Как выбрать самый полезный алкогольный напиток?
При выборе спиртосодержащих напитков слово «полезный» неуместно и его нужно заменить на «безвредный». Следует помнить, что самым лучшим может быть только натуральное. Поэтому необходимо сразу отбросить газированную и дешевую продукцию и ограничить свой выбор дорогим и качественным вином или водкой, в крайнем случае, коньяком.
Чтобы купить качественную продукцию, важно помнить несколько советов
Водка:
- Нужно посмотреть через бутылку на тыльную сторону этикетки. Если она наклеена всплошную, то это подделка, поскольку заводская машина наносит на этикетку клей в 3 полосы.
- Следует провести пальцем по донышку бутылку. Заводская продукция едет по резиновой конвейерной ленте, покрытой смесью масла и графита для предотвращения склеивания. Поэтому на оригинальной бутылке будет едва заметный черный след.
- Надо потрясти бутылку и посмотреть на количество пузырьков. В кустарную добавляют много воды, поэтому в ней их много. Оригинальная водка плотнее.
- Простоватая пробка — признак подделки. Заводская бутылка имеет пробку с дополнительными защитными слоями и белой подложкой внутри.
Коньяк:
- Настоящий коньяк — это дистиллят, который настаивается по разным технологиям, а потому имеет многослойный вкус. Соответственно, натуральный напиток не может иметь одного преобладающего вкуса или аромата.
- Нужно соотнести размеры капли и ее дорожки. Если она шире дорожки, то в коньяке много сахара и консервантов.
- Брендовые бутылки имеют отличительные знаки, по которым можно отличить оригинал от фальсификата.
Вино:
- Сухие вина практически не подделывают, поскольку это невыгодно. Обычно просто на дешевые сорта клеят элитные этикетки.
- Пробка должна быть натуральной корковой, но никак не пластиковой.
- Стоимость бутылки хорошего вина стартует с 300 рублей. Более дешевая продукция — это разведенный водой порошок, в котором виноград отсутствует вовсе.
- Вино требует соответствующего хранения (отсутствие частых взбалтываний и солнечных лучей), в связи с чем его следует покупать в супермаркетах, а не ларьках.
- Винный напиток отличается от крепленого вина лишь тем, что вместо виноградного спирта в него добавляется зерновой или картофельный. На качестве и вкусе это практически никак не сказывается, поэтому бояться такого названия не стоит.
На самом деле, несмотря на рекомендации специалистов по поводу употребления «полезного» алкоголя, большинство медиков придерживаются мнения о том, что любая доза этанола вредна для организма. Действительно, вино содержит большое количество витаминов и флавоноидов, обладающих седативным действием. Однако даже незначительная доза этанола сводит их полезные качества к нулю.
Польза и вред алкоголя Какие алкогольные напитки самые вредные
Watch this video on YouTube
Ту пользу, которую содержит бокал красного вина в виде витаминов и антиоксидантов, в утроенном размере можно получить из стакана натурального виноградного или гранатового сока и свежих фруктов. Поэтому оправдание пагубной привычки не имеет обоснованных аргументов.
Дополнительные свойства менее вредных спиртных напитков
Присутствующие в хмельном напитке различные пищевые добавки усугубляют действие спирта. Чтобы алкоголь был менее вредным для печени, других внутренних органов, следует употреблять их с натуральными ингредиентами, а не синтетическими.
Сахар
Сладкое вещество находится во многих спиртных продуктах — ликере, игристых винах, пьянящих коктейлях. Изделиям присуща высокая калорийность, которая увеличивает нагрузку на организм человека.
Вредный тягучий алкоголь не рекомендуется употреблять лицам, которые имеют:
- избыточный вес тела;
- удаленный желчный пузырь;
- патологии поджелудочной железы.
Нельзя подобное пить людям, у которых наблюдается заболевания печени, гепатит.
Повышение давления
Действие винных напитков еще не полностью изучено. Здесь присутствуют органические вещества, аминокислоты, различные дубильные соединения. Красное вино повышает содержание азота, обусловливая расширение сосудов, увеличение кровотока. Поэтому после его употребления снижается давление.
Однако алкогольное действие длится быстро, сердечная мышца начинает увеличивать сокращения, выбрасывая новые порции крови, приводящие к повышению давления.
Вред сока
- Фруктовые напитки в пакетах – не диетический продукт: на стакан объемом 250 мл может приходиться до 55 г сахара. Во фрешах – меньше, но и от них в пользу овощных рекомендуют отказаться при: панкреатите; метаболическом синдроме; диабете I и II типов.
- Продукт, как и фрукты-ягоды, из которых он произведен, может вызывать такие проявления аллергии, как: кожные высыпания и зуд; покраснение глаз; насморк; проблемы с дыханием. Особенно это касается соков из красных ягод (вишня, клубника, темный виноград), цитрусовых и мультифруктовых.
- Такое лакомство способно навредить зубам из-за наличия кислоты и натуральных красящих веществ. Потому отказаться от него или использовать при употреблении соломинку стоит в случае: повышенной чувствительности зубов; стоматита грибкового происхождения; постановки световых пломб, если прошло меньше суток.
- Выпитый натощак напиток из некоторых фруктов, ягод или овощей (яблоко, вишня, гранат, томат) повышает кислотность желудочного сока. Это может стать причиной боли в животе и изжоги.
- Из-за все тех же кислот нельзя включать продукт в меню при: язвах в ЖКТ вне зависимости от места локализации; воспалительных заболеваниях кишечника; воспалительных заболеваниях почек (пиелонефрит. гломерулонефрит).
- Фреши нужно разбавлять водой в пропорции 1:2 или 1:3. Многие из них действуют как слабительное, и в концентрированном виде вызывают сильную диарею и метеоризм.
- Дети могут пить сок не раньше, чем им исполнится 6-7 месяцев. Не раньше года – если были замечены проявления пищевой аллергии на грудное молоко при употреблении матерью цитрусовых, ярко окрашенных овощей и фруктов.
Самогон!
Вообще, это самый спорный пункт моего антирейтинга, потому как этот напиток одновременно может быть и практически безвредным, и максимально опасным, а дело вот в чем:
- Производство самогона вообще ничем не регламентировано
- Производство самогона всегда кустарное
- Производят самогон как новички — любители, так и классные профи
В соответствии с этим, всё максимально зависит от следующих факторов:
- Мастерство и опыт самогонщика
- Применяемое сырье и технологии
- Экономия при производстве
И если самогонщик — опытный мастер, все делает по уму, не экономит на сырье и времени — напиток с вероятностью 99% будет просто божественным.
А вот если хотя бы один из пунктов будет нарушен — мы легко можем получить ядовитую жидкость с запахом ацетона, о вреде которой и говорить бессмысленно.
l
ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА ДОНАТОМ l
МОЙ YOUTUBE КАНАЛ — тут я более подробно дегустирую напитки «одним дублем» l
ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ @ALCOMANIAC — подпишитесь и узнаете о лучших скидках на алкоголь, а также начнете в нём разбираться!
Классификация опасности алкоголя
Любые пищевые продукты, в которых содержится от 1,5% этилового спирта, относятся к алкогольным. Спиртные напитки классифицируют по типу применяемого сырья, также их различают в зависимости от способа производства и длительности выдержки. С учетом наличия спирта:
- небольшое содержание – к этой группе относится пиво и вино;
- высокое содержание – сюда попадает водка, ром, виски, бренди и другие крепкие напитки.
Крепкие напитки
В зависимости от используемого вида сырья выпивку классифицируют на следующие группы:
- на основе виноградного сока – коньяк и разные сорта вин;
- приготовленная из различных зерен – виски, некоторые сорта пива, водка;
- напитки, изготовленные из фруктов и ягод – ликеры, наливка, сидр;
- травяные алкогольные напитки – ром, бальзамы, абсент, текила.
Еще один параметр, по которому различается спиртосодержащая продукция – процент содержания этилового спирта. Он может быть следующим:
- низкий – от 1,5 до 9% (пиво, квас, шанди);
- средний – от 9 до 30% (белое и красное вино, пунш);
- обычный – от 31 до 66% (водка, текила, ром);
- высокий – выше 67% (питьевой этиловый спирт).
Большинство людей придерживаются мнения, что самыми вредными являются напитки, в составе которых присутствует наибольшее количество этилового спирта. Но врачи предупреждают, что слабоалкогольная продукция может причинить здоровью не меньший урон, чем крепкая выпивка. Особенно это касается тех случаев, когда человек начинает злоупотреблять алкоголем.
Молоко
Существует множество споров о вреде или пользе молока. Родившейся человек с детства в свой рацион получает необходимую для роста пищу. Однако в период взросления, люди теряют способность к перевариванию данного продукта. Человек, старше 20 лет редко употребляет этот напиток, так как вовсе страдает непереносимостью лактозы.
Более того, в магазинах чаще всего продается продукт, который прошел множество стадий очищения. В итоге мы получаем товар, полностью лишенный полезных качеств. В молоке также содержится множество вредных для человека веществ, из-за которых организм может получить следующие заболевания: язва желудка, лишние гормоны роста, увеличение слизи и гноя.
Классификация опасности алкоголя
Любые пищевые продукты, содержащие от 1,5% этилового спирта — алкогольные. Систематизируют этаноловые напитки по уровню C₂H₅OH, типу применяемого сырья, виду производства и критерию выдержки.
По наличию спирта:
- малое содержание – пиво, вино;
- высокое – водка, сахарно-тростниковый ром, джин, зерновой виски, виноградный бренди и другое.
Все напитки производят из различных видов сырья.
Первые можно разделить на следующие категории:
- на основе винограда – коньяк, вина, итальянская граппа;
- зерна – виски, группы пива, водка;
- фруктово-ягодные – яблочный кальвадос, ликер, наливка;
- травяные — бальзам, ром, мексиканская текила, абсент.
Каждый алкогольный питейный продукт имеет свое содержание этанола.
Присутствие последнего можно разделить таким образом:
- высокое – от 67 до 96% объема емкости;
- обычное – от 31 до 66;
- среднее – от 9 до 30;
- низкое – от 1,5 до 9.
ГОСТ 5962-2013 «Тех. условия на спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья» утвержденный приказом №345-ст от 28/06/2013 года в последней версии 2020 г. можно скачать здесь
К последней строке относится любимое всеми пиво, слабые алкогольные национальные продукты, квас, пальмовое тодди, шанди.
Напитки со средним содержание этанола представлены винами, глинтвейном, пуншем, медовухой.
Верхнюю ступеньку занимает водка, арманьяк, текила, ром, абсент, другие хмельные жидкости. Питьевой этиловый спирт стоит на позиции лидера. Объем алкоголя достигает 95%.
Полагают, что основной вред здоровью наносит градусность напитка, однако употребляя слабую спиртосодержащую продукцию, можно причинить урон не меньше, чем крепкие.
Почему упаковка газировок и воды тоже наносит вред людям (и особенно мужчинам)
С 1970-х годов в ряде развитых стран ведется систематическое изучение параметров спермы взрослых мужчин — фактора, важного для их способности участвовать в зачатии ребенка. На протяжении всего этого времени качество спермы падает
Ключевой показатель — общее число сперматозоидов на миллилитр (любых, в норме у здорового мужчины большинство из них активно). В 1973 году в среднем в миллилитре содержалось 99 миллионов сперматозоидов, в 2011 году их стало 47 миллионов. Американские исследователи обнаружили, что сокращение концентрации сперматозоидов за 1973−2011 годы было более чем двойным. Падение количества сперматозоидов не замедляется и сейчас, оставаясь на уровне 1% в год. Работа этих исследователей в научном журнале Human Reproduction Update в 2020 году произвела эффект разорвавшейся бомбы, а сами ее авторы объявили, что человечество живет в условиях чрезвычайной ситуации и грядущего коллапса воспроизводства.
Причина беспокойства понятна: из-за малого числа сперматозоидов многим мужчинам сложно зачать ребенка вне ЭКО. Например, сегодня в Дании 20% всех мужчин фертильного возраста действительно не могут зачать детей сами (работа не нашла таких же антитрендов у мужчин из бедных стран Африки, Азии, Южной Америки и так далее).
Из-за этого появился очень важный вопрос: что вызвало резкое падение числа сперматозоидов, выбрасываемых одним мужчиной? Авторы работы, выявившей снижение числа сперматозоидов, пишут: «Тот факт, что падение наблюдается в западных странах, заставляет предполагать, что какие-то распространенные химические компоненты являются причиной происходящего».
Производство спермы регулируется тестостероном, важнейшим мужским гормоном. Подняв медицинские материалы из развитых странах за прошлые десятилетия, другие научные группы установили: тестостерон у мужчин тоже упал, и упал очень сильно. Его массовые измерения начались позднее, но в США и они указывают на падение со скоростью 1% в год — то есть примерно такое же, что и у количеств сперматозоидов. Известно, что тестостерон падает при лишнем весе (иной раз — вдвое), но в этом конкретном случае ученые не обнаружили достаточных корреляций между лишним весом и снижением тестостерона: средний вес населения, конечно, растет, но никак не на 1% в год. И это не только в США: в Дании рост среднего веса мужчин отрицательную динамику тоже не объясняет.
Рейтинг спиртного по вредности: самый вредный алкогольный напиток
Одни виды спиртного при правильном употреблении приносят пользу организму. Другие — приносят обратный эффект.
Алкогольные энергетики
Данные напитки признаны наиболее вредными для человеческого здоровья.
Основные компоненты, входящие в состав алкогольных энергетиков, и влияние на организм
Результаты употребления энергетиков:
- попытки суицида, некоторые из них заканчиваются удачно;
- неконтролируемые приступы агрессии;
- повышенный травматизм (любители таких напитков чаще попадают в аварии, чем те, кто пьет более «чистый» алкоголь).
Входящий в состав кофеин действует расслабляюще, поэтому человек не понимает степени опьянения и не контролирует свои действия. При регулярном употреблении возникают проблемы с памятью, головокружение, слабость и потеря сознания. Протрезвевший человек не может вспомнить, как и что он делал, где находился.
Алкогольные коктейли
Являются менее вредными для человека. Они негативно воздействуют на почки, зубную эмаль и обменные процессы (приводят к увеличению веса). Готовятся такие напитки на основе алкоголя. Молодые люди часто пьют их на вечеринках, в клубах и кафе. Опасность представляет состав, в который входят:
- газированная вода;
- подслащенная вода;
- соки;
- ликеры;
- сиропы.
Воздействие этих компонентов на организм:
- моментально всасываются в кровь;
- способствуют сильному опьянению;
- повышают уровень сахара в организме;
- приводят к появлению тяжелого похмелья;
- увеличивают нагрузку на все внутренние органы.
Печень одновременно усваивает глюкозу и нейтрализует этанол. Почки пытаются избавить организм от токсинов. Увеличивается нагрузка на сердце, т. к. повышается кровоток для нормального функционирования органов. Достаточно одного бокала, чтобы организм начал работать с удвоенной силой.
Игристые вина и шампанское
Часто шампанское является причиной головной боли. Кроме того, от него страдают печень и желудок. Употребление в больших объемах приводит к сильному отравлению. Качественный напиток, принятый в меру (не больше 1 бокала), не принесет вреда.
Характеристика некачественного шампанского:
- Большое содержание сахара — негативно отражается на печени и поджелудочной железе.
- В состав напитка входит углекислый газ, который вызывает в желудке процессы гниения, соединяясь с остальной пищей.
По такому же принципу действуют игристые вина. Соединение углекислого газа с этиловым спиртом за короткое время способно опьянить даже крепкого мужчину.
Пиво
Не рекомендуется употреблять пиво в жаркую погоду. Летом людей чаще мучает жажда, поэтому печень начинает хуже функционировать. Выпитый алкоголь отрицательно скажется на состоянии этого органа.
Коньяк
Существует ошибочное мнение о пользе хорошо отстоявшегося коньяка. Однако, именно коньяк — это самый вредный алкогольный напиток. Во время длительного хранения в нем накапливается много вредных веществ, поэтому опьянение может наступить после первого глотка. Даже качественный продукт следует пить в меру (не более 50-100 мл за раз).
Ликеры
Напиток имеет сладкий вкус, поэтому пьется в больших количествах. В результате наступает алкогольное опьянение и похмельный синдром.
Вина
Вина считаются самыми безвредными в этом списке. Небольшое количество напитка разжижает кровь, расширяет сосуды и улучшает работу сердца. В красном вине содержатся антиоксиданты, разрушающие канцерогены и свободные радикалы. Некоторые специалисты считают, что такие напитки замедляют процессы старения у женщин. Это правило применимо только к качественной натуральной продукции, употребляемой нечасто.
Порошковые заменители повышают нагрузку на печень. Проблема заключается в низком содержании спирта. По этой причине человек не способен контролировать количество выпитого. Следует приобретать только качественную продукцию, но она будет стоить дороже порошковых аналогов.
Влияние вина на организм человека и рекомендации по употреблению напитка
Водка
Водка ассоциируется с алкогольной зависимостью, но она безвреднее рома и текилы. Качественный продукт — самый полезный из всех крепких напитков.
Он легко пьется и не вызывает тяжелого похмелья. В состав должны входить только вода и спирт. Опасность заключается в большом количестве подделок, вызывающих отравления.
3. Газированные напитки
Третье место самых худших напитков, которые люди выпивают регулярно, достается всем известным газированным напиткам. Употребление таких продуктов влияет почти на весь организм человека. Высокое содержание сахара может вызвать диабет, большое количество ароматизаторов аллергию, а консерванты просто уничтожают эмаль зубов, и взывают кариес.
Врачи не советуют вообще употреблять данные напитки. Помимо перечисленных вредных веществ, с газировкой в организм поступает углекислый газ. Его большое количество может вызвать болезни кишечного тракта, а людям, уже имеющим эти заболевания, он вообще противопоказан. Старайтесь исключить из своего рациона питания подобные напитки.
Топ-10 самых вредных алкогольных напитков
10. Водка
Британские специалисты-наркологи утверждают, что синдром похмелья после употребления водки намного легче, нежели от виски, рома и даже вина. Она не содержит сахаров и практически не имеет источников других углеводов.
9. Джин
Джин относится к крепким спиртным напиткам. Он имеет крепость не менее 37,5 градуса. Изготавливается путем перегонки зернового спирта с добавлением таких растительных пряностей, как ягоды можжевельника, корень ириса, миндаль и кориандр. Именно эти пряности и придают напитку ярко выраженный специфический привкус.
8. Белое вино
Если тебе на празднике предлагают хорошее белое вино, а ты думаешь пить его ли не пить – то смело можешь пригубить бокал-другой. На следующий день ты будешь выглядеть бодро и свежо. Этот алкогольный напиток богат полезными веществами, которые способны бороться с бактериями и вирусами.
7. Коньяк
Что касается коньяка, то к его выбору необходимо подходить серьезно и внимательно. Ведь хороший коньяк – это не просто алкогольный напиток. Качественный, выдержанный в дубовых бочках (хотя бы три года) коньяк стоит дорого. Его изготовление строго контролируется на всех этапах, начиная с выращивания винограда и заканчивая ассамбляжем.
6. Пиво
Практика показывает, что пиво становится причиной сильнейшего похмелья. Многие считают, что оно является слабоалкогольным напитком и потому не могут рассчитать выпитую дозу. И на первых порах эффект от пива незначительный. Но если не рассчитать и превысить норму, то это уже головная боль, тошнота и т.д. А пиво вместе с вином или, особенно, с водкой – это уже перебор. Не все могут такое выдержать.
5. Ром
Издавна считалось, что бутылочка хорошего рома – это любимый напиток пиратов. Но недостаток этого популярного алкогольного напитка в том, что в нем содержится большое количество сахара. Это спиртное очень калорийное и при частом употреблении, как и любой алкоголь, негативно влияет на печень и поджелудочную железу. Чтобы свести воздействие алкоголя к минимуму, необходимо стараться выбирать светлый прозрачный ром. В нем меньше всевозможных добавок, нежели в других видах этого алкогольного напитка.
4. Настойки
Чем меньше всевозможных добавок в алкоголе, тем он менее опасен для здоровья человека. Чего нельзя сказать о настойках. Дело в том, что в травяные алкогольные настойки входят экстракты разнообразных трав, этиловый спирт и ароматические масла. Проще говоря, это концентрированный травяной экстракт, приготовленный из алкоголя и измельченных трав. И не всякий человеческий организм способен переварить эту гремучую смесь.
3. Красное вино
Красное вино прекрасно вписывается в романтическую обстановку. Выпив несколько бокалов этого напитка, ты увидишь все в радужном свете. А если увлечешься и переборщишь, то симптомы похмельного синдрома будут на лицо. Это усталость, разочарование, депрессия и раздражение.
2. Виски
Этот крепкий алкогольный напиток получают в результате брожения ячменя и пшеницы. Предварительно, в течение нескольких лет, его выдерживают в специальных деревянных бочках. Чрезмерное увлечение этим напитком может вызвать раздражение или даже приступы бурной ярости.
1. Шампанское
Несмотря на то, что без шампанского практически не обходится ни одно торжество, этот благородный напиток является лидером в похмельном хит-параде. Дело в том, что технология изготовления шампанского приблизительно схожа с изготовлением вина, но с добавлением дрожжей. Поэтому этот алкогольный шипучий напиток богат пузырьками углекислого газа, который способствует мгновенному всасыванию алкоголя в кровь.
Пиво
По словам известного нарколога Даниила Покровского, самый вредный алкоголь — это пиво. Эксперт считает пенный напиток наиболее опасным из всех по причине содержащихся в нем токсичных элементов, которые попадают в пивную продукцию в результате переработки хмеля. Врач отметил, что растение накапливает соединения тяжелых металлов, в том числе кобальт. Элемент вызывает кардиологические патологии и ожирение миокарда — распространенные причины внезапной смерти пациентов с сердечными заболеваниями.
Бывший главный врач-эпидемиолог страны Геннадий Онищенко согласился с этим утверждением и добавил, что пиво опасно тем, что многие недооценивают его вред по причине низкого содержания алкоголя. По статистике, потребление пенного напитка в России достигает шестидесяти литров в год на человека, при этом зависимость от него возникает довольно быстро и тяжело поддается лечению.
С утверждением нарколога категорически не согласны производители и ведущие эксперты отрасли. Кобальт действительно долгое время использовался как стабилизатор пивной пены, но с 1960-х годов эта практика была прекращена. К тому же элемент отсутствует в списке пищевых добавок, разрешенных в России. Наличие тяжелых металлов в продукции крупных предприятий исключено, так как на выходе пиво проходит всесторонний анализ и контроль качества.
Пиво быстро вызывает
Коньяк
Что касается коньяка, то к его выбору необходимо подходить серьезно и внимательно. Ведь хороший коньяк – это не просто алкогольный напиток. Качественный, выдержанный в дубовых бочках (хотя бы три года) коньяк стоит дорого. Его изготовление строго контролируется на всех этапах, начиная с выращивания винограда и заканчивая ассамбляжем.
Сейчас недобросовестные производители изготавливают огромное количество подделок с помощью красителей, ароматизаторов и всевозможных добавок. Результат от распития подобного напитка может запомниться надолго. Главное – соблюдать культуру употребления этого благородного напитка. Не пить, а смаковать, закусывая твердым сыром, маслинами или шоколадом.
Соки в пакетах
Открывает 5-ку самых вредных напитков повседневного употребления соки в тетрапаках. На самом деле это не такой полезный продукт, как его рекламируют производители. Такой сок содержит в составе максимум 50% натуральных веществ. Остальное достается воде и сахару. Конечно, можно найти на прилавках магазина 100-процентный сок, однако стоить он будет недешево.
Лучшее всего ограничить себя в употреблении напитков из пакетов, так как они могут привести к серьезным заболеваниям: диабету или гастриту желудка. Стоит употреблять в рацион только свежевыжатые соки либо натуральные фрукты. Однако помните, что количество съеденных фруктов должно быть в несколько раз больше, чем объем выпитого сока.
Отрицательное влияние на организм человека
Негативное влияние алкогольной продукции проявляется в следующем:
Органы, подвергающиеся воздействию алкоголя, и заболевания, которые могут возникнуть под воздействие спиртных напитков
- Интоксикация нарушает приток кислорода в мозг, в результате чего его клетки погибают. Развивается энцефалопатия, изменения носят необратимый характер.
- Поражается сердечно-сосудистая система. Развиваются патологии: ишемическая и гипертоническая болезни, кардиомиопатия. У некоторых людей вследствие алкогольной зависимости сердце увеличивается в объеме.
- Повышается частота дыхания, развивается туберкулез, хронический бронхит.
- Нарушаются функции пищеварительной системы, т. к. слизистая принимает на себя действие яда. У пациентов обнаруживается гастрит, язвенная болезнь. Спиртное разрушает печень, вызывает цирроз и алкогольный гепатоз.
- Возникают нарушения выделительной функции. Алкоголь вреден для почек, т. к. под воздействием спирта разрушается их эпителий.
- Поражаются железы внутренней секреции. Практически у половины людей, страдающих алкоголизмом, снижается половая функция. На фоне этого возникают неврозы, депрессии и другие нарушения центральной нервной системы. У женщин сбивается менструальный цикл, раньше времени возникает менопауза, при беременности возможны гестозы и выкидыши.
- Истощается кожа и мышечная ткань, появляются различные дерматологические заболевания.
- Нарушаются процессы кроветворения, снижается выработка лимфоцитов, появляются аллергические реакции.
- Возникают психические отклонения: судороги, галлюцинации, частичная потеря чувствительности конечностей.
Наиболее тяжелая форма интоксикации — это белая горячка. Даже вовремя начатое лечение может не принести результата. Пациент перестает ориентироваться во времени и пространстве, у него учащается пульс, повышается давление, в некоторых случаях увеличивается температура.
Что делает сахара особо опасными?
Тщательные расчеты, проведенные исследователями, показали, что каждая дополнительная ежедневная порция сока в размере 340 мл повышает риск смерти вообще, независимо от её причины, на 24%. При этом странно, что связь соков со смертью от ИБС не была выявлена. Возможно, это обусловлено недостаточным количеством наблюдений, ведь от этой болезни в ходе исследования умерли всего 168 человек. И дальнейшие более масштабные наблюдения обнаружат и эту взаимосвязь. Сами ученые настаивают на таких исследованиях, считая свою работу предварительной.
Что же остается делать нам? Относиться к пользе фруктовых соков скептически, и всегда предпочитать цельные фрукты. В них хоть и есть сахара, но усваиваются они не так быстро, как из жидкости. И это делает их менее опасными, чем в соках и других напитках. Ведь вредны не только сами сахара, но и скорость их всасывания в кровь из кишечника.
Общая информация
Сок – продукт, который получают из спелых овощей, фруктов и ягод путем их измельчения и отжима. Делится на три вида:
- Свежевыжатый (фреш).
- Прямого отжима.
- Восстановленный.
Фреши обычно готовят дома или в сокобарах при помощи соковыжималок. Соки прямого отжима и восстановленный производятся промышленно. Первый – путем отжима плодов с последующей пастеризацией. второй – с помощью заранее изготовленного натурального концентрата и питьевой воды.
Газировка – напиток, который изготавливают из обычной или минеральной воды, насыщая ее углекислым газом. Чаще всего под «газировкой» подразумевают сладкий напиток, в котором также присутствует сахар, ароматизаторы и красители.
По ГОСТ 28188-2014 существует 3 вида продукта по насыщению углекислотой:
- Слабогазированная – 0,2-0.3%.
- Среднегазированная – 0,3-0,4%.
- Сильногазированная – более 0,4%.
Производится газация либо с помощью специальных аппаратов (сифонов), либо химически при добавлении кислоты и пищевой соды (отсюда еще одно название – «содовая»).
Газированная вода
Высший балл за вредность получает сладкая газировка. С небольшим отставанием идет диетическая газировка без сахара. Наиболее же полезным вариантом здесь будет минеральная газированная вода.
Польза. Увы, вряд ли кто-то станет спорить, что газированная подкрашенная, ароматизированная вода с сахаром не имеет ни единого свойства, которое можно было хотя бы с натяжкой посчитать полезным. Среди напитков это лидер бесполезности и противоестественности.
Вред. О вреде этого напитка пишут постоянно, даже предлагают запретить рекламу известных брендов в дневном эфире. В чем конкретно заключается проблема?
Во-первых, сахар. Поступая в жидком виде в организм, он не создает насыщения и «игнорируется» мозгом. В этом случае очень легко перебрать с калорийностью рациона. А лишний сахар откладывается в виде жира и дает нагрузку на поджелудочную железу. Также сахар в газированных напитках оставляет сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды. То есть вы практически наверняка употребите напитка больше, чем нужно.
Во-вторых, углекислый газ, который содержится в газировке. Хотя сам по себе он безвреден, но его присутствие в воде стимулирует желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока. Кстати, именно поэтому врачи рекомендуют людям с язвой желудка выпускать газ из напитка перед употреблением.
В-третьих, некоторые красители и ароматизаторы могут быть токсичными. В небольших количествах они не причинят вреда, но если баловаться сладкой газировкой регулярно в больших объемах, то это скажется на здоровье организма в целом.
Альтернативы: диетическая газировка, минеральная газированная вода. Оба варианта не содержат сахара, но пока еще спорной остается тема сахарозаменителей. Кроме того, в диетической газировке присутствуют все те же вспомогательные вещества — красители и ароматизаторы, что и в обычной.
А вот минеральная вода с лимоном — вполне здоровая и полезная альтернатива, правда, лучше выбирать воду, минерализированную самой природой. И помните, что при язве желудка лучше употреблять слабогазированные варианты или, по крайней мере, перед употреблением подержать напиток без крышки.