Топ-10 самых острых перцев в мире

Самый Острый Перец В Мире. Нага-Гадюка (1 380 118 ЕШС)

Мы всё ближе подбираемся к самым жгучим красным перцам в мире. В 2011 году Нага-Гадюка был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый жгучий чили-перец в мире. Перец был выведен в Англии фермером по имени Джеральд Фаулер, являющимся директором компании Chilli Pepper. Плод имеет вытянутую форму, морщинистую поверхность и тонкую кожицу. Может достигать размера 6 сантиметров, произрастает в Великобритании. Нага-Гадюка выращивается как в теплицах, так и в обычных комнатных горшках в домашних условиях.

Экспериментировать с этим перцем нужно крайне осторожно, поскольку он вызывает невероятное жжение, избавиться от которого вы сможете не ранее, чем через несколько часов. Этот невероятно жгучий перец используют для приготовления соусов, которые прекрасно подходят под тушенные блюда

Самый Острый Перец В Мире. Скорпион Тринидад (1 460 000 ЕШС)

Тринидад и Тобаго — место рождения этого невероятно жгучего перца под названием Скорпион Тринидад. Когда-то его вырастил селекционер Бутч Тейлор в Миссисипи. Эти растения относятся к одним из сортов перцев чили. Сам Тейлор предостерегает пробовать подобный вид перцев астматикам, во избежание проблем со здоровьем. Плоды перца внешне очень похожи на Бхут Джолокия, но немного более пухлые и имеют снизу небольшой хвостик, за что и получили название — «скорпион». Цвет плода может варьироваться от красного и жёлтого, до зелёного и коричневого.

Перец Тринидад Скорпион настолько жгуч, что для того, чтобы уберечься от его воздействия, для его переработки применяются противогазы и специальная защитная одежда. Плод перца используется не только для кулинарных изысков, но и как оружие – его добавляют в слезоточивый газ.

Trinidad Scorpion Butch T

Этот сорт также занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый острый перец в мире – его жгучесть около 1 463 700 единиц. Вывел этот сорт Бутч Тейлор из Соединенных Штатов путем скрещивания других сортов. Это название перец получил благодаря схожести кончика плода с жалом скорпиона. Он полностью оправдывает свое название и повара, прежде чем приступить к приготовлению блюд, в составе которых есть этот перец, вначале одевают защитные перчатки и маску. Как утверждают те, кому пришлось иметь дело с этим сортом, онемение в руках может продолжаться до двух дней.

Но, несмотря на это, его цитрусово-фруктовый аромат очень популярен во многих кухнях мира. Выращивают его в теплицах или на открытом грунте с большой влажностью, в процессе созревания он меняет цвет от зеленоватого до оранжевого, готов к сбору, когда становится красным.

Как уменьшить остроту блюда от перца?

Если вы вдруг переборщили с перцем, не нужно спешить избавиться от блюда. Ситуацию можно исправить несколькими способами:

  • Добавьте больше ингредиентов. Если это суп или гарнир, просто добавьте больше овощей или злаков. Суп также можно разбавить водой или подготовленным бульоном.
  • Подготовьте овощной салат. Свежие овощи приобретают остроту, поэтому для переперченного гарнира — идеальный салат. Выбирайте такие овощи, которые содержат много воды — огурцы, помидоры, зелень.
  • Добавить сметану. Сметана может сделать вкус острого блюда немного мягче, поэтому, если снова это будет уместно — добавьте. Можно добавлять сметану и йогурт, а также любой другой кисломолочный продукт.
  • Сделайте блюдо более кислым. Кислота нейтрализует остроту — уксус, лимон или сок лайма. Начните с 1 чайной ложки, иначе вы рискуете полностью испортить блюдо. Для этого метода также подходят кислые помидоры.

Таким образом, мы рассмотрели в чем измеряется острота перца, а также рейтинг самых острых перцев.

Таблица остроты перца

Основой для шкалы сравнения было количество сладкой воды, которое добавлялось к спиртовому раствору перца до тех пор, пока острота не ощущается. Результаты были зарегистрированы в единицах шкалы Сковилл (EШС), она же единица измерения остроты перца.

Шкала перцев по остроте:

  • Болгарский перец 0-100 EШС.
  • Pimento 100-500 EШС.
  • Анахайм 500-1000 EШС.
  • Poblano 1000-1500 EШС.
  • Венгерский восковой перец 5000-10000 EШС.
  • Серрано 10000-23000 EШС.
  • Cayenne pepper 30000-50000 EШС.
  • Тайский перец 75000-150000 EШС.
  • Ямайский перец 100000-200000 EШС.
  • Шотландская шапочка 100000-350000 EШС.
  • Красный Савина Хабанеро 350000-577000 EШС.
  • Naga Djolokia 1001304-970000 EШС.
  • Скорпион Тринидада 855000-1463000 EШС.

Самые жгучие красные перцы в мире по шкале Сковилла

Наиболее популярными из общего рейтинга являются следующие самые острые сорта перца:

  • кайенский,
  • птичий глаз,
  • хабанеро,
  • ямайский жгучий,
  • табаско,
  • шотландский,

Но сейчас хотелось бы рассказать не о них.

Не поверите, но за звание «самого острого в мире» идет постоянная борьба. Ежегодно селекционеры выводят новые сорта с более высокой степенью жгучести. Лидеры в турнирной таблице постоянно меняются. Острейшие удостаиваются книги рекордов Гиннеса, что мгновенно увеличивает их продажи. Предлагаем взглянуть на рейтинг топ-10 самых острых перцев в мире в 2020 году. Как думаете, сколько сковиллей содержит победитель?

10. Дорсет Нага

Жгучесть: 876 000 – 970 000 ЕШС (Единиц шкалы Сковилла). Это разновидность Нага Морич, однако во вкусе и остроте есть отличия. У Дорсет вкус сладкий, фруктовый и слегка цветочный. Продолжительная градация жгучести. И в свежем виде, и в соусе может довести до слез. Такой острый, что обгоняет знаменитый перец Равит.

  • Дорсет Нага

9. 7 Пот Брейн Стрейн

Жгучесть: 1 000 000 – 1 350 000 ЕШС. Выведен в 2010 году в Северной Каролине путем селективного скрещивания. Особенность этой перчинки в замысловатой форме стручка с морщинистой поверхностью. Внешне напоминает мозг, не правда ли? Если стручок разрезать, то можно заметить капсаициновое масло. На вкус сладковатый, обладает цитрусовым ароматом. Его используют в соусах, чаще всего в качестве приправы.

  • 7 Пот Брейн Стрейн

8. Нага Вайпер

Жгучесть: 900 000 – 1 382 118 ЕШС. В 2011 году считался самым острым перцем в мире. Достаточно редкий сорт из Великобритании. Получен при скрещивании нескольких сортов жгучих перцев и перекрестного опыления. Интересно, что с каждым новым поколением теряет свои свойства. На вкус сладкий с фруктовыми нотками. Острота Нага Вайпер проявляется постепенно и продолжается долгое время. Часто этот перчик встречается в составе острых соусов.

  • Нага Вайпер

7. Тринидад Скорпион «Бутч Т»

Жгучесть: 800 000 – 1 463 700 ЕШС. Перчик, названный в честь своего создателя Буча Тейлора. Ученый подписывал каждую партию семян «Butch-T». Перед обжигающим чувством вы успеете ощутить сладкий фруктовый вкус этих крошечных стручков.

  • Тринидад Скорпион «Бутч Т»

6. Нага Морич (призрачный или перец Призрак)

Жгучесть: 1 000 000 – 1 500 000 ЕШС. Почти 12 лет носил звание «самый острый перец в мире» с 1994 по 2006 гг. Родом этот иностранец из северо-восточной Индии. У перчика кисло-сладкий вкус с оттенком копчености. Отлично подойдет для мясных блюд на гриле. В Бангладеше зеленым разрезанным плодом натирают пищу. Пробовать Нага Морич стоит в том случае, если вы многократно дегустировали другие сорта перца чили.

  • Нага Морич
  • Перец Призрак
  • Нага Морич

5. 7 Пот Дугла

Жгучесть: 1 853 000 – 2 000 000 ЕШС. Такое название получил благодаря способности одного перчика сделать острыми 7 горшков (7 pot). Вкус пряный, фруктовый и сладкий. Пробовать сырым не рекомендуется. Считается, что самые злые перчики красного цвета, но этот плод – исключение из правил. Сморщенный стручок Пот Дугла темно-коричневый.

  • 7 Пот Дугла

4. Тринидад Моруга Скорпион

Жгучесть: 1 200 000 – 2 000 000 ЕШС. Сорт можно встретить в природе в регионе Моруга в Тринидаде. Откусив небольшой кусочек этого красного перца, вы ничего не почувствуете. Острота настигнет чуть позже и продолжится длительное время.

  • Тринидад Моруга Скорпион

3. Каролина Рипер

Жгучесть: до 2 300 000 ЕШС. В 2013—2019 году лидировал среди остальных соперников и даже попал в книгу рекордов Гиннеса. В свежем виде неподготовленным людям употреблять не рекомендуется, так как содержание капсаицина невероятно высокое.

  • Каролина Рипер

2. Дыхание дракона

Жгучесть: до 2 500 000 ЕШС. Разработан Нилом Прайсом совместно с Ноттингемским университетом как источник действующего компонента для мазей-анестетиков. Спелые оранжево-красные плоды размером всего с ноготь.

  • Дыхание дракона

1. Перец Икс

Жгучесть: до 3 180 000 ЕШС! С 2019 году может называться самым острым перцем в мире по шкале Сковилла. Навряд ли он в ближайшее время уступит кому-нибудь свое 1 место и звание «самый жгучий перец в мире». Его создатель – Эд Карри единственный обладатель семян этих перечных фонариков. С немногочисленными партнерами ученый производит соусы и прочие продукты.

  • Перец Икс

Предупреждение

Что будет, есть съесть Каролину Риппер или другой самый острый перец из этого списка, приведет ли это к посещению больницы или отправит в могилу?

Реакция на большое количество капсаицина у разных людей индивидуальна – в то время как некоторым может показаться, что это довольно вкусно, другие посчитают жгучесть невыносимой.

Вот что происходит с организмом, когда вы пробуете острый перец:

  1. Как только откусите кусочек, вам почти сразу станет жарко без каких-либо реальных изменений температуры.
  2. Мозгу посылается сигнал, что вы слишком близко к источнику тепла. Из носа и глаз начинает течь жидкость, наряду с сильным выделением слюны.
  3. Затем вы начинаете потеть. Это способ тела избавиться от лишней жидкости, так как мозг думает, что вы в условиях экстремальной жары.

Обратите внимание: никогда не запивайте острый перец водой или алкоголем, это только распространит эффект жгучести. Так, к сожалению, делает большинство людей и в этом их ошибка

Единственное, что работает – это белок казеина, который содержится в молоке. Также вы можете «заесть» перец хлебом или вареным рисом.

Употребление в пищу некоторых самых острых перцев закончится как минимум ожогами (пузырьками) во рту, а вот некоторые другие побочные эффекты:

  • Пищеварительная система подвергается опасности, и вы можете получить расстройство желудка, даже если привыкли к острой пище.
  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта перец противопоказан, так как из-за интенсивной жгучести могут обостриться симптомы.
  • У некоторых людей большое количество капсаицина может вызвать повышение давления и сердечные приступы.
  • Больницу придется посетить и из-за случайного касания глаз после того, как потрогаете один из самых острых перцев.

Немного об истории перца

Богиня Чантико, покровительница перца

Родиной перца чили являются южноамериканские тропики, где местные аборигены употребляли его в пищу задолго до прибытия на континент испанских и португальских завоевателей. Покровительницей этого растения считалась богиня Чантико (она же Каушолотль), которая также была богиней вулканов. По преданию, за то, что Чантико съела перец во время поста, разгневавшийся верховный бог Тонакатекутли превратил ее в собаку, а сам чили именно с тех пор стал таким жгучим.

В переводе с ацтекского на русский, «чили» обозначает «красный», поэтому логичнее называть это растение именно как «красный перец». Тем не менее, экзотическое «чили» тоже вполне применимо.

Помимо полезных витаминов (C, A, B) и масел в перце имеется капсаицин (ванилиламид дециленовой кислоты), который и дает такую жгучесть. Он содержится в кожице, прожилках и семенах плода. В газовых баллончиках зачастую используется именно капсаицин, который вызывает серьезнейшее раздражение слизистых оболочек, особенно глаз. Кстати, гасить жжение лучше всего молоком, йогуртом или чем-то кислым, вроде лимона (в случае с попаданием в глаза — не подойдет).

С давних пор люди, которым начала приедаться острота обычного красного перца, начали думать над тем, чтобы вывести наиболее «злобные» виды этого растения. Эксперименты селекционеров шли с переменным успехом, но никто не мог ответить на самый главный вопрос — какой же перец самый жгучий?

В начале XX века химик Уилбур Сковилл придумал как в лабораторных условиях соизмерять остроту экстрактов различных растений — так появились единицы по шкале Сковилла (ЕШС). Самым нейтральным из всех перцев является сладкий или болгарский, который имеет 0 ЕШС, а вот на тех сортах, что идут после, остановимся подробнее.

Одни из самых «милосердных» перцев в мире являются Поблано, Анахайм и Пимента (100 — 1 500 ЕШС) — они повсеместно распространены и почти не жгутся.

Халапеньо

Следом за ними с неплохим отрывом следует всем известный Халапеньо, который варьируется от 2 500 до 8 000 ЕШС, что уже является очень серьезным показателем.

Кое-что посерьезнее — это болгарский Wax pepper, который имеет около 10 000 ЕШС. Его обгоняет перец Серрано, имеющий от 10 000 до 23 000 ЕШС. Чтобы представить получше, это уровень острого бургера, от которого начинают течь слезы и пот.

Кайенский перец в чистом виде — переход к тяжелой артиллерии. Его показатель ЕШС — 30 000 — 50 000 единиц. Кайенский перец в крошечных количествах добавляют в классический соус Табаско, который, кстати, максимально имеет лишь 8 000 ЕШС.

Следующим идет перец со смешным названием Пири-пири («перец-перец»). Другое название, «Африканский Дьявол», более точно отражает его суть. Его ЕШС варьируется от 50 000 до 175 000 единиц. Этот перец используется в острых соусах или в виде маринада в Южной Африке, а в Португалии с маленькой его щепоткой делают пикантного цыпленка пири-пири. Поедание целых стручков «Африканского Дьявола» в сушеном виде грозит неподготовленному организму очень серьезными проблемами.

Ямайский жгучий, Хабанеро, а также тайский (более известный как «Птичий глаз») перцы имеют 100 000 — 350 000 ЕШС и являются жгучей классикой самых острых перцев мира. Многие южноамериканские острые блюда и соусы, как и тайские карри немыслимы без этих перцев, но, естественно, в разумных пределах. Кто ел спайси-карри в Индии или Таиланде, наверняка подтвердит, что эти пределы для европейца слишком уж широки.

Другие важные характеристики острых перцев

  • Локация, или где жжение чувствуется сильнее. Разные сорта могут обжигать в большей степени горло, язык, небо или же все тело.
  • Время начала жжения и продолжительность. Некоторые сорта обжигают с первой секунды и быстро стихают, другие затаиваются, жгут постепенно и продолжительно. Попробуйте понять, в какой момент вы почувствовали «пожар» и сколько он длится;
  • Интенсивность. Острота пронизывает все тело или чувствуется только легкое жжение? Для каждого характеристика будет разной. Кто-то привык есть острые блюда ежедневно, а для кого-то это в диковинку.


Будьте осторожны с острым перцем

Теперь переходим к самому страшному

Red Savina — один из сортов перца хабанеро, который на протяжении двенадцати лет (1994-2006) сохранял за собой рекорд по жгучести в 350 000 — 577 000 ЕШС. В Институте перца чили в Университете штата Нью-Мексико (да, есть и такой) утверждают, что приблизительные к данным показателям есть лишь у оранжевых плодов, однако чаще у них фиксируются показатели в 350 000 ЕШС.

В 2007 году пальму первенства по жгучести перехватил Dorset Naga, он же Naga Dorset — сорт перца-чили вида Капсикум китайский. Его средние ЕШС колеблются от 876 000 до 970 000 единиц.

В 2012 году Dorset Naga уверенно обошел на повороте «Скорпион Тринидада» с безумными 1 200 000 — 2 000 000 ЕШС. Его экстракт широко используется в производстве слезоточивого газа, которым разгоняют несанкционированные митинги.

В 2013 году рекорд Гиннеса поставило новое чудо селекционеров и любителей «остренького» — перец «Каролинский жнец», который полностью оправдывает свое название. Его жгучесть — 1 500 000 — 2 300 000 ЕШС, и это даже не самое страшное. Самое страшное — на конкурсе по поеданию чили в Клифтоне это еще не самый жгучий перец, который участникам нужно съесть.

В 2017 году появилось «Дыхание дракона», которое потеснило «жнеца» с показателями ЕШС в 2 500 000 единиц. По свидетельствам попробовавших этого убийцу, легче съесть перцовый баллончик, который разорвется в пузе после того, как в него через задницу ударит молния. И все это произойдет в бассейне с напалмом.

Другие важные характеристики острых перцев

  • Локация, или где жжение чувствуется сильнее. Разные сорта могут обжигать в большей степени горло, язык, небо или же все тело.
  • Время начала жжения и продолжительность. Некоторые сорта обжигают с первой секунды и быстро стихают, другие затаиваются, жгут постепенно и продолжительно. Попробуйте понять, в какой момент вы почувствовали «пожар» и сколько он длится;
  • Интенсивность. Острота пронизывает все тело или чувствуется только легкое жжение? Для каждого характеристика будет разной. Кто-то привык есть острые блюда ежедневно, а для кого-то это в диковинку.

Будьте осторожны с острым перцем

Как снизить остроту

Обязательно стоит разобраться, как убрать остроту перца чили из блюда. Переборщить с количеством в процессе приготовления может каждый – а выкидывать готовый ужин или обед не хочется. Давайте попробуем восстановить вкус, воспользовавшись небольшими лайфхаками!

  • В готовый суп можно вложить разрезанную пополам сырую картофелину или целое очищенное яблоко – оставьте на час, затем уберите корнеплод;
  • Добавьте в суп фасоль, рис или чечевицу – подобные крупы/ бобы легко впитывают лишнее;
  • Жареное или печеное мясо, птицу, картофель можно немного посыпать сахаром или сбрызнуть лимонным соком;
  • Остроту во вторых блюдах можно нейтрализовать небольшим количеством белого или виноградного уксуса;
  • Если консистенция блюда позволяет, добавьте сливки или сметану.

Отдельно ответим на вопрос, как уменьшить остроту перца чили до приготовления блюда – эти полезные советы пригодятся на любой кухне:

  • Замочите плоды чили в молоке на несколько часов, затем промойте водой;
  • Ошпарьте кипятком и оставьте полежать минут десять;
  • Обязательно удалите семена и белые мембраны изнутри плода.

Несколько несложных советов помогут разобраться, как убрать остроту перца чили – если ничего не помогло, лучше не покупать подобный вид в следующий раз. Выбирайте менее острые сорта – ведь мы подробно рассказали, каких стоит опасаться!

В чем измеряется острота перца?

Первым, кто догадался измерить остроту различных сортов перца, был американский химик и фармацевт Уилбур Сковилл. Еще в 1912 году он разработал оригинальный метод измерения жгучести различных сортов перца:

  • Добровольцев — дегустаторов попросили попробовать.
  • Некоторое количество пробы перца растворяли в спирте и добавляли подслащенную воду.
  • Экспериментаторы пробовали напиток, и, если чувствовали остроту перца, добавляли воду. Вода добавлялась до тех пор, пока три из пяти дегустаторов не перестали ощущать жжение перца.
  • Если одна часть перца должна была растворяться в 1000 частях воды, чтобы исчезнуть горячий вкус, активность этого сорта составляла 1000 SHU.

Сегодня вам не нужно ничего пробовать. Техника Сковилла устарела, а острота перца определяется химическим анализом, измеряя количество алкалоида капсаицина. Но шкала, на которой отображаются результаты и единица измерения остроты перца, сохранили имя Сковилла.

КРАСНЫЙ ТАЙСКИЙ Red thai

Маленькие перчинки отличаются гладкой и тонкой кожурой, мелкими семенами и при дозревании набирают красную окраску. Зеленый тайский перец иначе еще называют «птичим глазом»

Перец — истинно огненный среди всех чили, и его стоит использовать с особой осторожностью. Острота: 50 000 -100 000 сковилей*

Тайский перец чаще всего добавляют в карри, пасты, соусы и приправы. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, чесноком, луком, баклажанами, тофу, картофелем, кокосовым молоком, рыбным соусом, имбирем, морепродуктами, говядиной. Дополнят его вкус кинза и базилик, листья карри и анис, кардамон и куркума.

Зеленый тайский

Красный тайский

Особенности сладких чили перцев

Подобные сладкие чили перцы очень популярны в Японии и именно оттуда происходит большинство сортов. Основные их особенности заключаются в том, что у них сохраняется аромат и упругая хрустящая консистенция острых перцев. Однако при этом они совершенно лишены какой-либо остроты, подобно сладким перцам.

По внешнему виду сладкие острые перцы чаще всего имеют плоды-стручки, как у классических чили перцев, окраска может быть самой разнообразной, но преимущественно встречаются красные стручки. Длинна плодов, в зависимости от сорта, колеблется от 5 до 15 см. Листья немного мельче, чем у сладких перцев. Высота куста от 30 см до 1 м. Кустики очень ветвистые. Цветки могут быть белыми или фиолетовыми. Урожайность, как правило, высокая. Агротехника их полностью совпадает с правилами выращивания сладкого перца.

В японской кухне сладкие чили перцы нашли очень широкое применение. Их фаршируют, запекают на костре, квасят в фазу технической спелости, тушат на медленном огне, поджаривают на вертеле, жарят во фритюре

Европейцы также обратили внимание на этот овощ, и сегодня его выращивают во многих уголках мира

Самый Острый Перец В Мире. Мансано (75 000 ЕШС)

Перец Мансано относится к острым чилийским перцам средней остроты. Его выращивают в Перу и Боливии, где он уже тысячу лет известен под названием Рокото и имеет типичную красную окраску, в то время как жёлтый цвет наиболее часто можно встретить на Карибах или в Мексике. Его мякоть по консистенции намного гуще, чем у других перцев, а семена очень тёмные или чёрные. Перец Мансано является многолетним растением, способным плодоносить три раза в год.

Перец Мансано можно употреблять в сыром или варёном виде, а его вкус напоминает халапеньо. Его используют в качестве ингредиента в соусах, уксусах, супах и соках. Обычно вырастает до размера 3-5 сантиметров, а зрелые плоды имеют тёмно-красный или оранжевый цвет.

Самый острый перец

Периодически звание самого острого перца получают разные виды.

Сковилл считал самым жгучим хабанеро.

С февраля 2012 г. самым острым перцем стал Trinidad Scorpion Moruga Blend. Острота перца чили по шкале Сковилла может колебаться от 1,2 до 2 млн единиц. Он настолько острый, что после его употребления начинает резко подниматься давление, глаза слезятся, а горло и язык печет огнем. Хуже всего то, что такая реакция наступает не в первые секунды после употребления, а тогда, когда большое количество перца попадает в горло, пищевод.

Что же заставляет гурманов использовать его в пищу? Сильная горечь и острота сочетаются в этом сорте перца с фруктовым ароматом, придавая продуктам неповторимый вкус.

Он произрастает на юге Карибского побережья, в Республике Тринидад и Тобаго. Там, в районе Моруга, есть не один вид, претендующий на роль самого острого. До этого самым острым считался перец Trinidad Scorpion Butch T с остротой около 1,4 млн единиц.

Определить жгучесть сорта можно только приблизительно, ведь острота перца зависит от многих факторов. Это температура воздуха во время созревания, количество выпавших на территории произрастания осадков. Чем выше температура и ниже влажность, тем острее перец.

Самый Острый Перец В Мире. Тринидад Скорпион Моруга (2 000 000 ЕШС)

Перец Тринидад Скорпион Моруга в 2012 году был объявлен Книгой рекордов Гиннесса самым острым перцем в мире, и, надо сказать, вполне заслужено. Это экстремально острый перец, экстракт которого находится в почти половине перцовых баллончиков, которыми оснащены военные и полиция. Тринидад Скорпион Моруга родом из государства Тринидад и Тобаго, как и его предыдущий родственник на позиции выше. Те, кому посчастливилось его попробовать, утверждают, что поначалу почувствовали приятный фруктовый вкус, а эффект остроты был замедленным и невероятно мощным.

1. Самый Острый Перец В Мире. Каролинский жнец (2 200 000 ЕШС)

Перец Каролинский жнец — самый острый перец в мире. В 2013 году этот сорт был занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Сорт был выведен Эдом Карри, управляющим компанией PuckerButt Pepper, который занимался производством перца в Южной Каролине. Сегодня Карри не останавливается на достигнутом и продолжает экспериментировать, чтобы создать ещё более жгучий сорт перца. Совсем недавно ему удалось вывести сорт под названием Pepper X, который неофициально имеет 3 150 000 ЕШС.

Как и некоторые другие виды перцев, сорт Каролинский жнец используют не только как добавка в пищу, но и для изготовления оружия самозащиты в виде слезоточивого газа. На каждом кусте перца созревает до 40 маленьких плодов, не более 3,5 сантиметров в длину. Цвет созревших плодов варьируется от красного до коричневого, а внутри каждого плода находится до 20 семян жгучего перца. Острый Каролинский жнец используют в еду в виде специй и соуса, есть его в сыром виде не рекомендуется, во избежание ожога желудочно-кишечного тракта.

Как измерить

Острота перца чили важна – нужно четко понимать, насколько жгучий сорт вы выбрали для приготовления тех или иных блюд. Без этого ингредиента сложно представить себе множество кухонь мира – мексиканскую, китайскую и корейскую, индийскую и другие. Если вы тщательно выбираете продукты для кулинарных экспериментов, должны научиться разбираться в сортах овоща!

Давайте начнем с теоретической части и попытаемся понять, в чем измеряется острота перца чили. Ответ прост – нужную величину меряем в сковиллах! Название меры произошло от фамилии изобретателя шкалы. Готовы к небольшой исторической справке?

  • В 1912 году химик-фармаколог Уилбор Сковилл придумал, как измерять жгучесть с помощью органолептического теста;
  • Эксперименты начались с болгарского сорта – он совершенно неострый, так как в плодах отсутствует капсаицин;
  • Процесс определения жгучести проходил так – спиртовая перцовая настойка разбавлялась сахарной водой до момента полной нейтрализации остроты;
  • После жидкость пробовали несколько человек, а нужное количество воды фиксировалось в таблице.

Острота перца чили по шкале Сковилла измеряется до сих пор, но современные технологии позволяют вычислять нужное значение с помощью жидкой хроматографии. Именно этот химический метод позволяет вычислить, сколько алкалоида капсаицина содержится в одном стручке. Капсаицин (напомним) вещество, отвечающее за жгучий вкус – чем выше его содержание, тем острее перец чили.

Измерение остроты перца чили по шкале Сковилла занимает час, после чего прибор показывает точное значение автоматически. Единица шкалы носит обозначение ЕСШ или SHU (кратны 100).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Tehnik Shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: