Лучшее молоко из магазина от роскачества, росконтроля и по отзывам 2023

Пастеризация и стерилизация

Сначала немного истории…

Пастеризация была начата в девятнадцатом веке французским химиком Людвиком Пастером. Он провел эксперименты по воздействию высокой температуры с точки зрения фиксации продукта. Другими словами, пастеризация — это термическая обработка молока для предотвращения его подкисления и уничтожения микробов.

Его нагревают до 100 градусов в течение примерно 1 минуты или нагревают до 70-85 градусов в течение 30 минут.

Пастеризованное молоко не так стабильно, как ультрапастеризованное — его срок годности составляет всего несколько дней.

Хранить в холодильнике и пить пастеризованное молоко следует в течение максимум 2 дней после вскрытия.

Пастеризованное молоко менее стабильно и содержит меньше витаминов. Однако в нем сохраняется естественная белковая структура, поэтому подходит для приготовления сыра, йогурта или творожного молока в домашних условиях.

Ультрапастеризованное молоко в картонной упаковке помечается аббревиатурой «UHT». Оно также нагревается, но до гораздо более высокой температуры — 120-135 градусов. Нагревание занимает несколько секунд, а после его сразу же охлаждают. Эта процедура убивает все без исключения бактерии –как вредные для человека, так полезные.

Для чего его пастеризуют?

Сырое молоко коровы, козы или овцы богато всеми видами микроорганизмов. Содержит дружественные, используемые в процессе производства сыра и безвредные для здоровья, например, молочнокислые бактерии. К сожалению, оно также может содержать вредные и патогенные агенты, такие как сальмонелла или кишечная палочка. Именно из-за присутствия вредных микроорганизмов и бактерий молоко подвергается различным видам термической обработки.

Термическая обработка имеет еще один важный эффект. Это значительно продлевает срок годности, уменьшая количество микроорганизмов и ферментов, влияющих на его качество. Срок годности имеет большое значение, как для производителей, так и для потребителей.

Плюсы и минусы пастеризации

Пастеризация разрушает тонкий вкус и запах молока, оно более универсальное по вкусу. Пастеризация лишает молоко небольшого количества кальция, например, если вы хотите сделать сыр — в пастеризованное молоко часто добавляют хлорид кальция. Иногда также добавляют липазу, чтобы сделать вкус молока более выраженным.

Плюс пастеризации в том, что хранить продукт гораздо безопаснее.

Молоко «Село Зеленое» 3,2% пастеризованное

  • Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для натуральных молочных продуктов (фосфора существенно больше) — вероятно наличие в составе продукции добавленных фосфатов. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
  • Образец соответствует ГОСТ 31450-2013 по органолептическим и физико-химическим показателям.
  • Высокая стоимость за 1 литр по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
  • Молоко имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит растительного жира. Не содержит сухого молока.

Молоко «Простоквашино» 3,2% ультрапастеризованное

  • По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. Консерванты и антибиотики не обнаружены.
  • Содержание жира на 0,1% меньше, чем заявлено в маркировке. Заниженное содержание фосфатов. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
  • Образец произведен по ТУ, которые экспертам не известны, но по органолептическим и физико-химическим показателям образец соответствует стандарту на аналогичный вид продукции ГОСТ 31450-2013.
  • Вероятно использование в составе молока добавленных в качестве стабилизатора фосфатов, не указанных в составе.
  • Молоко не содержит растительного жира. Не содержит сухого молока. Имеет хорошие органолептические свойства.

«Простоквашино»

Баллы

Стоимость: 76 руб./л

Молоко цельное отборное питьевое пастеризованное (массовая доля жира – 4%) под торговой маркой «Простоквашино» произведено СООО «Данон Пружаны» в Республике Беларусь.

В его составе присутствуют следы антибиотика стрептомицина. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям.

Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка соответствует установленным нормам.

Однако, возможно, в процессе пастеризации молока был превышен температурный режим или длительность пастеризации.

Результаты исследования состава стеринов показали, что в нем нет растительных жиров. Сухое молоко в составе также отсутствует.

Globus

Баллы

Стоимость: 71 руб./л

Молоко питьевое пастеризованное отборное «Утречко» (массовая доля жира – 4,2%) под торговой маркой Globus произведено ООО «Афанасий» в России.

В молоке не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, нитрофуранов, а также микотоксинов, которые могут попадать в состав молока из кормов для животных.

Однако в его составе присутствуют следы антибиотика стрептомицина. Кроме того, молоко было пастеризовано с соблюдением всех технологий.

Результаты исследования состава стеринов показали, что в нем нет растительных жиров. Сухое молоко в составе также отсутствует.

Результаты проверки молока 3,2% жирности в 2020 году

В ходе всероссийского исследования Роскачество проверило самый популярный вид пастеризованного молока, занимающий 38% всего молочного рынка — молока с жирностью 3,2 % и выше. Было исследовано 90 марок продукции из всех молокопроизводящих регионов РФ. Результаты свидетельствуют, что молоко безопасно пить по всей России, нарушения имеют единичный характер:

  • в продукции 8 торговых марок были обнаружены растительные жиры;
  • на упаковках 2 торговых марок не соответствовали друг другу заявленная и фактическая жирность, а это грубое нарушение прав потребителей на достоверную маркировку;
  • в продуктах 5 торговых марок были зафиксированы нарушения по микробиологическим показателям;
  • в молоке 4 торговых марок количество антибиотиков превышало параметры, допускаемые ТР ТС (Технический регламент Таможенного союза).

При этом нарушителей было меньше, чем нарушений, т. к. к молоку одной торговой марки была не одна, а сразу несколько претензий. Лидерами антирейтинга оказались производители из ЦФО и ПФО (4/5 всех нарушений). Надо отметить, что ежегодные проверки Роскачества заставляют изготовителей молока следить за качеством своей продукции и бороться за призовые баллы.

Но в списке есть и те, кто не только не улучшил свои показатели со времени предыдущей проверки, но даже добавивший к прежнему списку нарушений новые: молоко «Останкинского молочного комбината» «36 копеек». Ранее в его составе были выявлены следы антибиотика стрептомицина, растительные жиры и сухое молоко. При новой проверке обнаружились бактерии кишечной палочки. Также обнаружено превышение по общему количеству микроорганизмов (КМАФАнМ). Закономерно, что за такие «достижения» этому продукту было присвоено 0 баллов.

Также признано не соответствующим требованиям микробиологической безопасности молоко «Белое облако», а по содержанию антибиотиков и токсичным элементам — «Белые росы», «Агрокомплекс», «Белый замок», «Бежин луг», «Балтымское».

Так, у молока «Домик в деревне» сняли сотую долю балла за «недостаточно выраженный вкус с очень слабым привкусом кипячения». В итоге эта марка с 4,54 баллами проиграла «Простоквашино», набравшему 4,55. А молоку «Наша дойка» повысили рейтинг с 4,693 до 4,96, добавив за исчезновение следов антибиотиков, но сняв 0,04 балла за «недостаточно выраженный вкус и лёгкий кормовой привкус».

Если эксперты и придираются к объектам своих проверок, то потребителю это идёт только на пользу.

Правила и рекомендации 2023 по выбору молока от Роспотребнадзора

Конечно же, утверждение, будто вся представленная на полках современных магазинов молочная продукция имеет ненатуральный и некачественный состав, не соответствует действительности. Вместе с тем, это не означает, что следует терять бдительность, поскольку фальсификата и откровенно опасных продуктов в этом продовольственном сегменте также предостаточно.

А чтобы застраховать себя от приобретения некачественного товара, не помешает взять на вооружение следующие полезные рекомендации специалистов:

Маркировка

Выбирая любую продукцию, первое, на что необходимо обращать внимание, это указанная производителем информация на упаковке. Значение имеет все, начиная с наименования (в данном случае это должно быть «Молоко», а не «молочный продукт») и заканчивая составом, в котором не должно быть жиров растительного происхождения, а только животного

Не добавляют молочной продукции очков и консерванты, красители и ароматизаторы в составе, и чем короче список используемых в составе компонентов, тем лучше.
Кроме того, на упаковке в обязательном порядке должна указываться информация об изготовителе и импортере с наименованием и точным адресом их местонахождения.
Стандарты изготовления. Не секрет, что продукция, изготовленная по ГОСТ, внушает гораздо больше доверия, чем по ТУ, ведь еще неизвестно, о каких именно технических условиях идет речь.
Срок изготовления и годности. Конечно, чем меньше последний показатель, тем больше вероятность того, что перед покупателем натуральный продукт без синтетических консервантов. В значительной мере продлить срок годности без химии может только ультрапастеризация, что также следует учитывать перед покупкой.
Условия и рекомендации по хранению. Покупатель должен знать, при каких условиях должна храниться приобретаемая им продукция до и после распаковки. Позаботиться о сохранности должен и продавец, обязующийся хранить молоко в холодильных установках при определенной температуре.

В довершении специалисты отмечают, насколько важно обращать внимание на внешний вид самой упаковки, заведомо отказываясь от приобретения вздутых пакетов или помятых картонных коробок, целостность которых может быть нарушена. Среди прочих важных моментов – знак, подтверждающий, что продукт обращается на внутреннем рынке государств ТС и прошел соответствующую сертификацию качества

Рейтинг лучших и худших торговых марок молока

Общая оценка для определения места в рейтинге присваивалась напитку на основании пятибалльной шкалы. Она явилась результирующей всех 26 методик исследования по данным 180 официальных протоколов испытаний от 36 лабораторий.

Таблица 1. Мнение Роскачества: топ-11 лучших марок молока, получивших оценку «отлично», и товары со знаком качества*

Марка, производитель, регион закупки Фото Стоимость, руб./л Оценка
«Северодвинск-Молоко», ОАО «Северодвинск-Молоко», Архангельская область 57 5
Молоко цельное отборное, ПК «Шекснинский маслозавод», Санкт-Петербург 74 5
«Вятушка», ЗАО «Кировский молочный комбинат», Кировская область 46 5
«Добрая Кормилица», ЗАО «Калининградмолпродукт», Калининградская область 66 5
«Коровка из Кореновки», ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», Краснодарский край 65 5
«Летний Луг», ООО «А7 Агро – Оренбургский Молочный Комбинат», Оренбургская область 42 5
«Нижняя Тавда», ООО «Производственная компания «Молоко», Тюменская область 56 5
«Первый вкус», АО «Группа компаний «Российское молоко», Челябинская область 61 5
«СЛАВМО», АО «СЛАВМО», Республика Карелия 58 5
«Стожок», ООО «Маслозавод Нытвенский», Тюменская область 55 5
«Чебаркульское молоко», ОАО «Чебаркульский молочный завод», Челябинская область 65 5
Parmalat, АО «Белгородский молочный комбинат», Белгородская область 63 4,98
«ЭГО», АО «Павловский молочный завод», Нижегородская область 59 4,98

Таблица 2. Мнение Роскачества: топ-13 худших марок молока, получивших нулевую оценку*

Марка, производитель, регион закупки Фото Стоимость, руб./л Оценка
«Молоко из Вологды», АО «Вологодский Молочный АПК», Санкт-Петербург 74
«36 копеек», ООО «Останкинский молочный комбинат», Московская область 62
«Белое Облако», АО «Миякимолзавод», Республика Башкортостан 44
«Волжаночка», АО «МОЛСЫРКОМБИНАТ-ВОЛЖСКИЙ», Волгоградская область 41
«Добрая буренка», ООО «Саратовский молочный комбинат», Саратовская область 61
«Лакомо», ООО «ПК «МОЛОС», Москва 53
«Молочный родник», ООО «Пятигорский молочный комбинат», Ставропольский край 55
«Нарада», ООО «Нарада», Красноярский край 38
«Народное», ООО «Рыбновский молочный завод», Москва 47
«Свое наше», ООО «СН-продукт», Республика Башкортостан 38
«Семенишна», ООО «САЯНМОЛОКО», Красноярский край 78
«Таежный Исток», ООО «Племзавод Таёжный», Красноярский край 71
«Молоко питьевое», ООО МПЗ «ТАШЛИНСКИЙ», Оренбургская область 45

На заметку! Лучшие марки кефира и сливочного масла по данным экспертизы специалистов Роскачества.

Снижение жирности – плохая попытка сэкономить на хорошем сырье

Фактическая жирность продукта может быть гораздо меньше, чем указанная на этикетке. А это значит, производитель сэкономил на дорогом молочном жире. Тенденция особенно заметна среди товаров, исследованных в 2022 году.

При заявленных 3,2% жирности «экономия» выявлена у товаров 9 ТМ: «Бидончик» (2%), «Божья коровка» (2,2%), «То, что надо!», «В лучших традициях», «Мое любимое лето» (2,5%), «Муракинские горки» (2,6%), Spar (2,7%), «Сибмол» (2,8%), «Молочная сказка» (2,9%).

Что касается товаров, исследованных в 2021 году, там ситуация была не в пример благополучнее. Жирность меньше заявленной в маркировке оказалась только у двух товаров: «Тяжин» и «Фрау Му». А вот в товарах 8 ТМ были выявлены незначительные отклонения по жирности в бóльшую сторону, что может говорить о некоторых недочетах в технологических процессах.

Молоко из черного списка

В черный список Роскачества попадают продукты, которые признаются фальсификатами или способны навредить здоровью. В случае с молоком в черном списке оказалось 4 марки.

Марки молока, которые не рекомендуются к покупке!

  • Моя цена — собственная марка магазином Магнит. В этом молоке обнаружена кишечная палочка, превышение норм общей обсемененности микроорганизмами. Молоко плохо профильтровано, пастеризация проводилась с температурными нарушениями. Пустые вкус и запах. И самое главное — обнаружены растительные жиры, то есть это фальсификат.
  • Приволжское. Обнаружена кишечная палочка, превышение норм общей обсемененности микроорганизмами. Содержание белков и жиров ниже заявленного, кормовой запах и привкус.
  • Свое наше. Обнаружена кишечная палочка, превышение норм общей обсемененности микроорганизмами. Продукт начала портиться, насмотря на неистекший срок годности. Недостаточно выраженные вкус и запах, легкий кормовой привкус. Обнаружены растительные жиры — это фальсификат.
  • Чишминский молочный завод. Обнаружена кишечная палочка, превышение норм общей обсемененности микроорганизмами. Пастеризация проводилась с нарушениями, молоко начало портиться. Неоднородная консистенция, с незначительными хлопьями в массе, привкус окисленного жира.

Вот эти 4 марки:

Молоко «Зеленая линия / Маркет Перекресток», 3,2% пастеризованное

  • Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.
  • Массовая доля жира на 0,1% меньше, чем указано в маркировке. Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для натуральных молочных продуктов (фосфора существенно больше) — вероятно наличие в составе продукции добавленных фосфатов. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
  • Образец изготовлен по ТУ, которые экспертам не известны, но по органолептическим и физико-химическим показателям образец соответствует ГОСТ 31450-2013 на аналогичный вид продукции.
  • Молоко имеет недостатки по органолептическим показателям: незначительный кормовой привкус.
  • Не содержит растительного жира. Не содержит сухого молока. Высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкая цена за 1 литр по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Параметры оценки

Образцы прошли проверку на все возможные для незаконного увеличения его объема манипуляции, наличие опасных веществ и микроорганизмов.

Фальсификация

Добавление посторонних веществ позволяет удешевить продукты питания, но снижает пищевую ценность:

  1. Включение жиров растительного происхождения в молоко запрещено. Тем не менее, фальсификатами являются 8 марок из исследованных 90 («36 копеек», «Добрая буренка», «Волжаночка», «Лакомо», «Молочный родник», «Свое наше», «Народное», «Ташлинское»).
  2. Недостаточно жирными, относительно указанной на упаковке маркировки, оказались 3 разновидности продуктов: «Лакомо», «Народное» и товар АО «Торжокского молочного комбината «Тверца». Наибольшее отклонение составило 1,3% от заявленных 3,2%.
  3. Добавление сухого молока оказалось часто встречающимся искажением технологии производства. На данный момент эта особенность не считается нарушением законодательно установленных норм, но противоречит самому понятию питьевого продукта.
  4. Разбавленный напиток не является полноценным для питания человека, о чем свидетельствуют и показатели СОМО (сухого обезжиренного молочного остатка), количества белка. Таким образом, достаточной пищевой ценностью торговые марки «Народное», «Волжаночка» и товар производства АО «Торжокского молочного комбината «Тверца» похвастаться не могут.

Безопасность

Безопасная пища не должна служить источником болезнетворных микроорганизмов, оказывать отравляющее действие:

  1. Пастеризовать или стерилизовать напиток необходимо для того, чтобы исключить возможность его заражения патогенной микрофлорой. Для взрослого или ребенка опасно присутствие в продукте кишечной палочки и других организмов бактериальной природы. Зараженными оказались 5 товаров из магазинов Приволжского, Дальневосточного и Сибирского федеральных округов: «Белое облако», «Свое наше», «Добрая буренка», Molli и «Таежный исток». Торговых марок, не прошедших достаточной термической обработки, при этом обнаружено не было.
  2. Антибиотики, проникающие в напиток из организма коров, в количествах, превышающих нормы, установленные законом, обнаружены в товарах под наименованиями «Лакомо», «Семенишна», «Таежный Исток», «Нарада», продукции АО «Вологодского Молочного АПК». В 50 изделиях химические вещества указанной группы присутствуют в незначительном объеме, допускаемом Техническим регламентом, что, однако, не соответствует более жестким требованиям Стандарта Роскачества.
  3. Все исследованное молоко было свежим, нарушений по его сроку годности не зафиксировано. Тем не менее, дегустация показала, что вкус и запах продукта «Будем здоровы» не соответствует норме.

Важно! Пастеризация — самый щадящий способ обработки продукта, так как не предполагает его кипячения, при котором витамины и белки распадаются, образуя пену. Пастеризованный напиток должен храниться в холодильнике

Рисунок 4. Пастеризационные танки

Другие нарушения

В 3 случаях из 90 был отмечен недолив. В упаковке «Княгинино» не хватало 161,8 г жидкости, несколько «пожадничали» также производители товаров «Камарчагское», Zorka.

Проверке подверглась и тара для упаковки напитка. Именно от нее во многом зависит, насколько будут сохранены его полезные качества на пути от фабрики к потребителю.

Таблица 3. Оценка различных вариантов упаковки*

Вариант упаковки Описание Оценка
Tetra Pak с завинчивающейся крышкой Хорошо защищает от порчи, не пропускает лучи света. 5
Бутылка ПЭТ, непрозрачная Хорошо защищает от порчи, не пропускает лучи света. 5
Бутылка ПЭТ, прозрачная Пропускает свет, а поэтому не защищает жиры от фотоокисления. 4,5
Tetra Pak без крышки После вскрытия жидкость остается незащищенной. 2,7
Устойчивый пакет После вскрытия продукт остается незащищенным, хранение его осложняется неудобством упаковки. 1,8
Неустойчивый пакет Абсолютно неудобен для хранения, после его вскрытия жидкость приходится переливать в другую тару. 0,5

Рисунок 5. Упаковка Tetra Pak с завинчивающейся крышкой — одна из самых лучших для молочных продуктов

Больше всего фальсификата изготавливает ООО «Молоком»

Интересная ситуация складывается, если посмотреть на изготовителей фальсифицированного молока. Например, для разных производителей и под разными торговыми марками изготавливает продукцию ООО «Молоком» в Московской области. Фальсифицировано растительными жирами изготовленное ООО «Молоком» молоко ТМ «Горошек», «Молоком», «Кошкин дом», «Баба Маня». А в молоке «Муракинские горки» этого же изготовителя фактическая жирность ниже заявленной в маркировке.

Еще один изготовитель из Московской области, ООО «Молодел», замечен как с фальсификацией молока Promilker, так и со снижением фактической жирности («То, что надо!») и недостоверностью по массе нетто, которая оказалась ниже заявленной в маркировке («Молодел»). Отметим, что на высоком уровне у этого изготовителя только молоко «ВкусВилл»: одноименная торговая сеть, которая является заказчиком продукции, тщательно следит за качеством поставок и устанавливает высокий входной контроль.

Другой крупный изготовитель, ООО «Агросила-Молоко» из Татарстана, наоборот, замечен с фальсификацией только одного товара («Просто молоко»). Прочие изготовленные им товары в категории ультрапастеризованного молока – очень высокого качества («Мило-любо», «Дальний луг», «Каждый день», «Агросила», «Ашан»).

В Краснодарском крае производитель ООО «Южный молочный завод» выпускает фальсифицированную продукцию двух марок: «Молочный день» и «Милушка». А вот к молоку «Любаня из Кубани» этого производителя замечаний нет.

Еще один производитель в Краснодарском крае – ООО «Маслосырзавод “Славянский”» – также выпустил фальсификат, молоко ТМ «Маслосырзавод “Славянский”».

Фальсификация выявлена в молоке «Бидончик» ООО «Тырновский молочный завод» – опять же в Московской области.

В Калужской области фальсификатом оказалось молоко «Кто сказал “му”» ООО «Молтрейд». В Волгоградской – «Мое любимое лето» ООО «Любимый город». В Нижнем Новгороде – «Летнее утро» ООО «Эгида Поволжье». В Красноярске – «Млада» ООО «Млада». В Барнауле – «Молочная сказка» Барнаульского молочного комбината.

В молоке «Эконом» Пятигорского молочного комбината не только фальсификация растительными жирами, но и превышение по антибиотикам.

Молоко из серого списка

Это марки молока, которые не попали в черный список, то есть не являются фальсификатом и не принесут вред здоровью. Но у Роскачества есть к ним замечания.

От худщего к более лучшему:

  • Каждый день. Доля сухого молочного остатка ниже установленной ТР ТС и ГОСТом. Жира меньше, чем заявлено, не 3,2%. Цвет молока не соответствует ГОСТу, нехарактерные вкус и запах.
  • Молочна сказка. Содержание жиров ниже заявленного, не 2,5%. Молоко начало портиться, хотя срок годности еще не истек. Налчиие слабого кормового привкуса и запаха, вкус невыраженный.
  • Амка. Обнаружены кишечная палочка и превышение норм общей обсемененности микроорганизмами. Горьковатый вкус, посторонний запах.
  • Дмитрогорский продукт. Обнаружены кишечная палочка, превышение норм общей обсемененности микроорганизмами. Нехарактерные для молока вкус и запах.
  • Из Вологды. Посторонний запах и горький привкус, молоко начало портиться.
  • Красная Цена — бренд магазинов Пятерочка. Нет характерного вкуса и запаха, наличие постороннего запаха и привкуса. Жирнокислотный состав не соответствует установленному ГОСТом.
  • Эго. Превышение норм общей обсемененности. Содержание лактоглобулина ниже установленного опережающим стандартом Роскачества.
  • Белые росы. Обнаружены кишечная палочка, превышение норм общей обсемененности микроорганизмами.

Покупать эти марки или нет — решать тольков вам.

Эффект Роскачества

Информация о выявленных нарушениях и недочетах направляется Роскачеством как в контрольно-надзорные органы, так и производителям и в торговые сети. Торговые сети, производители и продавцы реагируют оперативно. Например:

  • Молоко Promilker и  «Горошек»снято с продажи в «Утконосе».
  • Молоко «Горошек» изъято из оборота в «Комусе», поставки прекращены, продукция направлена на временное хранение до возврата поставщику.
  • Молоко «Кто сказал “му”» снято с производства и продажи, о чем имеется информация на сайте продавца mosbasa.ru.
  • Молоко «Летнее утро» снято с полок в торговой сети «Твой дом».

Артем Белов исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко)

– В России традиционно крайне сильны стереотипы относительно молока длительного срока хранения. Однако ультрапастеризация – самый современный и наиболее щадящий способ обработки молока. Ультрапастеризация позволяет сохранить органолептические характеристики, состав и питательные свойства молока в течение нескольких месяцев. Срок хранения молока зависит от множества факторов: от качества сырого молока, условий кормления и содержания, здоровья животных, санитарных условий получения сырого молока, качества его первичной очистки, скорости и температуры охлаждения, условий и времени транспортировки. Многое зависит от качества санитарной обработки оборудования и санитарного состояния производства. Если производители соблюдают все требования и обеспечивают чистоту сырья и производства, то молоко будет долго храниться. Как мы видим, практически все производители строго соблюдают все нормы.

Несмотря на проведение более широкой выборки для анализа и включения большого числа образцов из низкого ценового сегмента, нет массовой фальсификации продукта. Из образцов с нарушениями несколько товаров выпускает одна компания, в отношении которой должны быть приняты меры со стороны контрольных органов.

В целом Союзмолоко советует внимательно относиться к выбору продуктов питания, обращать внимание на целостность упаковки, условия хранения продуктов, а также на цену и производителя. Найдите свой любимый бренд, который не замечен в системных нарушениях и выпускает качественный и безопасный продукт.

Следите за новостями, подписывайтесьна рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источникобязательна.  

Кому стоит отказаться от употребления молока

Оно не предназначено для младенцев и маленьких детей из-за состава и высокого содержания минералов, которые могут перегружать пищеварительную систему. Не следует давать его детям до 12 месяцев, а позже лучше вводить постепенно.

Молочные продукты должны быть исключены из рациона людей, страдающих аллергией на молочные белки (эта проблема затрагивает 5% детского населения и около 3% взрослого населения). Это также нежелательно для людей, страдающих непереносимостью лактозы (это первичное или вторичное нарушение способности вырабатывать фермент, гидролизующий молочный сахар в простые сахара).

Выбор молочных продуктов – вопрос актуальный. Часто молоко покупается для употребления продукта маленькими детьми, а его качество, свежесть и условия хранения должно быть на высоком уровне.

Итак, выбирая среди производителей молока обратить внимание стоит на:

  • опыт работы репутацию компании;
  • политику в сфере ценообразования;
  • состав;
  • результаты независимых экспертиз.

Конечно, весомую роль при выборе имеют мнения покупателей, которые уже оценили вкус, цвет и запах выбранного продукта.

Полезные советы

«Домик в деревне»

Баллы

Стоимость: 78 руб./л

Молоко питьевое цельное пастеризованное деревенское отборное с массовой долей жира от 3,5% до 4,5% под торговой маркой «Домик в деревне» произведено АО «ВБД» в России.

В его составе присутствуют следы антибиотика стрептомицина. Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка соответствует установленным нормам.

Однако, возможно, в процессе пастеризации молока был превышен температурный режим или длительность пастеризации.

Результаты исследования состава стеринов показали, что в нем нет растительных жиров. Сухое молоко в составе также отсутствует.

Фальсифицированное молоко и немолочное молоко

Польза молока

Молочные продукты содержат в себе большое количество фосфора и кальция, который необходим для нормального функционирования и развития организма. Так же в молоке есть витамины – A, B1 и B12.

Основная польза от молока:

В молоке содержится большое количество кальция, поэтому оно полезно для людей с остеопорозом. Но не стоит забывать про спорт, тогда результат будут намного лучше.
В составе есть иммуноглобулины, поэтому молоко следует употреблять при простуде и гриппе. Эффект будет лучше, если его предварительно разогреть и пить с медом.
Родители часто дают детям теплое молоко перед сном. Это способствует быстрому засыпанию и крепкому сну. В составе есть аминокислоты, которые влияют на нервную систему человека. Лучше всего выпивать стакан молока до 30-60 минут перед сном.
Если человек столкнулся с такой проблемой, как изжога, то молоко может помочь. Оно понижает кислотность желудочного сока.
Часто употребляют молоко спортсмены, потому что в нем есть достаточно большое количество белка.
Так как в составе есть большое количество кальция, то для того, что бы у человека были крепкие зубы и кости, стоит добавить в рацион молоко

Особенно это важно, когда организм только растет и развивается. 100 мл – это 120 мг кальция

Кальций помогает предотвратить кариес. Стоит учитывать, что этот минерал содержится в молоке в наиболее усваиваемой форме для организма. Норма в день – 500 мл.
Молоко способствует укреплению иммунитета и улучшает настроение из-за содержания серотонина. Если этого гормона будет недостаточно в организме, то это может привести к ухудшению настроения и сна.
Укрепляет сосуды, помогает нормализовать давление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Tehnik Shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: