Горькая вика
Горькая вика (Vicia ervilia), также называемая ervil, является неолитической зернобобовой культурой, встречающейся в Средиземноморском регионе. Эта культура также известна как rovi по-гречески, gavdaneh по-персидски, yero по-испански, турецкий бурчак и керсанна по-арабски. Питательная ценность зерна для крупного рогатого скота гарантировала его дальнейшее выращивание в Испании, Турции и Марокко. Поскольку горькую вику легко собирать и выращивать, ее можно легко выращивать на мелководных щелочных почвах. Когда зерно раскалывается, оно выглядит как красная чечевица. Для того чтобы зерно потреблялось людьми, семена вымывают путем выщелачивания, используя кипящую воду для удаления горечи. Горькая вика — отличное зерно, которое используется в качестве кормового концентрата для крупного рогатого скота и овец. С самого начала ведения сельского хозяйства, культура считалась отличным компонентом для увеличения питательной ценности кормов. Растение было впервые выращено около 9500 лет назад на Ближнем Востоке.
Слайд 23Породы, сорта, штаммы — искусственно созданные человеком популяции организмов с наследственно закрепленными
особенностями: продуктивностью, морфологическими, физиологическими признаками.Каждая порода животных, сорт растений, штамм микроорганизмов приспособлены к определенным условиям, поэтому в каждой зоне нашей страны имеются специализированные сортоиспытательные станции и племенные хозяйства для сравнения и проверки новых сортов и пород.Для успешной работы селекционеру необходимо сортовое разнообразие исходного материала, с этой целью Н.И. Вавиловым была собрана коллекция сортов культурных растений и их диких предков со всего земного шара.К 1940 году во Всесоюзном институте растениеводства насчитывалось 300 тыс. образцов. Но с позиций лысенковщины, занявшей в то время руководящие позиции в биологической науке России и считавшей, что определяющую роль в создании новых форм играет окружающая среда, эта коллекция была не нужна. Работы по пополнению коллекции были прекращены.В настоящее время коллекция пополняется и является основой для работ по селекции любой культуры.Н.И. Вавилов установил центры происхождения культурных растений, где находится наибольшее видовое и сортовое многообразие культурных растений.
Арбуз
Современный арбуз является одним из наиболее сильно модифицированных фруктов в истории человечества. Первые одомашненные разновидности появились к югу от Сахары.
Арбузы, найденные в дикой природе, состояли преимущественно из семян и весили не больше 80 грамм. Современные их «потомки» состоят на 91,5% из воды и весят от 2 кг и больше.
Аппетитный красный цвет плода объясняется перепроизводством соединения под названием «ликопен». Эту черту люди намеренно культивируют в арбузах. Анализ генома арбуза также показывает, что одомашнивание уменьшило его естественную сопротивляемость к болезням.
Ячмень
Ячмень (Hordeum vulgare L.) является членом семейства трав и является основным зерновым зерном, которое выращивается во всем мире в регионах с умеренным климатом. Ячмень был одним из первых зерен, которые были выращены в Евразии около 10 000 лет назад. Традиционно эта культура использовалась в качестве сбраживаемого компонента для нескольких дистиллированных напитков и пива, а также в качестве компонентов некоторых здоровых пищевых продуктов и кормов для животных. Ячмень также используется для производства ячменного хлеба, а также для приготовления рагу и супов. Зерна используются для производства солода. Ячмень занял четвертое место среди зерновых по количеству, произведенному примерно в 144 млн. Тонн в 2014 году. Ячмень занял первое место после кукурузы, риса и пшеницы.
Процесс
Одомашнивание растений с самого начала осуществлялось двумя способами отбора: сознательным, или преднамеренным отбором, и бессознательным, или автоматическим отбором . В первом случае фермеры преднамеренно применяли массовую селекцию путем селекции растений, обладающих определенными признаками, ценными для конечного использования. Во втором случае отбор был вызван непреднамеренно тем фактом, что рассматриваемые растения были перемещены из их естественной среды обитания в новую, часто совершенно иную среду, созданную человеком.
Эти способы селекции сочетаются с двумя основными методами ухода за культурными растениями, которые либо воспроизводятся из рассады (из семян , полученных в результате полового размножения), либо размножаются вегетативно ( черенками , прививками , клубнелуковицами и клубнями ). В первом случае растения подвергаются новому циклу селекции каждый производственный сезон, в результате чего получаются культурные сорта, часто сильно отличающиеся от диких предков, соответствующие либо инбредным линиям преимущественно автогамных растений, либо популяциям сортов .у перекрестноопыляемых растений. Во втором случае вегетативное размножение особей, отобранных по их особым признакам, например за счет мутаций или скрещиваний , приводит к клонированию , позволяющему «закрепить» эти признаки независимо от (дизъюнкции аллелей), связанной с половым воспроизведение. Эти клоны, как правило, являются сильно гетерозиготными особями , не воспроизводимыми семенами .
Кофе
Кофе — еще один участник рейтинга растений, созданных человеком. Он включен в список улучшенных человеком растений потому что есть очень много разновидностей, созданных исключительно для удовлетворения нашей тяги к новым вкусам.
Первые свидетельства употребления кофейного напитка относятся к XV веку. Его пили в суфийских монастырях Йемена.
В настоящее время существует около 10 различных видов кофейного дерева. И это несмотря на то, что есть разные сорта в пределах каждого вида. При этом все современные, генетически измененные сорта происходят от кофейного дерева арабика. А оно само по себе представляет собой гибрид загадочного происхождения.
Среднеазиатский центр одомашнивания (от Аму-Дарьи до Инда)
Среднеазиатский центр включает северо-западную часть Индии (Пенджаб), северную часть Пакистана,
Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и Западный Тянь-Шань.
Очень низкое увлажнение (часто грунтовыми водами), достаточно высокие температуры
с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезон дождей).
Данный центр испытал очень сильное влияние со стороны Китайского и Переднеазиатского.
Так, почти для всех произошедших здесь плодовых культур он является вторичным.
Думаю, этот очаг имел истоком присваивающие хозяйства Средней Азии
(ныне они под песком), а потом его влияние дошло до
протоиндской цивилизации.
- Дыня
- Пшеница — некоторые гексаплоидные виды (Triticum compactum, Triticum inflatum)
- Чечевица — мелкозёрная рановидность
- Люцерна — совместно с Переднеазиатским центром
- Абрикос — вторичный очаг
- Виноград — один из очагов
- Миндаль — вторичный очаг
- Фисташка — вторичный очаг
- Яблоня — вторичный очаг
- Груша — вторичный очаг
- Вишня — вторичный очаг
- Слива — вторичный очаг
- Грецкий орех — вторичный очаг
- Лох
- Гранат — вторичный очаг
- Инжир — вторичный очаг
- Лук репчатый
- Лук-слизун
- Шнитт-лук
- Лук афлатунский
- Лук многоярусный
- Чеснок — основной (возможно первичный) очаг
- Фасоль золотистая — вторичный очаг
- Нут — вторичный очаг
- Конопля
Слайд 24Изучением географии их происхождения учёные начали заниматься после открытия Чарльзом Дарвином
законов эволюции и отбора. Дарвин выдвинул идею о том, что все виды имели центры происхождения, где они возникли впервые. В 1883 А. Декандоль опубликовал труд, в котором установил географические области начального происхождения главнейших культурных растений. Однако, наиболее полную и целостную теорию центров происхождения видов культурных растений сформулировал Николай Иванович Вавилов в ходе исследований в 20-30-е годы прошлого века. Для этого ему пришлось объехать практически все сельскохозяйственные районы Земли — в Америке, Африке и Евразии. В ходе своих экспедиций Вавилов собрал богатейшую коллекцию культурных растений, нашел родственные связи между ними, предсказал возможные для выведения ранее неизвестные, но заложенные генетически, свойства этих культур. К сожалению, наука генетика, без которой невозможно было бы ни совершить все эти открытия, ни развивать продуктивность сельского хозяйства, в Советском Союзе была признана ложной и идеологически враждебной. Так как она утверждала, что свойства живых существ, а в том числе и человека, определяет наследственность, что противоречило идеям всеобщего равенства, пропагандируемого коммунистическим режимом. Н.И. Вавилов, как многие другие советские ученые тех времен, в 1940-м году был репрессирован и в 1943 году умер в тюрьме.
Сравнение
Жизнь питомцев, находящихся на попечении человека, не лишена преимуществ. Таким животным не нужно постоянно проводить время в поисках пищи и заботиться о создании жилища. Они защищены от многих опасностей, а в случае болезни получают ветеринарную помощь. И человек обязан добросовестно ухаживать за теми, кто находится от него в полной зависимости.
Между тем дикие животные вынуждены постоянно бороться за выживание. Но и приспосабливаются к суровым условиям они гораздо лучше. В то же время одомашненные животные могут оказаться совершенно беспомощными на воле. Среди них есть даже такие виды, которые нельзя встретить в дикой природе. К примеру, отдельно от человека не живут коровы. Хотя есть все основания полагать, что дикие прародители были у каждого домашнего животного, но к настоящему времени некоторые из них вымерли.
Отличие одомашненных животных от диких заметно с первого взгляда. Оно проявляется и во внешнем виде, и в повадках. Человека его питомцы воспринимают адекватно. Они позволяют дотрагиваться до себя, обычно бывают покладистыми. Зачастую домашние животные очень привязаны к своим хозяевам и эмоционально это выражают. Кроме того, от них вполне реально добиться выполнения нужных действий. Так, собаки служат ищейками и поводырями, а на ослах можно перевозить грузы.
Диких животных трудно подчинить своей воле. Редкие из них поддаются дрессировке, и порой такая деятельность для людей является весьма опасной. Своим нравом дикие представители фауны заметно отличаются от одомашненных. Даже существуя рядом с людьми (в зоопарке, террариуме, цирке), большинство из них ведут себя настороженно и могут в какой-то степени признавать лишь тех, кто постоянно за ними ухаживает. Встретившись с человеком в условиях природы, дикие животные в одних случаях пугаются, ощущая опасность, в других – проявляют агрессию и нападают.
Иногда все-таки можно успешно приручить дикое животное, но от этого оно не становится одомашненным. Ведь подобное качество должно быть уже заложено в генах. Размножение в неволе у этих представителей фауны часто затруднено. А вот домашние виды обычно легко производят на свет потомство, нередко многочисленное.
Необходимо упомянуть еще один фактор, позволяющий увидеть, в чем разница между одомашненными и дикими животными. Он заключается в том, что последние проходят естественный отбор. В данном случае, образно выражаясь, сама природа решает, кто останется дальше существовать и какими свойствами будет наделен. Между тем «друзья человека» подчинены искусственному отбору. При этом могут выводиться новые, более эффективные породы.
Особую важность имеет то, что в результате одомашнивания с животными нередко происходят значительные изменения. К примеру, иногда они увеличиваются или уменьшаются в размерах
Не столь грубая пища становится причиной преобразования челюстей. Несколько иной вид приобретают конечности. Кроме того, существуя в благоприятных условиях, многие породы развиваются быстрей по сравнению со своими дикими предками.
Генетически модифицированные пищевые продукты считаются достижением современной науки, но их появление стало возможным не только благодаря ученым из хорошо финансируемых лабораторий. Большинство садовых растений, известных человечеству, уже были генетически усовершенствованы множество лет назад. Многие наши любимые фрукты и овощи кардинально отличаются от своих диких прародителей. Как же выглядели эти растения раньше? Смотрите в нашем материале.
Представляем топ-7 одомашненных растений, которые раньше были дикими и существуют благодаря генной инженерии прошлого.
Мезоамериканский центр доместикации (Мексика и Гватемала)
Центральноамериканский центр — южная Мексика, Центральная Америка, отчасти Антильские острова.
Преимущественно умеренное увлажнение (увеличивается с северо-запада на юго-восток), достаточно высокие температуры,
с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезон дождей).
- Кукуруза
- Фасоль обыкновенная
- Тыква обыкновенная — первичный очаг
- Батат >
- Ангурия (Антильский огурец)
- Какао
- Перец овощной
- Подсолнечник
- Топинамбур
- Авокадо
- Хлопчатник обыкновенный — спонтанный тетраплоидный гибрид Африканского и Южноамериканского
- Агава
- Табак
- Махорка
- Папайя
- Пекан
- Томат — вторичный очаг
- Физалис
- Чайот
- Хикама
Co-Evolution
В простейшей форме коэволюции человек собирает данное растение избирательно, собирая самые большие или самые сладкие плоды, а затем спасая семена от этих лучших плодов для посадки в следующем году.
Размышляя о том, чтобы ухаживать за растением и сажать семена из того, что она интерпретирует как самые лучшие и самые успешные растения, фермер выбирает, какие свойства выживают, а какие исчезают.
Но ученые обнаружили, что этот процесс осложняется торговлей семенами на большие расстояния, случайным или целенаправленным скрещиванием с дикими формами, а также экспериментированием и отбором в течение тысячелетий, когда переплетаются растения и поведение человека.
Этическая сторона вопроса
В 1997 году ЮНЕСКО выпустила Всеобщую декларацию о геноме человека и его правах, рекомендовав мораторий на генетическое вмешательство в зародышевую линию человека, а в декабре 2015 года на международном саммите по геномному редактированию человека изменение гаметоцитов и эмбрионов для генерации наследственных изменений у людей было объявлено безответственным.
Российское сообщество генетиков в большинстве своем считает, что такие эксперименты на данный момент преждевременны и требуют более глубокого исследования и обсуждений.
«Вопрос клонирования уже давно стоит на горизонте. Этично ли выращивать клонов, чтобы потом забирать их органы для трансплантации человеку… Большой вопрос. Само собой, это абсолютно нормально, что нет единой точки зрения, ведь смысл подобных дискуссий как раз в том, чтобы найти правильные формулировки и отрегулировать потенциально спасительное, но при этом очень опасное знание», — говорит Алевтина Федина.
Страх неизвестности
Вариантов развития событий в области генной инженерии существует множество, и далеко не все они изучены и, в принципе, известны. Поэтому они должны быть последовательно зафиксированы и регламентированы.
Естественно, больше всего опасений вызывают плохие сценарии развития событий. Как правило, все начинается с помощи людям и изобретения новых лекарств. Но потом человек может прийти к желанию сделать своего ребенка светловолосым и зеленоглазым или создать армию универсальных солдат, не боящихся боли и не ведающих страха.
Олег Долгицкий, социальный философ, отмечает, что современное общество настолько неоднородно в культурном и экономическом плане, что любые методы, способные существенно изменить геном, могут создать условия не только для классового, но и видового расслоения, где представители «первого мира» смогут существенно продлевать свою жизнь и не бояться никаких болезней, в отличие от менее богатых людей. Это является серьезнейшей почвой для конфликтов и столкновений.
Эксперты убеждены, что генная инженерия — это будущее медицины. Возможность избавить младенца от пожизненного гнета заболевания, излечить людей от рака, найти лекарство против ВИЧ — за всем этим будет стоять генная инженерия. При этом желание человека изменить, например, цвет глаз или предотвратить наследственное заболевание, несмотря на все риски, будет только расти. И похоже, что остановить этот процесс уже не представляется возможным.
Слайд 4Происхождение культурных растенийМы не можем себе представить обеденный стол без белого
и черного хлеба, в нашем дневном рационе есть крупы, макароны, вермишель, картофель, овощи и фрукты. Все эти разнообразные продукты мы получаем от культурных растений.Между тем в истории человечества было время, когда не существовало ни культурных растений, ни одомашненных животных. Нашим предкам приходилось довольствоваться лишь тем, что они находили в окружающей природе. Чтобы быть хоть чуть-чуть сытыми, первобытные люди вынуждены были в поисках пищи бродить целыми днями; они собирали плоды с разных деревьев, ягоды, выкапывали клубни, луковицы, собирали семена диких злаков и бобовых растений, не брезговали и мелкими животными — мышами, ящерицами, улитками и личинками насекомых.Когда у людей древнекаменного века появились первые орудия из камня для охоты и рыбной ловли, собирательство стало обязанностью женщин. Но охота не всегда была добычливой, и племя часто голодало. В такое время скудной пищей служили только дары природы, собранные женщинами. Поэтому часто первобытные племена поселялись в таких местах, где поблизости были дикие заросли полезных растений.
Арбуз
Современный арбуз является одним из наиболее сильно модифицированных фруктов в истории человечества. Первые одомашненные разновидности появились к югу от Сахары.
Арбузы, найденные в дикой природе, состояли преимущественно из семян и весили не больше 80 грамм. Современные их «потомки» состоят на 91,5% из воды и весят от 2 кг и больше.
Аппетитный красный цвет плода объясняется перепроизводством соединения под названием «ликопен». Эту черту люди намеренно культивируют в арбузах. Анализ генома арбуза также показывает, что одомашнивание уменьшило его естественную сопротивляемость к болезням.
Помидоры
Особая любовь у садоводов и огородников к этим овощам, рассада с помидорами каждую весну заполняет балконы и подоконники. Сейчас существует множество сортов — от огромного «Бычьего Сердца» до крошечных Черри. Дикий помидор же представлял собой небольшую ягодку, зачастую единственную на одном растении. Как он выглядел и даже какой вкус имел, вы можете легко себе представить и сейчас, если видели ягоды картофеля. Да, как и картофельные ягодки, помидор был смертельно ядовит, все таки это семейство пасленовых, и ничего хорошего от них ждать не приходится. Селекционеры усмирили процент яда в помидоре и картошке, но некоторое количество все же осталось, поэтому можно отравиться незрелыми помидорами или зеленым картофелем. Будьте осторожны.
Игрушки и инструменты
Сегодня в разных лабораториях мира «собрано» уже огромное количество генетически модифицированных организмов (ГМО) с самыми разными признаками. Некоторые из них выглядят просто живыми курьезами, шуткой экспериментатора
Скажем, если светящиеся орхидеи сингапурца Чья Тет Фатта привлекают внимание своей красотой (правда, в основном на фотографиях — увидеть их свечение простым глазом почти невозможно), то трансгенные поросята американского профессора Рэнди Пратера со светящимися же пятачками и копытцами откровенно смешны — хотя и те, и другие создавались во вполне практических целях: блеск маркировал те ткани, где работал пересаженный участок ДНК. Примерно из таких же соображений были «выведены» зеленые мыши и обезьянки, картошка «полей меня!», начинающая сверкать при нехватке влаги и в иных стрессовых для растения ситуациях, а также многие другие странные организмы
Кажется, только флуоресцирующая зеленым светом крольчиха Альба была «придумана» бразильским художником Эдуарду Кацем как чисто художественное произведение. Все остальные служат инструментами для добычи новых знаний. Они помогают ученым понять, как организм управляет генами и как сам ген узнает, когда ему начинать и когда прекращать работу.
Разумеется, для того, чтобы стать средством научного поиска, ГМ-организму не обязательно светиться. Более того, самый мощный вклад в исследования последних лет внесли существа, отличающиеся от нормальных сородичей не лишними, а, наоборот, недостающими генами. Технологии генной инженерии позволяют не только пересадить зародышу чужой ген, но и избирательно вырезать или лишить активности его собственный, причем вполне определенный. Такие животные получили название «нокаутных». Понятно, что метод «нокаутирования» позволяет прямо выяснять функции выбитой «детали», ее роль в тех или иных физиологических процессах. Особенным успехом у современных экспериментаторов пользуются «нокаутные» мыши, сыгравшие в функциональной генетике примерно ту же роль, что мушки-дрозофилы в генетике классической. Из всех быстро размножающихся и хорошо изученных животных мышь ближе всего к человеку: подавляющее большинство наших генов есть и у нее. Так вот, «нокаутные» мыши позволили нащупать молекулярные механизмы огромного числа нормальных и патологических процессов — от запоминания и поведения до канцерогенеза и старения. Последовательные «отключения» одного гена за другим позволили ученым поставить вопрос о «минимальном геноме»: каков критический набор генов, позволяющий тому или иному существу жить и выполнять свои функции?
Кофе
Кофе — еще один участник рейтинга растений, созданных человеком. Он включен в список улучшенных человеком растений потому что есть очень много разновидностей, созданных исключительно для удовлетворения нашей тяги к новым вкусам.
Первые свидетельства употребления кофейного напитка относятся к XV веку. Его пили в суфийских монастырях Йемена.
В настоящее время существует около 10 различных видов кофейного дерева. И это несмотря на то, что есть разные сорта в пределах каждого вида. При этом все современные, генетически измененные сорта происходят от кофейного дерева арабика. А оно само по себе представляет собой гибрид загадочного происхождения.
Еда и кулинария
Фруктовые деревья
Другое
Многие другие деревья были одомашнены из-за их плодов. Только
в бассейне Амазонки известно более 100 видов одомашненных растений .
- Пальма асаи ( Euperpe oleracea )
- пальмовое масло
- Абрикос
- Бабаку
- Банан ( Musa spp.)
- Хлебное дерево
- Кальян
- вишня
- Кокосовая пальма
- Дуриан ( Durio spp.)
- Энсете
- Рис
- Мороженое бобы
- Джекфрут
- манго
- ладонь в панаме
- Папайя ( Карика папайя )
- Маракуйя
- Персик и нектарин
- Персиковая пальма ( Bactris gasipae )
- слива
- Саподилья
- Тукума
Зерновые
- Ячмень
- Пшеничное просо
- Фонио
- Лисохвост просо
- Маленький ячмень ( Hordeum pusillum , доколумбовый период в центральной части США)
- Кукуруза (называется кукурузой в США)
- Maygrass ( Phalaris caroliniana , доколумбовый период в центральной части США)
- Жемчужное просо
- Просо просо
- Овес
- Рис
- Рожь
- Сорго
- Полба
- Тефф (также теф)
- Тритикале ( Secalotriticum spp.) – гибрид пшеницы и ржи.
-
Пшеница
- Мягкая пшеница ( Triticum aestivum )
- Макаронные изделия или твердая пшеница ( Triticum durum )
- Однозернянка пшеничная ( Triticum monococcum )
Псевдозерновые
- Амарант
- Гречиха
- Слезы Иова
- Горец щетинистый (спорыш прямостоячий, Новый Свет)
- Гусиная лапка ( Chenopodium berlandieri , доколумбовый период в центральной части США)
- Лебеда
- Подсолнечник ( Helianthus annuus )
- Маршелдер (болотник, Iva annua , доколумбовый период в центральной части США)
Бобовые
-
Фасоль – едят в сухом виде в виде бобовых или в свежем виде в виде овощей.
- Фасоль адзуки ( Vigna angularis )
- Горох черноглазый ( Vigna unguiculata )
- Нут ( Cicer arietinum )
- Фасоль обыкновенная ( Phaseolus spp. , включая фасоль пинто , фасоль обыкновенную , фасоль обыкновенную , фасоль лимскую и другие )
- Чечевица ( Lens culinaris )
- Бархатная фасоль ( Mucuna pruriens )
- Мотылек фасоль — ( Vigna aconitifolia )
- Бобы мунг ( Vigna radiata )
- Горох ( Pisum посевной )
- Арахис ( Arachis hypogaea ) — ботанически бобовое растение, но его часто называют кулинарным орехом.
- Хикама ( Pachyrhizus erosus ) — наиболее ценной съедобной частью растения является клубневидный корень, а не бобы.
Сладкие плоды мелких растений
Другое
- Смородина
- Виноград
- Дыня (несколько видов)
- Ананас
- Клубника
- Авокадо
Овощи
Селекционное размножение увеличило желаемые черты дикой горчицы ( Brassica oleracea ) на протяжении сотен лет, что привело к появлению десятков сегодняшних сельскохозяйственных культур. Капуста, капуста, брокколи и цветная капуста были продуктами этого селекционного разведения, что сделало их одним и тем же растением.
Несладкие плоды мелких растений
- Баклажаны (баклажаны)
- Бамия
- перец
-
Сквош (например, Cucurbita pepo , несколько разновидностей)
-
Зимний сквош
тыква
-
Летний сквош
Цуккини
- тыквы
-
Зимний сквош
- Помидор
Корнеплоды
-
Некрахмалистый
- Свекла
- Морковь
- Пастернак
- Редька
- репа
-
Крахмалистый
- Маниока (маниока, юка) (требует специальной обработки, чтобы быть съедобной)
- Картошка
- Сладкий картофель
- Таро (требует специальной обработки, чтобы быть съедобным)
- сладкий картофель
Травы и специи
- душистый перец
- Бэзил
- Корица
- Кориандр (также называемый кинзой)
- Тмин ( Cuminum cyminum )
- Жасмин ( Jasminum spp.)
- Лемонграсс ( Cymbopogon spp.)
- Мускатный орех ( Myristica fragrans )
- Душица обыкновенная ( Origanum vulgare )
- Петрушка ( Petroselinum crispum )
- мята перечная
- Розмарин ( Salvia rosmarinus )
- Шафран ( Crocus sativus )
- Мята
- Чабрец ( тимьян обыкновенный )
- Винтергрин
- Арахис (также едят непосредственно в Соединенных Штатах)
- Соя (также является основным кормом для скота и экспортной культурой, иногда употребляется непосредственно в качестве закуски )
Индийский центр земледелия и скотоводства (долина Ганга, III тыс. до н.э.)
Индийский (Индостанский) центр охватывает полуостров Индостан,
исключая северо-западные штаты Индии, а также Бирму и индийский штат Ассам.
Характеризуется достаточно высоким увлажнением и высокими температурами, а также продолжительной вегетацией.
Испытал некоторое влияние Индо-малайского центра (рис, сахарный тростник, цитрусовые).
- Баклажан
- Огурец
- Апельсин — возможно вторичный очаг
- Лимон — первичный очаг
- Цитрон
- Рис — индийская разновидность
- Дагусса
- Фасоль золотистая
- Долихос
- Люффа
- Сахарный тростник — совместно с Индо-Малайским центром
- Джут
- Кенаф
- Пшеница шарозерная
- Манго
- Кокосовая пальма — вторичный очаг
- Эндивий
- Эскариол
- Базилик
- Горчица сизая
- Мак опийный
- Гречиха
- Сахарная пальма — совместно с Индо-малайским центром
- Хлопчатник коротковолокнистый — спорно
- Ююба
Огурец
С огурцами человечество знакомо вот уже более 6 тысяч лет.
Родиной этого вида принято считать субтропические и тропические районы Индии и Китая.
Примечательно, что там огурцы до сих пор произрастают в естественных условиях и там их никто специально не культивирует.