Самые дорогие десерты мира

Самые дорогие в мире шампанские – от $40 тыс. до $270 тыс. долларов

«Вкус алмазов» – самое дорогие и роскошное шампанское в мире. Оно изготавливалось вручную во Франции на винодельческом хозяйстве в Оже и семейном заводе. Стоимость одной бутылки составляет 250 тыс. долларов.

Heidsieck – стоимость одной бутылки этого шампанского – 270 тыс. долларов.

Такая высокая цена обусловлена его историей. Изначально оно предназначалось для Русского Императора Николая 2. Но оно к нему так и не попало из-за крушения корабля, на котором перевозился напиток.

С тех пор оно лежало на дне моря и у в 1997 году опытные ныряльщики достали всего 200 бутылок, которые в результате были проданы через аукцион богатым русским бизнесменам.

Еще одним из самых дорогих мировых шампанских считается Перье Жуэ от Перно Рикар.

Оно предназначалось для элитных покупателей, и всего было создано 100 наборов, каждый из которых содержал 12 бутылок. Каждый набор помещался в специальный контейнер для хранения, позволяющий шампанскому еще в течение следующих 6 месяцев бродить и стариться. Стоимость одной бутылки равна 50 тыс. долларов.

Самое известное во всем мире и самое дорогое шампанское – Дом Периньон «Белое золото».

Чтобы его попробовать, за одну бутылку по объему 3 литра приходилось заплатить 40 тыс. долларов. Поступили в продажу они в 1995 году в ограниченном количестве и предназначались для празднования нового года.

Louis Roederer Cristal «Medalion» – шампанское, дизайн бутылки которого выполнен в ультрасовременном варианте Филлипом ди Мео в 2002 году.

Его количество ограничено, а дороговизна оправдывается не только самим вкусом, но и покрытием емкости золотом 24 карат в виде геометрического узора.

Чуррос (Испания/Португалия)

Чуррос – сладкая выпечка из заварного теста, обожаемая в качестве уличного лакомства во многих странах мира. Сегодня чуррос считается испанским лакомством, но его также обожают в Латинской Америке.

Наиболее распространённой и правдивой версией происхождения считается португальская, согласно которой своим появлением в Европе чуррос обязаны именно португальцам. Португальские моряки вернулись из Китая, где вдохновились ютяо (жареными во фритюре полосками теста) и адаптировали их к местной кухне, сделав сладкими.

В Испании туристы могут попробовать чуррос в качестве уличной еды, а в кафе его подают на завтрак, предлагая обмакивать в горячий шоколад. Классические чуррос ничем не приправляли, но потом появились версии с шоколадной глазурью и различными разноцветными посыпками.


Чуррос (фото: @meninareceitariafit/Instagram)

Шоколадный пудинг The Lindeth Howe Country House Hotel Chocolate Pudding

Цена — 34 тысячи долларов

Этот десерт был создан шеф-поваром Марком Гибертом из отеля Lindeth Howe Country House в Англии с единственной целью — стать самым дорогим шоколадным пудингом в мире. Дизайн десерта имитирует драгоценное яйцо Фаберже.

Компоненты пудинга включают золотую икру, съедобное золото, бельгийские конфеты и шампанское, а украшает этот кулинарный шедевр несъедобный бриллиант в 2 карата.

Вместе с пудингом клиент получает бутылку «любимого вина миллиардеров» Шато д’Икем, которая обычно стоит около 700 долларов. Пудинг делают на заказ, и, желающему отведать его придется ждать три недели.

В духе королевской семьи

Королевское бракосочетание принца Уильяма и Кейт Мидлтон стало экстравагантным мероприятием. Свадебный торт из фруктов состоял из 8 этажей, каждый из которых был обработан кремом и сливочной глазурью.

Визуально десерт напоминал собой предмет архитектурной постройки. В качестве декора были представлены 17 видов цветов: Британская роза, шотландский чертополох, валлийский нарцисс и ирландский клевер смогли объединить все народы Англии. Шестой ярус был украшен ландышем, символизирующим нежность и спокойствие, и гравировкой с инициалами новобрачных.

Фото королевского свадебного торта Уильяма и Кейт Мидлтон

Это волшебство было создано командой искусных кондитеров во главе с Фионой Кеймс. Стоимость королевского свадебного торта составила $80,000.

«Подиум» за 75 миллионов

Рекордная на данный момент стоимость кондитерского изделия — 75 миллионов долларов. Они были уплачены в 2015 году, причём заказчик и не помышлял ни о каких рекордах — просто хотел порадовать дочурку, у которой был День Рождения.

Помимо сладенького, шедевр украшен россыпью драгоценных камней: всего речь идёт о четырёх тысячах бриллиантов разного цвета — розового, красного, шампань, чёрного и прозрачных общей стоимостью свыше 45 миллионов долларов.

Масса изделия — 454 килограмма, при длине в 2 метра и ширине в полтора. По оценкам экспертов, сегодня такой тортик потянул бы уже почти на сто миллионов долларов, и вот почему.

  • Прежде всего: конструкция не пустотелая, она буквально набита высококлассными ингредиентами, качественными, вкусными и очень дорогостоящими — тут и шоколад из Бельгии, и приготовленный по уникальному рецепту крем из трюфелей, и стручковая ваниль с Мадагаскара. С учётом внушительного веса на одни ингредиенты уходит несколько десятков тысяч.
  • Затем бриллианты; стоимость отдельных крупных камней доходила до миллиона долларов.
  • Наконец, всё это нужно испечь и собрать воедино, а затем ещё и украсить. В общей сложности это потребовало труда нескольких десятков человек и более тысячи часов работы. Неслабо, не так ли? 27 недель на полный рабочий день!

Разумеется, делали его заметно быстрее — в противном случае торт бы высох и пришёл в негодность. За четыре дня кондитеры справились: это почти что трудовой подвиг, но ветеранов и героев Соцтруда в Саудовской Аравии пока не дают. Обходятся гонорарами, и притом немалыми.

Пирог «Баноффи» (Англия)

Этот английский пирог по популярности превосходит знаменитый пудинг. Десерт из бананов, карамели и сгущенного молока появился всего 40 лет назад. Его придумали повара Иан Даудинг и Найджел Маккензи.
Оба кондитера решили удивить гостей и изменили рецепт кофейно-карамельного пирога. Они экспериментировали, каждый раз добавляя начинки, и получали разный вкус. Но пирог, по их мнению, не был идеален. И вот один из поваров предложил добавить в блюдо бананы. Пирог удался и стал популярным в кафе. Вскоре рецепт опубликовали в газете. А на ресторане, где работали повара, появилась надпись о том, что здесь родился пирог «Баноффи».
По данным историков кулинарии, лакомство было любимым у Маргарет Тэтчер. «Железная леди» готовила сладкий пирог к чаю.

«Наполеон»

Выбрать самый популярный десерт русской кухни непросто. У каждого народа в России есть особенная сладость, которой стоит гордиться. Однако, как признали мировые поварские журналы, самый популярный десерт России — торт «Наполеон».

Французы уверяют: рецепт «торта в тысячи слоев» еще в начале XIX в. ввел в моду французский повар-кондитер Мари-Антуан Карем. Он воссоздал тайный рецепт, который придумал лично Бонапарт. Французский император был застигнут Жозефиной в момент близости со служанкой. Чтобы избежать скандала, он заявил, что просил прислугу испечь торт по особому рецепту и шептал его на ушко, чтобы никто не услышал. Готовил сюрприз для любимой жены. Жозефина решила проверить слова Наполеона и приказала повару испечь торт, да побольше. Если не справится, будет казнен. Повар мучился целый день. Так и возник вкусный шедевр из сложенных аккуратно слоев, пропитанных кремом. Жена Наполеона была в восторге от десерта и назвала его в честь мужа.
В других западных странах «Наполеон» известен как русский продукт. В России его впервые испекли в 1912 г. в честь празднования 100-летия победы над армией Наполеона. Торт подали к столу Николая II, порезанным на треугольнички, — это символ треуголки, любимого головного убора французского императора.

Клубничный десерт ($1,4 млн.)

Вместе с десертом за 1,4 миллиона долларов подаётся ‘дешёвый’ винный набор стоимостью в 25 тысяч долларов

В городе Новый Орлеан (штат Луизиана) расположен ресторан Arnaud

Сытно отобедав в нём, вы можете заказать клубничный десерт с мятой за, внимание, 1,4 миллиона долларов!. Чем обусловлена такая высокая цена? Среди ягод клубники спрятано удивительной красоты золотое кольцо с большим розовым бриллиантом (4,7 карат)

Ранее оно принадлежало самому Эрнесту Касселю – советнику английской королевы. Вместе с клубничным десертом подаётся винный набор стоимостью в 25 тысяч долларов. Выносится это чудо под аккомпанемент живой музыки

Чем обусловлена такая высокая цена? Среди ягод клубники спрятано удивительной красоты золотое кольцо с большим розовым бриллиантом (4,7 карат). Ранее оно принадлежало самому Эрнесту Касселю – советнику английской королевы. Вместе с клубничным десертом подаётся винный набор стоимостью в 25 тысяч долларов. Выносится это чудо под аккомпанемент живой музыки.

Но кое-что остаётся непонятным. Неужели у Эрнеста Касселя было так много колец, что их хватит на всех желающих отведать клубничный десерт? А может, желающих приобрести это лакомство до сих пор не нашлось?

Сливовый пирог (США)

Оспорить происхождение этого пирога вряд ли кто-то сможет. В 1983 г. газета The New York Times опубликовала рецепт сливового пирога. Эта публикация стала самой популярной за современную историю газеты. Читатели писали письма в редакцию, в которых делились эмоциями от вкусного изделия, и на протяжении 6 лет каждую осень требовали опубликовать рецепт сливового десерта.
Через 6 лет журналисты переработали классический рецепт: вместо слив предлагалось добавлять яблоки и клюкву. В 1991 г. на страницах газеты появилась обновленная версия рецепта — без яиц и масла. А в 2010 журналисты предложили читателям рецепт из цельнозерновой муки. Создатели уверяют, что способ приготовления полюбившегося десерта можно изменять по желанию.

NōKA Chocolate ($850)

1 килограмм элитного шоколада обойдётся вам в 1700 долларов

Начнём с самого «простого» десерта в списке. Шоколад из так называемой Винтажной коллекции, выпущенный американским производителем NōKA Chocolate, стоит примерно 850 долларов (за полкилограмма).

Продукция этой фирмы известна своим прекрасным оформлением и непревзойдёнными вкусовыми качествами далеко за пределами Соединённых Штатов. Для приготовления шоколада производитель использует какао-бобы, выращиваемые в Эквадоре, Венесуэле, Кот-д’Ивуаре и Тринидаде. Все сладости, которые представлены в «Винтажной коллекции», производятся из тёмного шоколада.

Если у вас появились лишние 850 долларов и вы мечтаете попробовать шоколад высочайшего класса, можете изучить подробные описания вкусовых характеристик и руководства по дегустации, предоставляемые компанией

KA
Chocolate для всех продуктов из серии «Винтажная коллекция», а затем сделать выбор.

Сандэ «Золотое изобилие» ($1 тыс.)

В ресторане Serendipity этот десерт заказывают 1-2 раза в месяц

Сделанное из дорогих продуктов превосходного качества, сандэ подаётся в одном из лучших ресторанов Нью-Йорка, Serendipity 3. Стоимость одной порции – 1 тысяча долларов! Выпуск десерта был приурочен к празднованию 50-летия с момента открытия первого заведения сети Serendipity.

Сотрудники ресторана Serendipity 3 уверяют, что «Золотое изобилие» клиенты покупают всего лишь 1-2 раза в месяц. В процессе приготовления одного из самых дорогих в мире десертов ванильное мороженое Tahitian Vanilla Bean смешивается с мадагаскарской ванилью и изысканным венесуэльским шоколадом Chuao. Перед подачей сандэ украшается большим листом, который покрыт 23 каратами пищевого сусального золота.

В числе других ингредиентов, используемых при приготовлении этого сандэ – парижские цукаты, марципановые вишни, швейцарские трюфели, апельсин, маракуйа и арманьяк, придающий десерту красивый золотистый оттенок.

Самые дорогие свадебные торты в мире

1. Свадебный торт Nahid La Patisserie Artistique и Mimi So

Это лакомство ценою в 20 миллионов долларов – результат совместного творчества дизайнера тортов Nahid La Patisserie Artistique и дизайнера одежды и ювелирных изделий Mimi So. Торт был представлен публике в 2006 году на показе, название которого говорит само за себя, — показ «Шикарных свадебных брэндов» (Luxury Brands Bridal Show). Хочется верить, что так высоко эксперты оценили труды дизайнеров, а не бриллианты, украшающие торт.

2. Волшебный торт Шона Паркера и Александры Ленас

Свадьба основателя Facebook и 24-летней певицы перенесла их гостей в загадочный мир фантазии и средневековья, ведь для создания атмосферы любимого сериала миллиардера — «Игра престолов» каждому из приглашенных был сшит специальный наряд. Стоит ли сомневаться, что пара, стремившаяся к настолько идеальной свадьбе, выбрала умопомрачительный торт. Трехметровое чудо было украшено съедобными цветами и радовало гостей своим изысканным вкусом до самого утра.

3. Торт со смыслом для принца Уильяма и Кейт Миддлтон

Все элементы этого потрясающего торта имеют своё символическое значение. Например, ромашки — знак невинности, цветы ландыша — смирение… Дизайн десерта был разработан с оглядкой на архитектурное украшения зала, а его вкус был максимально разнообразным, кусочек одного яруса – придется по душе любителям вишни, другого — ценителю орехов… 50 кондитеров изготавливали этот торт на протяжении пяти недель, десерт стоил королевской семье 40 000 долларов.

4. Свадебный торт Королевы Елизаветы

В 1947 году, когда состоялась свадьба королевы, в стране действовали военные ограничения на продовольствия, и все ингредиенты для торта были присланы из-за границы. Поэтому торт, приготовленный фирмой McVities and Price, стал свадебным подарком для жениха и невесты.

5. Страстный торт Евы Лонгории

Красный – цвет, во всём мире ассоциирующейся с чувствами любви и страсти, стал необычным дополнением к свадебному торту Тони Паркера и Ева Лонгории. Его цена примерно 40 000 долларов.

6. Свадебный торт Ренье и Грейс Келли

Кондитеры Монакского отеля Hôtel de Paris преподнесли этот утонченный торт в подарок своим будущим правителям. Постарались они на славу, два верхних яруса представляли собой съедобную клетку, где находилась пара живых горлиц, они были выпущены, как пара собралась разрезать торт, на самой же верхушке расположились фигурки жениха и невесты, танцующий под марш Мендельсона.

7. «Белое Облако» для фильма «Секс в большом городе-2»

К организации свадьбы главной герои Керри Брэдшоу режиссеры подошли со всей ответственностью, платье от Вивьен Вествуд и торт от известного кондитера Рон Бен-Израиль. Ванильный торт с 4000 кристаллами Сваровски и 450 часов работы стоили продюсерам фильма 32 000 долларов.

8. Монохромный торт Ким Кардашьян

На удивление классический и строгий торт, выдержанный в основных цветах свадебной церемонии, стал изысканным десертом за 20 000 долларов на свадьбе Ким и Криса Хамфриса.

9. Торт для Челси Клинтон и Марка Мезвински

11000 долларов отдала пара за свой ванильный торт, украшенный каскадом из роз и лилий.

10. Свадебный торт Дональда Трампа и Мелани Кнаусс

Три тысячи роз из глазури и апельсиново-коньячный вкус – вот, каким должен быть торт на свадьбе миллиардера и модели.

Манго -манго — 300 рублей за 140 грамм

Похоже, что это уменьшенная копия знаменитого торта от Рената Агзамова Манго-Манго. Десерт самый дорогой, состав полностью натуральный, вопросов нет.

Десерт действительно вкусный. Похоже, что используется классный манго в составе. Из-за этого десерт не может быть не вкусным. Очень пропитанный нежный десерт со сливочным вкусом и манго. Но очень дорого. Правда, и манго стоит недешево.

В общем, десерты вкусные. Но они все похожи между собой, отличаются только начинками. По сути, это уменьшенные копии стандартных тортов от Народный Кондитер.

В целом, концепция такая: сильно пропитанные бисквиты и какой-то сливочный крем с различными вкусами. То есть взять можно, особенно Манго-Манго.

голоса

Рейтинг статьи

Штрудель (Австрия)

Штрудель в переводе с немецкого означает «вихрь», что отсылает к образу слоёного теста, свёрнутого в рулет. Но не было бы штруделя без турецкой пахлавы, которая была завезена в Австрию в 1453 году. Её тесто и послужило вдохновением для десерта со сладкими начинками.

Мировую известность штрудель получил в XVIII веке, а яблочный штрудель считается национальным блюдом австрийской кухни. Рецепт штруделя с молочным кремом, написанный от руки в 1696 году, по сей день хранится в Городской библиотеке Вены.

Впрочем, учитывая, что блюдо появилось ещё во времена Австро-Венгерской Империи, сладкий штрудель с разными начинками считается частью не только австрийской, но также немецкой, венгерской и чешской кухни.   


Штрудель (фото: @thechefandthedish/Instaram)

Клубничка Arnaud

Ко Дню святого Валентина французско-креольский ресторан Arnaud’s в Новом Орлеане презентовал для всех влюбленных самый дорогой десерт в мире – Strawberries Arnaud. Это целая экспозиция, которая состоит из нескольких элементов:

  • Чаши с клубникой
    . Выращенные в Луизиане плоды, заправленные цейлонской корицей и таитянской ванилью, поддаются вместе с шариком ванильного мороженого и взбитыми сливками. Дополняет вкус десерта рубиновый соус из портвейна, а украшают его листочки мяты.
  • Роскошной версии фирменного коктейля French 75
    . В состав напитка, который поддается вместе с клубникой, входят коньяк Hennessy Paradis, ликер Grand Marnier 100 и шампанское Cristal. Разбавлен алкоголь свежевыжатым лимонным соком. Сам коктейль украшен съедобными 24-каратными хлопьями сусального золота.
  • Коробочки с бриллиантовым кольцом
    . Это обручальное кольцо с 10,06-каратным бриллиантом королевского голубого цвета от ювелирного бутика M.S. Rau Antiques во Франции.

Готовится такой эксклюзивный десерт шеф-поваром ресторана Arnaud’s по предварительному заказу. Поддается в специальной кабинке, в которой будет персонально играть джазовая группа.

Десерт можно заказать за более доступную цену – $1,4 миллионов. Он будет подаваться с винным набором, отдельная стоимость которого составляет около $25 000, и 4,7-каратным розовым бриллиантом, ранее принадлежащим финансисту и по совместительству советнику королевы Великобритании Эрнесту Касселю.

Если же и эта цена кажется заоблачной, гости ресторана могут заказать уменьшенную версию Strawberries Arnaud всего за $9, правда подается она уже без бриллиантов и эксклюзивных напитков.

Самый дорогой торт в мире появился в Токио. В 2005 году шеф-повар создал его специально для одного из универмагов сети Takashimaya. Этот шедевр презентовался как один из 17 экспонатов выставки «Бриллианты: чудо природы» в целях продвижения магазина.

По словам японского шеф-повара, на разработку дизайна торта потребовалось 6 месяцев, а на его приготовление – еще месяц. В описании десерта отмечается, что он фруктовый, однако точные ингредиенты не приводятся.

Чтобы призвать большее количество женщин носить платиновые украшения, японский кондитер Нобу Икара с консультативной помощью ювелира создал платиновый торт. Он был презентован на выставке платиновых изделий и был посвящен известным японским женщинам, в том числе актрисе Ринко Кикути.

Десерт напоминает свадебный торт, поскольку он покрыт тонким слоем белой глазури и украшен различными съемными платиновыми цепочками, подвесками, заколками и прочими украшениями. Некоторые из них являются съедобными.

Это разработка компании Two Twin Ice Cream. Банановый сплит, заправленный сиропом из редких вин, подается с утонченной ложкой, изготовленной еще в прошлом столетии.

Сама дегустация фруктового лакомства производится только на горе Килиманджаро, а самое главное – делается это в компании с самим основателем компании. Он лично взбивает порцию мороженного с использованием ледникового льда, собранного с вершины горы.

Создатели этого десерта не просто зарабатывают деньги. Часть выручки они перечисляют на счет африканской благотворительной организации, которая занимается сохранением окружающей среды, в том числе и ледников горы, которые могут исчезнуть через 10-15 лет из-за глобального потепления.

Мороженое The Absurdity Sundae, $ 60 000 (3 700 рублей)

Самое дорогое мороженое с фруктами в мире не стоит столько само по себе, как предыдущие его разновидности в этом списке, но имеет некоторые особенности. Это банановый сплит, цена которого обычно составляет 3333,33 доллара. Он состоит из бананов и сиропов, приготовленных из редких вин, и его подают со специальной ложкой для мороженого, изготовленной в 1850-х годах. Работники ресторана даже заставят виолончелиста играть специально для вас, пока вы едите, если вы отправите им уведомление за день.

Причина, по которой это фруктовое мороженое стоит 60 000 долларов, связана с особыми договоренностями, которых нужно достичь, чтобы насладиться десертом «должным образом». За эти деньги вас доставят на гору Килиманджаро, где основатель компании будет взбивать мороженое вручную, используя лед, добываемый с вершины горы. Конечно, ваши авиабилеты в Танзанию будут в первый класс, и вас поселят в пятизвездочном отеле. Вы даже можете получить скидку 25 000 долларов, если хотите взять с собой друга.

Панеттоне (Италия)

Этот итальянский десерт также популярен в Италии, как и тирамису. Без панеттоне не обходится ни один рождественский стол. По легенде приготовил пирог посудомойщик Антонио, который жил в знатной семье Сфорца. В канун Рождества повар семьи испортил основной пирог. Надо было срочно что-то приготовить к приему гостей. Антонио предложил сделать сладкий хлеб с добавлением дрожжей, яиц, изюма, сахара и цукатов. Через несколько часов получился кулич, который вызвал восхищение гостей. Вкусный десерт так и назвали «пан ди Тони», то есть «хлеб Тони». Впоследствии название трансформировалось до «панеттоне».

Тирамису (Италия)

Сыр и кофе – одни из главных гастрономических гордостей Италии, поэтому неудивительно, что именно они нашли себя в одном из основных мировых десертов из этой страны. Тирамису – нежнейший десерт с сыром маскарпоне и кофе, непременно припудренный какао-порошком. Классический тирамису включает печенье савоярди, но в современных вариациях их часто заменяют другими вида печенья или нежным бисквитом.

В дословном переводе tiramisu означает «подними меня вверх», что недвусмысленно намекает на его пикантное происхождение. По основной легенде тирамису был изобретён в Тревизо в XIX веке одной смышлёной дамой полусвета в качестве идеального афродизиака. Но это одна из легенд, коих в истории тирамису множество, и ни одна не имеет чётких документальных подтверждений.

О рецептуре современного тирамису начали говорить и писать лишь в 60-70-е годы XX века, и тогда он стал классическим семейным десертом и популярным лакомством в кафе и ресторанах.


Тирамису (фото: @pasticcionaperpassione/Instagram)

10 самых дорогих десертов в мире

Винтажная коллекция шоколада Noka. Фото с сайта propackmagazine.bg

Десерт – украшение любого праздничного обеда. И, как и во всем, так и среди вкусностей есть самые знаменитые и дорогие десерты в мире.

10. Винтажная коллекция шоколада Noka

Это самое простое и скромное угощение в списке. Шоколад в классической упаковке от Noka стоит $854. Это различные виды темного шоколада с содержанием какао не меньше 75% для настоящих ценителей.

9. Мороженое Golden Opulence

Сливочное мороженое, которое раз в месяц подают в нью-йоркском ресторане Serendipity 3, стоит $1,000. Это ванильное сливочное мороженое, покрытое листом 23-каратного золота.

8. Невероятное брауни из Атлантик-сити

Брауни (The Brownie Extraordinaire) также стоит $1,000. Это пирожное делают в ресторане Brule в Атлантик-сити. К нему подают дорогое вино – неплохой сценарий для романтического ужина. Брауни сделано из темного шоколада и итальянских орехов.

Невероятное брауни, которое делают в ресторане Brule в Атлантик-сити. Фото с сайта somindblowing.com

7. Золотой торт султана

Еще один десерт за $1,000 подают в отеле Ciragan Palace Kempinski в Стамбуле. Он сделан из абрикосов, инжира, груш, выдерживается в ямайском роме два года, а в конце его покрывают золотой пылью. Конечно, его нужно заказывать заранее, но клиент получает роскошный торт в серебряной коробочке с золотой печатью.

Золотой торт султана. Фото с сайта thedailymeal.com

6. Миндальное «макарон» печенье от-кутюр

Это печенье «макарон» стоит $7414. Да, это обычное миндальное печенье — сливочный крем между двумя меренгами с разными дополнениями, самых разных цветов и вкусов. Идея этого печенья принадлежит шеф-повару Pierre Hermes. Печенье продается в Париже и Токио.

Миндальное «макарон» печенье от Pierre Hermes. Фото с сайта unelibanaiseaparis.com

5. Десерт в виде рыбака на ходулях

Этот десерт за $14 500 подается в отеле Fortress на Шри-Ланке и посвящен оригинальной местной традиции рыбалки на ходулях. Десерт состоит из шоколадной фигурки такого рыбака и кусочка украшенного золотом итальянского торта кассата с кремом и гранатом.

4. Десерт Frrrozen Haute Chocolate

В уже упомянутом ресторане Serendipity 3 подают десерт за $25 000. Десерт сделан листа съедобного золота, мороженого, различных редких видов какао и самого дорогого в мире трюфеля. В цену десерта входят золотая ложечка и золотой браслет с бриллиантами, которым украшена креманка.

Десерт Frrrozen Haute Chocolate. Фото с сайта trendland.com

3. Платиновый торт

Некоторых счастливчиков не смутит и цена $130 000. Этот прекрасный белый торт призван пропагандировать ношение ювелирных изделий из платины – он украшен цепочками, ожерельями, заколками, подвесками. Этот торт мог бы пригодиться на действительно роскошной свадьбе, но пока не продается.

Японский платиновый торт. Фото с сайтов blindloop.com/elitechoice.org

2. Клубника Arnaud

Цена некоторых десертов достигает и миллиона долларов. В ресторане Arnaud в Новом Орлеане предлагают десерт за $1,4 млн. В него входит 4,7-каратный розовоый бриллиант. В состав десерта входят отборная клубника, ванильное мороженое и винный соус. Десерт подается с самым дорогим вином ресторана.

Клубника Arnaud. Фото с сайта gawaya.com

1. Японский бриллиантовый торт

Еще один десерт дороже миллиона – фруктовый торт с бриллиантами за $1,65 млн. Торт создавался в Токио в течение полугода и будет продан на аукционе. Он украшен 223 маленькими бриллиантами.

Японский бриллиантовый торт. Фото с сайта kippreport.com

Изыски японских кондитеров

Чтобы рекламировать драгоценности, знаменитые ювелиры заказывают дорогостоящие ролики, размещают красивые фото в «глянце» и в Сети, а также одалживают свои колье, кольца и серьги звездам для прохода по красной дорожке. А вот на этот раз в качестве рекламы выступил необычный торт. Сладких дел мастер Нобуе Икара украсил свое кондитерское произведение платиновыми ожерельями, булавками, цепочками и кулонами. Торт стоил 130 тыс. долларов. А насчет рекламы – это мы преувеличили, просто Нобуе решил изготовить один из самых дорогих тортов в мире.

Другой шеф-кондитер, Масами Миямото, украсил свой шоколадный торт алмазами и выставил в витрине универмага города – для привлечения внимания покупателей – местных или туристов (курортный сезон был в разгаре). Не знаем, нашелся ли смельчак, готовый заплатить за небольшой (хоть и очень красивый) десерт 850 тыс. долларов. Похоже, что старания Миямото пропали даром.

А вот сейчас речь пойдет не о каких-то «копеечных сластях», рейтинг продолжается самыми дорогими тортами в мире, стоимость которых исчисляется миллионами. И здесь опять «впереди планеты всей» оказались жители Страны Восходящего солнца. Один из токийских ювелиров заказал шоколадный торт с 2000 бриллиантами. Было решено, что этот дорогущий шедевр должен представлять собой Африку в миниатюре (наверное, потому что там добывают алмазы, ведь средоточие сверкающих камней пришлось на «юг» торта-континента, там, где находится ЮАР с ее алмазными шахтами). Торт оценили в 5 млн. долларов.

Эклер (Франция)

Французские кондитеры считают, что эклер должен быть идеально ровным, симметричным и непременно длиной 14 см, но в других странах позволяют себе разные вольности с параметрами, начинками и декором этого десерта.

Первый эклер появился в 1850 году в Лионе, который заслуженно считается гастрономической столицей Франции. Рецепт принадлежит знаменитому кондитеру Антонену Карему, который и создал этот десерт в форме пальчика из заварного теста, начинённого шоколадным, сливочным или ванильным кремом.

Eclair в переводе с французского означает «молния». Французская Академия в своём словаре объясняет происхождение этого имени для десерта тем, что он исчезает так же быстро, как она сверкает.


Эклер (фото: @pastry.recipe/Instagram)

Бригадейро (Бразилия)

За причудливым названием кроются очаровательные шоколадные конфеты, которые очень популярны как у Бразилии, так и в Португалии. Классические бригадейро состоят из шоколада, сгущённого молока, сливочного масла и какао-порошка. Чтобы разнообразить бригадейро, их делают разноцветными, обваливают не только в какао или шоколадный стружке, но и в сахарной пудре, мелких конфетах M&M’s и прочих кондитерских изделиях.

Своим появлением бригадейро обязаны президентской кампании, которая развернулась в Бразилии в 1945 году. Одним из кандидатов был Эдуарду Гомеш, пребывающий в военном звании бригадного генерала или brigadeiro. Частью президентской кампании стали мероприятия, на которых раздавали новые лакомства – шоколадные шарики, названные в честь кандидата. Гомеш проиграл выборы, но бригадейро остались и стали известны всему миру как традиционное бразильское лакомство.


Бригадейро (фото: @biskuttini/Instagram)

Бриллиантовый фруктовый торт ($1,65 млн.)

Самый дорогой торт в мире готовился 35 дней

Рождество — замечательный праздник, на который мы собираемся в кругу семьи за праздничным столом и дарим друг другу подарки. Желаете ли вы приобрести любимому человеку бриллиантовый торт за 1,65 миллиона долларов?

В декабре 2005 года в канун Рождества японский шеф-кондитер представил на аукционе, проходившем на выставке «Бриллианты: чудеса природы» прекрасный фруктовый торт, дизайн которого он разрабатывал целых 6 месяцев. Ещё 35 дней ушло на приготовление лакомства. Самый дорогой в мире торт украшен 223 настоящими бриллиантами. Он целиком съедобен, за исключением драгоценностей.

Находчивые владельцы элитных ресторанов нашли отличный способ вытрясти из своих клиентов побольше денег, начав дополнять десерты золотом или драгоценностями. Но неужели человек, который хочет купить ювелирное изделие, пойдёт за ним в ресторан? Вероятно, весь расчёт на жён и девушек олигархов: уж они-то точно могут повестись на подобные трюки! И у мужчины не останется другого выхода, кроме как порадовать любимую «лакомством с сюрпризом».

В мире существует множество роскошных десертов, одни из которых подаются с бриллиантами, а другие – с экзотическими фруктами. Цены на них начинаются от нескольких тысяч долларов и заканчиваются миллионами. Какие же десерты признаны самыми дорогими в мире, и где можно их попробовать, читайте далее.

Торт для свадьбы принца

Строго говоря, в нашем рейтинге торту принца Уильяма не место — он занимает всего-навсего девятую стройку, потому что потянул на 99 696$ (хотя за его изготовление платили фунтами стерлингов). Торт включал восемь этажей и был украшен фигурками из сахара ручной работы.

Орнамент на ярусах со второго по седьмой — копия оформления галереи Букингема. Высота, впрочем, не впечатляла — не больше 90 сантиметров, журналисты даже пару раз проехались на этот счёт. И ювелирных украшений тут не было — королевская семья хоть и богата, но всё же старается жить по средствам.

Так почему он так дорого стоил?

Прежде всего благодаря колоссальному количеству труда, вложенному в его изготовление, и необычности клиентов. Всё же свадьба будущего британского монарха, да ещё обставленная таким нетривиальным образом, помноженная на личность невесты — это событие первого порядка.

На свадьбе шедевр кондитерского искусства разрезали на 650 кусков — по количеству гостей. Надо сказать, что не все отведали лакомство сразу. Один чудак продал свою порцию спустя три года, выручив 4000$, превзойдя таким образом рекорд, установленный в 2008 году — тогда на аукционе кусок торта со свадьбы Дианы и Чарльза продали за 1200 фунтов.

Такая коммерция была бы невозможна с любым другим тортом — лишь с таким, что подают на свадьбе британских монархов, ведь особым образом изготовленный бисквит там пропитывают коньяком. Принц и его супруга сохранили часть угощения и угощали им гостей на крестинах трёх своих детей, включая принца Луи.

Семь лет — и он был ещё вполне неплох!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и на Дзен канал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Tehnik Shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: