Самые-самые: фотоподборка гигантских овощей

Фрукты и ягоды, которые попали в книгу рекордов гиннесса

Как самому вырастить крупную картошку

Если вы хотите побороться за пальму первенства в выращивании самой большой картофелины, рекомендуется следовать этим советам:

  1. Отбирайте клубни перед посадкой. Старайтесь использовать в качестве посадочного материала только крупные, целые, проросшие и крепкие картофелины.
  2. Следите за температурой. Картофель не любит жару и плохо переносит похолодание.
  3. Располагайте картофельные грядки с севера на юг. Так на урожай будет попадать больше солнечного света.
  4. В качестве подкормки используйте минеральные удобрения: калий, фосфор и азот. Профессиональные агрономы также рекомендуют использовать навозную жижу или водный раствор помета пернатых.
  5. Следите за уровнем влаги. Потребность в поливе зависит от стадии созревания картошки: молодая и отцветшая картошка не нуждаются в обильной влаге. А вот в период цветения картофель требователен к поливу.
  6. Не выращивайте его в почве после перцев, баклажанов и помидоров.
  7. Регулируйте глубину лунок в зависимости от типа почвы. Чем легче грунт, тем глубже закапывайте клубни: в суглинистых почвах – 5 см, на песчанике – до 15 см.
  8. Выращивайте картошку на одном поле не чаще, чем раз в 2-3 года. Лучше всего высаживать ее на место зерновых культур, капусты, огурцов или свеклы.

Самые крупные сорта картофеля

В реестре овощных культур зарегистрировано более 270 видов картошки. Встречаются среди них и сорта крупных размеров.

Гулливер

Гулливер – один из самых молодых сортов картофеля. Официально его зарегистрировали и допустили к реализации в 2018 году.

Сорт отличается высокой урожайностью. На одном кусте одновременно созревает от 5 до 11 картофелин. Он пользуется большой популярностью благодаря неприхотливости (растет при высоких температурах и засухе) и устойчивости к различного рода картофельным болезням. Гулливер рано созревает: первый урожай выкапывают уже через 45 дней после посадки.

Клубень имеет продолговатую форму и вес от 150 г. С одного куста можно получить около 2 кг овощей. Выход здоровых картофелин – 98%, лежкость – 95%.

Редко можно услышать плохой отзыв о картофеле сорта Гулливер. Его называют своеобразной элитой среди сортов картошки благодаря урожайности, неприхотливости и вкусовым качествам.

Елизавета, 32 года: «Наша семья не может жить без картошки, поэтому ранний сорт Гулливер нам очень нравится. В начале июня старый картофель из погреба на вкус не очень, ведь он лежит там целую зиму. А вот новый сметается со стола за считанные минуты. К сожалению, земля на нашем участке не очень хорошая, поэтому мы стараемся ее обильно удобрять, вносить известь и доломитовую муку. Иначе картошка вырастет маленькой и невкусной».

Нина, 44 года: «Для начинающих и неопытных огородников, к которым я себя отношу, сорт Гулливер – лучший вариант. Растет быстро, в уходе прост, а урожай дает большой. Раньше я пыталась выращивать и другие сорта, но они то болеют, то не дают урожай. Была приятно удивлена, что Гулливер подходит и для длительного хранения. Бывает такой большой урожай, что без этого никак».

  1. Айдахо. Отличается большим размером и правильной формой. Именно из него готовят чипсы, дольки, картофель фри и т. д. Имеет высокую урожайность и иммунитет ко многим болезням. Питателен и полезен за счет содержания большого количества крахмала и углеводов.
  2. Беллароза (на фото). Сорт выращивают на территории России, Белоруссии, Польши и Словакии. Его отличительная черта – большой размер. Клубень может достигать 500-600 г, особенно при регулярном поливе. Сорт раннеспелый, поэтому в южной местности за сезон успевают собрать 2 урожая.
  3. Гала. Среднеспелый картофель желтого цвета и больших размеров – до 400 г. Под одним кустом созревает в среднем 5-6 картофелин. Урожайность высокая, причем 85% клубней имеют крупный размер. Сорт устойчив к болезням.
  4. Удача. Элитный сорт, требующий внимательного ухода, регулярного полива и большого количества удобрений. Но он щедро вознаграждает садовода за тщательный уход – картофелины вырастают до 400 г (установленный рекорд – 4,2 кг). Легко переносит низкие и высокие температуры. На одном кусте созревает до 25 клубней.
  5. Розара. Раннеспелый сорт с большим содержанием крахмала. Вес одной картофелины – от 150 г. Под одним кустом насчитывается до 20-30 клубней. Сорт любит обильный полив, устойчив к грибковым заболеваниям.

Секрет выращивания гигантских овощей. (Май 2023)

Секрет выращивания гигантских овощей. (Май 2023)

Растущие гигантские овощи. MECKY / Getty Images

Многие садоводы пользуются конкурсом выращивания самых больших овощей и цветов. Поистине удивительно, насколько велики некоторые из этих гигантов. Я не говорю о том, что цуккини из бейсбольной биты скрыты под листьями. Я говорю о 100-килограммовых капустах и ​​тыквах, которые получают 25 фунтов в день. Эти гиганты занимаются планированием и заботой.

Чтобы серьезно конкурировать с опытными гигантскими производителями овощей, вам нужно будет приложить немало усилий в своей почве, выборе вашего сайта и вашей технике садоводства.

Но чтобы вы начали веселиться, выращивая гигантские овощи, вот легкие шаги к успеху.

Выберите правильное семя

Это самый важный шаг, потому что некоторые разновидности просто растут больше других. Серьезные гигантские производители часто будут искать редкие семена для роста. Вы можете начать свою собственную гигантскую родословную, выбрав многообещающее разнообразие, например, Atlantic Giant Pumpkin или Old Colossus Heirloom Tomato, а затем сохраните семена из самых больших фруктов для посадки в следующем году. (Это работает только с разновидностями открытого опыта, поэтому избегайте гибридов, если вы планируете сохранить семена.)

Вам, возможно, придется провести некоторое исследование разновидностей, которые надежно вырастают в гиганты, но название обычно отдает его, как русский мамонтовый подсолнух, который растет выше 17 футов в высоту. Вот несколько советов, которые помогут вам начать работу.

  • Капуста: Северная гигантская капуста (100 фунтов)
  • Морковь: Японская Имперская длинная морковь (12+ дюймов длиной)
  • Огурцы: Мамонт Цеппелин Огурцы (16 фунтов)
  • Гигантская длинная тыква (120 дюймов) Лук:
  • Kelsae Сладкий гигантский лук (один держал мировой рекорд на высоте более 15 фунтов) Перец:
  • Супертяжелый гибридный перец (1 фунт стерлингов каждый) Тыква:
  • Тысяча атлантических гигантов (от 400 до более 1000 фунтов) или Сквош:
  • Показать короля гигантского зеленого сквоша (400 фунтов) Подсолнечник:
  • Серый полоса Гигантский подсолнечник (2-футовые головы) Помидор:
  • Старый колос Похристый помидор (2+ фунтов) Арбуз:
  • Арбалет Каролина (Гигант) Арбуз (200 фунтов) Дай им Здоровый старт

Гигантские овощи имеют тенденцию расти быстрыми всплесками, поэтому им нужно много еды. Медленные действующие органические удобрения, добавленные во время посадки, гарантируют, что пища там, когда ей это нужно. Это также обеспечит более здоровую почву и меньше проблем с вредителями.

И знай, какого типа удобрения нужно вашему растению.Если вы выращиваете растение для фруктов, например, тыквы и помидоры, вам понадобится удобрение с высоким содержанием калия и фосфора, последние два числа на упаковке. Если вы выращиваете листовой овощ, как капусту, вам нужно больше азота.

Вода

Вы должны регулярно поливать водой, или ваши плоды будут либо томиться, либо расщепляться. Я рекомендую использовать капельное орошение на таймере, который компенсирует дождь, поэтому нет скольжения. Потому что, поскольку ваши растения нуждаются в регулярной воде, они не хотят сидеть на влажной почве.

Тонкие только лучшие фрукты

Не беспокойтесь о слишком большой листве. Листва — это то, что будет кормить плоды и помогать им расти.

Следите за проблемами

Капуста – 34 кг

Самая большая белокочанная капуста

Рекорд по выращиванию самого огромного кочана капусты в мире принадлежит американской семье, проживающей на Аляске. Хотя страну едва ли можно назвать продуктивным регионом для выращивания овощей, все же Эвансам удалось удивить общественность. В 1997 году они срезали огромную белокочанную капусту, которая мгновенно попала в книгу рекордов Гиннесса как самая большая в мире. Вес кочана составил 34 кг. Чтобы понимать масштабы плода, столько примерно весит среднестатистический ребенок 8-9 лет. До настоящего времени побить рекорд Эвансов никому не удалось.

Тыква – 1200 кг

Самая большая тыква

Самую большую в мире тыкву вырастил бельгийский фермер Матис Виллемийнс. Чтобы доставить результат труда на фестиваль, ему пришлось арендовать автопогрузчик: овощ весил 1,2 т, и имел размеры горного валуна. Предыдущая тыква, занимавшая место лидера имела массу в 1080 кг. Матису удалось побить рекорд, за что он был внесен в книгу рекордов Гиннесса.

Картофель – 4,9 кг

Самый большой картофель

Английский садовод Питер Глейзбрук настоящий феномен в мире фермерства. Он известен аграрному сообществу, как обладатель сразу нескольких рекордов:

В 2011 году Питер представил на выставке самый большой картофель в мире. Вес экспоната достигал 4,9 кг. Питер Глейзбрук секрет успеха раскрыть отказался.

Так же англичанин в 2015 году вырастил самую большую луковицу 9 кг. Ее размеры в раза больше головы фермера, а масса плода равняется 9 кг. На фото кажется, что лук не такой уж и тяжелый, однако это лишь иллюзия. Питер признался, что вырастил чудо-луковку за 2,5 мес. Это кстати третий рекорд, который принадлежит английскому фермеру. Он по-прежнему не делится с общественностью секретами растениеводства и намерен удивить аграриев еще не одним достижением в будущем.

Кабачок – 54 кг

Самый большой кабачок

Чуть ранее фермер из Англии вырастил огромный кабачок, весь которого составил 54 кг, а длина 67 см. Чтобы поднять его и уложить на весы Питер попросил помощи у известного спортсмена Джонатана Уокера. На сегодняшний день нет человека, который бы побил рекорд англичанина.

Репка – 16 кг

Самая большая репка

А в провинции Юнь-Нань в КНР была выращена самая большая репа. Ее действительно бы пришлось тянуть и бабке, и дедке, чтобы изъять из грядки. Вес овоща при длине в 1,2 м составил 16 кг. За эти габариты репу занесли в книгу рекордов Гиннеса. Садовод утверждает, что не применял никаких гормонов роста и химических удобрений, провоцирующих гигантские размеры овоща, а просто щедро поливал грядки каждый день.

Морковь – 10,2 кг

Самая большая морковь

Моркови в 10,2 кг хватило бы не одному десятку кроликов, чтобы вдоволь полакомиться. И такой экземпляр удалось вырастить в 2017 году американскому садоводу Кристоферу. Он выкопал у себя на участке морковь длиной 50 см, вес которой составил 10 кг и 180 гр. Чтобы получить такой овощ, семья не применяла никаких добавок и удобрений. Гигант даже был продегустирован всей семьей. На вкус, со слов фермеров, это самая обычная сладкая морковь, которая кроме размеров, ничем не отличается от обычных плодов.

Арбуз – 150 кг

Самый большой арбуз

Американцам везет на рекорды. Так, в штате Теннесси, известному своей прекрасной солнечной погодой, был выращен самый большой арбуз весом 150 кг. Рекорд был зарегистрирован в 2013 году. Владелец гигантского арбуза сказал, что никакого секрета в уходе за растением нет: он просто регулярно его поливал. Арбуза хватило для угощения нескольких семей, которые отметили чрезвычайную сладость и сочность ягоды.

Ананас – 8,27 кг

Самый большой ананас

В 2011 году австралийка Кристин зарегистрировала самый большой ананас в мире, побив рекорд 1994 г. Вес плода составил 8 кг 270 гр. По результатам анализов, которым подвергается каждый гигантский овощ или фрукт, при выращивании плода стимуляторы роста не применялись. Богатому урожаю способствовало лишь усердие садовода и жаркий климат региона.

Лимон – 5,3 кг

Самый большой лимон

Со дня выращивания самого большого лимона прошло уже почти 20 лет. Однако рекорд, поставленный еврейским фермером Ахароном Шемоэля в 2002 году, побит так и не был. Выращенный в южном городе Кфар-Зейтим фрукт весил 5,3 кг. Сам Ахарон позже отметил, что этот лимон был одним из самых вкусных в его жизни. Несмотря на размеры, цитрусовый почистили без труда и угостили им всех в округе.

Самый большой огурец в мире

Рубрика: Питание

Поделиться…

Огурец — овощ в нашей стране крайне популярный, причем не только летом, но и в зимнее время года. Многие считают, что он является чисто русским продуктом, хотя это не так. На самом деле его родиной считается тропическая Индия, где до сих пор можно встретить дикорастущие огурцы, например, возле подножия Гималаев. Впоследствии об этом овоще узнали греки, затем — римляне, а в Европу он пришел только в восьмом веке. Если говорить о России, то к нам он попал и вовсе в Средневековье.

Кроме того, этот овощ крайне полезен для человеческого организма, хотя на 95% состоит из воды. Дело в том, что в нем содержится уйма органических веществ, которые играют важную роль в обмене веществ, а также способствуют улучшению пищеварения. Кроме того, в нем имеются крайне важные для нашего организма соли, которые нейтрализуют кислотные соединения, возникающие при употреблении других продуктов

А это очень важно, поскольку соединения эти не только старят организм, но и способствуют отложению камней в печени и почках, а также нарушают обменные процессы. Впрочем, о других полезных свойствах этого овоща вы можете узнать на тематических сайтах

Мы же пока попробуем выяснить, какой же самый большой огурец в мире? Оказывается, длина рекордсмена составляет 1 м 75 см! Его вырастила пенсионерка Зоя Леонтьева, проживающая в поселке Мозырь, что находится в Республике Беларусь. Ее урожай даже трудно назвать необычным, скорее — гигантским! Пенсионерка утверждает, что сама прежде не видела столь крупных огурцов. Она всего лишь купила пять семян в одном из местных магазинчиков и посадила их. Причем из белого цветочка начал расти странный плод — тонкий и длинный, однако Зоя не переставала поливать его и ухаживать за ним, в результате «вырос» новый мировой рекорд.

Увы, что это был за сорт, женщина сейчас вспомнить не в состоянии. Специалисты, которые прибыли на дачу к пенсионерке, были изрядно удивлены — всем своим видом плод напоминает скорее кабачково-огуречный гибрид, а вкус его и вовсе странный — чувствуется ананасовый привкус! Кстати, если женщина не дождется представителей Книги рекордов Гиннеса, заявка которым уже отправлена, то овощ пойдет на засолку.

Рекордсмены среди арбузов

Впервые рекорд по выращиванию самого большого арбуза был установлен в 2006 году в Азербайджане. Там вырастили ягоду весом 119 килограммов.

В 2008 году фермеры из американского штата Луизиана попытались побить этот рекорд, но им это не удалось, поскольку представленный экземпляр был весом всего 114.5 килограммов.

В 2013 году американский фермер из штата Теннесси вырастил фрукт, который весил более 150 килограммов. Этот рекорд пока никем не был побит. По словам фермера, никакого секрета в его успехе нет. В штате наблюдаются благоприятные условия для выращивания арбузов, а он лишь помог растению вырасти, регулярно поливая его и правильно ухаживая за ним.

Еще один рекорд, связанный с арбузами, установил итальянец Франческо Трайна в 2001 году. Мужчина смог съесть арбуз весом 1 кг за 1 минуту.

Необычный рекорд был поставлен и Ашрита Фурманом из Бруклина. Рекордсмен разрезал 26 арбузов прямо у себя на животе. В качестве ножа мужчина использовал огромную катану (японский меч с изогнутым лезвием).

Рекордсмены среди яблок

Самое большое яблоко было выращено в 2005 году японским агрономом Чисато Ивасаги. Мужчина вырастил фрукт весом 1 килограмм 849 грамм. По словам японца, он долго шел к такому результату, а выращенное яблоко съел, даже не зафиксировав свой рекорд.

Поскольку официального подтверждения лидерства Чисато нет, самым большим яблоком в мире считается фрукт англичанина Алена Смита. Его яблоко весит 1 килограмм 67 грамм. На данный момент установленный рекорд никем не побит.

Еще одним призером Книги рекордов Гиннесса считается самая длинная гирлянда, сделанная из необорвавшейся яблочной кожуры. Рекорд принадлежит американке Кейти Волфер, которая в 1976 году 11.5 часов очищала фрукт от кожуры. В итоге получилась гирлянда длиной 52 метра 51 сантиметр кожуры.

Необычный рекорд установили в 2009 году в городе Нальчик, находящемся в Кабардино-Балкарии. Преподаватель колледжа дизайна КБГУ Аккизов Керим Юсупович вместе со своими учениками создал самое большое пано, выложенное из яблок. Всего было использовано 175 440 яблок, а габариты экспоната составили 51×20 метров.

Жительница американского штата Лос-Анджелес Линдси Линдберг тоже отличилась рекордом. Женщина раздавила 8 яблок очень необычным способом — с помощью своих бицепсов. В номинации «Лучший дробитель яблок при помощи бицепсов» американке нет равных.

Увеличьте ваши овощи

Хотя Россия пока не прославилась съедобными гигантами, любой наш огородник при желании может потрясти воображение соседей габаритными овощами-«качками». А всё потому, что люди в нашей стране традиционно любят всё солидное. Селекционеры и семеноводы — не исключение! Сорта с крупными плодами даже получают красноречивые дополнения к своим именам: «Русский размер», «Сибирская коллекция», «Богатырская серия»

Да и сами имена зачастую намекают на мощь! Очень важно, что вкус и сохранность у «русских великанов» тоже на высоте

Крупные плоды при стандартной агротехнике дают баклажаны: Илья Муромец (масса – до 700 г, длина – 35–40 см), F1 Голиаф (может потянуть до 1,1 кг), Марципан (для южных регионов, вес плода обычно составляет 700 г, иногда – до 1 кг, а диаметр – до 14 см), Буржуй, Бычье сердце (в среднем по 450 г, но могут достигать 1 кг), Бумбо (300–600 г). Из сладких перцев величественными формами порадуют: F1 Какаду (массой до 500 г, длиной до 30 см), Бугай (до 500 г и 30 см), Атлант (масса – до 400 г и 25 см), Сибирский формат (до 450 г), Воловье ухо, F1 Джемини (до 350 г), Большой куш, F1 Красный барон (до 300 г).

Тяжёлые, словно для пиршества Робина Бобина, вилки формируют позднеспелые сорта капусты белокочанной – Русский размер (до 20 кг), Московская поздняя, Три богатыря (15 кг). В своей весовой категории выделяются брокколи – F1 Монако (головка – до 800 г), Кудряшка (700 г), цветная – Дачница (1 кг), Снежный шар (850 г).

Есть и «чиполлино-переростки»: салатный лук репчатый Богатырская сила, Экстаз (луковицы – до 500 г) и Эксибишен (до 800 г).

Важно!

Сорта-богатыри смогут реализовать свой потенциал, лишь получив достаточно света, воды и еды.

Крупные головки вызревают у озимых сортов чеснока Гулливер, Алексеевский, Титан (в Ростовской области в 2015 году отдельные экземпляры весили по 220 г).

Любителям крупных корнеплодов (до 25–30 см в длину) понравятся поздние сорта моркови Русский размер (масса – до 1 кг), Вита Лонга (до 300 г), Берликум Роял (почти 200 г), Осенний король (до 200 г), Роте ризен (до 140 г), Московская зимняя А 515 (до 170 г). Однако, чтобы они смогли продемонстрировать свою мощь, нужна лёгкая плодородная почва и достаточный полив.

Из редисов корнеплоды-богатыри дают поздние сорта: Сюрприз тёщи (длина – 15 см, масса – 50 г), Русский размер, Яркий гигант (до 10 см в диаметре), Дуро краснодарское (40 г), Кинг Конг (до 30 г). Но самый впечатляющий «качок» среди редисов – Красный великан (до 300 г).

Даже новичку известно, что переросшие зеленцы огурцов бесполезны. Однако среднепоздний пчелоопыляемый сорт Китайский змей даже при длине плода 60 см останется нежным и вкусным.

Рекордсмены среди клубники

Японский фермер Коджи Накао в 2015 году обнаружил на своих грядках огромную клубнику. Ягода подверглась мутации и весила 250 грамм, в длину была 12 сантиметров, а диаметр удивительного экземпляра был почти 30 сантиметров.

Эта ягода побила предыдущий рекорд, который принадлежал клубнике из английского города Фолкстона весом 231 грамм, установленный в 1983 году.

У такой мутации может быть несколько причин, но самая вероятная — действие мороза на цветки клубники. Из-за низкой температуры ягоды срослись в одну большую клубнику.

Еще одним рекордом, связанным с ягодой, считается наибольшее количество клубники, погруженное в шоколад за 1 минуту. Номинация принадлежит англичанину Бенджамину Вилкинсу, который за 1 минуту макнул в шоколад 59 клубник.

А в чем практическая польза?

Долгое время на гигантские овощи не обращали особого внимания, поскольку в них нет никакого смысла. Да, крупные плоды, но на выращивание одного затрачивается столько усилий, что можно целое поле обычных тыкв получить и не напрягаться. В общем, совершенно невыгодно с точки зрения пищевой промышленности. И это я еще не упоминал транспортировку, хранение и обработку.

Однако с недавних пор ученые заинтересовались механизмами, которые позволяют овощам разрастаться до таких впечатляющих размеров. Пока каких-то окончательных результатов исследований нет, но уже понятно, что на клеточном уровне в них происходит много всего интересного. Вполне вероятно, что в будущем полученная информация пойдет на пользу человечеству.

А вы хотели бы попробовать вырастить что-то гигантское? Что вообще думаете о таком увлечении?

Читайте еще: 10 правил устройства огорода, которые существенно облегчают труд и повышают урожаи

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

Даниэль Томелин и его Большой Ларри

Этот овощевод из канадского города Келоуна, провинции Британская Колумбия, в 2015 году вырастил гигантский огурец. Он даже дал ему имя – Большой Ларри.

Овощ достиг 113,03 сантиметра в длину. По этому параметру уже можно сказать, что огурец больше, чем все зарегистрированные в книге Гиннеса. Диаметр самой широкой его части составляет четыре с половиной дюйма. В переводе на сантиметры это будет 11,43.

“Это от синергетического садоводства. Во время ухода за Ларри я постоянно занимался глубоким мульчированием и просто все время покрывал почву органическим веществом”, – объясняет он.

Томелин начал процесс по оспариванию текущего рекорда, но, по-видимому, до конца не дошел. Незадолго до приезда комиссии, уполномоченной произвести должные замеры, у Большого Ларри случились неприятности: «Длинная шея моего приятеля стала чересчур мягкой. Мне пришлось его снять с грядки…», – сообщил Даниэль в твите журналистам, которые держали ситуацию на контроле и сообщали в новостях о происходящем всем интересующимся.

Вторая по величине картошка

На протяжении долгого времени титул первенства удерживал картофель, выращенный англичанином Питером Глазебруком. Однако по сравнению с современным рекордсменом его конкурент имел скромные размеры – 8 кг 730 г. Британец представил свой овощ на Национальной выставке садоводов в 2010 году.

После достижения успеха и известности вдохновленный огородник вознамерился побить собственный рекорд. 66-летний садовод делится секретами и с другими

В отличие от Семхата, который пустил рост овоща на самотек, Питер считает, что важно тщательно выбирать посадочный материал и соблюдать некоторые нюансы выращивания. Чтобы получить самый большой в мире картофель, нужно приложить немало усилий

Сегодня британского фермера можно с легкостью назвать профессионалом по выращиванию овощей-гигантов. Его достижения не ограничились картошкой. За последние 10 лет Питер вырастил:

  • морковь длиной 5 м;
  • пастернак весом 16 кг;
  • огромную свеклу в 6,5 м.

Как вырастить монстра

Если вы думаете, что овощи-гиганты — результат неуемного применения удобрений, то нет. Люди, которые их выращивают, обычно являются сторонниками натурального экологичного земледелия, да и требования к конкурсантам предъявляются вполне серьезные.

Прежде всего, огромные овощи — это результат селекционной работы самих фермеров, которые годами отбирают перспективные плоды. Важен и семенной материал. Есть специальные сорта, которые в принципе дают намного более крупные плоды и быстрее набирают массу, чем обычные. Например, в США огородники отдают предпочтение сорту тыквы под названием Атлантический гигант. Период от цветения до созревания плодов у него составляет 60-80 дней. И каждый день эти тыквы прибавляют около 18 килограмм!

Кстати, стоят такие элитные сорта очень дорого, сотни евро. И это только первый шаг, ведь далее следует кропотливый уход.

Чтобы обеспечить семенам идеальные условия для прорастания, их сажают для начала в индивидуальные емкости. После пересадки саженцев контролируют температуру воздуха и почвы с помощью датчиков, следят, чтобы количество солнечного света было оптимальным. Если его слишком много, то растения притеняют.

Учитывая, как сейчас непросто обстоит дело с погодными условиями, задачка перед фермерами стоит не из простых. Пара скачков температуры — и твой потенциальный рекордсмен уже сдулся. А попробовать заново можно только в следующем сезоне.

Учитывают огородники и оптимальные почвенные составы для своих овощей, тщательно подбирают их, опираясь на научные данные и собственный опыт. Не обходится, конечно, и без удобрений. Меня особенно впечатлил фермер, который для подкормки своих тыкв использует какой-то драгоценный помет пингвинов, производимый в Чехии. Это ж как надо любить свое увлечение!

Полив — это вообще отдельная тема. Тыкве-гиганту в день надо предоставить 400-600 литров воды! Для этого ее надо отстоять, а затем еще и подогреть до оптимальной температуры.

Как видите, работа проделывается огромная. Но людей, которые готовы ею заниматься, с каждым годом становится все больше. Тут, конечно, надо упомянуть про награды, которые получают лучшие из лучших. Например, тот, чья тыква установит новый мировой рекорд, станет богаче на 10.000 евро. Но вряд ли для кого-то это является главным стимулом продолжать работы. Фермеры признаются, что им нравится сам процесс, поиск новых решений. Материальные поощрения получают лишь единицы, а заняты в этом деле тысячи.

Фрукты, не уступающие овощам

Тренд «гигантизма» распространяется на все плоды, выращенные садоводами. Но в отличие от овощей, непривычно крупные фрукты обладают ярким вкусом и ароматом. Может быть, потому, что они всё-таки не так велики?

Если Аляска признана родиной самых больших овощей в мира, то фрукты-богатыри спеют преимущественно в субтропическом поясе. И тоже попадают в Книгу рекордов Гиннеса.

Лимон-«тяжеловес»

Ароматное, 5-килограммовое чудо выросло в саду фермера Аарона Шемеля из мошава Кфар-Зейтим, на севере Израиля. Размеры небывалого лимона составляют 74х35 см. Рекорд был официально зафиксирован в 2003 году, и пока никому не удалось побить его.

Хотя попытки вырастить богатый витамином С фрукт, размером с дыню предпринимались и позднее. В 2006 году жительница Кипра Андрула Чаламборус обзавелась целым садом гигантских лимонов, самый большой из которых напоминал футбольный мяч и весил 2,5 кг. Остальные плоды на его фоне выглядели «малышами», достигая всего 700 г.

По словам Андрулы, она ничем не удобряла лимонные деревья и сама удивилась собранному с них урожаю. Киприотка лишь привила «старожилам» своего сада несколько веток, которые принёс ей брат, тоже занимающийся фермерством. «Они очень вкусные и ничем не отличаются от обычных лимонов», – прокомментировала Андрула появление чудо-фруктов. Её соседи выстраивались в очередь за саженцами, а из выращенных цитрусовых-гигантов делали великолепные цукаты.

Арбузы по-американски

Самая крупная «полосатая ягода» появилась в 2013 году на бахче фермера Криса Кента из города Севьер-Каунти, штат Теннеси, США. Длинный арбуз сорта «Каролина Кросс» весил 156 кг. Его везли на телеге, поскольку нести такую тяжесть, к тому же хрупкую, желающих не нашлось.

Сорт, который отличается удивительно крупными плодами, популярен среди американских бахчеводов. С таким «материалом» до рекорда рукой подать. Что подтвердил ещё один арбуз «Каролина Кросс», весом 122 кг, выращенный четой Брайт из штата Арканзас в 2005 году. Этот полосатый великан является предыдущим чемпионом Книги Гиннеса.

В отличие от Криса Кента, который не занимается профессиональным выращиванием бахчевых культур, супруги Брайт посвятили долгие годы сбору и сортировке селекционного материала. Они надеются в будущем «обойти» соперника и вновь подняться на мировой пьедестал славы.

Чудо-ананасы от киевского Мичурина

В посёлке Рожны под Киевом живёт уникальный селекционер, изобретатель и агроном Анатолий Патий. В своём хозяйстве, используя авторские «зелёные» технологии он выращивает в условиях, близких к естественным, многие субтропические культуры: бананы, апельсины, папайю, кумкват. Но мировую известность могут принести киевлянину гигантские ананасы, вес которых составляет 15 кг.

Внушительные соплодия, примерно в 7 раз превышающие стандартный размер, явно «тянут» на мировой рекорд. К тому же, ананасы Патия удивительно вкусные и полезные. Но пока в Книге Гиннеса стоит совсем другое имя.

В 2011 году Академия мировых рекордов зарегистрировала выращенный австралийкой Кристин Маккалум ананас, весивший 8,28 кг. То есть вполовину меньше, чем знаменитые плоды киевского «Мичурина». Гигантский фрукт австралийской фермерши вырос за 2 года и поливался только водой, без каких-то бы то ни было стимуляторов.

В ближайшее время список самых больших овощей и фруктов мира обязательно пополнится новыми именами. Ведь мода на плодовую гигантоманию только набирает обороты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Tehnik Shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: