Функционал
В целом, правильно выбранное мороженое может доставить не только наслаждение вкусом, но и принести пользу.
- Неторопливое медленное употребление постепенно закаляет слизистую оболочку горла.
- Полезные свойства молока сохраняются в мороженом, витамины групп В, А, Д, Е выполняют свои основные функции и улучшают зрение и состояние кожи, борются со старением и сердечными заболеваниями, спасают от депрессии и нормализуют сон. Кроме того, в готовом продукте содержатся кальций, железо, магний и фосфор.
- По сравнению с обычным тортом, это лакомство намного проигрывает в количестве содержания жиров и сахара и является менее калорийным, но более легкоусвояемым.
Советы для употребления мороженого детьми:
- До 3 лет малышам не рекомендовано употребление продукта из-за неподготовленной ферментной системы для содержащегося в нем количества сахара и молочного белка.
- Дети очень любят это лакомство, поэтому не стоит искушать их покупкой на улице – они облизывают пальцы, что может стать причиной кишечной инфекции.
- Для детей, имеющим проблемы с ожирением, ЖКТ и диабетом, продукт противопоказан.
- До 7-летнего возраста ребенка, отдайте предпочтение натуральному мороженому без каких-либо добавок.
- Часто болеющим нельзя употреблять фруктовый лед и замороженный десерт – дайте ему немного подтаять. Учите ребенка употреблять мороженое медленно, не откусывая.
- Врачи не рекомендуют угощать ребенка мороженым чаще трех раз в неделю.
Сравнительные характеристики
Чтобы выбрать для себя подходящее мороженое, рекомендуется ознакомиться со сравнительными характеристиками продуктов нашего рейтинга.
Продукт | Тип | Форма выпуска | Энергетическая ценность, ккал на 100 г | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г | Цена, руб. |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Золотой Стандарт | Пломбир | Стаканчик | 265 | 4.3 | 14.5 | 30.1 | От 50 |
Коровка из Кореновки | Пломбир | Стаканчик | 205 | 3 | 14 | 17 | От 53 |
Филевский пломбир | Пломбир | Рожок | 188 | 2.5 | 10.3 | 21.4 | От 45 |
Радуга | Пломбир | Стаканчик | 219 | 4.6 | 12 | 25 | От 50 |
ГОСТ пломбир | Пломбир | Стаканчик | 222 | 4.2 | 11.7 | 25 | От 30 |
Фабрика грез | Пломбир | Ведерко | 200 | 4 | 5.5 | 35 | От 150 |
Настоящий пломбир | Пломбир | На палочке | 228 | 3.8 | 15 | 19.4 | От 30 |
Вологодский | Пломбир | Стаканчик | 230 | 3.6 | 14 | 23 | От 40 |
Артек | Пломбир | Стаканчик | 205 | 3 | 14 | 17 | От 30 |
Село зеленое | Пломбир | На палочке | 380 | 4.3 | 25.3 | 34.2 | От 50 |
48 копеек | Пломбир | Стаканчик | 225 | 3.1 | 13 | 22 | От 45 |
Свитлогорье | Пломбир | На палочке | 310 | 3.1 | 23.9 | 20.1 | От 50 |
Выбор Кремля | Пломбир | На палочке | 305 | 4.5 | 22 | 23 | От 60 |
Cornetto | Пломбир | Рожок | 329 | 3.3 | 16.4 | 39.4 | От 65 |
Haagen Dazs | Пломбир | Ведерко | 274 | 3.9 | 17.4 | 25.4 | От 600 |
4. Мороженое пломбир шоколадный «Козельское»
Можно купить за 56.25 p /100 г
Этот пломбир «упакован» в хрустящий вафельный стаканчик без сколов и деформации. Он имеет вкус и аромат какао, сладкий (15,82% сахара – чуть выше, чем положено по опережающему стандарту Роскачества) и приготовлен без добавления растительных жиров.
Основная претензия Роскачества к мороженому «Козельское» — это отслоение от внутренней поверхности стаканчика. К тому же содержание сухих веществ в нем выше, чем допустимо по опережающему стандарту Роскачества. А это означает, что в молочной части мороженого много немолочных компонентов.
Ни антибиотиков, ни пестицидов, ни других вредных веществ в «Козельском» нет, и взбит пломбир достаточно хорошо.
Обзор топа самых лучших мороженых мира популярных видов
Когда-то холодное лакомство было доступно только богатым и знатным людям, а секрет его приготовления держался в секрете. Россия познакомилась с мороженым благодаря Петру I. Это он привёз его к себе в страну вместе с шоколадом и кофе.
Для изготовления этого продукта используется молоко, сахар, сливки, масло, а для долгого хранения добавляют стабилизаторы и эмульгаторы. Товар проходит технологию закаливания и потом только отправляется в магазин.
В зависимости от состава, мороженое делится на следующие виды:
- Пломбир. Самый распространённый и любимый многими вкус. Для его производства используется жирное молоко, поэтому такое мороженое довольно калорийное. Помимо основных ингредиентов, в него добавляют яйца, а в качестве наполнителей выступают ягоды, фрукты, орехи, шоколад.
- Сливочное. Похоже на пломбир, но менее калорийное и жирное.
- Молочное. Молочных жиров и сахара в составе меньше, чем у предыдущих видов.
- Кисломолочное. Производится с использованием заквасочных микроорганизмов, а массовая доля молочного жира не превышает 7,5%.
- Сорбет. Молочные жиры в продукте не используются, он состоит из фруктового или ягодного пюре.
- Фруктовый лёд. Содержит много сахара, поэтому калорийное. В его основе – фруктовое пюре с водой или сок.
Фасуется и упаковывается мороженое разными способами. Порционные варианты накладывают в стаканчики (вафельные, бумажные, пластиковые), рожки, брикеты (напоминают бутерброд), трубочки либо эскимо на палочке. Существует и крупная расфасовка (рулеты, торты).
Наиболее известные в мире производители мороженого:
- Haagen Dazs. Американский бренд, основанный в 1961 году. Его продукция проходит все проверки стандартов качества. Сейчас выпускает 46 сортов холодного лакомства.
- Movenpick. Эта швейцарская марка покорила мир с 1972 года. Для своей продукции она использует только натуральные ингредиенты без искусственных примесей.
- Baskin Robbins. Натуральное сырье этого бренда делает его десерт самым вкусным. Старинная рецептура и никаких искусственных компонентов – вот секрет его успеха.
В России популярные такие торговые марки:
- Инмарко. Это часть компании Unilever, которая имеет такие популярные торговые названия, как «Золотой стандарт», «Магнат», «Русский размах», Carte D`or, Cornetto, Экzo, MAX.
- Tim&Tim. Российское производство, выпускающее продукты из природных компонентов, без красителей и ароматизаторов.
- Мороженое O12. Диетическое протеиновое мороженое из молочного белка.
- Коровка из Кореновки. Особая технология производства и натуральный состав известны за пределами России.
- Чистая линия. Современное оборудование и свежие натуральные продукты.
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Характеристика | Ссылка |
Сливочное мороженое и пломбир | 1 | 9.9 / 10 | Нежный десерт в ведёрке с шоколадной крошкой и ванильным послевкусием | ||
2 | 9.8 / 10 | Необыкновенный цвет и вкус | |||
3 | 9.7 / 10 | Натуральные ингредиенты и красивый внешний вид | |||
Молочные и кисломолочные сорта | 1 | 9.8 / 10 | Низкокалорийное, не содержит сахара | ||
2 | 9.7 / 10 | Освежающее, с экзотическим вкусом | |||
3 | 9.6 / 10 | Не жирное, лёгкое, освежающее | |||
Сорбет и фруктовый лёд | 1 | 9.8 / 10 | Насыщенный аромат и минимум калорий | ||
2 | 9.6 / 10 | Необычный вид и разные вкусы в одном десерте | |||
3 | 9.6 / 10 | С кислинкой и кусочками фруктов |
А что из этого предпочтете Вы?
3. ООО «Хладокомбинат №3»
Продукт без пальмового масла: эскимо «ГОСТовский пломбир»
Полностью соответствующий требованиям безопасности, «ГОСТовский пломбир» отличается еще и низкой ценой по сравнению с другими участниками рейтинга самого качественного мороженого. Он стоит в среднем около 35-40 рублей в зависимости от наценки в магазине.
В отзывах на профильных сайтах покупатели хвалят нежный сливочный вкус и состав «ГОСТовского пломбира». Однако есть у этого лакомства и недостатки: механические повреждения глазури, взбитость ниже допустимой для пломбира и повышенное содержание сухого обезжиренного молочного остатка.
Критерии выбора
Чтобы не совершить ошибки при выборе, нужно внимательно читать описание на этикетке.
На что следует обратить внимание? На соотношение ингредиентов в составе мороженого и выбирать его, учитывая индивидуальные предпочтения и особенности
- Для людей, сидящих на диете, подойдет вариант с меньшим содержанием жира – менее калорийные молочные сорта. А вот для спортсменов жирорастворимые витамины в составе пломбира окажут больше пользы.
- Стабилизаторы и эмульгаторы – незаменимые элементы, обеспечивающие поддержку формы изделия. Но лучше выбирать изделие с минимальным их содержанием и предпочесть фруктовый или ягодный наполнитель или шоколад.
- Пальмовое масло абсолютно не содержит полезных веществ для организма, но используется по причине его низкой стоимости. По возможности, лучше вообще его избегать или стремиться к покупке с минимальным его содержанием.
- Модель с саломасом, содержащим опасные транс-изомеры, к покупке не рекомендуется.
- Замена цельного молока сухим молоком или сливками допустима по ГОСТу, опасности и вреда это не принесет.
- Кокосовое масло, которое можно найти во всех видах мороженого, придает ему нежность и воздушность. Кроме того, оно содержит витамин С, но не содержит холестерин.
- Е-добавки различаются по безопасности. К вредным, вызывающим проблемы с пищеварением и аллергию, относятся каррагинан (Е407 ), карбоксиметилцеллюлоза (Е466), соевый лецитин (Е476).
Общие рекомендации, какой товар лучше купить:
- Покупать следует продукцию ГОСТ. Пометка ТУ (технические условия) не является гарантией безопасности продукта.
- Вес компонентов в составе должен быть указан в граммах.
- Изделие должно иметь ровный цвет (не чисто белый), без сгустков. В противном случае, технология производства была нарушена и ингредиенты не были перемешаны правильно
- В шоколадном мороженом содержание шоколада – не менее 6%, какао – не менее 2,5%.
- В ореховом – около 10% орехов.
- Из стабилизаторов наиболее безопасны натуральные, например, желатин.
- Глазурь не должна отваливаться от изделия, иметь белый налет, свидетельствующий об использовании некачественных компонентов или нарушении технологии.
- Внимательно рассмотрите упаковку. Лучше не покупать мороженое, если она деформирована.
- Яркость и неестественность цветов моделей с плодово-ягодными добавками сигнализирует о переизбытке красителей в составе.
- Мороженое в деформированной упаковке отложите в сторону – скорее всего, были нарушены условия хранения товара.
Черный список — фальсификат, кишечная палочка
В черный список Роскачества попадают продукты, которые признаны фальсификатом, или которые могут нанести вред здоровью. По итогу экспертизы сразу 10 марок оказались в ЧС. Вот они и их нарушения:
1. Вологодский пломбир. Фальсификат Эксперты обнаружили в нем растительные жиры. Также отмечено низкое содержание молочного жира, а дегустаторам не понравилась консистенция мороженого.
В 2018 году эта марка была одной из лучшей по итогу экспертизы. Сейчас сертификаты Роскачества у нее отозваны.
2. Городецкий пломбир. Обнаружена кишечная палочка и следы антибиотика. Это также фальсификат — растительные жиры. Отмечено молоко низкого качества, есть претензии ко внешнему виду и консистенции мороженного.
3. ГОСТовский. Фальсификат — обнаружены растительные жиры, недостаток белка, стаканчик крошится.
4. Как раньше. Фальсификат — обнаружены растительные жиры. Недостатки в органолептике (внешний вид, запах, вкус, консистенция мороженого; механические повреждения стаканчика).
5. Лента. Обнаружена кишечная палочка. Есть претензии от дегустаторов — консистенция и вкус мороженого. Стаканчик поврежден. Изготовлено из молока низкого качества.
6. Маруся. Обнаружены растительные жиры (фальсификат), кишечная палочка, белка ниже заявленного количества. Масса на 5 граммов ниже заявленной.
7. Пломбир на сливках. Обнаружена кишечная палочка, количество жира ниже заявленного, завышенное содержание сахарозы. Поврежденный стаканчик. Есть претензии от дегустаторов — внешний вид, вкус, запах и консистенция.
8. Филевский. Обнаружены растительные жиры (фальсификат) и кишечная палочка, изготовлено из молока низкого качества. Масса на 10 граммов меньше заявленной. Стаканчик поврежден.
9. Мариайс. Кишечная палочка, есть претензии к консистенции при дегустации.
2. Мороженое пломбир шоколадный «Русский холод»
Стоимость 100 грамм — 42.66 рублей
По микробиологическим показателям, безопасности и соответствию маркировке этот пломбир получил твердые пятерки. Однако экспертам Роскачества не понравилась органолептика продукта. Основные претензии таковы:
- Мороженое отслаивалось от вафельного стаканчика.
- Консистенция была рыхловатой.
- На самом стаканчике были незначительные сколы и трещины.
- Взбитость пломбира была слегка ниже, чем у конкурентов других торговых марок.
В остальном же «Русский холод» безупречен, в нем нет консервантов и синтетических красящих веществ, молочная часть достаточно сладкая (15,81%), и производитель не подменял молочные жиры растительными.
Какое мороженое признано самым натуральным в России: справка редакции Zuzako
Производители часто заверяют, что их продукт натуральный и не имеет лишних добавок. Но достоверность этой информации проверяют представители Росконтроля. Они закупают товар определённых марок и проводят исследования, в ходе которых проверяют качество продуктов и соответствие информации на этикетке действительности.
Так, торговые марки Чистая линия, бренд Инмарко, Корова из Кореновки признаны безопасными и отвечающими требованиям ГОСТа.
Наш рейтинг составлен на этих данных и отзывах потребителей. Ждём ваших комментариев и дополнений к списку лучшего мороженого, ведь охватить весь ассортимент в одном рейтинге невозможно. Приятных и вкусных вам покупок!
История возникновения
По данным и свидетельствам археологов, историков и ученых, это лакомство, пусть еще и не в современном виде, было известно еще 5000 лет назад. Древние китайцы перемешивали фрукты со льдом, а для императора и его приближенных в блюдо добавляли молоко. В Древней Греции и Древнем Риме существовали специальные ледники для заморозки различных продуктов, которые становились желанной едой в знойную погоду. В услужении Александра Македонского существовали специальные добытчики снега с горных склонов – быстрые бегуны должны были доставлять снег, не дав ему растаять. Сам Гиппократ считал, что замороженные фрукты приобретают особые ценные свойства и они являются полезными.
Считается, что европейцы познакомились с этим продуктом благодаря путешественнику Марко Поло, который завез рецепты приготовления в Европу. Но доступно это лакомство было только богатым и знатным людям, потому что рецепт держался в тайне, за разглашение которой грозила смертная казнь.
Франция оценила по достоинству приданое Екатерины Медичи в виде рецепта приготовления мороженого. В его ингредиентах значились апельсины и лимоны, а сам он стоил очень дорого. Лучших поваров обучали искусству, и богатые вельможи очень ценили такой персонал и всячески оберегали его от посягательств своих друзей, которые тоже стремились заполучить мастера по приготовлению наивкуснейшего таинственного десерта.
Более широкие возможности по экспериментированию с рецептурой и усовершенствованию вкусовых качеств появились в связи со знакомством европейцев с сахаром и шоколадом, завезенным из Нового Света.
Первый рецепт, доступный всем желающим, был напечатан в 1718 году в кулинарной книге Мэри Илз в Лондоне. Наполеон, даже находясь в изгнании на острове Святой Елены, не смог изменить своим привычкам и продолжал наслаждаться любимым вкусом.
Все дворы единодушно отдали пальму первенства среди десертов именно мороженому.
Новатор и экспериментатор во всем, Петр I привез мороженое, вместе с кофе и шоколадом, на Родину.
Такое изобретение, как эскимо на палочке («эскимосский пирожок»), принадлежит гражданину Америки Христиану Нильсену. Удобство такой формы оценили и в СССР, и с 1937 года было налажено ручное производство этого продукта, а спустя 10 лет было запущены уже промышленные линии.
Правила выбора мороженого
При выборе мороженого, прежде всего, следует учесть, по какой технологии изготовлено лакомство. Чаще всего, продукт производят по ГОСТу или ТУ. Рекомендуется отдавать предпочтение первому варианту. Дело в том, что у ГОСТа более жесткие требования к продукту. По этой причине такое мороженое получается более вкусным и качественным. Продукт, изготовленный по ТУ, может содержать пальмовое масло и другие подобные компоненты. Следовательно, его употребление без вреда для организма возможно лишь 1 раз в неделю.
Правила выбора мороженого
По ГОСТу, который был утвержден в Советском Союзе, в состав мороженого могут входить следующие элементы:
- сливки;
- сахар;
- желатин;
- ванилин;
- сгущенное молоко.
Сейчас требования немного изменились, но состав лишь немного изменяется. Для создания лакомства могут использоваться указанные продукты, а также молоко, сливочное масло, куриные яйца и другие элементы. При этом на первом месте должно стоять цельное или сухое молоко. Именно такие продукты будут составлять основную часть лакомства.
Для повышения вязкости продукта некоторые производители добавляют в лакомство камедь. Следует учесть, что здоровому человеку этот компонент не причинит вреда, но он противопоказан людям с патологиями ЖКТ.
Часто в мороженое добавляют кислоты. Они безопасны для взрослого человека, но у детей могут спровоцировать возникновение нетипичных реакций организма.
Некоторые производители, не желая указывать наличие искусственных добавок, пишут «стабилизатор-эмульгатор». Это означает, что такое мороженое содержит вещества Е, причиняющие вред организму.
Как определить хорошее мороженое по упаковке
Помимо технологии изготовления, при выборе мороженого следует обращать внимание на следующие моменты:
- целостность упаковки – если она нарушена, рекомендуется выбрать другой вариант;
- запах – у мороженого должны отсутствовать посторонние ароматы, в особенности неприятные;
- срок годности – если он истек, от покупки лакомства следует отказаться;
- производитель – лучше всего отдавать предпочтение проверенным брендам, указанным в нашем рейтинге.
Лучший и худший пломбир
Самый популярный сорт мороженного – пломбир. Это продукт на основе молочных составляющих, который содержит небольшое количество дополнительных примесей. Жирность при этом не может быть ниже 12 процентов. Даже если эти два условия выполнены, мороженное не может быть названо пломбиром, если в нем есть хотя бы небольшое количество растительного жира. Он более термостабилен, имеет меньшую стоимость, поэтому им заменяют сливки или молоко.
На заметку!Часто наличие этой примеси не отражается на качестве и не вредит здоровью. Однако такое мороженное попадает в список фальсификатов при оценке по стандартам.
По результатам независимой оценки «Роскачества» был сформирован список лидеров рынка. Их продукция прошла испытания по всем параметрам. Пломбир имеет необходимый уровень жирности, в составе нет растительного жира, а сама масса не содержит ненужных примесей, в том числе, опасных микроорганизмов. Лучшими и самыми натуральными по итогам можно назвать пломбиры марок:
- «Русский холод»;
- «Вологодский»;
- «Настоящий пломбир».
Их конкуренты получили высокие оценки по органолептическим показателям, не были причислены и к фальсификату благодаря отсутствию растительных жиров. Однако в производстве были использованы вещества, содержащие антибиотики. Сделано это для увеличения срока годности и минимизации риска развития болезнетворной флоры. Однако при регулярном потреблении такого продукта вред здоровью окажется огромным. Такие нарушения обнаружены у брендов:
- «Волгоградский»;
- «Липецкое»;
- «Артек».
Сотрудники «Роскачества» в ходе экспертизы сформировали список производителей пломбира, который может носить это наименование и полностью соответствуют стандарту по органолептическим характеристикам. Это натуральный продукт, который можно давать детям. Однако проверка выявила недовес или другие незначительные дефекты. Среди них:
- «Чистая линия»;
- «Село зеленое»;
- «Ваш пломбир».
По существующим стандартам в мороженном может быть крахмал растительного происхождения. Он позволяет сделать пломбир термостабильным, более вязким и приятным по консистенции. Однако по закону производитель должен указать на упаковке эту составляющую обязательно. Такое мороженное нельзя назвать не натуральным, но употреблять его в большом количестве нежелательно. Десерт точно повредит фигуре за счет одновременного потребления крахмалистых соединений и простых углеводов.
На заметку!Диетологи советуют потреблять не более 100 грамм десерта 1 раз в сутки, если нет хронических заболеваний, которые требуют
Мороженое своими руками в домашних условиях
Можно ли самостоятельно приготовить этот изысканный десерт? Сегодня существует множество рецептов и технологий, простых, и сложных, вручную или с применением специального оборудования. Предлагаем несложный способ, как быстро можно приготовить в домашних условиях вкусное и питательное лакомство
Необходимые продукты:
- сливки – 500 мл (жирность не менее 30%);
- сгущенка – 200 гр;
- ванильный сахар – 16 гр.
Пошаговая инструкция приготовления
- Взбейте с помощью миксера сливки с ванильным сахаром в предварительно охлажденной емкости, увеличивая скорость взбивания. Можно добавить немного загустителя, если процесс не удается. Если полученная масса не выливается из перевернутой посуды – цель достигнута.
- Убавьте скорость взбивания и добавьте сгущенку (в 3 этапа), постоянно перемешивая, до получения воздушной ровной смеси.
- Переложите массу в пластиковую емкость или распределите по формочкам и закройте пищевой пленкой.
- Оставьте изделие на 10 часов в морозилке, а после наслаждайтесь нежным вкусом домашнего пломбира.
- Можно использовать добавки, например, банан. Тогда вы получите пломбир с банановым вкусом.
2. Коровка из Кореновки
Продукты, признанные качественными: «Пломбир в вафельном стаканчике», «Щербет»
После тестирования в лаборатории Росконтроля эксперты сочли это мороженое почти безупречным. Оно соответствует пищевой ценности, указанной на упаковке, имеет отличные органолептические свойства и не содержит немолочного жира в своей молочной части. Единственное, что вызвало нарекания – вафельный стаканчик, который часто крошится при транспортировке.
Обратите внимание, что эскимо «Коровка из Кореновки» оказалось в черном списке Росконтроля. Причиной тому явилось несоответствие состава глазури, указанного в маркировке, и фактического
В нем было обнаружено высокое содержание кокосового или пальмоядрового масла.
5. Русский холод
Тесты прошли: пломбир «СССР», пломбир «СССР в вафельном стаканчике»
По микробиологическим показателям это мороженое в полном порядке. В нем нет растительных жиров и консервантов, однако нет и натурального молока, только сухое.
С одной стороны, это плохо, так как в натуральном молоке высокое содержание витаминов. С другой стороны, при обязательной пастеризации во время производства мороженого многие из этих витаминов разрушаются.
Еще одна особенность пломбира «СССР» — высокое содержание сахара — 15,2%, хотя на упаковке заявлены 14%. И по жирности (15,6%) это мороженое впереди всех других протестированных образцов.
Какие же виды мороженого существуют?
Выделяют несколько видов мороженого:
- Пломбир. Это самое высококалорийное лакомство. Согласно установленным нормативам, содержание молочных жиров в лакомстве не должно превышать 12%.
- Сливочное. Массовая доля жирности такого продукта должна составлять от 8 до 11,5%.
- Молочное. Массовая доля жирности лакомства не должна превышать 7,5%.
- Сорбет. Данное лакомство делают на основе сока фруктов или ягод.
- Фруктовый лед. Продукт изготавливают на основе фруктового пюре или сока фруктов.
Виды и классификация мороженого
Некоторые пользователи считают, что самое некалорийное мороженое – это сорбет и фруктовый лед, поскольку они изготавливаются на основе сока. Однако при этом следует учитывать, что продукт содержит большое количество сахара. По этой причине нельзя говорить, что это лакомство низкокалорийное.
Существует еще один вариант классификации мороженого – по консистенции. В этом случае выделяют два вида лакомства:
- закаленное – этот продукт представлен в магазине;
- мягкое – такое лакомство предлагают в специализированных точках продажи.
По форме выделяют такие виды мороженого:
- стаканчик;
- брикет;
- рожок;
- эскимо;
- в ведерке;
- в ванночке.
Количество сахара в разных видах мороженого
По составу выделяют натуральное мороженое и продукт с добавками, понижающими его стоимость и увеличивающими период хранения. Рекомендуется отдавать предпочтение первому варианту. Дело в том, что только натуральное мороженое не навредит организму, а принесет пользу благодаря витаминам, минералам и другим веществам состава.
Какие бывают виды
По консистенции и технологии производства выделяют:
- мягкий;
- закаленный.
Изделие первого вида можно приобрести в кафе – оно идет на развес. Отличие заключается в том, что оно имеет маленький срок хранения, так как этап закаливания не проходит. В магазинах продается закаленный продукт, технология производства которого включает стадии подготовки смеси, фрезерования, расфасовки и закаливания. Срок хранения этого вида гораздо больше.
По составу (в зависимости от массовой доли жира):
- Пломбир – с самой высокой долей жира (от 12 до 20%), но и самый вкусный и популярный вид. В состав также входят сливки, цельное молоко, сахар, яйца, могут быть добавлены ягоды, какао или другие наполнители.
- Сливочное – менее калорийное, чем пломбир, максимальная жирность – 11,5%, в основе приготовления – сливки.
- Молочное – с небольшим количеством молочного жира (от 0,5 до 7,5%) и сахара (до 15,5%).
- С заменителем молочного жира – продукт на основе кокосового и пальмового масла.
- Кисломолочное – на основе микрофлоры кефирных грибков, обладает профилактическими и лечебными свойствами.
- Сорбет — без сливок и животных жиров и с минимальным количеством сахара.
- Фруктовый лед – твердое нежирное, но, вместе с тем, высококалорийное из-за большого количества сахара в нем. В составе много фруктового или ягодного сока.
По типу фасовки:
- Крупнофасованное – торты и рулеты, которые продаются в специальных лотках.
- Мелкофасованное – мороженое в стаканчиках (пластиковых, бумажных, вафельных), вафельных рожках и трубочках, брикетах и эскимо.
По вкусу – неограниченное число разновидностей продукта, включая очень необычные и экзотические – с луком, беконом или водорослями. Но самые популярные модели с традиционными вкусами:
- крем-брюле;
- шоколадное;
- ванильное;
- ягодное;
- фруктовое.
По типу приготовления и месту изготовления:
- для массового употребления (изготавливается на производстве);
- домашнее;
- авторское (по рецептам кулинаров).
1. Чистая линия
Продукты: «Лакомка Московская», «Эскимо «Российское»», «Ванильный пломбир», «Манго», «Радуга» и др.
Этот производитель качественного мороженого без пальмового масла в России заслужил высокие оценки от Росконтроля благодаря соответствию требованиям безопасности, отсутствию немолочного жира в составе и отличным органолептическим качествам (то есть восприятие продукта при помощи разных органов чувств). При этом содержимое мороженое соответствует тому, что заявлено на этикетке.
Компания «Чистая линия» владеет собственным фермерским хозяйством и ориентирована на производство натуральных продуктов питания.
Тем, кто попробовал мороженое от «Чистой линии», нравится его вкус, но в числе самых распространенных недостатков называют дороговизну и чрезмерную сладость.