Chateau Latour, 1865 год
Chateau Latour вошел в учебники истории в 1378 году, в разгар Столетней войны, когда англо-гасконская армия создала там гарнизон. Эмблема замка – его приземистая башня с зубцами, стоящая в виноградных лозах, – напоминает нам о тех временах, когда Аквитейну требовалась защита от мародеров и пиратов.
Приобретенный в 1670 году семьей де Сегур, в частности маркизом Николя-Александром де Сегуром, известным как «Принц Вин» , замок Латур оставался в руках его предков до 1963 года. В 18 веке Шато Латур, как и многие его уважаемые коллеги, стало узнаваемым во всем мире благодаря завоеванию британского рынка и процветающим торговым путям в Северную Европу из речного порта Бордо. Вино 1865 года – старейшее творение этого великого дома, которое сохранилось до наших дней.
Ruinart
Шампань, Франция
Дом Тьерри Рюинар, как и Дом Периньон, был монахом и историком, но помимо этого интересовался виноделием. В 1729 году, сразу же после принятия закона, разрешающего транспортировку вина в бутылках, его племянник Николя Рюинар основал первый специализирующийся только на игристом вине шампанский дом. Изначально вино отправлялось в подарок покупателям тканей, основного бизнеса семьи. Однако, уже в 1735 году компания, поймав волну успеха, полностью перешла на производство вин.
В 1768 году дом купил подземные погреба для хранения бутылок шампанского. Они относятся к галло-романской эпохе и являются одними из самых протяженных в регионе. Примечательна и форма бутылки Ruinart, отсылающая нас к первым пузатым стеклянным бутылкам, выдувавшимся еще вручную.
Фото на обложке: DWI.
Самые дорогие в мире вина
Считается, что процесс старения вина — это один из этапов, улучшающих его качество, поэтому дорогие вина, названия которых будут представлены ниже, тоже имеют довольно длительный срок хранения. Хотя есть и свои исключения из правил.
Screaming Eagle 1992: 500 000$
Самым дорогим вином, бутылка которого ушла с аукциона за полмиллиона долларов, является «Screaming Eagle». Изготовленное из лучшего винограда урожая начала 90-х годов XX века, оно удивляет своими вкусовыми качествами, где вкус винограда оттеняют фруктовые нотки. А очень элегантный пурпурный цвет вина делает его более благородным.
Château Cheval Blanc 1947: 300 000$
Château Cheval Blanc
На втором месте вино «Château Cheval Blanc». Бутылка такого была продана на женевском аукционе. Можно смело утверждать, что это самое лучшее вино в мире, поскольку не только возраст, а в его основе ягоды 1947 года, но и репутация — на самом высоком уровне. Многие считают данный напиток лучшим когда-либо производимым вином в провинции Бордо во Франции. Его приобрели более чем за $300 тыс. Срок его хранения может достигать и 100 лет, всё равно вино будет шикарным. Так уж приготовлено.
«Château Lafite» 1980: 300 000$
Вино «Château Lafite», принадлежавшее Джефферсону, о котором мы уже упомянули, не только одно их самых старых, но и в первой пятёрке по стоимости. Ещё в 80-х годах ХХ века его выкупил М. Форбс. И хотя сегодня употреблять его уже не стоит, оно уникальное, с инициалами третьего президента Соединённых Штатов на бутылке. И сумма, потраченная за него по нынешнему курсу, более 300 000.
Heidsieck 1907: 275 000$
Удивительна история напитка «Heidsieck», который принадлежал коллекции последнего русского царя. Но его утеряли, поскольку корабль, который перевозил напиток, был потоплен. И только в конце прошлого столетия вино было найдено под обломками затонувшего судна. Данная коллекция разошлась по 275 000 долларов за бутылку, хотя уверенности в качестве вина из урожая, собранного в 1907 году, не было.
Château Lafite 1869: 230 000$
На четвёртом месте по стоимости — «Château Lafite». Вино, изготовленное из винограда, собранного в 1869 году, планировали продать за $8 тыс., но на аукционе его купил коллекционер из Азии более чем за $230 тысяч, поскольку этот напиток считается предметом роскоши в азиатских странах и имеет там соответствующую цену.
Шато д’Икем 1811: 117 000$
Шато д’Икем
По утверждению специалистов, благодаря удивительному урожаю 1811 года, были произведены лучшие белые вина в истории. Этим объясняется и их баснословная стоимость. Так, «Шато д’Икем» данного урожая купил сомелье К. Ваннек, за $117 тыс.
Château d’Yquem 1787: 100 000$
Château d’Yquem
Почётное восьмое место по стоимости занимает, опять же, «Château d’Yquem» , приготовленное из урожая 1787-го года. Данное белое вино было продано за $100 тыс. в частную коллекцию жителя Америки. Данная бутылка была бережно переправлена через океан счастливому владельцу.
Массандра 1775: 44 000$
Массандра
Для многих крымчан вино «Массандра» — это лучшее вино в мире. И с этим трудно не согласиться, ведь сама природа Крыма способствует удивительному качеству солнечной ягоды, и винодельческая традиция насчитывает многие столетия. Поэтому совсем не удивительно, что сравнительно недавно за бутылку этого напитка урожая 1775 года продали почти за $44 000. Так как вину уже более 200 лет, нельзя ничего утверждать про вкусовые качества напитка
, но то, что вино раритетное — это несомненно.
Royal DeMaria 2000: 30 000$
В начале 2000-х годов вино «Royal DeMaria» было куплено за $30 000. Поэтому оно заняло десятое место в этом списке. Интересен напиток технологией его изготовления — виноград замораживается на лозе перед ферментацией. Поэтому напиток ещё называют «ледяное вино».
Вино – это напиток, имеющий историю, уходящую вглубь веков, большое разнообразие вкусовых качеств, ароматов, сортов, видов и так далее. И, как видим, его цена зависит от многих факторов, важнейшим из которых является его возраст. Но в то же время стоит помнить, что лишнее оно может принести и вред организму, поэтому во всём нужно знать меру.
- Представлены лучшие образцы мирового виноделия
- Коллекционные сорта — в наличии в магазинах
- Шедевры Старого и Нового света
- Подходят для подарков по особому поводу
- Объемы от 100 мл до 6 литров
Элитные вина — это лучшие представители семейства вин со всего света. Они производятся в хозяйствах, которые веками завоевывали свой авторитет. Титул «элитные» дается прежде всего винам высшего качества, которые прошли строгий отбор и многочисленные дегустации. Элитное вино — это отличная идея для нестандартного подарка коллегам, начальникам, любимому человеку. Мы уверены, что такой подарок приятно и получать, и дарить.
Giacomo Conterno
Это один из культовых производителей Италии, создатель эталонного классического бароло – насыщенного, мощного, с большим потенциалом хранения, которое является примером для игроков региона.
Семья Контерно начала делать вино еще в XIX веке – их вино из винограда сорта неббиоло уже тогда считалось эталонным. Однако настоящую славу хозяйство обрело в 1920-х годах благодаря Джакомо Контерно. Тогда считалось, что бароло надо пить молодым – его продавали в бочках. Джакомо же начал разливать вино по бутылкам, убеждая всех, что только с возрастом оно может раскрыть свой потенциал. С тех пор винодельня не сходила с этой линии.
Сейчас минимальный срок выдержки в дубе для Monfortino составляет семь лет – почти в два раза дольше, чем у других бароло.
Schloss Johannisberg
Рождение культового немецкого хозяйства Schloss Johannisberg в Рейнгау связывают с императором Карлом Великим. Именно он в 768 году, смотря из окна своего замка в Ингельхайме, заметил, что на берегу Рейна снег тает значительно раньше, чем на других участках, и приказал высадить там лозу.
В XI веке бенедиктинские монахи построили в этой местности монастырь, где начали делать вина. В 1130 году храм стал независимым аббатством и получил название Johannisberg (Гора Иоанна) – в честь Святого Иоанна Крестителя. Так же стали называть и ближайшую деревню.
Эти земли в 1716 году купил Константин фон Бутлар и вскоре построил дворец в барочном стиле. Через четыре года там было решено выращивать только рислинг, поэтому Schloss Johannisberg – старейшее в мире хозяйство, сфокусированное на культивации этого сорта. Именно там во второй половине XVIII века впервые начали делать вина из урожая позднего сбора – Spatlese и Auslese. Спустя годы в этом же поместье довели до идеала игристый рислинг.
Погреба Schloss Johannisberg, построенные еще в 1721 году, хранят самую полную коллекцию рислинга в мире из около 11 тыс. бутылок, среди которых урожаи с 1842 года.
Самое дорогое итальянское вино
В основном рейтинги самых дорогих вин мира возглавляют французские винодельни. Есть среди них и австралийские, американские, испанские и даже российские образцы. А что же Италия с ее залитыми солнцем виноградниками и отличным климатом? Расскажем о самых дорогих итальянских винах.
Tenuta dell’Ornellaia Masseto Toscana IGT
Красное сухое вино из винограда сорта Мерло обладает ярким элегантным вкусом. Выдержка в бочках из обожженного дуба — два года. Еще год дорогое вино выдерживается после розлива в погребе производителя. Данная марка — полноправный участник мировых аукционов, постоянно получает наивысшие оценки признанных критиков. Виноград собирается вручную, а затем проходит через два этапа отбора, где виноградины с малейшими дефектами отбрасываются.
Barolo Riserva Monfortino, Giacomo Conterno
Красное сухое вино — элегантное, выдержанное в дубе в течение 82 месяцев. Бароло Контерно — первое вино из Италии, ставшее символом престижа. Бутылки красного вина приобретались в качестве дорогостоящего подарка партнерам по бизнесу и символизировали тот факт, что бизнес имеет отличные предпосылки для дальнейшего роста.
Giuseppe Quintarelli Amarone della Valpolicella Classico Riserva
Полусухое красное вино обладающее многогранным вкусом. Выдержка в дубовых бочках — 7 лет. Не требует гастрономического сопровождения. Сорт производится не каждый год, предварительно ягоды вялятся в специальных помещениях.
Вино может быть поистине дорогим продуктом, который приобретается не только для смакования, но и для приумножения капитала. Высокая стоимость отдельных бутылок обуславливается не только вкусом, но и редкостью, историей происхождения, принадлежностью известной личности.
Китайский ферментированный напиток
Год создания: около 7000-6600 год до н. э.
Страна происхождения: деревня эпохи неолита Цзяху в провинции Хэнань, Китай
Сырьё: рис, мёд, плоды боярышника и виноград
В 2004 году было опубликовано научное исследование о том, что в кувшинах, найденных в Цзяху, Китай, были обнаружены следы сброженного напитка. Этот алкоголь был сделан из риса, мёда, плодов боярышника и винограда около 7000-6600 года до н.э., что делает его старейшим алкогольным напитком в мире.
Учёные проанализировали осколки глиняной посуды из 16 различных сосудов, чтобы определить, из чего был сделан китайский ферментированный напиток. Исследовательская группа сказала, что этот ранний алкоголь был предшественником более поздних ферментированных зерновых напитков, найденных в запечатанных кувшинах времён династий Шан и Чжоу (1250-1000 до н.э.).
В 2005 году пивоварня Dogfish Head в Милтоне, штат Делавэр, США, воссоздала этот неолитический напиток и назвала его Chateau Jiahu (Цзяху).
Chateau Rothschild, 1869 год
История Лафитского виноградника уходит вглубь веков. В конце 17-го века Жак де Сегур разложил создал виноградник и уже тогда делал вино приличного качества. Его сын, Александр, продолжил дело Шато Лафит Ротшильд, когда женился на наследнице Латура в 1695 году. Их сын, Николай-Александр, создал престиж и репутацию Лафита в 18 веке, и вино стало популярно в Версале, а также в Великобритании. Когда он умер, винный дом Лафит прошел через немало трудностей и был продан на аукционе во время Французской революции, но высокое качество было сохранено благодаря навыкам менеджеров виноградников, Жозефа Гудала и его семьи. В 1868 году Барон Джеймс де Ротшильд купил бренд на аукционе, и с тех пор он остается в его семье.
Качество продиктовано исключительным терруаром (толстым слоем гравия на мергеле с известняковыми недрами), а также средним возрастом лозы более 40 лет, низким урожаем с гектара и очень строгим отбором. В 1960–1970 годах вина были худшего качества, так как управление процессом производства было менее строгим, но в 1980-х вино вновь стало элитным.
По данным The Drinks Business, в 2010 году на акции Sotheby’s было продано три отдельных бутылки объемом 750 мл по 232 692 долларов США каждая. Они стали самыми дорогими в мире бутылками вина стандартного размера, которые когда-ли были проданы. Когда авторитетное издание Wine Spectator опубликовало дегустационную заметку об этом вине в своем выпуске за ноябрь 1991 года, его описали как «очень живое для вина этого возраста, со значительным вишневым вкусом и небольшим количеством рокфора в аромате».
Самое дорогое белое вино в мире
Белое вино незаслуженно находится в тени красного собрата. Но и у него большая армия поклонников, в погребах коллекционеров хранятся бутылки, по стоимости не уступающие другим экземплярам винодельческого искусства.
Chateau d’Yquem 1811
Винное хозяйство Chateau d’Yguem еще в 1811 году постаралось решить проблему сохранности белых вин. Шато этого года содержит большое количество остаточных сахаров, которые позволяют ему сохраняться столетиями. Натуральные консерванты делают его только лучше с годами. На данный момент это самая дорогая бутылка белого вина, а приобрел ее частный коллекционер.
Jerez de la Frontera, 1775 год
Херес — белое крепленое вино, родина которого — Испания. Данный вид вина — самый дорогой в России, которая была продана на аукционе Сотбис в 2001 году за рекордную сумму. Пусть это вино не самое дорогое в мире, но, скорее всего, одно из самых старых из сохранившихся. Несмотря на то, что никто не может сделать предположения о его настоящем вкусе, бутылочка белого крепленого вина — отличное вложение денег.
Domaine Leflaive Batard Montrachet
Винный дом Энн-Клод Лефлев — признанный производитель лучших белых вин Франции. Продукция хозяйства всегда на верхних строчках рейтингов самых дорогих бутылок независимо от года выпуска. Удивительный вкус с заметными нотками лимона и едва слышим ароматом ореха.
«Херес де ла Фронтейра», 1775 год
Испанское вино хранится в крымском музее «Массандра». Пять бутылок хереса составляют жемчужину музейной коллекции вин, включающей чуть менее миллиона бутылок. Одна из бутылок была в 1990 году продана анониму на Сотбис за $50 000.
После вино еще дважды выставлялось на аукционах и продавалось по сопоставимой цене, разрешение на вывоз вина за пределы Украины давалось от имени президента страны.
Хроники свидетельствуют, что в 1964 году одна из коллекционных бутылок была открыта для дегустации по распоряжению Н. Хрущева. Все, кому довелось попробовать херес, заявили, что вино в отличном состоянии.
Самое старое вино
Когда человечеству стало известно о свойствах винограда, оно сразу же занялось изобретением чудодейственного напитка – вина. Как известно, это один из древнейших напитков, изобретенных людьми. Современным археологам постоянно удается делать новые открытия, находить по всему миру старинные предметы с содержанием нектара. Вот, к примеру, в Китае было найдено вино 1300 года выпуска до н.э., в Иране – давностью больше чем 5000 лет, в Армении – больше 4000 лет. Не остается никаких сомнений, что виноделие – это одна из самых древних сфер человеческой жизни.
Очень часто находились лишь малые капли древнейших напитков, которых даже попробовать не хватило бы, а не то, чтобы напиться. Очень часто, но не всегда. К примеру, вина, затонувших около берегов Франции примерно 800 амфор. В среднем в них содержалось по 30 л. напитка. Их возраст составляет почти 2,5 тысяч лет. А вот рисовое вино из Китая, которому ученые дают возраст больше двух тысяч лет, удалось найти целых пять литров. Однако пробовать его ни у кого не возникло желания, ведь оно хранилось в бронзовом сосуде, который, скорее всего, успел окислиться, что обязательно испортило бы напиток. На сегодняшнее время именно оно и считается самым старым вином мира.
В 1867 году в Германии неподалеку от города Шпейер было сделано другое уникальное открытие – археологи нашли бутылку вину, датированную 325 годом до н.э. Было несколько бутылок, но напиток сохранился лишь в одной. Если речь идет о напитках прошлого тысячелетия, то самым старым считается вино 1727 года выпуска. Бутылка данного раритетного напитка уже несколько веков хранится в городе Бремен, в Германии.
Испанское вино, под названием «Херес де ла Фронтейра» — урожай 1775 года, хранится в музее «Массандра» в Крыму. В 2001 году одна из бутылок этого напитка была оценена на аукционе Сотбис в 50 тысяч долларов. Уникальный раритет «Шато д’Икем» — урожай 1787 года, был продан в 2006 году за 90 тысяч долларов, за счет чего вино стало как одним из самых древних на Земле, так и одним из самых дорогих алкогольных напитков.
Однако, к сожалению, самое старое вино вряд ли кто-нибудь сможет выпить, поскольку оно до нас доходит лишь как сухой остаток, но, безусловно, является доказательством одного — человечество уже с давних времен просекло, что истина кроется именно в вине! Что же касается самой жидкости, хоть малейшие остатки доходили только в исполнении древних китайцев, которым было примерно три тысячи лет.
В настоящий момент времени древнейшим известным вином принято считать рисовое вино, возраст которого достигает 9 тысяч лет. Оно было найдено в Китае, и также содержало в себе остатки фруктов и меда.
Еще одно старое вино недавно было обнаружено археологами во время раскопок поселения в горах Северной части Ирана. Выдержанный в течение семи тысяч лет напиток, а точнее его окаменевшие желтоватые остатки, был найден среди развалин дома на дне глиняного сосуда. Археологи предполагают, что начало современной винодельческой индустрии исходит от дикого винограда, который произрастал в отдаленные времена в горной местности Западной Азии.
Однако итальянцы, киприоты и греки не желают лишиться «пальмы первенства». Исследования помогли обнаружить, что в Греции находились остатки раздавленного винограда, использовавшегося для приготовления вина или сока. По мнению исследователей, найденные 2460 виноградные косточки и 300 пустые виноградины имели возраст в 6,5 тысяч лет. Дело осталось за малым, необходимы были доказательства того, что найденные косточки винограда — это ни что иное, чем отходы процесса приготовления вина.
В 1980 году во время раскопок в Китае (Синьянь) было найдено еще одно самое древнее вино, датирующееся 1300 годом до нашей эры. Из «современных» вин старейшим, очевидно, можно считать йоханнесбургское вино 1648 г. Бутылка этого вина была куплена на аукционе в ФРГ (Висбаден) в 1981 году, ее стоимость составила 19720 DM.
В Ялте, в объединении «Массандра», сохранен единственный экземпляр испанского вина 1775 года розлива — «Херес де ла Фронтера». Здесь же, в Ялте, в энотеке ВНИИ «Магарач» находится самое древнее русское вино, разлитое в 1836 году — «Мускат розовый Магарач».
Рекомендуем посмотреть — украинские винные маршруты.
Аргирос виноградник
Посаженный виноград: Ассиртико
Произведенные вина: Аргирос Эстейт Ассиртико, 12- и 20-летний выдержанный Аргирос Эстейт Винсанто
Интересные факты: до 1903 года, когда выращивание виноградной лозы семьи Аргирос стало бизнесом, виноград использовался для производства сакраментального вина для католической церкви. По словам Мэтью Аргироса, винодела в четвертом поколении и фермера в восьмом поколении, некоторым виноградным кустам Эпльскопи может быть и около 300 лет. Уникальные методы обрезки, используемые в Санторини, позволяют обновлять кусты винограда, сохраняя корневую систему.
Tenuta San Guido
Tenuta San Guido названо в честь Гвидо Альберто делла Герардеска – представителя старейшего и влиятельнейшего рода в Тоскане. В XX веке две праправнучки Гвидо Альберто вышли замуж за отпрысков аристократических родов, сыгравших решающую роль в появлении супертосканских вин. Карлотта – за маркиза Николо Антинори, а Кларис – за Марио Инчиза делла Роккетту, которому она принесла в приданое Тенута Сан Гуидо.
Хозяйство прославилось тремя вещами: созданием вина Sassicaia, чистокровной породой лошадей дормелло олджата, выведенной здесь же, и первым заповедником в Италии, находящимся на территории хозяйства, – l’Oasi di Bolgheri. В конце 1920-х Марио Инчиза делла Роккетта, большой поклонник Бордо, заметил сходство между терруарами прибрежного Болгери и бордоским Гравом и решил высадить здесь каберне совиньон. Так возникло, наверное, самое известное в мире итальянское вино Sassicaia, список заслуг которого можно перечислять бесконечно.
Во-первых, именно Sassicaia открыло миру винодельческую зону Болгери и тосканское побережье. Во-вторых, Sassicaia – первое и единственное итальянское вино, имеющее собственный аппелласьон Bolgheri Sassicaia DOC. А кроме того, это первое великое вино из Тосканы, выдержанное во французских барриках, первое в истории вино из Италии, получившее 100 баллов у Паркера и вообще первое итальянское каберне.
Chateau Lafite, 1865 год
Урожай 1865 считается одним из лучших в истории этого винного дома, но ввиду того, что с тех пор прошло более полутора веков, целых бутылок осталось не так много и стоят они космических денег. Их возраст был подтвержден Майклом Бродбентом, единственным человеком в мире, которому выпала удача несколько раз попробовать эти вина. «Chateau Lafite 1865 года был невероятным. Первое слово, которое я написал после снятия пробы, было «вау!». Цвет – средний гранат с оранжевым на краю.
Вино обладало необычайным ароматом, большой плотностью и невероятной интенсивностью вкусов шоколада, трав и кедров, с прекрасным, сладким, внутренним ароматом фруктов. Послевкусие длинное и бархатистое”, – написал Бродбент. Любой ценитель вина может ему только позавидовать.
Catena Zapata
Мендоса, Аргентина
архив SWN
Никола Катена, иммигрант из разоренной бесконечными войнами Италии, прибыл в Аргентину в 1898 году. Визионер и оптимист, он в 1902 году высадил в Мендосе лозы мальбека, о котором в Аргентине тогда никто и не слышал. Поколения семьи Катена продолжали верить в потенциал мальбека, несмотря на то что популярность к сорту благодаря их усилиям пришла лишь в конце XX века.
Представитель уже третьего поколения семьи Николас Катена Сапата учился на экономиста и провел какое-то время в Калифорнии в Университете Беркли. Там он открыл для себя калифорнийские вина и вернулся на родину с прочной идеей возвести аргентинский мальбек в ранг великих вин мира.
Он начал искать лучшие участки и таким образом открыл миру высокогорный субрегион Гуалталлари на высоте 1600 метров над уровнем моря. Коллеги крутили пальцем у виска и называли Николаса сумасшедшим, говоря, что мальбек никогда не сможет вызреть на такой высоте. 1994-ый, первый выпущенный в продажу винтаж, получил высокую оценку Роберта Паркера. Аргентина впервые засветилась на мировой арене fine wine (комплексных вин, имеющих потенциал хранения и развития в бутылке, объектов инвестиций и коллекционирования).
Классификация вин Старого Света
Одним из принципиальных отличий вин Старого Света от Нового является то, что в Старом Свете вина обычно называются в честь места, откуда они родом. Так, в качестве известных примеров можно привести Бордо, Риоху и Кьянти. Это известные винодельческие регионы, и, произнося их названия, профессионалы понимают, о каких винах идет речь. Например, красные вина Бордо, как правило, представляют собой ассамбляж каберне совиньона и мерло, Риоха – это, прежде всего, темпранильо, а Кьянти – это бленд с преобладанием санджовезе. Сложность в том, что вы редко встретите названия сортов на этикетках этих вин.
В XX веке большинство стран Старого Света разработали свои системы классификации вин, основанные на концепции аппелласьонов, то есть защищенных по происхождению географических наименований. Первопроходцем и законодательницей мод в этом вопросе была Франция. Сегодня, когда большинство европейских стран входят в Европейский союз, существует гармонизированная общеевропейская классификация, при этом каждая страна сохраняет и свою историческую систему наименований по происхождению.
Так, европейской категории PDO (Protected Designation of Origin), высшей ступени классификации, соответствуют следующие категории:
- AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) – во Франции;
- DOC (Denominazione di Origine Controllata) и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – в Италии;
- DO (Denominación de Origen) и DOCa (Denominación de Origen Calificada) – в Испании;
- IPR (Indicação de Proveniência Regulamentada) и DOC (Denominacão de Origem Controlada) – в Португалии;
- QbA (Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete) и Prädikatswein (ранее известный как QmP или Qualitätswein mit Prädikat) – в Германии;
- Qualitätswein и Prädikatswein, включая DAC (Districtus Austriae Controllatus) – в Австрии.
Согласно определению ЕС, качество и свойства вин защищенных наименований в значительной степени или исключительно определяются окружающей средой, как природными, так и человеческими факторами. Правила европейских аппелласьонов формировались на основе вековых традиций и отличаются особой строгостью. Они регламентируют разрешенные к высадке сорта винограда, способы подвязки, урожайность с гектара, выход сусла и техники винификации.
Средняя ступень классификации – это вина географического указания, или PGI (Protected Geographical Indication). Согласно определению ЕС, такие вина тесно связаны с географической областью, в которой они произведены, и обладают особыми качествами, присущими этой географической области. Этой категории в странах Европы соответствуют термины:
- VDP (Vin de Pays) – во Франции;
- IGT (Indicazione Geografica Tipica) – в Италии;
- VT (Vino de la Tierra) – в Испании;
- VR (Vinho Regional) – в Португалии;
- Landwein – в Германии и Австрии.
Хотя правила производства PGI не такие строгие, как применяемые к винам PDO, есть известные примеры того, что вина PGI пользуются большим уважением, например IGT Toscana.
Низшую ступень европейской классификации занимает категория «вино». Раньше такие вина называли столовыми, но сегодня страны ЕС используют термины «вино конкретной страны» или «вино Европейского союза». Нельзя сказать, что это вина заведомо более низкого качества. Некоторые производители сознательно отказываются от более высоких категорий, чтобы иметь возможность создавать индивидуальный и уникальный продукт, не ограничивая себя строгими правилами.
Quinta do Noval
Долина Дору, Португалия
архив SWN
Quinta do Noval в отличие от многих других домов портвейна не имеет производственных мощностей в Вила-Нова-ди-Гае (они сгорели во время большого пожара в 1981 году), а винифицирует и выдерживает свои вина непосредственно в долине Дору. В распоряжении главного винодела исключительно виноградники категории А, высшей для портвейна.
Quinta do Noval прославилась тем, что в 1931 году во времена Великой депрессии задекларировала винтаж, тем самым завоевав авторитет у английских и американских покупателей. Кинта выпустила два вина этого миллезима – классический Quinta do Noval и Quinta do Noval Naçional, последний впоследствии был признан «портвейном века». Особенность Naçional в том, что виноград происходит с лоз, растущих на собственных корнях, а не привитых на американский подвой, как это принято во всем мире из-за филлоксеры.