
  • 25 мл апельсинового сока;
  • 15 мл сока лайма;
  • 5-6 кубиков льда (измельчить).

Ледяную крошку положить в чашу блендера, залить остальными ингредиентами и взбить в течение 10 секунд. Перелить в широкий бокал. Для украшения использовать спираль из апельсиновой цедры или кружочек лайма.

Флоридский

В рецепте используется золотой ром, имеющий небольшую выдержку в дубовых бочонках. Вкус такого напитка богаче, чем светлого, поэтому и коктейль на его основе будет совсем другим.

Для приготовления взять:

  • 50 мл золотого Бакарди (можно другой );
  • 5 мл ликера Мараскин;
  • 20 мл сока из лайма;
  • 20 г тростникового сахара;
  • лед.

В стакане шейкера смешать сок и сахар и помешивать 10 секунд, пока кристаллы не разойдутся. Положить средне колотые кусочки льда, заполняя ими ½ емкости. Влить спиртное и потрясти шейкер 30 секунд. Процедить микс в бокал и украсить долькой лайма.

Фруктовые смеси

Дайкири можно приготовить не только с клубникой, но и другими мягкими и сочными фруктами или ягодами. Для приготовления коктейля с бананом нужны:

  • 50 мл светлого рома;
  • 15 мл лаймового сока;
  • 1/2 хорошо поспевшего банана;
  • 20 мл бананового сиропа или ликера;
  • лед.

Если использовать сладкий банановый ликер, напиток получится крепче.

Для приготовления коктейля в чаше блендера измельчить банан, добавить в пюре сок и сироп, всыпать ледяную крошку и залить сверху ромом. Взбивать смесь 10-12 секунд, процедить в коктейльный бокал.

Заменяя банан консервированными или свежими мягкими персиками, грушами или экзотическими фруктами типа маракуйи, можно получить разные оттенки вкуса Дайкири.

«Касабланка» и French 75

Действие доброй половины голливудской классики 40-х годов разворачивается в кафе «У Рика», где активно выпивает разношерстная публика. Один из напитков, который можно заметить в фильме, – коктейль French 75. Он был придуман в начале прошлого века, а свое название получил благодаря 75-миллиметровому артиллерийскому орудию, которое использовала французская армия во время Первой мировой войны. Параллели очевидны – оба сражают легко и быстро.

Рецепт:

  • 30 мл джина
  • 90 мл игристого вина
  • 20 мл сахарного сиропа
  • 15 мл лимонного сока
  • лимонная цедра
  • лед

Взболтать в шейкере джин, сироп, лимонный сок и лед. Процедить через стрейнер во флют и долить игристое вино. Перемешать и украсить лимонной цедрой.

Warner Bros.

Авторские коктейли

Особая изюминка коктейльного меню – ваши собственные авторские коктейли. Это может быть ваша личная версия общеизвестного напитка, или полностью ваша оригинальная идея, попробовать которую на вкус посетитель может только в вашем заведении. В умении создавать авторские коктейли проявляется подлинное мастерство настоящего бармена, а придуманные вами напитки могут стать настоящим магнитом, притягивающим клиентов, в ваш бар.

Barprofi by Vasilchuki

Естественно, это никак не отменяет необходимость иметь в коктейльном меню вашего заведения стандартный ассортимент классических, общеизвестных и популярных коктейлей.

При визуальном оформлении вашего коктейльного меню, поставьте на первые позиции авторские разработки, чтобы сделать акцент именно на них, выделив их цветом, особыми шрифтами, или поместив в особый раздел коктейльной карты, однако не забудьте привлечь внимание посетителя и к общеизвестным и популярным коктейлям

Что нужно для приготовления простых коктейлей дома

Часто мои клиенты удивляются, как я успеваю так быстро все делать. Секрет прост: это благодаря моим инструментам.

Существует ряд специальной литературы по барменскому искусству, например, «Библия бармена», IMBIBE и «Текучий интеллект». В них подробно объясняется, какими инструментами и как следует пользоваться.

Мои приспособления из профессионального арсенала:

  • шейкер;
  • стакан для смешивания;
  • стрейнеры разных видов (специальные ситечки);
  • барная ложечка.

Но не переживайте, в моем топе я подобрал коктейли, для которых вам понадобится лишь стакан, лед, ложка, нож и ингредиенты.

До сих пор не известно откуда именно произошло слово «коктейль». На звание родителей слова претендуют: Франция, Англия и США.

«Джин-тоник»

Один из самых простых коктейлей, состав которого кроется в названии — джин с тоником. Сочетание основных компонентов может варьироваться от равных пропорций до соотношения алкоголя и газировки 1 к 3. Для более яркого вкуса в алкогольный напиток добавляют немного сока лимона и лед.
Этот коктейль можно назвать еще и одним из самых старых: его история начинается в XVIII в. Впервые его смешали в Индии британцы, которые работали в Британской Ост-Индской компании. Тоник они употребляли для профилактики малярии — в напитке много хинина. А джин стали добавлять, чтобы улучшить вкус горькой жидкости.
Сейчас популярный «Джин-тоник» любят за насыщенность и бодрящий эффект. Освежающий алкогольный напиток вам предложат практически любом баре, его легко смешать самостоятельно в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Tehnik Shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: