Луна
Сорт разработан для выращивания в весенне-летний период под пленочными укрытиями. Относится к среднеспелым разновидностям. Плоды в технической зрелости вырастают сравнительно небольших размеров, но они качественные и их много. Поэтому Луну ценят за обильную урожайность.
Оригинатор и год включения в реестр | ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», Московская обл., 1998 г. |
Рекомендуемая территория возделывания | Все регионы |
Период созревания от первых всходов до съемной зрелости | 75-80 дней |
Цвет экзокарпия/мезокарпия | Желтый/кремовый |
Масса | 1 кг |
Продуктивность | 8 кг/1 м2 |
Особенности | Высокая урожайность, большой процент плодов товарного вида |
Тыквины овальной формы, с гладкой кожицей, на которой присутствует негрубая сетка. Мякоть средней толщины, нежная, с умеренным ароматом и не очень сладкая. Общий уровень сахаров немного превышает 6%, а содержание сухих веществ 8,1%. При этом в дыне содержится много витамина С (21,3 мг/100 г). Сорт отличается сильным иммунитетом, устойчив к стеблевому аскохитозу. При транспортировке не теряет товарный вид.
Статья по теме:
Спасаем томаты от жары в теплице
Ранние сорта дыни
Дыни имеющие вегетационный период 60 — 80 дней считаются раннеспелыми. И здесь их можно разделить еще на 2 группы:
- К первой группе относят сорта со сроком созревания 60 — 70 дней. Такие сорта являются ранними.
- А вот вторая созревает в течении 70 — 80 дней, и ее считают среднеранней.
Хочется отметить, что дыни с ранними сроком созревания обычно бывают менее сладкими. И это потому, что за такой короткий срок плоды просто физически не могут успеть накопить достаточное количество питательных веществ. При этом, такие сорта чаще всего не бывают крупноплодными и суперурожайными. Кстати, благодаря трудам селекционеров всего мира, в настоящее время существует много сортов и гибридов дыни, которые при коротком сроке созревания имеют в своем составе много сахара.
Дыни с ранним сроком созревания обычно неважно хранятся и транспортируются. Стоит понимать, что они предназначены для потребления уже в июле
Они первыми должны радовать огородников своими сладкими плодами. И именно для этого их и сажают.
Популярные в России ранние сорта дыни: Паспорт F1, Дюна, Карамель F1, Алтайская, Золушка, Амал F1, Золотистая, Ирокез F1, Сережкина любовь, Таманская, Чудо-юдо, Принцесса Мария, Раймонд, Злато скифов.
И далее, будут описаны лучшие из них. Смотрим?
Паспорт F1
Сорт дыни Паспорт F1 имеет вегетационный период 59 — 76 дней, и поэтому считается раннеспелым. Плоды у сорта вырастают до 1.2 кг — 2.2 кг. Цвет их желто — зеленый без рисунка. Сетка сплошная. Мякоть кремовая, которая по толщине бывает от средней до толстой.
Достоинства
- Высокая урожайность (81 — 184 ц/га).
- Прекрасный сладкий вкус (содержание сахара 6 — 8 %).
- Скороспелость.
- Хороший иммунитет от болезней.
Недостатки
- Плоды могут хранится после уборки не более 7 дней.
- Это гибрид, поэтому с него невозможно получить собственные семена.
Дюна
Дыня Дюна обладает сроком созревания 58 — 75 дней после полных всходов. Плоды у сорта имеют овальную форму и желтый цвет. Сетка на них сплошная средней плотности. Дыньки могут вырасти до 1.4 кг — 1.7 кг. При разрезе можно наблюдать светло — кремовую мякоть, которая обладает зернистой структурой, нежностью и сочностью.
Ценность сорта
- Урожайность с 1 га снимают в среднем по 92 — 150 ц. И это очень неплохо.
- Ранний срок созревания.
- Прекрасный вкус.
- Транспортабельность.
- Устойчивость к основным болезням.
- Способность длительно храниться.
Карамель F1
Такие сорта дыни, как Карамель F1, являются раннесплыми. Гибрид способен созреть в течении 62 — 66 дней после проклевывания всех семян. Его создали французские селекционеры. Дыни вырастают до 1.2 кг — 1.9 кг, и они имеют темно — желтый цвет коры, который покрывает сплошная и толстая сетка. Мякоть окрашена в светло — кремовый цвет, и она толстая, нежная, сочная и ароматная.
Преимущества
- Раннеспелость.
- Высокие и стабильные показатели урожайности (94 ц — 156 ц с 1 га).
- Гибрид обладает неплохим иммунитетом, а особенно он устойчив к фузариозу.
- Возможна длительная транспортировка.
- Сладкий вкус, так как содержание сахара в плодах 5.4 — 7.6 %.
Недостатки
Малый срок хранения (15 — 20 дней после сбора).
Алтайская
Дыня Алтайская созревает в течении 65 — 75 дней после полных всходов. И она имеет плоды овальной формы, которые могут иметь средний вес 0.8 кг — 1.6 кг. При этом, дыньки окрашены в оранжево — желтый цвет. Рисунок отсутствует. Сетка на коре может быть частично или полностью. При разрезе видно тонкую и ароматную светло — оранжевую мякоть с зернистой структурой.
Из достоинств сорт имеет
- Раннее созревание.
- Урожайность 25 т с 1 га.
- Достойная устойчивость к болезням.
- Хороший вкус.
Недостатки
Плохая транспортабельность и лежкость.
Золушка
Сорт дыни Золушка имеет вегетационный период 60 — 62 дня. Плоды у сорта овальные по форме, а цвет их желтый без рисунка, но зато со сплошной сеткой на поверхности. Средняя масса плодов может быть 1.1 кг — 2.2 кг. А если плод разрезать, тогда можно увидеть толстую (3 см — 3.5 см) мякоть светло — кремового цвета.
Из преимуществ сорта выделяют
- Скороспелость.
- Хорошие вкусовые качества потому, что содержание сахара в плодах находится в пределах 5.4 — 9.3 %.
- Сорт способен легко пережить как пониженные, так и повышенные температуры.
- Урожайность 134 ц/га.
- Универсальное применение.
Из минусов выделяют
Способность храниться всего 15 — 20 дней.
Лучшие сорта дыни по форме плодов (круглые, продолговатые, дольками)
По срокам созревания дыни принято разделять на скороспелые, средние и поздние.
Раннеспелые
Одна из самых популярных и многочисленных по сортовому разнообразию групп. Дыни успевают созревать всего лишь за 60-70 дней вегетации от появления первых всходов, а некоторые разновидности даже еще раньше. Соответственно, плоды могут успеть созреть даже за самое короткое лето, особенно если использовать метод выращивания рассады.
В целом эта группа сортов отличается не слишком большим размером плодов, зато они могут быть очень сладкими, с характерным дынным ароматом. Урожайность среди ранних сортов тоже не бывает рекордной. Дыни обычно недолго хранятся и не подлежат длительной транспортировке. Их предназначение состоит в том, чтобы насладиться вкусными, сочными и ароматными фруктами непосредственно с куста уже в конце июля или в начале августа.
Некоторые сорта дынь были специально выведены селекционерами и рекомендованы для выращивания в теплицах или под пленочными укрытиями. В подобных условиях эти дыни способны продемонстрировать лучшие показатели урожайности и вкуса.
Современные сорта дынь способны приспосабливаться к различным погодным условиям регионов. Но все же для успешного выращивания лучше выбирать районированные сорта, которые могут продемонстрировать наилучшие показатели для того или иного региона.
Для Подмосковья
Для Подмосковья подойдут многие сорта раннеспелых и даже среднеспелых дынь, которые, посаженные рассадой, успеют порадовать дачников урожаем и в открытом грунте, и под пленочными укрытиями.
Плоды этих сортов нередко содержат 10% сахара и более. Они вполне могут составить конкуренцию натуральному меду. Но здесь описаны все-таки европейские и российские сорта. Потому что со сладостью среднеазиатских дынь мало кто может состязаться.
Культурные сорта дынь могут значительно различаться и по окрасу плодов.
Желтые
Желтый оттенок является, наверное, самым популярным.
Европейские сорта дынь уже давно выращивают на российских огородах. И хотя многие из них довольно капризны, но попробовать посадить их хотя бы в теплице можно.
Среднеазиатские дыни по праву считаются самыми вкусными и сладкими. На территории Средней Азии существует более 150 местных сортов и большая их часть мало известна в других регионах, поскольку они не отличаются хорошей транспортабельностью.
Среди самых-самых дынь, конечно, хочется сразу же назвать наиболее крупный плод, зафиксированный в книге рекордов Гиннеса. К сожалению, не было зафиксировано, к какому сорту принадлежала эта дынька, но вырастили ее в США в 1985 году. А весила она 118 кг при длине 75 см.
Самым мелким сортом является мелотрия или дыня мышиная, которая может весить буквально несколько грамм.
По форме среди культурных сортов самыми уникальными являются Необычайная и Мечта лентяя. Ну, а Кивано превосходит всех по своей экзотичности.
Лучшие сорта томатов для Сибири для теплицы
Удобнее всего выращивать помидоры в теплицах. Лучшими сортами для таких условий считаются следующие: Алсу, Алые свечи, Спрут F1, Бычье сердце, Сибирский малахит, Булат F1, Краснощекий князь, Настенька, Никитка, Батяня, Варвара, Загадка природы, Сибирская тройка, Сибирские сладости, Андреевский сюрприз, Розовый мед.
Алсу
Высота куста составляет около 80 сантиметров. Высаживать можно не только в теплицу, но и в открытый грунт, поскольку сорт разрабатывался конкретно для Сибири. Плоды достаточно крупные и крепкие, благодаря чему во время перевозки не мнутся. Один экземпляр весит около 800 грамм. С квадратного метра посадок можно получить до 10 килограмм урожая.
Алые свечи
Кусты очень мощные и раскидистые. Выращивать эту культуру можно исключительно в теплицах, причем лучше всего – в высоких. Плоды длинные и вытянутые, хорошо подходят для консервирования. Масса одного – порядка 120 грамм. Собрать с квадратного метра можно 12 килограмм овощей.
Спрут F1
Эти помидоры больше напоминают деревья. Они очень быстро разрастаются, достигая порой шести метров в высоту. Овощи окрашены в красный цвет, весят в среднем 150 грамм или чуть больше.
Бычье сердце
Популярный сорт, который очень высоко оценивается дачниками. Куст достигает высоты около полуметра. Плоды большие и сочные, при правильно организованных условиях можно получить до 10 килограмм урожая. Вкус у томатов сладкий, близок к фруктовому. Используются в основном в свежем виде. Для консервации они не подходят из-за размеров.
Сибирский малахит
Высокорослая разновидность, дающая плотные плоды зелено-желтого цвета. Вес одного – 150 грамм. По вкусу томаты сладкие, они содержат много каротина. Урожайность – до 10 килограмм с квадратного метра.
Булат F1
Стойкий к холодам гибрид, куст которого нередко достигает в высоту 70 сантиметров. Плоды не слишком крупные, имеют форму шара. Созревают приблизительно за 3 месяца после высадки. Хорошо подходят как для салатов, так и для консервирования.
Краснощекий князь
Куст достигает высоты в 30 сантиметров. Отличается стойкостью к холоду. Скороспелый и урожайный вариант. Овощи имеют массу около 100 грамм, довольно сладкие и сочные. Идеальны для салатов и консервирования.
Настенька
Кусты компактные, не более 70 сантиметров в высоту. Плоды слегка вытянутые, имеют форму шара и массу примерно 300 грамм. С квадратного метра можно получить до 4,5 килограмм урожая.
Никитка
Низкорослый вариант, дающий оранжевые плоды – они имеют очень приятный вкус. Плодоношение продолжается прямо до холодов. Лучше всего использовать овощи для консервации.
Батяня
Кусты достигают высоты в 2 метра. Подходят не только для теплицы, но и для открытого грунта, так как сорт разработали специально для непродолжительного лета. На созревание уходит 3 месяца. Средний вес томата – 350 грамм.
Варвара
Растение радует сладкими овощами цилиндрической формы, масса у них максимально достигает 100 грамм. Урожайность – до полутора килограммов с каждого куста. Лучше всего использовать овощи для консервирования, хотя и в свежем виде они хороши.
Загадка природы
Идеальный вариант для теплиц. Мякоть у плодов довольно сладкая. Сами же они окрашены в желтоватый оттенок. Урожайность – до 15 килограмм с квадратного метра.
Сибирская тройка
Кусты компактные, до 60 сантиметров высотой. Плоды малинового оттенка, имеют перцевидную форму, достигают массы до 350 грамм. По вкусу очень сладкие. Подходят для салатов и консервирования.
Сибирские сладости
Помидоры очень сладкие и вкусные, сбиваются в гроздья. Вес одного экземпляра – примерно 50 грамм. Можно использовать овощи для засолки.
Андреевский сюрприз
Растения достигают высоты до полутора метров, созревают около 4 месяцев. Плоды слегка приплюснутые, крупные, весят до 900 грамм. Урожайность – около 8 килограмм с квадратного метра посадок.
Розовый мед
Подходит как для открытого грунта, так и для теплицы. В последнем случае кусты достигают полутора метров. Формируют их в один или два стебля. Форма овощей – сердцевидная. Мякоть у них очень сочная и вкусная. Идеальны для салатов, соусов и соков.
Когда сажать дыню в 2023 году на рассаду и в грунт
Рассмотрим, как же отличаются сроки посадки дынь в зависимости от различных факторов.
В зависимости от сорта
Ранние сорта хорошо подходят для холодного климата с коротким летом. Их можно сажать под укрытие с середины мая сразу в грунт.
Среднеспелым сортам требуется около трёх месяцев на созревание, и они способны переносить небольшие капризы погоды. Поэтому их можно начать сеять с конца мая.
Поздние сорта выращивают преимущественно для длительного хранения и им нужен тёплый климат. Их сажают в июне, первые две недели.
В зависимости от региона
Погодные условия в Беларуси, средней полосе России, а также в Поволжье и Подмосковье не всегда дают возможность вырастить полноценный урожай дынь. Но всё же это возможно, и самым благоприятным временем здесь будет конец мая и первые числа июня.
В Сибири, на Урале и соседней Башкирии лучше выбрать ранние сорта, которые можно успеть вырастить в этих условиях. Наиболее идеальным вариантом будет теплица. Сроки посадки здесь приходятся на июнь.
В Ленинградской области также рекомендуется пользоваться скороспелыми сортами и теплицей. Чтобы получить урожай раньше и более качественным, дыню здесь выращивают через рассаду, которую высевают в середине апреля.
В южных регионах выбор способов выращивания и сортов богаче. Здесь дыню сажают с начала мая исходя из погодных условий.
В зависимости от места и способа посадки
Для посева дыни в грунт достаточно, чтобы температура воздуха была в пределах +15-20ºС. Но если весна ранняя, то лучше всё равно не спешить и подождать последней недели мая. В это время основная угроза минует. Закончить посев следует не позднее первой декады июня или она просто может не успеть созреть.
В теплицу сажают на 2-й и 3-й недели мая, если температура соответствует вышеуказанным нормам. Рассаду для этого способа сеют с начала апреля.
Семена на рассаду для открытого грунта сажают с середины апреля. Её пересаживают в начале июня, когда образовалось 5-6 листиков.
Когда сажать дыню в 2023 году по Лунному календарю
Огромной популярностью у огородников пользуется Лунный календарь для посева растений. Это не удивительно, так как влияние Луны давно известно, и рекомендации из этих таблиц очень полезны.
Ниже приведены основные рекомендации по времени посадки дыни по лунному календарю 2023.
Благоприятные дни | |
февраль | 12-14, 21-23, 25-27 |
март | 3, 6-8, 11-13 |
апрель | 3-5, 7-10, 25-27 |
май | 2, 5-7, 14, 15, 18-24, 27-29 |
июнь | 1-3, 6-8, 10-13 |
В 2023 году неблагоприятные дни выпадают на такие даты:
- январь – 21, 22
- февраль – 18, 19, 22, 23
- март – 17, 18, 21, 22
- апрель – 13, 14, 15
- май – 11, 12
- июнь – 7, 8, 21, 22
- июль – 5, 6, 18, 19, 20
- август – 1, 2, 14-16, 29, 30
- сентябрь: 11, 12, 25, 26, 29, 30
- октябрь: 8, 9, 22, 23, 26, 27
- ноябрь: 4 – 8, 18, 19, 23, 24
- декабрь: 2, 3, 16, 17, 29 – 31
Какие бывают поздние сорта
Если климат позволяет, то огородники занимаются выращиванием и поздних сортов дынь. Плоды отличаются длительными сроками хранения, отличным вкусом и продолжительным сроком поспевания, что позволяет продлить срок сбора урожая.
Торпеда
При культивировании Торпеды в парниках масса плодов достигает 15 кг, а в открытом грунте лишь 6 кг. Плотная кожица обеспечивает продолжительное хранение и пригодность для транспортировки.
Зимовка
Сорт отличается повышенной устойчивостью к низким температурам. Растение мощное, формирует раскидистый куст. Плоды небольшие, характеризуются сочной и очень сладкой мякотью зеленого цвета, долго хранятся.
Ананас
Данный сорт выводился для культивирования в теплых климатических зонах, потому в других регионах выращивается исключительно в тепличных условиях. Растение устойчиво к болезням. Плоды обладают розовой сладкой мякотью, а также приятным ароматом.
Золотистая
Сорт выведен относительно недавно и активно культивируется в условиях Краснодарского края. Выращивать растения можно не только в открытом грунте, но и в теплице. Они отличаются повышенным иммунитетом к болезням и вредителям.
Киви
Необычная ребристая дыня, которая привлекает к себе внимание не только названием, но и необычной зеленой кожурой. Такого же цвета и сладкая сочная мякоть
Огородники отмечают, что вкус киви в плодах ощущается.
Золотистая
Дыня золотистая даёт хороший и стабильный урожай
Родина золотистой дыни — Краснодарский край. Созревает она за 70 дней. Растёт в открытом грунте или в теплице. Уже в середине августа её можно встретить в магазинах. Плоды сорта легко узнать по круглой и слегка вытянутой форме. Сетка трещин на оранжево-жёлтой поверхности дыни выражена слабо, но она есть. Под кожурой скрыта очень вкусная мякоть. Она сочная и нежная на вкус.
Структура мякоти сорта не водянистая, а довольно плотная, что нравится многим покупателям. Благодаря этому качеству продукта дыня легко транспортируется и хранится. По весу золотистая вырастает до 1,5 или до 2 кг.
Мой опыт выращивания мускусной дыни
Наш огород находится в Воронежской области. Почва плодородная черноземная. Посев был проведен сразу на постоянное место в грунт в середине мая. В конце весны стояла относительно холодная погода, и всходы появились ближе к концу месяца. Когда установилась летняя жара, растения стали развиваться стремительно.
Урожай с большинства сортов (описанных ниже) можно было собирать с середины августа. Лето было достаточно жарким, что способствовало тому, чтобы плоды набрали достаточное количество сахаров. К сожалению, в минувшем сезоне у нас не было возможности обеспечить дыням должный уход, и они произрастали практически на самообеспечении, не считая прополки сорняков. Подкормок дыни не получали, полив был только в самом начале роста.
Скорее всего, именно по этим причинам богатого урожая мы не получили, но хотя бы по одному плоду с каждого кустика нам все-таки удалось снять, а отдельные экземпляры даже в таких условиях порадовали относительно большим количеством плодов. Таким образом, непростые условия роста, в которых дыни неплохо развивались и плодоносили, позволяют судить о канталупе как о довольно неприхотливой и выносливой культуре.
Урожай дынь с оранжевой мякотью мы собирали с середины августа до середины сентября, таким образом мои опасения, что это южная дыня с очень длительным периодом вегетации, не подтвердились — дыня Канталупа поспела практически одновременно с традиционной желтой.
Что касается вкуса, то его очень трудно описать. Но он однозначно был не похож на привычную дыню, и при этом явственно ощущался привкус тропических фруктов (мне они напомнили манго), а также в них были мускатные и карамельные нотки. В свежем виде большинство сортов были невероятно вкусными и сладкими — буквально не оторваться. Но когда я попыталась посушить дольки в электросушилке на зиму, то тут меня ждало разочарование. Из-за высокой сочности ломтики слишком сильно уменьшились в размерах и по вкусу и внешнему виду стали походить на сушеную морковь. Поэтому дыню Канталупу лучше употреблять в свежем виде или делать из нее сок.
Дыню Канталупу лучше употреблять в свежем виде
Как сажать дыни на рассаду пошагово с видео
Подготовка семян
Внимание! Выбирать семена дыни следует трех- или четырехлетние. Объясняется это тем, что из свежего посадочного материала вырастут растения, на которых будут только мужские цветы.. Перед посевом семена дыни рекомендуется подготовить:
Перед посевом семена дыни рекомендуется подготовить:
- Выбрать здоровые и полновесные. Для этого посадочный материал помещают в 3% солевой раствор, где пустые семена всплывут, а годные для посадки осядут на дно.
- Обеззаразить отобранные семечки можно с помощью розового раствора марганцовки, в который их помещают на полчаса. Можно использовать чесночный раствор (на 3 части теплой воды – 1 часть измельченного чеснока). В таком растворе семена выдерживают 1 час, после чего промывают под проточной водой.
- Закаливать посадочный материал рекомендуют многие дачники, так как такая процедура делают рассаду устойчивой к различным пересадкам и погодным условиям. Для закаливания семена сутки выдерживают во влажной тряпке или марле при температуре в пределах +20 градусов, после чего помещают на 18 часов в холодильник, где температура от 0 до +2 градусов. После холодильника семечки опять держат 6 часов при температуре от +15 до +20 градусов. Все это время необходимо внимательно следить, чтобы тряпка или марля была влажная. Такую смену температуру режима можно проводить несколько раз.
Подготовка емкости и грунта для рассады
Поскольку корни у дыни нежные, сажать ее рекомендуется в одноразовые стаканчики, специальные контейнеры или торфяные горшочки.
Грунт для посева семян можно приготовить самостоятельно из следующих компонентов:
- торф – 9 частей;
- песок – 1 часть;
- древесная зола – 1 стакан на 10 литров почвенной смеси.
Еще один вариант грунта для выращивания рассады дыни:
- перегной или компост;
- дерновая земля;
- торф.
Все компоненты берут в равных частях, добавляют песок и древесную золу.
Перед использованием почвенную смесь рекомендуется продезинфицировать кипятком или раствором марганцовки. Но лучше всего использовать раствор специальных препаратов Байкал-ЭМ 1 или Фитоспорин. Очень хорошо если субстрат будет заготавливаться с осени. Тогда емкости с почвой можно до весны держать на улице, где под воздействием мороза погибнут все грибки и личинки вредителей.
Посев семян
Рассадные стаканчики, ячейки кассеты или другие емкости заполняются влажной почвой, после чего в нее на глубину в полтора-два сантиметра помещаются семена и присыпаются грунтом. Посевы сверху опрыскивают теплой водой и прикрывают пленкой или стеклом. До появления всходов держать их рекомендуется в тепле при температуре не ниже +20 градусов.
Чтобы в каждой емкости точно появились всходы, в один стаканчик лучше всего посадить 2 или 3 семечка.
Смотрите видео, в котором показывают, — как сеять дыни на рассаду, как ухаживать в домашних условиях и как высадить в открытый грунт.
Подготовка парника
При посадке бахчевой культуры в парник особое внимание придётся уделять почве. Она должна быть теплой, с достаточным уровнем кислотности. Обратите внимание! Кислотность проверяется при помощи лакмусовой бумаги
Полоска лакмуса должна окраситься в синий цвет
Обратите внимание! Кислотность проверяется при помощи лакмусовой бумаги. Полоска лакмуса должна окраситься в синий цвет. Перед тем, как начать выращивание, грунт требуется тщательно увлажнить и удобрить
Можно использовать суперфосфат, компост, свежий навоз. Их нужно равномерно распределить по поверхности почвы, после лопатой перекопать грунт. Поливать его нужно из расчёта 5-10 литров на 1м²
Перед тем, как начать выращивание, грунт требуется тщательно увлажнить и удобрить. Можно использовать суперфосфат, компост, свежий навоз. Их нужно равномерно распределить по поверхности почвы, после лопатой перекопать грунт. Поливать его нужно из расчёта 5-10 литров на 1м².
В парнике обязательно должен быть обогрев. На созревание плодов пагубно влияет затхлый воздух, поэтому теплицу следует часто, но аккуратно проветривать. Поливать подрастающую дыню рекомендуется капельным методом, только после полного высыхания верхнего слоя грунта.
Еще до посадки дыни нужно подготовить опоры (подойдут обычные палочки длиной 0,5-1м), которые будут поддерживать плоды. В помещении обязательно должно быть установлено необходимое освещение. Минимальный уровень освещенности для нормального роста дыни должен составлять 6-7 килолюксов. Этот уровень измеряется специальным прибором — люксметром.
Обратите внимание! Обращаться с рассадой нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить нежные ростки